Рисунки Е. Мигунова

Двери Жаловалась Дверь: «Трудно, Матушка, Поверь. Мой хозяин Дорогой Снова Пнул меня Ногой. Шёл опять он Невесёлый — Видно, двойку Нёс из школы. Видишь, Сколько синяков Из-за этих Дневников!» — «Вот и я Ребят ругаю, — Простонала Дверь Другая, — Пробегут — Откуда прыть! — А ведь лень Меня закрыть. Вся продрогла На ветру, Так и думала — Помру». — «А меня Сегодня Петя Чуть не вывернул Из петель: Утром, Точно на коне, Прокатился он На мне. На такое — Он мастак!..»
И решили Двери Так: «Если будут Издеваться, — Перестанем Открываться!»
Замечу вначале: Наверное, все вы Ребят не встречали Неряшливей Севы. Заросший, Он ходит Как сонная муха. Чернильные кляксы От уха до уха. Фуражка В грязи, Гимнастёрка в мелу, Тетради и книжки Лежат на полу. Однажды во двор Заглянул он Спросонок И видит — Навстречу бежит Поросёнок. Бежит поросёнок, Визжит на бегу, С чёрным-пречёрным Пятном На боку. Они невзначай Друг на дружку Взглянули, И Сева сказал: — С добрым утром,          грязнуля! —
И вдруг поросёнок Ответил: — Хрю-хрю! Давно на тебя С отвращеньем Смотрю. Тебе я не пара: Я мытый, Я чистый, Я лишь от рожденья Частично пятнистый.
Как ты, у меня Не бывало родни. Дружить не желаю, Хрю-хрю, извини! — В загон побежал он И скрылся в дверях. Всю жизнь презирал Поросёнок Нерях!
Вышла Майка На крылечко В первый ясный День весны. Видит — Девочка постарше В мяч играет У стены. Хлоп в ладоши — И поймала. Покружилась — И поймала. Через ножку — И поймала.
Скачет мячик у стены. Все кругом удивлены. — Знаешь что, — Сказала Майка, — Брошу я, А ты поймай-ка. Я сумею, Я не вру. Ну, прими меня В игру! — Но девочка постарше Недобрая была. Сказала важно девочка — Куда тебе! Мала! —
Маленькая Майка Всхлипнула разок И, позабыв про мячик, Пошла играть в песок. Насыплет в ложку — Опрокинет. На ладошку — Опрокинет. Хвать пригоршней — Опрокинет. Ну и сайки! Ну блины! Все кругом удивлены. Но вот подходит К Майке Девочка с мячом И говорит: — Давай-ка Мы крендель испечём. — Стоит она у ящика С услужливым лицом; — Ты будешь          покупателем, Я буду продавцом! — Но маленькая Майка, Даром что мала, Девчонке-задаваке Такой ответ дала: — Нет, для нашего песка Ты, пожалуй, велика!
В толпе, Накануне Женского дня, Три друга шагают, Прохожих тесня. Должно быть, Торопятся в школу На праздник Трое парнишек В галстуках Красных. Но вот нагоняют они По пути Подружек — Трёх девочек Лет десяти.
Один из мальчишек Присвистнул Задорно И крайнюю девочку За косу дёрнул. Бежит за подругой Приятель Другой И сумку из рук Выбивает ногой. А третий дружок Никого не обидел — Шёл он, как будто Всё это не видел.
…Я через улицу К ним поспешил, За девочек я Заступиться Решил. Один убежал, И другой убежал, А третий сказал: — Разве я обижал? Девчонки какие-то… Очень мне надо! Я занят сейчас Повтореньем Доклада — Никто же его Не прочтёт За меня На сборе по поводу Женского дня! —
Вспылил я тогда, Разозлясь Не на шутку: — Товарищ докладчик, Представь на минутку, Что маму твою Или, скажем, Сестрёнку Обидели так же, Как эту девчонку?! Молчишь? Вот поди-ка ты, братец, В отряд И сделай об этом На сборе Доклад!
Когда в вечерней тишине Прорвётся лязг тяжёлый, Все знают — Витя на окне Заводит радиолу. Ударных молотящий               стук И клокотанье джаза Пускает он на полный               звук, Короче — до отказа. Имея опыт длительный, Соседям не в новинку Весь вечер слушать               Витину Любимую пластинку. Вот, оторвавшись              от наук, Старик профессор              вышел: — Прошу прощенья,              юный друг, Нельзя ли сделать              тише? —
Клепальщик выглянул: — Браток, А ну-ка, прикрути чуток, Мне стука в этом роде Хватает на заводе! —
Бухгалтер взялся             за виски, Виски зажало,          как в тиски. Скверное явление Высокое давление!
Бранится молодая мать: Ну как тут сына укачать! Заткнул привычно уши Племянник тёти Нюши.