Когда глаза привыкли к свету, Стольник различил, что идущий впереди него одет в белый комбинезон из ткани, которую он никогда не видел, но которая казалась очень знакомой.

– Сейчас мы еще раз просканируем ваш мозг, чтоб убедиться, что на него не наложены блокировки. Извините, что пришлось продержать вас долгое время в изоляции, темноте и голоде, но это единственный способ качественно просканировать мозг синта. Кстати, вы оказались удивительно стойким, еще неделю назад мы ждали, что вы потеряете сознание от истощения, а вы до сих пор способны самостоятельно передвигаться.

Говоря все это, идущий впереди даже не подумал обернуться.

«Почему он не представился?» – подумал Харитон.

– Можете называть меня Координатор. Я координатор ваших действий внутри нашей организации, и пока это единственное и достаточное имя, которым можете ко мне обращаться.

Заведя в комнату, где их ждали трое мужчин в таких же белых комбинезонах, координатор махнул в сторону кресла, в котором Стольнику уже доводилось сидеть при сканировании мозга в первый раз. Когда щелкнули застежки из необычного матового металла, сковав руки и ноги, Харитон непроизвольно напрягся, но не стал противиться.

Сканирование продолжалось несколько минут, после чего его освободили, и Координатор махнул ему в сторону соседней двери. Зайдя туда, Харитон увидел стол, накрытый различными блюдами. Здесь были и овощи, и рыба, и мясо. Похоже, ему предоставили выбор. Но первым делом Стольник выпил все напитки, стоящие на столе – среди них была вода и несколько видов фруктовых соков. Потом он принялся опустошать блюда с овощами и фруктами, заедая рыбу мясом, пока не съел все, что было на столе.

Когда он удовлетворенно откинулся на стуле, в дверях показался Координатор и махнул ему, предлагая следовать за ним.

– Мы не употребляем в пищу трупы живых существ, но поскольку по вашим воспоминаниям поняли, что подобная еда для вас допустима, решили сделать приятное, – объяснял по дороге Координатор.

Опять бежевые коридоры и дверь, ничем не отличающаяся от других. За ней оказался стол со стоящими с двух сторон стульями. Сев на один из них, Координатор подождал, пока Стольник усядется напротив, после чего доброжелательно улыбнулся и хлопнул руками по столу.

– Значит, предпочитаете, чтоб вас называли Харитон Стольник, хотя сами в своих воспоминаниях отождествляете себя с титаном Тором, рожденным на Атлантиде?

Стольник молчал, глядя на сидящего перед ним мужчину, которому, если считать в человеческих годах, можно было дать слегка за пятьдесят. Пережитые трудности прочертили свои следы на лице, именуемые морщинами. Легкая седина пробивалась на висках. Коротко стриженные волосы и решительный взгляд выдавали либо бывшего спортсмена, либо военного.

Молчание затянулось, и Харитон не выдержал первым:

– Вы ждете от меня ответ? Зачем? Вы и так все про меня знаете, возможно, больше, чем я сам.

– Нет, мы не все о вас знаем. Сканирование мозга в обоих случаях показало только то, что вы помните сами, причем все события до пробуждения смазанные и туманные.

– Наверно, поэтому я себя не ассоциирую с Тором. Его личность теряется в тумане. Так что да, называйте меня лучше Стольник. Или Харитон.

– По физическим параметрам вы все же титан, а не синт…

– А в чем отличие?

– Титаны умирают только в бою и стареют, только передавая свою силу при зачатии детям. Синты стареют, конечно, медленней, чем люди, но стареют, и срок жизни наш ограничен ста двадцатью – ста пятьюдесятью годами. К счастью, мы по большей части избавлены от старческих слабостей и болезней. Ну, в принципе различия закономерны: ваш народ создавали боги, а наш – вы, титаны.

– Я так и предполагал, – улыбнулся Стольник, – когда Джин сказал о наставниках.

– Джин имеет только четвертый уровень доступа, и его наставники – это верховные синты, то есть зеры, к числу которых, как вы поняли, я тоже отношусь. У меня семнадцатый уровень доступа к тайнам АМБ, но даже я не имею контакта с перворожденными на Атлантиде.

– Почему так?

– После того как серо-зеленые сместили полюс планеты, переместив этим Гиперборею за полярный круг Северного полюса, титаны стали слабей. Когда же рептилоиды создали летающие корабли, способные успешно воевать в высокогорных районах, эпоха языческих богов закончилась. С тех пор титаны скрывались, прячась среди людей. Шамбала сохранилась только потому, что располагается в параллельном измерении Земли. Только рожденные титанами умеют перемещаться между измерениями. Мы – синты – на это не способны. Возможно, был какой-то сбой при перемещении между реальностями, вследствие чего вы и потеряли память. Кстати, наши дети не несут синтетических изменений в своем ДНК и родятся обычными людьми. Потом, очень много титанов погибло во Второй мировой войне, активно противясь Третьему рейху, получившему крупицы знаний от серо-зеленых богов. Это сейчас мы понимаем, что война с рейхом нужна была только для отвода глаз и для того, чтоб титаны проявили себя. Хотя жертва титанов была не напрасной: вступив в войну, они не дали времени Гитлеру применить атомную бомбу и запустить в производство летающие тарелки, знания о которых фашисты получили от серо-зеленых богов. Тем не менее порабощение мира состоялось, но не через фашизм, а через контроль банковской системы служителями рептилоидов.

– Зачем людям служить серо-зеленым богам?

– Именно потому, что в людях генетически заложено почитание богов. Тем более боги наделяют немыслимым богатством, безграничной властью, тайными знаниями. К тому же гены рептилий испокон веков культивировались в правителях рода человеческого. Не зря же у всех народов считалось, что их правители – потомки богов, спустившихся с неба. Так оно и есть. Поэтому королевские особы и вступали в брак с королевскими особами, сохраняли генетику. Не зря ведь во многих гербах древних царственных родов нарисован змей или дракон. Знаете, откуда пошло выражение «особа голубых кровей»?

– Оттого что у серо-зеленых богов светло-синяя кровь! – воскликнул Стольник, поскольку его обожгло воспоминание о смерти подбитого им во время «последней битвы титанов» рептилоида.

– Совершенно верно, – согласился Координатор. – В их крови просто содержится медь в отличие от железа, содержащегося в крови землян, еще от них и пришло понятие «дюжина». Вас не удивляло, почему в древности считали до двенадцати? А почему в сутках два раза по двенадцать часов? Неужели это логичная и единственная удобная единица измерения? Хотя у людей по десять пальцев на руках и удобнее было считать по десяткам? Но такая мера счета появилась гораздо позже. Потому что считать их научили боги, которым они служили…

– А у богов по шесть пальцев на каждой руке, – опять вспомнил Стольник, – суммарно двенадцать.

– Точно, – удовлетворенно кивнул Координатор. – Похоже, начинаете вспоминать.

– Зачем я вам нужен? – задал мучивший его вопрос Стольник.

– Низачем, – развел руками Координатор. – Мы пытаемся оказать помощь потерявшему память перворожденному, тем более оставившему такой неизгладимый след в истории человечества, который стал мифологией. Верховные зеры приняли решение связаться с титанами и сообщить о вас.

– Благодарю, – ответил Стольник. А что еще он мог сказать?

Координатор поднялся со своего места и направился к выходу, потом обернулся и, улыбнувшись, добавил:

– Кстати, обедаете вы действительно как Тор, который, по мифам, мог за один присест съесть быка.

– Я много сил потерял, пока сидел в изоляции, – пояснил Стольник.

– Это понятно, – прикусил губу Координатор, – но не в этом суть. Поскольку вы не помните, каково это – быть титаном, может, имеет смысл обучить вас в центре, где мы готовим наших бойцов после синтеза?

– Было бы честью для меня, – легко согласился Харитон.

– Тогда отдыхайте, ваша жилая комната за этой дверью. Будут какие-либо пожелания?

– Можно, чтоб меня подстригли? А то я привык к короткой стрижке, – попросил Стольник, потрепав себя за изрядно выросшие за время изоляции рыжие волосы.

– Сделаем, – четко ответил Координатор. – Еще?

– Хотелось бы, чтоб меня кормили регулярно.

– С этим проблем не будет, вынужденное воздержание вызвано тем, что мы пытались сломить возможные блокировки вашего сознания. Еще?

– Еще хочу узнать то, что мне нужно знать.

– Хорошо. Отдыхайте и сообщайте мне обо всех своих пожеланиях: вы почетный гость, а не пленник. О дальнейших действиях вам сообщат.

Сказав эту фразу, координатор кивнул и скрылся за дверью, через которую они изначально вошли. Стольник сразу направился к той двери, на которую ему указали как на жилую комнату.