Досье Сарагоса

де Вильмаре Пьер

Кто прикрывал и защищал Гестапо-Мюллера, руководителя нацистской тайной полиции с 1933 по 1945 годы, в то время как на Нюрнберг-ском процессе он фигурировал во главе списков военных преступников? Ибо он не умер на руинах Берлина в момент падения Третьего Рейха…

Знали ли вы, что генерал НКВД, который был мини-стром госбезопасности СССР при Сталине, «вел» дело Мюллера до 1951 года? Знали ли вы, что другого персонажа из верхней части списка в Нюрнберге, Мартина Бормана, серого кардинала Гитлера, тоже загадочным образом защищали после войны?

Знали ли вы, что между Баварией и Испанией до 1948 года функционировала тайная сеть, снабженная радиостанциями, и что во Франции, в Монпелье, в Тарбе, в По французы повиновались ее дирижеру Мар-тину Борману?

Офицер разведывательной службы, автор этого труда — единственный специа-лист, который встретил Бормана в 1949 году, незадолго до того, как тот оконча-тельно уехал в Южную Америку, где и умер в 1959 году. Но во избежание любых возражений, автор опирается здесь на ранее неизвестные читателю аме-риканские, советские, восточногерманские (из Штази), чешские архивы, и на 2

свидетельства некоторых руководителей разведывательных служб из Берлина, Праги, Варшавы, Брюсселя, Буэнос-Айреса, собранные автором в ходе его дли-тельного расследования в Центральной Европе, Испании, Южной Америке, и погружения в тайны Европы, оккупированной Советским Союзом.

Выдающийся репортер Джон Суэйн, увидев архивы автора, написал в 1996 году в газете «Санди Таймс», что, будь они опубликованы, мир бы очень удивился. Уже в 1995 году немецкий журнал «Фокус» ссылался на него в своей статье о послевоенной истории Мюллера.

Так и существует реальная история, шагая параллельно с историей официальной.

Пьер де Вильмаре

ДОСЬЕ САРАГОСА

Мартин Борман и Гестапо-Мюллер после 1945 года

Об авторе

Пьер Фэллан де Вильмаре (Pierre Faillant de Villemarest), (родился в городе Шалон-сюр-Сон 10 декабря 1922 года, умер 22 февраля 2008 года) — бывший участник Сопротивления, сотрудник французской разведки, ставший журналистом и писателем, специалистом по истории спецслужб и международных отношений.

Выходец из очень древней аристократической семьи, Пьер Фэллан де Вильмаре изучал юриспруденцию и политические науки, но ему пришлось прервать уче-бу после нацистской оккупации Франции.

В сентябре 1940 года он принимает участие в создании «Последней колонны», маленькой группы сопро-тивления, основателями которой были Эммануэль д'Астье де Ла Вижери и Эдуард Корнильон-Молинье. В ней также участвовали Люси Обрак, Луи Арагон и Андре Филип. Из этой группы выросла подпольная организация Освобождение-Юг. Вследствие политических разногласий де Вильмаре присоединяется к Сек-ретной армии, в составе которой он руководит диверсионной группой, действо-вавшей в 1943 в Веркоре. В качестве агента P2 сети Клебера, специализиро-вавшейся на разведке, он принимает участие в денацификации Германии и Ав-стрии, и устанавливает контакты с американскими и английскими спецслужбами того времени.

После войны он был награжден Крестом за боевые заслуги 1939–1945, Боевым крестом добровольца Сопротивления и Медалью добровольца.

С 1945 по 1950 годы он был сотрудником Службы внешней документации и контрразведки (SDECE). Во время Войны в Алжире де Вильмаре попадает в тюрьму за свою принадлежность к Секретной вооруженной организации (OAС), после его перехода к Народному движению 13 мая (MP-13) Робера Мартеля. В 1968 году он женится на Даниэле Мартен, дочери доктора Анри Мартена, со-учредителя праворадикальной организации «La Cagoule» (она же «Французское действие») и члена ОАС.