История Ионы, именем которого названа 10-я сура, такова. Свидетельствует Библия (Книга пророка Ионы, 1-3):

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня (Иона ослушался Бога, и вместо Ниневии отправился в Испанию. Фарсис находится на территории нынешней Испании, Иоппия – портовый город Яффа на территории Израиля) и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.

Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.

И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.

Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? Какое твое занятие, и откуда идешь ты? Где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.

И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.

Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.

Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, сделал, что угодно Тебе!

И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей».

Затем с Ионой происходят другие приключения и, в конце концов, он обращается с мольбой к Богу:

«Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего».

Господь дает Ионе шанс исправить свою ошибку, и Иона на этот раз выполняет ту проповедническую миссию, которую возложил на него Бог:

«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.

И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.

И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Как видите, пророк Иона вначале не послушался Бога. Что это, как не грех? За это деяние и был наказан. Пророк Мохаммед говорил: «лжет тот, кто считает меня лучше Ионы». Что это, как не понимание своей вины перед Богом, своего непослушания?

СУРА 10. ЙУНУС (Иосиф). Мекканская, пророческий период

Мохаммеда посчитали колдуном. Есть ли второй Коран? Мог ли Мохаммед сочинить Священное писание? Два выхода из чистилища. Напоминание об истории Ноева ковчега. Об исходе евреев из Египта и мумии египетского фараона. История библейского Ионы. Аллах предупреждает Мохаммеда.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Алиф – лам – pa. Этo – еще одно знамeние Корана.

Аллах внушил посланнику: обрадуй тех, кто верит в Бога – у них преимущество перед Ним. Неверные кричат: как это – Аллах внушил? Посланник ваш – колдун!

Слушая ясные айаты, неверующий говорит: принеси другой Коран, не этот, замени его. Скажи ему, что это не зависит от тебя, ты лишь передатчик воли Бога, и будешь наказан Им, если ослушаешься. Скажи: если Аллах бы пожелал, то не читал бы я Коран, это Его веление.

Порой вас посещают беды и несчастья, добро и зло. Бог пускает вас в дорогу по суше и по морю. Если в пути вас захватит буря – вы обращаетесь к Аллаху: спаси нас и помилуй. Но вот вы спасены. И сразу забываете, кому обязаны своим спасением.

Спроси, посланник, у людей: кто посылает вам благо с неба, кто даёт вам урожай, кто владеет вашим зрением и слухом, превращает безжизненное в живое, кто правит миром, наконец? Спроси: так как же можно не бояться Бога, который управляет миром, всем, что окружает нас, как можно заблуждения выдавать за истину?

Большинство людей живёт предположениями. Но предположения – не истина. Аллах знает, что говорят они. Коран -создание Аллаха, но не чьё-то. И является подтверждением того, что было ниспослано вам ранее. Но говорят они: его выдумал посланник. Отвечай: а вы сочините хотя бы одну суру, подобную этой, и призовите разумных оценить.

Они считают ложью всё, что понять не могут, а толкование не пришло к ним. Моих посланников обвиняли в лжи и другие поколения, но посмотри, как они закончили.

Среди них есть верящие в Коран, а есть не верящие. Господь твой знает нечестивцев.Если тебя сочтут лжецом, скажи: вы не причастны к тому, что я проповедую, а я не причастен к деяниям вашим, мне достанутся мои деяния, а вам – ваши.

Аллах соберёт людей после их жизни на земле, пролетевшей, как мгновение. Тут они поймут, что обещанная встреча с Богом – это правда. Но будет поздно.

Мы либо покажем тебе при жизни часть того, чем грозим неверным, либо упокоим тебя до их наказания. К Нам их возвращение, и Мы засвидетельствуем, что делали они при жизни.

К каждому народу Я отправлял посланника из их числа. Когда люди из его общины отвечать будут перед Богом – посланник будет рядом, он покажет, кто был грешником при жизни, а кто праведным, и каждый получит по заслугам.

Посланник, прочитай им историю о Нухе. Он сказал своему народу: если вам тяжко слушать от меня знамения Аллаха, то оставайтесь с рукотворными божками. Если же откажетесь от них и обратитесь к Богу – Он спасёт вас. Но соплеменники сочли его лжецом. Тогда Господь спас Нуха, а также тех, кого тот поместил в ковчеге, и потопил всех безбожников.

Посланник Мой Муса вместе с братом явились роду фирауна с ясными знамениями. Но те возвеличились в своих глазах, купались в роскоши и собственных грехах. Поэтому знамения Бога назвали колдовством. Муса сказал им: неужели вы так думаете об истине, да не будут счастливы колдующие!

Поверили Мусе лишь немногие люди из его народа, который был в рабстве у рода фирауна. И сказал Муса своему народу: будьте же преданны Аллаху и полагайтесь на Него. Народ обратился к Богу: Господи, мы предаёмся, упаси нас от людей несправедливых.

И тогда Бог перевёл израилевых сынов через морские воды. За ними в злобе помчалось войско фирауна. Но его настиг потоп. Перед самой гибелью фираун обратился к Богу: верую, Господи, нет божества, кроме Тебя, предаюсь Тебе. Бог ответил: ты это говоришь сейчас, что же раньше распространял нечестие?

Так и погиб род фирауна в море, а тело самого его Бог сохранил – в назидание потомкам.

Разве было иное поселение, которое уверовало и было спасено, кроме поселения Йунуса? Когда они уверовали, Мы отдалили наказание от них. Если бы захотел Аллах – всех бы обернул лицом к Всевышнему. Но разве вынудишь людей обратиться к Богу?

Заметки на полях: мы не можем не задать себе вопроса: почему Аллах в этой суре приводит краткое напоминание об истории Йунуса, т.е. Ионы? Логично предположить, что ответ на наш вопрос мы найдем в следующих за этим напоминанием айатах. А в них Господь будет говорить о возможном наказании посланника при его неверности заветам Бога, о наказании, которое постигло Иону за непослушание. Внял ли Мохаммед этим предупреждениям? Обратите внимание, как много раз Бог напоминает Мохаммеду о благонравии.

Вы сейчас прочитаете запрет посланнику поклоняться идолам. Но он этого не делал. Дело в том, термином «идолы» в мусульманской идеологии обозначается, как мы уже говорили, не только рукотворные каменные боги, но и страсти человеческие. О них и говорит Господь.

Посланник Мой, искренне обрати свой лик к религии, не поклоняйся идолам. Не взывай вместо Аллаха к ним. Если же так поступишь – попадёшь в число неправедных. Если Аллах коснется тебя злом – никто, кроме Него, не избавит тебя от этого. А пожелает одарить – никто Ему не помешает. Он поражает тех, кого желает поразить.

Скажи им, Мой посланник: пришла к вам истина от Аллаха: тот, кто идет прямым путём – тот делает добро своей душе, а тот, кто заблудился – несёт зло самому себе.

Следуй же, Мой посланник, тому, что внушается тебе, терпи, Аллах рассудит.

СУРА 11. ХУД (Худ). Мекканская, пророческий период, но, по мнению востоковедов, содержит ряд мединских стихов.

Пройдя земную жизнь, все вернутся к Богу. Сомнения неверующих. Послания Аллаха. Еще раз об истории народов Ноя, Худа и Салиха. Ангелы в гостях у Авраама. Как они рассмешили Сарру. История Лота. Когда наступит день воскрешения? Время совершения молитвы. Аллах снова предупреждает своего посланника. Наставления.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Алиф – лам – ра.

Айаты этого послания утверждаются Аллахом и ясно излагаются, чтобы вы никому не поклонялись, кроме Него. Только Он может одарить вас милостью. А если отвернётесь – в день страшного суда ждите наказания. Господь знает всё, и даже то, вы скрываете. Тщетно обманывать Аллаха – Он видит ваши мысли.

Всевышний – создатель неба и земли за срок в шесть дней, до этого везде была вода, и трон Его был на воде. Он наблюдает за вами и испытывает: кто из вас лучше, а кто хуже. Все вы после смерти вновь воскреснете. И ко Мне состоится возвращение. Безбожники говорят: нет, это обман. Но придёт к ним истина, наказание невозможно будет отвратить.

Все пройдут испытание на верность. Мы дадим почувствовать вкус милости, затем отнимем – и вот перед вами отчаявшийся, неверный человек. Если же невзгоды сменит благоденствие – обрадуется и скажет: ушли от меня все беды сами по себе. Верующий же понимает, что и беды, и благоденствие – от Аллаха. Верным Его рабам – прощение и награда.

Неверующий спросит: почему в знак достоверности Аллах не пошлёт сокровище тебе, или своих ангелов? Не следует, посланник, быть неуверенным, скрывать часть открытого тебе из боязни вызвать недоверие.

Они скажут, что Коран ты измыслил сам. Тогда пусть измыслят сами что-то вроде этой суры, пусть обратятся за истиной к своим божкам. Если те не ответят, – а они, конечно, не ответят, – скажи этим людям, что Коран поистине отправлен Аллахом, нет божества, кроме Него.

Кто читает писание Мусы, и знаком с посланием, которое пришло через ангела тебе, посланник, верит в то, что обе книги – от Аллаха. Не сомневайтесь в этом, это истина, пусть даже многие не верят. Верующий отличается от безбожника. Как слышащий от глухого, или зрячий от слепца. Разве они сравнимы?

Пришёл Нух к своему народу: я принёс вам истину: Бог един, поклоняться следует лишь Ему. Безбожники ответили: ты – обычный человек, нет у тебя достоинств, за тобой идут глупцы, вы – обманщики.

Нух сказал: я не прошу для себя богатств. Я пришел с особой миссией: образумить вас и отвести беду. Не буду навязывать вам истину. Но не буду и отгонять от себя людей, которые её видят и уверовали в Аллаха. Я не говорю, что у меня сокровищницы Аллаха, не говорю, что я ангел, не говорю, что знаю тайное, я только утверждаю, что мне открылось откровение: спасётся только тот, кто будет верить в Бога.

Нух сооружал ковчег, а знать из его народа над ним смеялась, считая его блаженным. Нух терпел все издевательства, не возмущаясь, и только говорил: посмотрим, кто из нас унижен будет. Но вот строительство ковчега завершилось, за бортом поднялась вода и забурлила.