Итак, в США закрыли дело о "Храме народов", отправив его в архив "иррациональных событий мира безумия". Тысячу политических протестантов объявили поклонниками некоего "культа смерти", сумасшедшими, совершившими невиданное дотоле массовое самоубийство. Эта версия, разработанная задолго до бойни в Джонстауне, не только позволила длительное время скрывать совершенное преступление, но и послужила основой для полной дискредитации "Храма народов": на него навесили ярлык "секты самоубийц" и объявили расформированным.

После страшных газетных статей о "безумных фанатиках" в джунглях Гайаны многие тысячи сторонников "Храма народов", жившие в Калифорнии, были вынуждены покинуть родные места, чтобы скрыть свою прежнюю связь с этой объявленной вне закона организацией. Ведь одно лишь упоминание о симпатиях либо принадлежности к ней чревато теперь расправой без промедления: либо убийством из-за угла, либо пожизненным заточением в психиатрическую больницу за "приверженность безумному культу".

Дело о преступлении века, прогремевшем хлестким выстрелом газетного заголовка "Гайанская бойня!", замято. Буйной зеленью тропиков поросли с такими трудами отвоеванные у джунглей плантации и огороды, звеневшие некогда детскими голосами площадки для игр, обветшали заброшенные дома Джонстауна.

Вопреки явным доказательствам насильственного истребления коммуны в Джонстауне, вашингтонские власти, на словах готовые опекать своих граждан, палец о палец не ударили, чтобы объективно расследовать обстоятельства трагической гибели нескольких сот своих соотечественников. Напротив, все было сделано для того, чтобы спрятать концы в воду. Только подумайте, как грубо состряпали и насколько бесцеремонно распустили по свету большую ложь дезинформаторы из ЦРУ! Собираясь сжечь трупы на месте и сложив их для этого в штабеля, американцы сообщили прессе, что погибло 400 человек. Затем, когда власти Гайаны категорически воспротивились кремации в джунглях и добились, чтобы их допустили в конце концов на место происшествия, штабеля эти начали разбирать, обман стал полностью очевиден и пришлось признать, что число трупов было занижено более чем в два раза! При всем том умалчивалось, кто же все-таки складывал трупы в несколько ярусов. Утверждалась явная нелепица: люди так уложились-де сами в процессе "массового самоубийства".

Через двое суток, в течение которых солдаты и офицеры специальных подразделений армии США готовили несостоявшуюся кремацию, на место события привезли двух репортеров столичной американской газеты "Вашингтон пост". Для публикации в прессе сфотографировали жестяной бак с фиолетовой жидкостью, сообщив, что, мол, это и есть так называемый "джонстаунский коктейль", который все приняли добровольно. Этот снимок был напечатан в качестве "веского доказательства".

Операция "Смерть" была проведена по сценарию, не раз уже встречавшемуся в американской истории: злодейское убийство, уничтожение улик, физическое устранение свидетелей, массовая дезинформация общественного мнения. Правда, в случае с бойней в Джонстауне эта утвердившая себя практика претерпела изменения в своей последовательности: сначала по всему свету была распространена ложь о существовании сектантов-изуверов, затем их физически истребили и под конец "вывели из игры" свидетелей.

Действительно, после 18 ноября 1978 года в живых осталось около 80 человек — жителей коммуны. Но где они? О них нет никакой информации. На свободе находятся палачи Джима Джонса и членов "Храма народов". Не наказаны также убийцы конгрессмена Райана и трех журналистов. Больше того, имена убийц тщательно скрывают, а ведь корреспонденты фотографировали убийц крупным планом на фото- и кинопленку, когда те расстреливали в упор конгрессмена и сопровождавших его на поле аэродрома в Порт-Кайтума. Фотографии убийц упрятаны за семью печатями в сейфах ЦРУ и ФБР.’ Почему их не публикуют? Ведь если это люди из окружения Джима Джонса, то их имена не составляют тайны. Вот если убийцы — агенты ЦРУ, тогда дело другое. Значит, есть все основания заключить, что орудовавшие в Порт-Кайтума — это люди ЦРУ, специально присланные в Джонстаун.

Почему набрали в рот воды "избранники народа" — американские конгрессмены? Ведь это их коллегу изрешетили пулями, когда он выполнял порученную ему конгрессом миссию. Вопросы, вопросы, вопросы… Хваленой американской прессе, которая утверждает, что публикует все, "достойное публикации", есть, где проявить себя! Но она молчит. О трагедии в Джонстауне больше не пишут. Более того, никому не рекомендуют писать. Все сделано для сокрытия истины, состоящей в том, что были умерщвлены не религиозные фанатики, а политические эмигранты сегодняшней Америки, где по меньшей мере 30 миллионов человек живут в нищете и бесправии.

Первая тысяча инакомыслящих американцев в джунглях Гайаны была лишь головным отрядом огромной армии потенциальных политических беженцев из США. Жители Джонстауна были намерены обосноваться в Гайане всерьез и надолго, растить новые поколения, строить радостную, счастливую жизнь. Они воздвигали дома, много домов, собираясь принять своих единомышленников из Соединенных Штатов. Такого массового бегства из цитадели "капиталистического рая" никак не ожидали власти Вашингтона, и нужны были "экстраординарные средства", чтобы пресечь этот прогрессирующий процесс, запугать потенциальных эмигрантов, чтобы в дальнейшем, как говорится, неповадно было.

Бойня в Джонстауне была частью крупного комплекса мероприятий карательных органов США (операция "Хаос" и др.), цель которых состояла в ликвидации движений политического протеста: "Черных пантер", "Везерменов", ("Метеорологов"), "Новых левых" и др. Для реализации этой программы в ЦРУ была создана глубоко законспирированная группа спецопераций "Дельта блю лайт", работавшая в контакте с Агентством национальной безопасности, ФБР, военной контрразведкой и Пентагоном. Исполнителям предоставили право выслеживать, арестовывать, похищать и убивать людей.

В результате карательных действий лишены жизни сотни, ранены тысячи и арестованы десятки тысяч людей. Участников объявленных "террористическими" организаций "Черные пантеры" и "Везермены" убивали прямо на улицах и в квартирах, открывая стрельбу без предупреждения. Таким способом радикальные движения политического протеста были полностью разгромлены. Невзирая на то, что руководство "Храма народов" маскировало свою организацию под религиозную, стараясь избавить ее от подобной же участи, она тоже стала объектом карательных операций, поскольку боролась против войны во Вьетнаме, за расовую справедливость, за освобождение из тюрьмы коммунистки Анджелы Дэвис, ратовала за признание Кубы правительством США.

Для тайной полиции не составляли секрета заявления руководителя "Храма народов" Джонса о чувстве глубокой вины за то, что налоги, которые платила его организация, шли на оказание помощи реакционным режимам: иранскому шаху и чилийской хунте. Эмигрировав из США, Джим Джонс не раз заявлял, что он находится "в состоянии войны с правительством Соединенных Штатов по вопросам гражданских прав, расовой справедливости, мира".

Намерение руководства "Храма народов" возбудить "многомиллионный судебный иск" против правительства США и начало переговоров о переселении коммуны из Джонстауна в Советский Союз побудили американские власти приступить к реализации заранее разработанного плана чудовищной бойни. В качестве "пропагандистского обеспечения" этой операции в средствах массовой информации США была опубликована разработанная ЦРУ версия о "самоубийстве религиозных фанатиков", неприязнь к которым долгое время до этого подогревалась клеветническими материалами против "Храма народов" в американской прессе.

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. В этой книге приведены неопровержимые доказательства, уникальные документы, свидетельства, факты, полностью изобличающие преступников. Авторы всесторонне исследовали события — в политическом, историческом, правовом, социальном и других аспектах. Очень ценны свидетельства бывшего консула СССР в Гайане Ф. М. Тимофеева, который в течение нескольких месяцев общался с членами "Храма народов", посещал Джонстаун, встречался и беседовал с руководством коммуны. От этого советского дипломата из первых рук мы узнали о той атмосфере равенства, уважения к личности, дружелюбия и оптимизма, которая царила в Джонстауне, беспощадно уничтоженном палачами. Чрезвычайно важны сведения об этой коммуне, которые сообщил врач Н. М. Федоровский. Теперь все узнали, какое злодейство содеял американский империализм для подавления инакомыслия, для расправы над теми, кто решил строить новую жизнь, свободную от всевластия капитала. Преступление ЦРУ обнажило чудовищное лицемерие вашингтонской администрации, лишь на словах выступающей в защиту прав человека. Ведь с ее одобрения в джунглях Гайаны истребили людей, для которых права человека прежде были химерой и стали реальностью только после разрыва с американской системой. Политических беженцев из США убили за брошенный ими вызов бесправию и произволу.

И. Р. ГРИГУЛЕВИЧ член-корреспондент Академии наук СССР, профессор