"Класс "Полевик" подтвержден. Текущий уровень первый",-- проинформировали очки, стоило нацепить их на нос.

"Активированы способности: "Наблюдательность 4, Понимание 2, Интеграция 1,-- это когда уже перевел взгляд на браслет,-- время зарядки ключ-машины трое суток, добавлен функционал "Аварийный выход...". Далее шло описание способа экстренной эвакуации. Инструкцию, содержащую последовательность поворота и нажатия следующего за "стартовым" кристалла Сергей повторил не менее десятка раз, пока не убедился, что затвердил текст назубок.

Телефон на столе завибрировал.

-Да?

-Здравствуй, Ронин!

По загривку пополз холодок, будто пригоршню колючего декабрьского снега высыпали за шиворот, и теперь он скатывался вдоль позвоночника вниз, царапая и замораживая кожу.

-Кто это?

-Расслабься, Серега! Артур!

Разом отлегло от сердца.

-Но откуда...

-Не по телефону! Давай встретимся завтра, нет, уже сегодня, точнее... часика в четыре, в кафешке "Бамблби". Знаешь где?

-Знаю. Но, там же вход по карточкам.

В трубке послышался сдавленный смешок.

-Уж кому-кому, а тебе туда можно. Не тушуйся, иди мимо секьюрити, пропустит.

-Договорились!

Заснул Сергей моментально, в последнюю секунду бросив взгляд на часы. Три ноль две. Ничего себе...

В школе пришлось бороться с сонливостью, на уроке литературы не выдержал и задремал слегка. "Хорошо хоть не спалился",- вяло подумал Сергей, просыпаясь от дружеского тычка кулаком в бок.

К "Бамблби" он подошел точно в назначенный час, миновав полного охранника, нырнул в узкую дверь, над которой красовалась знакомая по фильмам желтая голова автобота. Заведение считалось, скорее баром, чем кафе, и посетители моложе двадцати одного не приветствовались, однако, ни посетители, ни бармен, не выказали возмущения при виде Сергея. Развешанные по стенам детали машин, матово отражая свет причудливо изогнутых диодных лент, создавали футуристическую атмосферу.

-Ронин?

Женский голос заставил вздрогнуть, Сергей резко обернулся.

-Кипси?- и наткнулся на удивленный взгляд официантки.

"Вот дундук! Ну какая Кипси! Голос немного похож, и все!"

Коротко стриженая шатенка замешкалась на мгновенье, но, дождавшись утвердительного кивка, сделала приглашающий жест. Они скользнули за полог из металлизированных полос фольги, свободно свисающих с потолка. За импровизированной занавесью располагалась меньшая часть зала, всего на три столика, за одним из которых посетителя уже ждали.

-Присаживайся,- пригласил Артур, радушно улыбаясь,- Принеси нам по "Бархатной удаче", Зоя.

-Рассказывай,- бросил коротко парень, отослав девушку.

-А что рассказывать?- напрягся невольно Сергей,- ты, похоже, и так уже все знаешь. И не только ты.

-Ты про Ронина? Здесь не принято называть настоящие имена. И, если тебе интересно, меня тоже по паспорту зовут иначе.

-Но как ты вообще узнал...

-Мог бы и сам догадаться. Логи.

-Что- логи?

Артур глубоко вздохнул, дождался, когда Зоя поставит на стол высокие прозрачные бокалы, наполненные густой оранжевой жидкостью.

-Мандариновый сок. С витаминными добавками,- пояснил отстраненно. А потом, без всякого перехода, продолжил:- Логи, как ты, наверное, знаешь, это журналы... или протоколы... или записи о событиях. Можно сказать, что всемирная история,- это логи развития человечества, допустим. Просмотрев логи компьютерных событий можно узнать иную историю, шаг за шагом, восстановив что, где, когда и как происходило. И, в отличии от всемирной, эта история будет идеально объективной!

Сергей сделал осторожный глоток из бокала. Сладкий прохладный напиток, кажется, с мятной ноткой.

-Я был в игре?

Артур отвел глаза.

-Честно? Никто не знает. Ты-полевик. Вас так мало, что...

-Кто я?- перебил Сергей.

-Полевик,- терпеливо пояснил Артур.- Понимаешь, в Активации существуют специализации. Нечто вроде классов в популярных игрушках. Палладин там, маг, разбойник...

Собеседник поморщился, отхлебнул из своего бокала.

-Я ничего не выбирал!

-Класс не выбирают,- печально откликнулся Артур,- его определяет Активация. Определяет, обычно, спустя полгода-год игры. Бывают, как в твоем случае, исключения. Правда, полевики,- вообще исключения. От тебя зависит принять этот выбор или отказаться от него.

-Что будет если отказаться?

-Ничего особенного. Игра для тебя завершится. Навсегда. Воспоминания об Активации с каждым часом, с каждым днем, станут расплывчатей и расплывчатей... Пока не превратятся в обрывки снов, когда ты сам будешь не уверен, было ли что-то на самом деле, или все изредка всплывающие картины-лишь плод фантазии.

-Ясно,- предельно лаконично отозвался Сережа,- Но откуда у тебя доступ к логам? К моим логам.

Слово "моим" он произнес с особым нажимом, хотя голоса и не повысил.

-Ого!- а ты уже изменился!- почти восхищено воскликнул Артур.- Всего за один сеанс!

Он рассмеялся, и хлопнул приглашенного по плечу.

-Не дрейфь! Все расскажу! Только, чур, с условием.

-Каким?- тут же насторожился школьник.

-Ты тоже мне поведаешь как... там. На той стороне.

В голосе Артура послышалась тоска. По лицу промелькнула тень грусти, но он тут же справился с собой.

-Итак. Мой класс в Активации- рекрутер. Из названия понятны основные функции. Я подбираю геймеров, слежу за ними на первых порах, имею доступ к их логам в Активации. Пользуюсь этой привилегией крайне редко. В твоем случае,- первый и последний раз!

-Почему?

-В первый, - потому что не мог устоять перед искушением. Знаешь, сколько у меня было подопечных-полевиков за все четыре года? Двое! Ты- третий. В последний раз,- поскольку ты уже достиг первого уровня доступа в Башне, что автоматически означает прекращение контроля со стороны рекрутера-куратора.

-В Башне?- жадно ухватился за слово Сергей.

-В Башне, в Башне. Так обозначили то место, куда попадали твои предшественники.

Сергей вспомнил прозрачный купол высоко над головой... промелькнувшую тень... атриум.

-Раз Башня, значит есть... этажи... ярусы...,- он начал подбирать слова как ключи, совершенно также, как при диалоге с Кипси.-Значит... есть лестница... лестницы.

-Лифт,- подсказал Артур.

-Что?

-Одна из дверей в атриуме,- лифт.

-Откуда знаешь?- так и впился пытливым взглядом в говорящего школьник.

-Один из полевиков рассказал.

-А что там... внизу? - Сережу вдруг осенила мысль, быстрая и яркая, как молния,- дай мне поговорить с этими ребятами с глазу на глаз!

-Увы... Оба претендента сошли с дистанции. Один даже не прошел экзамен на сообразительность, так и не получив доступа к возможностям Башни.

-А... второй? Второй что?

Артур помедлил, смакуя коктейль.

-Второй нашел выход наружу. Выход расположен ярусом ниже. Возможно, один из выходов. Больше на связь "Кабальеро" не выходил. Лично с ним после случившегося я ни разу не встречался, все его аккаунты в интернете удалены или молчат.

-Он... погиб?- в сердце вошла острая заноза обреченности.

-Я не знаю! Знаю только, что снаружи опасно!- Артур резко оттолкнул стакан,- К тому времени он уехал к себе, в Испанию. Учился он здесь, понимаешь? Студентом был.

"Был",- заунывным колоколом отдалось в голове.

-И вообще,- твоя очередь рассказывать!

Под уточняющие вопросы рекрутера, Сергей, как во сне, изложил все свое приключение.

-Очень интересно,- подытожил Артур в конце,- твое описание полностью совпадает с описанием "Кабальеро". А вот первый полевик, судя по всему, был в другой Башне.

-Артур, а почему "полевик?"

-Ну... типа... работает в поле. В полях. Непосредственный участник действий, короче. А еще, может быть, по созвучию с "ролевиком". Или имелась в виду технология переноса оператора ключ-машиной через некое "поле". А когда у тебя следующий сеанс?

Сергей перевел взгляд на браслет. Один из кристаллов заполнился наполовину.

-Судя по индикатору, дня через три-четыре энергии хватит для перехода.

-Я хочу предложить тебе помощь, Ронин.

-Какого рода помощь?

-Видишь ли... Когда ты перемещаешься... в Башню... Ты ведь перемещаешься туда целиком. Не только сознанием, но и телом. Пока так, во всяком случае...

-Пока?- тут же встрепенулся Сергей, а Артур, досадуя, закусил губу.

-Пока дела обстоят именно так,- весомо, разделяя слова проговорил рекрутер,- И у меня есть вариант, как объяснить твое исчезновение родным и близким на день-два или даже на неделю.

-И как?

Вместо ответа Артур рассыпал по столу веер разнообразных флаеров.

"Приглашение на турнир по кибер спорту... проводится... при федерации... образования РФ...", "направление... на санитарно-курортное лечение... в профилакторий...", "конференция... форум молодежи... авиабилет... Владивосток",- бумажки имели одну отличительную особенность. Незаполненное поле в графе "Имя".

-А ты силен!- с ухмылкой отозвался школьник,- знакомые в типографии клепают? Или сам фотошопишь?

-Не угадал! Все приглашения подлинные!

-Вот так номер!- брови Сергея взметнулись, но он тут же свел их вместе. На ум пришли сразу несколько поговорок. Особенно назойливо стучалась в висок та, в которой говорилось о бесплатном сыре.- Что взамен?

-Взамен твои истории!- широко улыбнулся Артур.- А там видно будет.

Покидал бар Сергей в твердой уверенности, что куратор новичков Активации что-то не договаривает. И это "что-то"- далеко не пустяк!