Генерал Стерджес мрачно осмотрел собравшихся на совещание в кают-компании крейсера 'Hermione' (флагман линкор Ramillies из-за повреждения от взрыва торпеды в сопровождении двух фрегатов возвращался на ремонт в Дурбан, Южная Африка) ответственных за операцию 'Броненосец' ('Ironclad') офицеров: главу военно-морского штаба капитана Уоллера, командира военно-морского отряда капитана Гарнонс-Уильямса, командира 17-ой бригады бригадира Тарлетона, командира 29-ой бригады бригадира Фестинга. В отсутствии контр-адмирала Е.Н.Сифрета, назначенного военно-морским командующим сил вторжения, но в это время находившегося на Средиземноморье, генерал Стерджес, командующий сухопутными силами морской пехоты, возглавил всю операцию. Несмотря на свое плохо скрываемое раздражение, попытался как можно беспристрастно начать совещание с заслушивания доклада главы военно-морского штаба.

   - Капитан Уоллер, доложите о ходе десанта в рамках операции 'Броненосец'.

   Уоллер, сперва несколько замешкавшись, все-таки начал свой доклад.

   - Сэр, согласно плану операции сегодня в 0.30 флот вторжения в 30 милях от мыса Амбер разделился, часть в виде десантного судна Winchester Castle, транспорта Royal Ulsterman, в сопровождении эсминцев 'Laforey', 'Lightning', тральщиков отправился к месту высадки десанта в заливы Курье и Амбараратра, оставшаяся основная часть флота во главе с флагманом отправилась к проходу в залив Диего-Суарец. С первым отрядом остался авианосец 'Indomitable' в сопровождении фрегата, с основным отрядом ушел авианосец 'Illustrious'. К 2.10 тральщиками был расчищен проход для первого отряда и в 2.35 начался выпуск десантных средств с десантного судна и транспорта. Примерно в 3.30 десантные суда взяли курс к намечанным зонам высадки: отряд коммандос к зоне 'Красный пляж' в заливе Курье, передовые отряды 2-го полка Королевских валлийских стрелков 29-ой бригады к зоне 'Голубой пляж' мыса Басс Пойнт и к зоне 'Белый пляж' севернее города Абараратра, передовой отряд 1-го полка Королевских шотландских стрелков 29-ой бригады к зоне 'Зеленый пляж' южнее города Амбараратра. Примерно в 4.30 десантные суда, направлявшиеся к зоне высадки 'Белый пляж', подверглись минометному обстрелу, а в 4.45 они подверглись сильному ружейно-пулеметному огню, который велся по всей длине зоны высадки. В результате противодействия противника из двенадцати судов три были повреждены минометным огнем, два из которых смогли вернуться, одно потеряно, от ружейно-пулеметного огня все оставшиеся суда также имели повреждения различной степени, не повлиявших на мореходность. В таких условиях оперативным командующим отрядом высадки было принято решение об ускоренном возвращении десантных судов. Высадившийся отряд в количестве 394 солдат и офицеров (10 человек возвратились обратно, не успев высадиться, 12 погибших и 16 раненых от минометного огня также остались на борту судов) занял оборону по береговой линии пляжа, продвижению вперед препятствовал сильный огонь автоматического оружия в условиях пологого и широкого пляжа. Примерно в 5.05 в целях артиллерийской поддержки высаженного десанта и второй волны десанта в район стрельб выдвинулись эсминцы 'Laforey' и 'Lightning', однако в 5.15 они были подорваны, предположительно, ранее не обнаруженными тральщиками минами. Фрегатами охранения с помощью асдиков была полностью изучена вся прилегающая к месту подрыва кораблей акватория, никаких подводных лодок не было обнаружено, тем более здесь следует учесть малые глубины и неровное дно с кораллами, то есть для действий подводных лодок место крайне нежелательное и опасное. В результате проведенной авиаразведки выяснилось, что оставшиеся в строю десантники сдались в плен противнику.

   - Капитан Уоллер, Вам известны потери отряда?

   - Нет, в настоящее время такими сведениями мы не располагаем, никто из отряда высадки в зоне 'Белый пляж' не давал сигналов об эвакуации. Учитывая известную нам ситуацию с этой зоной высадкой, предполагаем, весь состав в количестве 394 человек можно считать выбывшим из строя.

   - Мда, потеряли целый батальон. Что по другим зонам высадки?

   - Примерно в 5.00 отряд коммандос, направлявшийся к зоне высадки 'Красный пляж' при приближении к берегу был атакован сильным ружейно-пулеметным огнем с господствующих высот, огонь велся прицельно не по транспорту, а по личному составу отряда. В результате плотного огня были понесены существенные потери, из высаживающихся в первой волне 148 коммандос было убито 19 и получили ранения различной степени тяжести 43 человека, в том числе были убиты командир отряда Брюс Уиллис и его заместитель Дункан Маклауд. Оставшимся в живых офицером было принято решение о прекращении десанта и возврате к транспорту. Полагаю это решение правильным, поскольку планом операции была предусмотрена в качестве необходимого условия его выполнения именно скрытость десантирования и выдвижения к объектам атаки. Вторая волна десанта была отменена по этим причинам, поскольку подразумевалось, что личный состав береговых батарей поднят по тревоге и она приведена в боеготовность. Что касается зоны высадки 'Голубой пляж', то десантирование на пляж мыса Басс Пойнт прошел по плану операции, противодействия не было. Однако, при продвижении вглубь территории в сторону дороги, соединяющей города Амбараратра и Антсиран, примерно в 5.15 отряд попал в минную ловушку и пулеметную засаду. В результате огневого контакта в 5.45 противник отступил, саперы проверили проход и отряд выдвинулся дальше к своей цели. Однако спустя 20 минут движения отряд снова попал в пулеметную засаду с большим количеством огневых точек, примерно работало 6-8 пулеметов. Обходные пути были перекрыты горной местностью и наверняка контролировались противником. Штабом отряду были даны указания закрепиться на достигнутых рубежах и прекратить дальнейшее движение. Спустя два часа было принято решение об эвакуации отряда. Его потери составили 12 человек убитыми и 31 раненых. В зоне высадки 'Зеленый пляж' десант также начинался успешно и в соответствии с планом операции, однако, после отхода десантных средств со стороны противника был открыт винтовочный огонь, спустя 30 минут по высадившемуся десанту был открыт минометный огонь. По этому отряду также было принято решение об эвакуации с запасной точки. Потери отряда составил 3 убитых и 14 раненых.

   В кают-компании повисла тишина, которую прервал генерал Стерджес, обратившись к командиру военно-морского отряда.

   - Ну а Вы что нам скажете, капитан Гарнонс-Уильямс?

   - Сэр, мои новости, как Вы уже знаете, еще более тяжкие. В результате пока до конца не установленных причин были потеряны эсминец 'Anthony' с 50 морскими пехотинцами, которых мы были намерены высадить возле батареи на полуострове Оронжия, транспорты "Bachaquero" и "Derwentdale", которые направлялись для высадки десанта и средств огневой поддержки десанта непосредственно в портах Антсирана и Диего-Суарец. Достаточно точно установлено только, что тральщик 'Auricula' подорвался на мине, линкор "Ramillies" и танкер-заправщик были атакованы подводной лодкой, сигнальщики видели следы торпед. В результате подрыва тральщик и танкер-заправщик затонули, линкор получил повреждения в кормовой части. Атаки палубной авиации с авианосцев 'Indomitable' и 'Illustrious' были частично успешными, потоплены вспомогательный крейсер, подводная лодка и малый корабль противника, однако, не достигнута главная цель - уничтожение авиации противника в местах стоянки и не приведены к молчанию береговые батареи. Здесь также полностью отсутствовал фактор неожиданности, который был предусмотрен планом. Потери в авиации составляют 6 бомбардировщиков Fairey Swordfish, 1 торпедоносец Fairey Albacore и 1 истребитель Fairey Fulmar. Также несколько самолетов имеют различные повреждения.

   - Какие будут предложения, господа офицеры? Метрополия нам такого разгрома не простит.

   Слово взял бригадир Фестинг:

   - Как я понимаю, в настоящее время мы не располагаем силами, обеспечивающими огневую поддержку возможному десанту. Потеря линкора, эсминцев делает невозможной проведение десантной операции. Ожидаемый через две недели подход дополнительных сил в виде 13-й бригады под командованием полковника С. А. Мелвилла под эскортом крейсера "Devonshire", трех эсминцев, трех корветов и 14-й флотилии тральщиков возможно решит проблему, но насколько я знаю военнослужащие этой бригады были совершенно необучены десантным операциям и вызывает сомнения их боевая ценность. Нам необходимо большее количество морских орудий больших калибров, чтоб задавить все береговые батареи и возможные засады в местах высадки. Конечно, авиация у нас сильна, но французская авиация и средства ПВО не уничтожены.

   К высказанному присоединился бригадир Тарлетон:

   - Поддерживаю сказанное бригадиром Фестлингом и также считаю, что, по крайней мере, без подхода дополнительных сил дальнейшее проведение десантных операций согласно плана операции 'Броненосец' опасно и грозит большим числом незапланированных потерь. Мы и так в результате потери транспортов утратили большую часть танков, артиллерии и прочего имущества. Да и разобраться необходимо в случившемся, ведь очевидно, что нас ждали, несмотря на всю нашу ночную маскировку. В таких условиях десант не возможен.

   Тут слово взял Капитан Уоллер:

   - Господа, флотская контрразведка уже работает по вопросам выяснения возможной утечки информации о наших планах и дезинформации со стороны наших агентов, работающих в штабе обороны острова и канцелярии генерал-губернатора. Агенты до последнего момента слали нами сообщения об отсутствии войск во всех предполагаемых зонах высадки. Либо они были под контролем французской контрразведки, либо через них 'сливали' дезинформацию, либо по каким-то иным причинам, но наш план по осуществлению неожиданного и скрытого десанта оказался проваленным. Пока результатов нет.

   - На этом завершим совещание. Капитан Уоллер, подготовьте план десанта с учетом опыта сегодняшней операции и подхода дополнительных сил.

   - Есть, сэр.

   - Все могут быть свободны.

   Генерал Стерджес остался один в кают-компании и разглядывая стопку всех донесений и рапортов по событиям заканчивающегося дня, оставленных главой штаба, думал о причине такой неудачи. Её просто не могло быть. Он не очень верил в силу французской контрразведки, сумевшей скрыть сведения об обладании французами информации о деталях операции 'Броненосец' и выдвижение войск к местам высадки, к содержанию плана операции был допущен строго ограниченный круг лиц. Среди французов нет единства и среди них сильно влияние пробританских французских оппозиционных движений. По крайней мере, на острове и в самой Франции есть немало сочувствующих, даже в структурах французской безопасности, номинально находящейся под властью маршала Петена. А на самом деле, вовсю сливающие информацию британским спецслужбам напрямую или через активных членов сопротивления. И он надеялся, что когда-нибудь найдет ответ на свой вопрос. Единственное, на что он не надеялся, это на то, что он останется дальше командующим морской пехотой.

   Одно не знал генерал Стерджес, что продолжения операции на Мадаскаре больше не будет. И виной тому резкое изменение вектора мировой политики ведущих мировых держав, причина которых крылась в успехах Рабоче-Крестьянской Красной армии в военном противостоянии с Вермахтом.