Закончились бои Великой Отечественной войны. Страна начала залечивать страшные раны, а специалисты — подводить итоги и делать выводы. К сожалению, многие из написанных тогда документов: отчетов, докладов, воспоминаний стали доступны профессиональным историкам и любителям истории лишь в последнее время.

Мотоброневагон МБВ-2 в музее Кубинка

Так, лишь совсем недавно были рассекречены архивные материалы о боевой деятельности Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны и, в частности, документы 101-й железнодорожной артиллерийской бригады, куда наряду с железнодорожными транспортерами ТМ-3-12, ТМ-1-180 входили и бронепоезда «Балтиец» (первый) и С-30.

Это позволяет автору надеяться на создание в ближайшем будущем второго издания книги «Морские пушки на железной дороге», в которой особое место было бы уделено именно 101-й бригаде. Соединению, которое наряду с другими артиллерийскими частями береговой артиллерии и кораблями КБФ спасло Ленинград в годы блокады, выдержав и одержав трудную победу в контрбатарейной борьбе с крупнокалиберной германской артиллерией, пытавшейся стереть наш город с лица земли.

Но это мечты, а пока следует подвести некоторые итоги.

Вот сухие статистические данные о формировании бронепоездов во время войны.

1. К началу войны общее количество бронепоездов составляло 47 единиц и два мотоброневагона.

2. Построено и сформировано за 1941–1944 годы 143 бронепоезда. Из них:

— в инициативном порядке — 24 бронепоезда,

— по директиве НКО № 22сс от 29 октября 1941 года — 85,

— Рембазой № 6 — 2,

— прочими предприятиями — 11,

— типа БП-43 — 21.

3. Наибольшее количество бронепоездов, которое одновременно находилось на действующих фронтах — 110.

Количество бронепоездов на Дальневосточном фронте и Забайкальском фронте — 19.

4. Потеряно на фронтах — 65.

5. Передано другим организациям — 2.

6. Восстановлено материальной части — 13.

7. На 1 июня 1945 года состояло:

— на фронтах — 123 бронепоезда,

— в 1-м полку бронепоездов и Высшей Офицерской школе — 4

— на базе МТО в резерве Управления — 2,

— в пунктах ремонта — 8,

По неполным данным за период Великой Отечественной войны бронепоездами нанесено противнику следующий урон:

Эти данные взяты из официального «Отчета о действиях бронепоездов в 1941–1945 годах». Не доверять этим цифрам нельзя, хотя и очевидно, что наблюдатели и корректировщики могли ошибиться, сосчитав, например, количество уничтоженных немцев с точностью до одного человека. Важно другое — бронепоезда, несмотря на все известные еще с времен Гражданской войны недостатки, оказались серьезной силой, способной реально влиять на исход боя.

Показателем является и тот факт, что 23 % личного состава бронепоездных частей были награждены орденами и медалями. В отдельных соединениях этот процент был разумеется выше. Например, за отличные боевые действия 70 % личного состава 37-и 49-го ОДБП удостоились правительственных наград. А сами дивизионы получили наименование — «Шепетовские». Кроме них еще десять дивизионов получили собственные наименования.

В мирные годы бронепоезда еще некоторое время поддерживались в боевом состоянии. Но появление новых видов вооружения отодвинуло их на второй и даже на третий план. Бронепоезда постепенно ржавели. Повезло лишь единицам, как, например, мотоброневагону МБВ-2, который как уже упоминалось, находится в Кубинке под Москвой.

Петербургу не повезло. Удалось, правда, спасти железнодорожный транспортер ТМ-3-12, за что огромное спасибо руководству Октябрьской железной дороги. Теперь этот уникальный экспонат находится в Центральном Музее Октябрьской железной дороги на территории бывшего Варшавского вокзала.

Но история, как известно, движется по спирали. Бронепоезда, звездный час которых, казалось, давно прошел, нашли применение в локальных конфликтах. И ныне в Чечне железные дороги патрулируют небольшие, но самые настоящие бронепоезда.

Поэтому давайте будем помнить все то, что сделали поколения, жившие на этой земле до нас.

Санкт-Петербург

2005 год