Разноцветные дома

Аким Яков

НА ЗЕЛЁНОЙ УЛИЦЕ

 

 

УЛИЦА

Я родился на зелёной улице, В деревянном тихом городке. А по улице гуляла курица, И коза паслась невдалеке.
Там, за окнами, чернела осенью От колёс тележных колея, А зимой скрипучими полозьями Распевала улица моя.
Я гляжу на лошадей распаренных, На подрагивающую дугу Рукавицы в руки, ноги в валенки, И к дверям, на улицу бегу.
Мимо занесённых палисадников За санями весело бежать, И возница, бородатый дяденька, Может, даст мне вожжи подержать.

 

Я МАЛЕНЬКИМ БЫЛ

Я маленьким был, Хотя и давно. Помню, как с мамой Ходил в кино, Как во дворе Мы играли в прятки, Как лошадей рисовал В тетрадке. Помню пожар На соседнем углу, Помню, как дворник Искал метлу. Но как я ревел, Приходя к врачу, Не помню. И вспоминать не хочу.

 

МОЙ БРАТ МИША

Ох, до чего же он рыжий, Мой новый братик Миша! И волосы - рыжие, И ресницы - рыжие, Проснусь - и сразу весело, Когда его увижу я. Над непослушным Мишей Хлопочет вся семья. Но мой братишка рыжий Всё делает, как я: Я прыгаю - он прыгает, Ем кашу - кашу ест, Я съел тарелку мигом И он в один присест. Я Мишу не обижу, А ущипнёт - стерплю: Он маленький, мой рыжий, И я его люблю.

 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ДОМА

Нарисую дом зелёный Под еловой крышей Сколько хочешь шишек Будет белке рыжей.
А потом, а потом Нарисую синий дом, Длинных комнат много Все для осьминога.
Белый нарисую дом С толстым ледяным стеклом: Радуйтесь, соседи Зайцы да медведи!
Без окошек чёрный дом, Запертые двери. Отсыпайтесь, совы, днём И ночные звери.
Напоследок - красный дом, Расписные стёкла. Пусть живёт матрёшка в нём, Красная, как свёкла.

 

МОЯ СОБАКА

– Умеет петь моя собака. Не верите? Волчок поёт! – Ну ты и выдумщик, однако. – Поёт и песни узнаёт! – Послушать бы... – Да в том и штука, При посторонних он ни звука, Мы только с ним одни поём, Когда останемся вдвоём. Разок бы кто-нибудь услышал, Как мы поём наедине! Пусть на пластинку нас запишут, И весь народ поверит мне.

 

РОЯЛЬ

Колченогий рояль. Отломилась педаль, Села моль На си-бемоль, Фа-диез В пыли исчез. До-до-до-до- чего Доломали вы его! А ведь был Ми-ми-мил, Молоточками бил, Весь сверкал снаружи. Из-за вас пылится он, Срочный ре-ре-ре-ремонт Инструменту нужен!

 

МОЯ РОДНЯ

Мама с папой - моя родня. Нет роднее родни у меня. И сестрёнка родня, и братишка, И щенок лопоухий Тишка. Я родных своих очень люблю. Скоро всем подарки куплю. Папе будет моторная лодка, Маме в кухню волшебная щётка, Молоток настоящий братишке, Мяч сестрёнке, конфета Тишке. А ещё есть друг у меня, Друг Серёжка мне тоже родня. Я к нему прибегаю с утра, Без него мне игра не игра. Все секреты ему говорю, Всё на свете ему подарю.

 

ЯБЛОКО

Яблоко спелое, красное, сладкое, Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, Яблоко с другом своим разделю.

 

МАМА

Мама! Так тебя люблю, Что не знаю прямо! Я большому кораблю Дам названье "МАМА".

 

КЕМ Я БУДУ

Хочу я стать врачом. Зубным. И улыбаться всем больным. – Не дёргайся, голубчик, Вот твой молочный зубчик!
И продавцом хочу я быть, Но за прилавком - не грубить. – Пройдите, бабушка, вперёд, А этот мальчик подождёт.
Быть парикмахером хочу: Девчонкам косы отхвачу И сделаю им стрижку Под плюшевого мишку!
Ещё хочу собакой стать, Чтоб забираться под кровать, И шлёпанцы искать впотьмах, И папе приносить в зубах!

 

ПРО ВОВУ И КОРОВУ

– Я Бурёнушка, корова, Молоко даю!
– Ну а я Косынкин Вова, Подою тебя, корова, Мигом подою... Только нету молока, Не звенит ведро пока. Еле-еле, кап-кап-кап, Больше надо молока б!
– Не спеши, Косынкин Вова, Говорит ему корова, Ты бы лучше, мужичок, Скинул новый пиджачок: Молоко бежит в рукав, Вот и кап-кап-кап!

 

ЖАДИНА

Кто держит Конфету свою В кулаке, Чтоб съесть её Тайно от всех В уголке, Кто, выйдя во двор, Никому из соседей Не даст Прокатиться На ве- –ло- –си- –педе, Кто мелом, Резинкой, Любою безделицей В классе Ни с кем Ни за что Не поделится, Имя тому Подходящее дадено, Даже не имя, А прозвище: ЖАДИНА!
Жадину Я ни о чём Не прошу. В гости я Жадину Не приглашу. Не выйдет из жадины Друга хорошего, Даже приятелем Не назовёшь его. Поэтому Честно, ребята, скажу С жадными Я никогда Не дружу!

 

ЧТО ГОВОРЯТ ДВЕРИ

Двери Жаловалась Дверь: "Трудно, Матушка, Поверь. Мой хозяин Дорогой Снова Пнул меня Ногой. Шёл опять он Невесёлый: Видно, двойку Нёс из школы. Видишь, Сколько Синяков Из-за этих Дневников!" "Вот и я Ребят ругаю, Простонала Дверь Другая, Пробегут Откуда прыть! А ведь лень Меня закрыть. Вся продрогла На ветру, Так и думала Помру". "А меня Сегодня Петя Чуть не вывернул Из петель Утром, Точно на коне, Прокатился он На мне. На такое Он мастак!" И решили Двери Так: "Если будут Издеваться, Перестанем Открываться!"

 

МЫЛО

Мыло душистое, белое, мылкое, Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою: Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло Мыло тебя наконец бы отмыло!

 

НЕУМЕЙКА

Слыхали? Сегодня В подъезде Восьмом Ходил почтальон С необычным Письмом. Измятый Конверт, А на нём По линейке Написано чётко: ВРУЧИТЬ НЕУМЕЙКЕ.
На первый этаж Письмоносец Зашёл. Увидел, как Вову Сажали За стол. Со сказкою Вове Вливали бульон. – Письмо Неумейке! Сказал почтальон.
За ложку Схватился Испуганный Вова, А мама ответила: – Нету такого!
В квартире Над ними Жил мальчик Андрюшка. По комнате всей Раскидал он Игрушки.
Услышав про адрес, Смутился Андрейка: – Не думайте, дядя, Что я - Неумейка! Я, дядя, Ещё не окончил Игру, Вот выстрою Домик И всё уберу.
Направилась Почта В квартиру направо, Где только проснулся Голубчиков Слава. Сестрёнка ему Надевала Чулок, А Слава скучал И глядел В потолок.
Сказал почтальон: – Неплохая семейка! Не здесь ли живёт Гражданин Неумейка?
Но Слава, Услышав Обидное слово, Чулок натянул И воскликнул: – Да что вы! Я сам одеваюсь, Когда захочу, А это Ну... просто Сестрёнку учу!
Идёт письмоносец В другую Квартиру И видит На кухне Такую картину: Тарелки Помыты И сложены в груду, А мама и дочь Вытирают Посуду.
Сказал почтальон, Улыбнувшись: – Беда! Простите, Я снова Попал не туда.
Спустился Во двор Письмоносец И вскоре Чуть-чуть не упал На трёхлетнего Борю.
Цветы Поливал он Из маленькой Лейки. И здесь Не нашёл Почтальон Неумейки!
Присел Почтальон, Отдохнул И опять Отправился в путь Неумейку искать.
...Письмо Получателя ищет По свету, Но что же в письме? Рассказать по секрету? Два слова В конверте Письма заказного: ПОЗОР НЕУМЕЙКЕ! Обидных два слова.
И я вас прошу, Постарайтесь, Ребята, Чтоб это письмо Не нашло Адресата!

 

МУЖЧИНА В ДОМЕ

Папа на аэродроме Мне сказал: - Четыре дня Будешь ты мужчиной в доме, Остаёшься за меня.
Покатился самолёт, Папа вырулил на взлёт.
Я вбежал в квартиру нашу, В кухне свет велел зажечь, Усадил за стол домашних, Произнёс такую речь.
– Бабушка, - сказал я строго,- Бегаешь через дорогу. Знает каждый пешеход: Есть подземный переход! Всем приказ: на небе тучи, Значит, берегись дождя. Для зонтов, на всякий случай, Забиваю два гвоздя. Ухмыляешься некстати,- Пальцем погрозил я Кате.- Вот что, старшая сестра, Мой посуду, будь добра. Мама, ну, а ты... не очень, Не грусти и не скучай. А уходишь, между прочим, Газ на кухне выключай!

 

КТО КОМУ КТО?

– Бабушка, бабушка, я чья дочка? – Ты Федина дочь, моего сыночка. – Мой папа большой, а совсем не сыночек! – Сыночек. Брат четырёх моих дочек. Помнишь, мы были у старшей, Авдотьи? – Да разве у дочки мы были? У тёти! – Тётю твою я в люльке качала... – Бабушка, стой, объясни сначала, Кто мне Наташа и два её братца? – Ладно, попробуем разобраться: Их мама, племянницы мужа сестра, Маленькой ох и была шустра! А ты им доводишься... Хитрое дело... – Бабушка, что-то у нас пригорело! – Тьфу ты, пока я соображала, Всё молоко из кастрюли сбежало!

 

УЗДЕЧКА

Болен я. В груди клокочет. Жарко, будто у огня. – Что с тобой?.. Чего он хочет? – Лошадь я хочу! Коня!.. – Лошадь... - бормочу я снова. Бабушка, веди, веди... Вдруг отец вошёл: – Готово. Конь под окнами. Гляди! Сыромятную, с насечкой, Из пахучего ремня Протянул он мне уздечку, Видно, снятую с коня. Я приник к уздечке ухом, Всё забыл - озноб и жар, Новый ремешок понюхал И опять к щеке прижал. Берегом прохладной речки Словно еду на коне... Глаз я не сводил с уздечки, Легче становилось мне.

 

ВСЕХ УГОСТИЛ!

Васю с утра в зоопарк провожали, Бабушка с мамой его снаряжали: "Яблоко с булкой - тебе на обед, Деньги - на вход и трамвайный билет".
Было в трамвае и тесно и жарко. Вагон опустел у ворот зоопарка. Около кассы толпится народ, Вася билет у кассирши берёт.
Издали Вася увидел мартышку, За ней мартышонок гонялся вприпрыжку. – Здравствуйте! - Вася мартышкам кивнул И красное яблоко им протянул.
Рядом - лошадка кургузая, пони. Серенький пони в зелёной попоне. Вася лошадку ту навестил И маминой булкой её угостил.
В просторном загоне топтались слоны. Слонов привезли из далёкой страны. Водою слоны поливали друг дружку... Ну как же слонёнку не кинуть горбушку!
Важно шагает отец-пеликан, Два сына клювастых бредут по бокам. Вася к пруду подошёл и с ладошки Сдул пеликанам хлебные крошки.
Как очутился у Васиных ног Этот весёлый косматый щенок? – Чем же, щенок, я тебя накормлю? Постой-ка, в ларьке пирожок я куплю!
Без денег куда же уедешь в трамвае... Но Вася ни капельки не унывает: Звери, с которыми Вася знаком, Тоже не ездят, а ходят пешком!

 

КОЗЁЛ

Здравствуй, Васька-козёл! Если в гости пришёл, Угощайся травкой, Да смотри не чавкай!

 

ИНДЮК

Индюк надутый всем знаком, Но дружат с ним едва ли. Не важничай, чтоб индюком Тебя не называли!

 

МАЛЕНЬКАЯ МАЙКА

Вышла Майка На крылечко В первый ясный День весны. Смотрит Девочка постарше В мяч играет у стены. Хлоп в ладоши И поймала. Покружилась И поймала. Через ножку И поймала. Скачет мячик у стены, Все кругом удивлены. – Знаешь что,- Сказала Майка,- Брошу я, А ты поймай-ка. Я сумею, Я не вру. Ну, прими меня В игру! Но девочка постарше Недобрая была. Сказала важно девочка: – Куда тебе, мала! Маленькая Майка Всхлипнула разок И, позабыв про мячик, Пошла играть в песок. Насыплет в ложку Опрокинет. На ладошку Опрокинет. Хвать в пригоршню Опрокинет. Ну и сайки, ну блины! Все кругом удивлены. Но вот подходит К Майке Девочка с мячом И говорит: – Давай-ка Мы крендель испечём. Стоит она У ящика С услужливым лицом: – Я буду покупателем, Ты будешь продавцом. Но маленькая Майка Даром что мала Девчонке-задаваке Такой ответ дала: – Нет, для нашего песка Ты, пожалуй, велика!

 

ОГОРОД

Огород огородили, Чтобы зайцы не ходили, Чтобы куры не клевали То, что дети посадили.

 

ПИШУ ТЕБЕ ПИСЬМО

...А листок в конверте чист, Нет на нём ни букв, ни строчек Пахнет осенью листочек С дерева опавший лист.
Только адрес твой да имя На конверте напишу, Синий ящик отыщу, Свой листочек опущу.
Ты письмо моё получишь И обрадуешься вдруг: Жить на свете много лучше, Если друга вспомнил друг.
Сразу мне ответ пиши! А кончаются чернила Просто перышко вложи, Что синица обронила.

 

ДРУГ

Друг уехал далеко. Мне без друга нелегко. День прошёл, Потом неделя. Три недели Пролетели. Летом дождь, Зимою - вьюга. Очень скучно мне Без друга. Скоро год пройдёт... Больше я не усижу. Жить без друга не могу. Щётку с мылом уложу И на станцию сбегу. По полю Да по лесу, К утреннему Поезду. Скорый поезд: "Тук-тук, Где ты, где ты, Друг, друг?" Скорый Медленно ползёт Пересяду В самолёт. Я лечу, Я кричу, Я пою на лету: "Быстрый Ту, Сильный Ту, Набирай высоту!" Сели. А-Э-РО-ВОК-ЗАЛ. (Слово очень длинное!) Пробегаю через зал, Прыгаю в машину я. Красный свет. Терпенья нет! Дайте мне Зелёный свет! Стоп, машина. Вот он, дом С голубым окошком. Загляну в окошко, Отдышусь немножко. Вытру ноги На пороге, Громко в двери постучу. – Открывай скорей! - кричу. Вышел друг. А я молчу. Я спешил к нему пешком, Я бежал к нему бегом, В поезде качался, На машине мчался, Даже по небу летел Я сказать ему хотел, Столько я сказать хотел... Всё забыл!

 

ПРО ОСЛИКА

На улице московской Зацокали копытца. Повсюду удивлённые, Смеющиеся лица: Ослик! Ослик! Поглядите, ослик!
Но я-то с этим осликом Не первый год знаком, Он возит на тележке Бидоны с молоком. Ослик? Ослик. Ну конечно, ослик.
Его, к великой радости Московской детворы, Прислали для детсадовцев Из жаркой Бухары. Ослик! Ослик! Настоящий ослик!
И вот по перекрёстку он, Не глядя на запрет, Упрямо и задумчиво Бредёт на красный свет. Ослик! Ослик! Вот упрямый ослик!

 

ЕГОР

В скором поезде мы едем, Поезд мчит во весь опор. В гости я пошёл к соседям, Говорю: – Привет, Егор!
Мы ещё вчера с Егором Из-за марки подрались, А потом запели хором, А сегодня обнялись.
Мне рассказывал Егорка, Как в пещеру он залез И про то, что Лисьей Горкой В их селе зовётся лес.
Стали мы по коридору От окна к окну бродить. Но уже кричат Егору: – Где ты? Надо выходить!
На потёртом чемодане Руку сжала мне рука. – Что ж, - сказал я, - до свиданья! – Ну, - сказал Егор, - пока!
За окном стемнеет скоро, Пролетают поезда. Неужели я Егора Не увижу никогда?

 

ВОСПОМИНАНИЕ

Мне только семь, А может, шесть. И у меня приятель есть Живём окно в окно. Да что приятель, друг он был, Но заикался - нету сил, И было мне смешно.
Я во дворе Сто раз на дню Его встречаю И дразню. Сам заикаться стал! А друг краснеет и молчит, Потом, нахмурясь, проворчит: – П-послушай, п-перестань!
Уехал я из городка, О друге вспоминал, Но много лет прошло, пока Я про него узнал. В бою погиб он. Под Москвой. А я с войны пришёл живой.
...Куда-то в прошлое смотрю И никому не говорю, Что там, в озёрной стороне, Знакомый вижу двор, И стыдно делается мне, Хоть жизнь прошла с тех пор.

 

МОЙ ВЕРНЫЙ ЧИЖ

Выходит солнце из-за крыш И на мою кровать Садится чиж, Мой верный чиж: – Чив-чив, Чего, чего ты спишь? Чив-чив, пора вставать, Чив-чив! И я уже не сплю, Постель стелю, Чижа кормлю В кормушку сыплю коноплю. А он клюёт, Своё поёт, Мне прохлаждаться не даёт: – Чив-чив, Пей чай, Чив-чив, пора, Где ранец? – За спиной! Бегом по лестнице! Ура! Мой чиж летит за мной. Я улицу перехожу. – Не торопись, - шепчу чижу. А ну, летим, Зелёный свет! Ребята нам кричат: – Привет! Ещё минута до звонка. Я говорю чижу: – Пока! Давай лети домой. Он делает прощальный круг, Мой верный чиж, Мой славный друг, Приятель храбрый мой. Я часто думаю о нём, И он, поди, грустит. В большую перемену, днём, Я знаю, прилетит. – Привет, чив-чив, Я тут, я жив, Давно тебя ищу! И я в ответ ему: "Чив-чив!" Тихонько просвищу. И на плечо Позволю сесть, Спрошу: – Чего молчишь? Я рад, Что ты на свете есть, Мой друг, Мой верный чиж!

 

ЛЕТО

Хочешь поглядеть на лето? В лес пускают без билета. Приходи! Грибов и ягод Столько Не собрать и за год! А у речки, а у речки С удочками человечки. Клюнуло! Смотрите - щука! Щуку на берег втащу-ка... Хорошо, устав от зноя, По росе скакать в ночное, Кашу на костре сварить, До утра проговорить...

 

ИЮНЬ

Радуга-дуга, Радуга-дуга, Мост через небо, А где же берега?

 

СЛОВО "ДРУГ"

Когда ещё никто Не знал ни слова Ни "здравствуйте", Ни "солнце", Ни "корова", Соседям Древний человек привык Показывать кулак Или язык И корчить рожи (Что одно и то же). Но словом стал Гортанный резкий звук, Осмысленней лицо, Умнее руки, И человек Придумал Слово ДРУГ, Стал друга ждать И тосковать в разлуке. Ему спасибо За друзей моих. Как жил бы я, Что делал бы без них? Друзей Людей, которых я люблю, Я никогда Ничем Не оскорблю. Не для того Наш предок шёл сквозь мрак, Чтоб, встретив друга, Я кричал: "Дурак!", Показывал язык Или кулак И корчил рожи (Что одно и то же). А злое слово Я приберегу Пускай оно Достанется врагу!

 

ВЕСЕЛО МНЕ!

Яблоки-веники, Весело мне, Весело мне, Я скачу на коне! Яблоки-веники, Вихрем лечу, Вихрем лечу я, Куда захочу! Яблоки-веники, Конь мой устал, Конь мой устал И скакать перестал. Яблоки-веники, Где ж водопой? Где водопой С ключевою водой? Конь мой да я Напились из ручья, Дальше торопится Песня моя. Яблоки-веники, Яблоки-веники, Скачет весёлая Песня моя!

 

ЦВЕТНЫЕ ОГОНЬКИ

В праздники на улицах В руках у детворы Горят, переливаются Воздушные шары. Разные-разные, Голубые, Красные, Жёлтые, Зелёные Воздушные шары!
Очень любят шарики Ребята в эти дни, У каждого за пуговку Привязаны они. Разные-разные, Голубые, Красные, Жёлтые, Зелёные Воздушные шары!
Вот над нашим городом Летят они, легки, Как будто в небе вспыхнули Цветные огоньки. Разные-разные, Голубые, Красные, Жёлтые, Зелёные Цветные огоньки!

 

ИВАН И БАРАБАН

По улицам нарядным, По майской мостовой Шагал в строю парадном Оркестр духовой.
Ему навстречу - тук-тук-тук! Шёл маленький Иван. И на глаза Ивану вдруг Попался барабан.
Был барабан огромен: Трум-бум-бум! Раскатывался громом: Трум-бум-бум!
Сказал, набравшись смелости, Маленький Иван: – Я постучу, и в целости Будет барабан.
Но барабанщик важен: Трум-бум-бум! Словечка зря не скажет, Всё трум-бум-бум!
Он бьёт по барабану, По кожаной груди, И говорит Ивану: – Мешаешь, проходи!
– Как ваше имя-отчество? - Иван его спросил. Побарабанить хочется, Ну просто нету сил!
Важный обернулся, Глянул из-под век, С трубой перемигнулся: – Просит человек!
...Плывёт в строю парадном Огромный барабан, А с барабаном рядом Маленький Иван.
Рука над макушкой Еле достаёт, Мягкой колотушкой По барабану бьёт.
А барабан огромен: Трум-бум-бум! Гудит весёлым громом: Трум-бум-бум!
Кругом толпа клокочет, Грохочет барабан, От радости хохочет Маленький Иван.

 

ПЕРВОЕ МАЯ

Шумливые тёплые ветры Весну на поля принесли. Серёжки пушатся на вербе, Мохнатые, точно шмели.
Речные запруды ломая, Весенняя хлещет волна... Да здравствует Первое мая! Да здравствуют Труд и Весна!
Пусть Мир торжествует на свете И дружат народы Земли, И так же на солнышке дети Пускают весной корабли!

 

НАША ПЛАНЕТА

Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо...
Береги свою планету Ведь другой, похожей, нету!