Из далекого далека Тридцать пятого числа Эту сказочку сорока На хвосте нам принесла.
Жил когда-то САМСУСАМ, А зачем — не знал и сам. САМ страшнее всех в лесу: Мох зеленый на носу, А усища-то! Бородища-то! Брови — лес! Кусты — ресницы! Гнезда вьют в ресницах птицы. Рот — на тройке заезжай, В раз проглотит урожай!
Воют звери от испуга. Брюхо САМОВО — курган, На щеках растет дерюга, Из ушей торчит колчан... САМ прищелкнет языком — Звери к САМУ кувырком: — Что, хозяин, скажете, Чем служить прикажете? — Нужно вас три дюжины На сегодня к ужину!
Пар клубится к небесам. Сел за ужин САМСУСАМ. А зверей погибших детки, Жены, матери, соседки Смотрят САМСУСАМУ в рот: Может завтра их сжует? Суждено, знать, всем пропасть И попасть В эту пасть Ненасытную!..
Если САМСУСАМ чихнет — Все леса к земле пригнет, За похлебкой поперхнется — Вся округа содрогнется, А закашляет со сна — С корнем валятся леса.
САМСУСАМ, всем зверям Устрашение, Принимал каждый год Подношения: На рубашку белый холст Триста восемьдесят верст, Ниток шелковых для строчки Горностай для оторочки, Да на теплые перчатки Шкуры ценные с Камчатки. Много всякого добра — Горы злата, серебра…