Я сидел на диванчике в своей каюте и следил за сценой уборки помещения бытовым дроидом. А сценка была занятной. Ксюшка разлеглась на ковролине практически по центру помещения и следила за крутящимся вокруг нее аппаратом, элегантно постукивая хвостом о пол. Она уже привыкла ко всяким крутящимся повсюду по своим дроидским делам аппаратам и они перестали у нее ассоциироваться с навечно ненавистным пылесосом. У них как бы перемирие, по ее мнению. Они не трогают её, она их не трогает. Но дроиды были не в курсе такого перемирия, просто в их примитивном ИПСУ стояли датчики контроля движения, которые препятствовали наезду на любых живых существ в помещениях корабля. Вот и сейчас в примитивных электронных мозгах дроида решалась противоречивая задача необходимости уборки всего помещения и программный запрет на наезд улавливаемого датчиками живого существа. Видимо ни одна из противоречивых задач так и не побеждала в противостоянии, поскольку дроид терпеливо крутился вокруг Ксюхи. А ей это только в забаву, ни мышка, но то же интересно, что задумал этот аппарат. Но попытки приблизится к ней жестко пресекала, молча, без рычания и фыркания, ударяя лапкой по корпусу дроида. Все же думаю, что Ксюшка просто играет с аппаратом. Интересно и насколько затянется эта игра? Хотя нет, знаю, как только я встану и двинусь в направлении к выходу из каюты, Ксюшка вскочит и последует за мной. Вплоть до пилотской рубки, где у нее уже появилось свое место на соседнем пилотском ложементе, о чем свидетельствует остающееся после нее до следующей плановой уборки большое количество кошачьего пуха.

   На коммуникатор мне позвонил дежурный штаба обороны автономии и сообщил, что с прибывшей на Сокотру Баржи ему передали сообщение для меня о том, что на наш аэродром в мире 2013 года прибывает самолетом представительная делегация от Администрации Президента Российской Федерации и Барсуков передает пожелание о необходимости моего прибытия туда.

   Я не стал даже внутренне изображать из себя гоголевскую сценку 'Ревизор приехал!'. В принципе, такой контакт не мог не состояться, слишком шумные дела творим тут на частичке сохранившейся российской территории. Да и знаем мы, что подразумевается под так называемой Администрацией Президента, представляющей из себя конфедеративное объединение независимых друг от друга крупных группировок, из которых выделяются три самых крупных: сборная солянка городов-анклавов под крышей Федеральной Службы Безопасности РФ, остатки вооруженных сил России, сохранивших свои силы и тылы, имеющих множество бункеров, убежищ, складов и, скорее всего, остатки ядерного оружия, и объединение бункеров из остатков МВД РФ, Внутренних войск, УИН РФ и МЧС РФ.

   Интересно, как они на городском аэродроме приземлятся, вроде все оборудование вывезли или не всё?

   Ладно, загрузка продукции вроде уже должна быть завершена и не теряя времени отправился в полетную рубку. Ксюшка, естественно, подскочила и вальяжно пошла за мной, чем разрешила проблему дроида над решением задачи, не имеющей ответа. Из хулиганских побуждений тут у меня мелькнула мысль, а что если запрограммировать дроида решать подобные проблемы направленным потоком воздуха, насколько я помню, Ксюшке фен тоже не нравился. Ухмыльнувшись своим мыслям, пообещал себе позднее над ней поразмыслить.

   Барсуков уже встретил благополучно прилетевшую делегацию, вернее одного делегата, и они ожидали меня в главном бункере промышленного анклава, попивая чаек со свежими баранками.

   Зайдя в кабинет Барсукова и поздоровавшись со всеми, рассмотрел сидевшего напротив хозяина кабинета человека. Это был высокий человек, плотного телосложения, одетый в дорогой костюм, лицо было практически ничем не примечательным и не выражало каких-либо эмоций от встречи, являя собой полное спокойствие и уверенность.

   Барсуков представил нас друг другу.

   - Это заместитель руководителя ФСБ РФ генерал-полковник Мартов Сергей Витальевич.

   - А это наш Вадим, именно так он просит всех его называть и я не буду нарушать эту традицию, в миру Алексеев Вадим Аркадьевич, формально руководитель Н-ского выжившего анклава, а фактически наша мессия.

   После нашего взаимного приветствия рукопожатием, улыбнувшись моему ошарашенному пассажем про мессию лицу, принялся за привычное дело заварки новых порций чая.

   Беседу начал Мартов.

   - Вадим, если честно мы, а я являюсь полномочным представителем Администрации Президента, крайне удивлены твоими успехами на ниве спасения российских граждан, да в таких больших масштабах. Хотя мы про тебя практически ничего не знаем, но твои успехи на этом поприще впечатляют, даже то немногое, что успел мне рассказать Николай Васильевич, достойно уважения и даже некоторой зависти.

   Пока слушал это приветственное вступление вспоминал, что я узнал из предоставленной Максом информации по этому человеку. А человек был не простой, весьма не простой. Из собранной о нем информации можно сделать вывод, что несмотря на должность заместителя, именно он, генерал-полковник Сергей Витальевич Мартов, являлся реальной главой столь мощной организации, мимо взора которого не проходил ни один серьезный вопрос, ни одно перемещение оружия, продуктов или топлива, являлся вместе с руководителем ФСБ постоянным участником видеоконференций, имея среди их участников колоссальный авторитет. Глава ФСБ генерал-полковник Сипягин выполнял больше представительские функции, был не 'свадебным' генералом, конечно, но близко к этому, а вот Мартов был мозговым центром всех проводимых ФСБ операций, и молчавший обычно на видеоконференциях заместитель, в то же время внимательно обрабатывал получаемую информацию и следил за реакцией участников. А тут такая осечка со мной. Конечно, вот и решили его отправить сюда в целях разведки и получения информации из первых рук. Чтобы потом принять решение.

   Так что надо мне либо внимательно следить за собой и своей речью, в чем я вряд ли преуспею, ну нет у меня никакой соответствующей подготовки и опыта, либо направить разговор в свое русло. Решил не играть по заранее продуманному аналитиками ФСБ плану и начать разговор по существу, рубя правду-матку.

   - Спасибо, Сергей Витальевич. Но мне хотелось бы сразу прояснить ситуацию. Про то, что из себя представляет так называемая Администрация Президента нам известно. Так что к этому виртуальному названию не питаем какого бы то не было пиетета. Нам известно, что Вы находитесь в постоянном контакте с крымским анклавом выживших во главе с Оргуловым, который открыл и запустил в действие установку перемещения во времени, через которую Вы понемногу перемещаете специалистов с семьями и поставляете СССР новейшее вооружение, взамен приобретая продовольствие. Нам известно, что Оргулов пробил канал во времени не только в 1942 год, но и в 1914 год, где также начал экспансию под вывеской экспедиционного корпуса Новороссии. Мы не живем замкнуто, как может показаться на первый взгляд, информации об окружающем пространстве у нас достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к разговору по существу и рассмотрим варианты сотрудничества. Ни под кого 'ложится' мы ранее не собирались, несмотря на отдельные попытки бывшей государственной власти, и не будет таких помыслов и впредь. Да, у нас также имеется установка по перемещению во времени и она более защищена, чем крымская. Её также ни в чьи руки или чей-то контроль мы передавать не собираемся. Надеюсь опыт общения с Оргуловым Вас, имею ввиду Вашу организацию, убедил в бесперспективности оказания силового давления. Считайте, что со мной такая же ситуация. Ну так, что? Будем договариваться? Нам есть что предложить и у Вас есть то, что нужно нам.

   Мартов не ожидал такого поворота, хотя лицо по прежнему оставалось каменным. Представляю как у него в мозгах закрутились шарнирами многочисленные мысленные построения, быстро обдумывая ситуацию, которую ни один аналитик не смог заранее просчитать.

   - Сергей Витальевич, если Вы рамышляете над проблемой утечки от Вас либо от Оргулова информации и наличия наших шпионов либо ваших предателей, то напрасно теряете время. У нас другие способы получения информации. Кстати, с Оргуловым и Сталиным мы в контакт вообще пока не вступали. Просто примите как состоявшийся факт наличия у нас информации о всех телодвижениях на территории России и Украины.

   Подумав еще несколько минут, затраченных на медленное испитие поданного Барсуковым чая, Мартов, прийдя к какому-то выводу для себя, продолжил беседу.

   - Да-а, Вадим, Вы удивительно похожи своей непредсказуемостью на другого хранителя установки перемещения во времени, имею ввиду Оргулова, видимо такова общая характеристика всех людей, в чьих руках машина времени окажется. Вы и так были для нас 'темной лошадкой'.

   - Ну ничего, диалог уже начат, а я всегда утверждаю, что разумные люди просто обязаны найти компромиссное решение. Иначе зачем им мозги, если все проблемы кулаками можно решить. Так мы и узнаем лучше друг друга, не по бумажкам и компьютерным файлам, а по конкретным делам.

   - Хорошо, Вадим, насколько я понимаю ты знаешь наши проблемы и потребности?

   - Конечно, эвакуация населения и продовольствие. В топливе Вы особо не нуждаетесь, так как ядерные реакторы работают и многие нефтяные скважины сохранились в рабочем состоянии.

   - Ну в общем, да. А куда Вы проводите эвакуацию?

   - Могу сказать, что в 1942 год. Конкретное место пока воздержусь называть, скажу только, что это не СССР.

   - Понятно. Дело в том, что 1942 год не совсем подходит для нас. США и Великобритания уже вовсю проводят исследования в разработке ядерного оружия, СССР также от них не отстает, а даже опережает благодаря предоставленной нами информации. Более того, Сталин оказал сильнейшее давление на Оргулова и теперь в его распоряжении уже имеется готовое к применению ядерное оружие, которое им или его преемниками вполне может быть применено. Ситуация там складывается жесткая, СССР во вражеском агрессивном окружении в настоящее время. И вот оказаться в мире, которому вновь будет грозить ядерная катастрофа, нам не хочется. Думаю, что и тебе, Вадим?

   - Мне понятны Ваши желания, Сергей Витальевич. Для этого Вы и вошли всей организацией в экспедиционный корпус Новороссии. Меня тоже не прельщает жизнь в мире, которому угрожает ядерная катастрофа, но есть время для того, чтобы ее избежать. Разработки ядерного оружия пока не пришли к своему логическому завершению в мире 1942 года и я в состоянии постараться предотвратить применение реакции ядерного распада в военных целях, а в будущем и реакции ядерного синтеза в водородных бомбах. Не буду говорить как, но такие шансы есть, по крайней мере, в это верю. Пока я больше занят мыслями о спасении граждан и их защите, а Николай Васильевич об их обустройстве в обоих мирах. Но насколько я знаю, Ваши транспортные возможности не позволяют эвакуировать достаточно большое количество людей. Крым далеко, прямое железнодорожное сообщение отсутствует из-за тотального уничтожения инфраструктуры западных регионов Российской Федерации и Юго-Востока Украины, оставшаяся в Вашем распоряжении авиация физически не сможет справиться с таким пассажиропотоком, не говоря уже о грузах, оборудовании и вооружениях.

   - Да это так, Вадим. И нам приходится снова заниматься неблагодарным делом фильтрации населения для участия в программе переселения в мир 1914 года, как раньше перед третьей мировой войной. У тебя есть предложения?

   - Конечно. Железнодорожные пути более менее сохранились от нас в направлении Сибири. Главное - в основном сохранились железнодорожные мосты. Кое-где пути, конечно, необходимо восстановить. Но это при Вашем большом желании не будет проблемой. Сохранились также федеральные автомагистрали. Так что мое предложение достаточно простое - всех желающих, кто не входит в Вашу программу переселения в мир 1914 года, мы готовы со временем переселить в мир 1942 года. Здесь есть один существенный нюанс, переселяем не всех тотально, а тех кто прошел существующую у нас проверку, можно сказать иммиграционный контроль, заключающийся в процедуре прохождения через усовершенствованный детектор лжи, дачи письменных обязательств, ну и через некоторые другие процедуры. Так что не пытайтесь внедрить своих агентов. Заверяю, что это бесполезно, и испортит наши с Вами отношения. Не думаю, что нам нужна конфронтация, на кону жизни сотен тысяч наших людей.

   - А что ты хочешь, так скажем, в помощь от нас?

   - Ну с этим проще. Нам нужны любые вооружения, начиная от патронов и заканчивая танками с вертолетами. Примем любое производственное оборудование, желательно во всей технологической цепочке. А также транспорт различного назначения. Ну возможно еще кое-какое сохранившееся сырье. Детали этих запросов Вам лучше обсудить с Николаем Васильевичем.

   Тут в разговор вступил молчавший Барсуков.

   - Мы совместно с Вадимом проводим массовую эвакуацию не только граждан, но и по возможности всей сохранившейся инфраструктуры, чтобы создать устойчивую материальную базу для нормальной жизни переселенцев, а не просто палаточные лагеря беженцев с бесплатной кухней и туалетом. Вадим, не сказал, но я отмечу, что так же главным условием отбора граждан на переселение у нас является то, что переселившийся не будет висеть на нашей шее, а обязательно будет привлечен к работу. Тунеядство будет караться однозначно обратным переселением. И нам не нужны управленцы от политики и прочие бездари. Либо берут в руки лопату и живут в чистом мире, принося пользу, либо существуют здесь в ожидании своего конца. Желающих переучиваем новым специальностям, соответствующие учебные учреждения уже вовсю работают. Не прошедшие иммиграционный контроль, а таковых в настоящее время появилось немало, у нас также трудоустроены, но пока в нашем мире. Их помощь и здесь нужна, так что если человек докажет своим трудом свою пользу, то со временем мы можем пересмотреть результаты иммиграционного контроля. Надежду на спасение мы оставляем. А что касается списка необходимого нам, то он готов.

   После этого он пододвинул к Мартову распечатанный список, больше подходивший по своим размерам на томик каталога товаров и цен. Мельком взглянув на содержимое списка, Мартов возвратился в разговору.

   - Я вижу. Что у Вас все налажено, что также вызывает некоторое удивление. В погибающем мире нелегко этого добиться, нам известно, что военные столкновения в борьбе за оставшиеся ресурсы продолжаются до сих пор. Но у Вас тишь и гладь. Хорошо, мы обсудим в рамках Администрации Президента и с другими заинтересованными лицами сложившуюся у Вас ситуацию, открывшуюся для нас новую возможность для спасения людей, а также Ваши предложения. Николай Васильевич, мы можем попросить Вас приютить наших офицеров связи с оборудованием, чтобы наладить нормальный контакт?

   - Да, у нас сейчас достаточно освободившихся жилых помещений, проблем в этом плане нет. Только бы не было проблем с Вашими офицерами связи. Будем говорить откровенно, Сергей Витальевич, они наверняка будут стараться вынюхивать тут новую информацию и совать свои носы куда не следует. Предупреждаю, это будет жестко пресекаться и они будут ограничены в передвижениях по промышленному анклаву. Так что предупредите их. Не хотелось бы портить наши взаимоотношения.

   - Хорошо, Николай Васильевич, мною будут даны им жесткие соответствующие указания.

   Тут Мартов повернулся ко мне и сказал весьма неожиданное уже для меня:

   - Скажи, Вадим, ты нашел инопланетный космический корабль?

   Вот жучара, и как он это вычислил?

   - Допустим. Это на что-то влияет?

   - Значит все-таки нашел. Да нет, пока ни на что не влияет. Просто скажу, не вдаваясь в подробности, что я был руководителем группы, занимающейся поиском инопланетян. Она была создана после обнаружения на околоземной орбите инопланетного искусственного объекта и его падения с орбиты в Алтайский край. Позже мы выяснили, что это было нечто, похожее на маяк. Но нас заинтересовала прежде всего технология его невидимости для наших радаров. При этом случайно были открыты его новые функциональные возможности, исследования которых были прерваны разразившейся войной, но Оргуловым эти исследования были доведены до конца. Нам также было известно и о наличии на территории бывшего СНГ некой инопланетной исследовательской группы, сведения о которой мы получили от нашей зарубежной агентуры, поскольку их также искали спецслужбы США, Германии и Израиля. Перед самой ядерной бомбардировкой мы наконец-то практически нашли их, но опоздали. Были обнаружены тела мертвых инопланетян человеческой расы и инопланетян - ксеноморфов, убитых татарскими боевиками на территории Крыма. Да там вообще целое побоище случилось с кучей трупов со всех сторон. Дальнейшие поиски прекратились, поскольку практически с их обнаружением одноврменно были нанесены ядерные удары, в том числе по объектам в Крыму. Так вот, если был маяк и была группа инопланетян, то космический корабль, на котором они прилетели, обнаружен не был. А поскольку ты, Вадим, по нашей информации, весьма далек от физико-теоретического или инженерного образования, всего лишь гуманитарий, то что-то вряд ли смог разработать в отличие от Оргулова, обладающего такими познаниями. Вот и выходит, что тобой обнаружен и эксплуатируется некий готовый инопланетный объект, который кроме космического корабля или спасательной капсулы ни чем иным быть не может.

   - Ну в целом Вы правы. Мною действительно обнаружен и вовсю используется инопланетный артефакт, доступ к которому имею исключительно только я, это без вариантов.

   - Хорошо, Вадим, я понял. В целом общая картина мне стала ясной. Ну что же, Николай Васильевич и Вадим Аркадьевич, приступим к обсуждению деталей нашего возможного сотрудничества?