Девочка и лев (сборник)

Аким Яков

Девочка и лев

 

 

Песенка в лесу

Гуляла девочка в лесу Погожим утром ранним. Сбивала прутиком росу На ягодной поляне, Венки пахучие плела Да землянику ела… Гуляла девочка в лесу И потихоньку пела: «Свети нам, солнышко, свети! Легко с тобой живётся. И даже песенка в пути Сама собой поётся. От нас за тучи-облака Не уходи, не надо — И лес, и поле, и река Теплу и солнцу рады. Послушай песенку мою: Свети с утра до ночи! А я ещё тебе спою, пою, когда захочешь…» Вертлявый зяблик из гнезда Головку тотчас свесил. Кто-кто, а зяблики – куда Охотники до песен! Певун дослушал до конца, Встряхнулся хлопотливо И залился, и залился С высоким переливом: – Эй, слушай все, кто есть в лесу, Я песню новую несу! «Свети нам, солнышко, свети, С тобой встаём мы рано. Высоко, песенка, взлети Над лесом, над поляной. С утра я солнце стерегу — Я петь в потёмках не могу».

* * *

Спросил его колючий ёж: – Какую песню ты поёшь Так радостно и звонко? Пожалуй, песенку твою Пойду-ка я сейчас спою Племяннику-ежонку. Гляди, с дружком, как два клубка, Знай кувыркаются с пенька. Тут дядя-ёжик засопел И песенку такую спел: «Свети нам, солнышко, свети, Не уходи за тучки. На ярком солнце у ежей Быстрей растут колючки». За дядей оба малыша, Носами чёрными дыша, Пропели песню снова. Какой там голос у ежа — Почти что никакого. Стучится песенка чуть свет В дома лесных соседей. За песней ёжиковой вслед Раздался рёв медведя: «Све-ти нам, сол-ны-шко. Люблю, Когда ты светишь шибко. Легко под солнцем я ловлю В воде прозрачной рыбку. С утра пораньше нас буди — Пойдём за рыбой свежей. Не то проспит, того гляди. Семья моя медвежья!» А ближе к вечеру – бобёр Бобрятам мягкой лапой Глазёнки сонные протёр. – Куда так рано, папа? – Мне нынче зяблик у пруда Пел песенку на ветке. Ох, дайте вспомнить… Вот беда. Забывчив стал я, детки! «Свети нам, солнышко, свети Над речкою высоко. Кору древесную налей Тягучим сладким соком. Пускай не любим мы жары, Милее нам прохлада, Но чем зимою без коры Прокормятся бобрята?..» И в самом деле, без коры Не проживут зимой бобры. А рядом, в тинистом пруду. Уставясь друг на дружку, У старой цапли на виду Расквакались лягушки: «Напрасно пущена молва, Что солнце нас тревожит. Лягушка изредка – ква, ква. — Лягушка изредка – ква, ква — Погреться любит тоже!» Роса ложится на траву. В лесу вечернем тихо. Чу, журавлёнку своему Курлычет журавлиха: «Свети нам, солнышко, свети, Проснувшись утром рано. Пока ты здесь – не улетим На юг, в чужие страны. Зимой тоскуют журавли И лета не дождутся — Скорей бы из чужой земли В зелёный лес вернуться…» Над лесом месяц проглянул И выплыл понемногу. Под песню мамину уснул Сыночек длинноногий. …Ночь незаметно подошла. Спускаются туманы. Роса прохладная легла На тёмные поляны. Спят на болоте журавли, Ежат угомонили. Лишь гулко ухает вдали Ночной разбойник – филин. Закрылись чашечки цветов. Деревья спят и птицы. Но встанет солнце – и готов Весь лес стряхнуть росу с кустов, Ожить и распуститься. …Гуляла девочка в лесу Погожим утром ранним, Сбивала прутиком росу На ягодной поляне, Венки пахучие плела Да землянику ела… Гуляла девочка в лесу И всю дорогу пела. Глядит, далёко забрела, Да и устала малость. Пора. И девочка ушла. А песенка осталась. Листва и звонкий ручеёк. Что падает на камень, Поют по-своему её С лесными ветерками. А там и травы и цветы Услышат – отзовутся… Пришлась бы песня по душе, А голоса найдутся. Случится, в солнечный денёк Ты в лес уйдёшь поглуше — Присядь попробуй на пенёк, Не торопись. Послушай. …Шумит листва. Шуршит трава. Не умолкают птицы. Родник в траве журчит едва. Спеша на свет пробиться. Как будто всё поёт вокруг Про солнце в поднебесье… Послушай, маленький мой друг, Не та ли это песня?

 

Девочка и лев

Что случилось в городе? Куда пропали дети? Не галдят. Не поют, Стёкла мячиком Не бьют. Позабыли дети Обо всём на свете, ПОТОМУ ЧТО В цирке, над кассой, Висит объявленье: СПЕШИТЕ! ВСЕГО ЛИШЬ ОДНО ПРЕДСТАВЛЕНЬЕ! СВОИМИ ТРЮКАМИ, НЕМЫСЛИМЫМИ ШТУКАМИ АРЕНЫ МИРА ПОКОРИЛ АФРИКАНСКИЙ ЛЕВ КИРИЛЛ! Значит, надо торопиться. В кассу очередь толпится — Триста Тридцать Три руки Крепко сжали Пятаки. Вдруг Скрипнула дверь. Может, выглянет зверь? Интересно, какой? Ой! Отворяется дверь — Это вовсе не зверь. На цыпочках Заплаканный Выходит УКРОТИТЕЛЬ: – Дети, не шумите, Прошу вас, прекратите! Дело в том, что у льва Разболелась голова. Ах, невыносимо! Лев наглотался дыма. Сколько раз я говорил, Чтобы сторож не курил… Я волнуюсь, извините, Медяками не звените, Умоляю, не сердитесь, Потихоньку расходитесь. Представленье отменяется, Касса закрывается. Т-ссс! Что поделать — Разбрелась Очередь у кассы. Девочки и мальчики Вспомнили про мячики, На асфальте во дворах Расчертили «классы». Осталась возле цирка Девочка одна. Девочка недавно Сама была больна. Стоит, такая рыжая, В руке скакалка. Стоит и не уходит: Льва ей жалко. И ВОТ Девочка рыжую чёлку В дверную просунула щёлку, Тяжёлую дверь потянула — И внутрь прошмыгнула. А в цирке пусто и темно, А в цирке тишина. Под самым куполом окно Желтеет, как луна. И вдруг над её головой Такой оглушительный вой, Что прямо трясутся поджилки И с пола взлетают опилки. Громадный лев По клетке мечется, Ревёт от боли И не лечится. У льва полотенце Вокруг головы… Очень свирепо Болеют львы! Заткнула девочка уши: – Нельзя ли потише, Кирюша? Потом У решётки Привстала, Из кармана достала И льву Ко лбу Приложила Пятак, Прохладный пятак. ВОТ ТАК! Ладошкой прижала покрепче И в ухо мохнатое шепчет: – Лев, лев, лёвушка, Жёлтая головушка, Успокойся, Меня не бойся, Не пойдём к врачу, Я сама полечу. Угомонился лев, Усами повёл, присмирев, Смотрит – рыжая головёнка. Но не совсем как у львёнка. Задумчиво Лев Зевнул И девочке руку лизнул. …По коридору Кто-то бежит, Бежит, торопится, Пол дрожит. Лев вздрогнул, А девочка шепчет ему: – Только смотри — Никому-никому! Тёплый пятак В кулачке Зажала — И убежала. Примчался укротитель, С ним двое докторов: – Скорее осмотрите, Быстрее подлечите! А доктора: – Простите, Ваш лев совсем здоров, Практически здоров! Дрессировщик скачет, Смеётся, чуть не плачет, Целует докторов: – Мой лев здоров! Кирилл здоров! Совсем, совсем здоров! Повесьте снова объявление, Что состоится представление!

* * *

Клокочет цирк. Огни горят. Детей полным-полно, А клоуны-то что творят — До чёртиков смешно! Но разом стихло всё, едва Директор объявил: – Прощальные гастроли льва! Оркестр, прошу! КИ-РИЛЛ!!! Грохнул трубами оркестр, Дети повскакали с мест, Эскимо никто не ест. Выходит лев. Он не сердит, Он жмурится от света И с удовольствием глядит На представленье это — На головы из темноты И на разинутые рты. А перед ним бумажный круг. Бумажный круг тугой. И чуть поодаль – тоже круг, Натянутый, другой. Ещё подальше – третий круг. И кто-то факелом Из рук Один, другой и третий круг Поджёг, поджёг, поджёг. Лев напружинился; И вдруг Оркестр умолк. ПРЫЖОК! Сквозь три пылающих кольца! Ребячьи ёкнули сердца… Лев приземлился. Замер. И цирк обвёл глазами. Там, за столбом, не на виду, В далёком боковом ряду Мелькнула головёнка. Похожая на львёнка. Кирилл К барьеру подошёл. Нашёл он девочку, Нашёл Среди других детей! Лев пасть в улыбке растянул, Зелёным глазом подмигнул И поклонился ей.