Историческая трансформация стран Магриба (алжирский вариант)

Аникин Владимир Иванович

Вайлов Александр Михайлович

Глава 2. Крупнейшие города Алжира

 

 

2.1. Архитектурный стиль страны

Алжир – удивительная страна. В ней сохранились отдельные изображения и сооружения, начиная от момента появления человека на Земле, что мы находим в наскальных рисунках в Тассилин-Аджер и Тассилин-Ахаггар.

На рубеже II и I тысячелетия до н. э. в прибрежных районах Алжира появляются финикийские колонии. Это города Картенна – ныне Тенес; Икозиум – ныне столица Алжира; Иол – ныне Шершель и Гиппон – ныне Аннаба. Именно тогда художественная культура Карфагена оказала позитивное влияние на искусство древнего Алжира.

В период Нумидийского царства (III–II вв. до н. э.) формировались многие города страны, например столица Цитра – нынешняя Константина, развивалось искусство, сочетавшее местные народные черты с карфагенскими и греческими элементами.

Ватиканский мавзолей

Римские завоевания в Северной Африке в I в. до н. э. приобщили искусство Алжира к канонам классической культуры Древнего Рима. Многие города, такие как Типаза, Тимгад, Джемила и Константина, сохранили руины римские здания с мозаикой, сохранившиеся рынки, прекрасные мосты и акведуков, триумфальные арки и фонтаны, пусть даже тронутые временем. От византийского владычества дошли остатки христианских базилик, мавзолеев, баптистериев, крепостей – таких, что в городе Тимгад. Из произведений изобразительного искусства особое место занимает римская и византийская мозаика с выразительными и динамичными сюжетами, насыщенная красотой и богатством красок. Создавались замечательные произведения скульптуры, мастера освоили сложную резьбу по камню и создали оригинальный архитектурный декор.

Византийская архитектура унаследовала от античной два типа зданий – цилиндрические и базиликанские. Мавзолеи цилиндрической формы, как и усыпальницы, знаменовавшие победы правителей, облагораживали и украшали город. Христианские церкви являлись базиликанским типом зданий. Неприхотливый внешний вид резко контрастировал с богатством внутреннего интерьера, зачастую украшенного мозаикой.

Мозаика Святой Софии. Христос Пантакратор

С арабскими завоеваниями, что произошли в конце VII в., и внедрением ислама Алжир подвергся воздействию более примитивной культуре бывших кочевников – жителей Арабского Халифата. Дальнейшие контакты с арабским Востоком и арабской Южной Испанией привели к тому, что на территории Алжира складывается арабо-берберская художественная культура. О тогдашней культуре населения Алжира дают представление руины столицы берберского государства Хаммамидов – Кала-бен-Хаммад. Это был город-крепость в горах на северо-востоке провинции Мсила на высоте 1418 м в 225 км от нынешней столицы и чуть западнее города Сетифа. Он известен как первая столица берберской династии Хаммамидов. Он был основан в 1007 г., просуществовал 145 лет и был разрушен династией Альхомадов. Ныне город не обитаем и лежит в развалинах. До наших дней сохранились крепостные стены длиною 7 км, руины Большой мечети, совсем не пострадавшего минарета высотой около 20 м и развалины нескольких эмирских дворцов.

Арабская архитектура – это архитектура защитных белых плоскостей, составленные в соты городских районов. Каждый отдельный дом, будь это куб или купол, имеет минимальное количество оконцев, очень малых по размеру для европейского представления. В любой части арабского Магриба можно увидеть, как дома собираются в тесные кварталы, сверкая белыми площадками крыш и фасадов с резкими тенями задних дворов. Украшения жилых домов сведены до минимума. Только дверь несет на себе украшения. Она может быть причудливой формы, открываться изящными медными кольцами.

Арабская архитектура

Соборная мечеть Тлемсена

В городах Алжира выделяются укрепленные «медины» («поселения» по-арабски) – это тесное скопление домов, образующих кварталы, узкие извилистые улицы с цитаделью – касбой с крепостным валом и сторожевыми башнями. На первый взгляд расположение улиц и кварталов может показаться хаотичным, но они возводятся с учетом определенных правил: в середине медины находится мечеть, рядом рынок (сук). Люди, принадлежащие к различным этническим группам, проживают в различных кварталах, в них действуют свои правила. Появляются местные типы мечетей, разделенные рядом подковообразных арок, минареты в виде квадрата в плане башни с зубцами и куполо-образным павильоном вверху (смотри мечеть в Тлемсене). Особенности столичной касбы будут приведены через несколько страниц.

В период турецкого господства (XVI–XVIII вв.) искусство Алжира приобретает черты османского зодчества и декора. Порталы, профили арок и декоративные ниши стали напоминать творчество персидских мастеров. Особенностью османской архитектуры стала обходная галерея по периметру двора. Появились большие залы под куполом, позаимствованные из византийской архитектуры.

В период колонизации Алжира Францией (1830–1962 гг.) из оккупационных фортов развивались города с регулярной планировкой и застройкой регулярного типа Сиди-Бель-Аббес, Орлеанвиль (ныне Эль-Аснам). На архитектуру столицы Алжир в ХХ веке заметное влияние оказали идеи Ле Корбюзье, руководившего комиссией по планировке Алжира в 30-е гг. Через многие годы Алжир становится воплощением идей изестныхфранцузских зодчих П. А. Эмери, Б. Зерфюеса, П. Турноне, Л. Микель, М. Соливара, братьев Огюста и Густава Пере, Ж. Гьошона и др.

Народное жилище сохраняло народные черты. В городских домах появляются дворики с галереями и лоджиями. При этом верхние этажи нависают над улицей на деревянных консолях. В декоре богатых домов присутствовала глазурованная керамическая облицовка, обычно голубых тонов, и расписная резьба по дереву.

Изобразительное искусство в Алжире XIX–XX вв. было представлено работами французских и других европейских художников, таких как Августин Феррандо, Эжен Делакруа, Жан-Леон Жером, Этьен Дине, австриец Рудольф Эрнст, американец Фредерик Бриджемен и др. Многие знаменитые французские импрессионисты творили именно в Алжире, так как именно здесь значительно чувствовалось различие света и тени. Среди них можно назвать Моне, Дега, Ренуара. Поэтому в 1881 г. в Алжире была основана Национальная школа архитектуры и изящных искусств. В 1920–1930 гг. здесь прекрасно работают алжирские братья Мухаммед и Омар Расим, Темам Ранем. Кроме того, Алжир является перекрестком многих цивилизаций. Достопримечательностей здесь столько, что любой любитель истории проводил здесь долгие годы. Это касается известного бразильского архитектора Оскара Нимейера, который построил грандиоз-ный университетский комплекс в городе Константине.

Университетский комплекс в Константине

 

2.2. Достопримечательности столицы

Столица Алжирской Народной Демократической Республики расположена на побережье Средиземного моря. Она построена на месте порта Эй-Кози, основанного финикийцами в конце IX в. до н. э. и переименованного затем римлянами в Икозиум. На развалинах Икозиума в 935 г. берберы основали город, получивший название Аль-Джазаир от существовавших у побережья островов (арабское «аль-джазаир» – «остров»). Впоследствии название столицы трансформировалось в Алжир. Город лежит у самого Средиземного моря на западной стороне великолепной вместительной бухты, углубленной к югу в виде полумесяца.

Кварталы столицы живописно располагаются на крутых склонах холмов, растянувшись вдоль побережья Алжирского залива более чем на 20 км. Город устремлен от берега моря к вершинам скрывающихся в дымке гор. Его улицы вытянулись вдоль моря и располагаются одна над другой. Здесь есть дома, в которые можно войти на первом этаже, подняться на лифте на более высокие этажи и с них выйти на улицу, расположенную ярусом выше.

Вид столицы. Монумент слева в виде трех пальмовых листьев – это «Макам Шахид», символ Алжира. Открыт к 20-летию независимости страны

Трудившиеся в Алжире архитекторы, в том числе и Ле Корбюзье, мастерски использовали рельеф местности. Город изобилует обрывами, крутыми спусками, пропастями, образующими островки дикой природы почти в центре столицы. Фрагменты замшелых средневековых стен рядом со сверхмодными башнями из бетона и стекла, именуемыми отелями, и уютные малоэтажные домики с остроконечными крышами, напоминающие о традициях прошлого века, – одна из примечательных черт города.

Основные магистрали Алжира пролегают вдоль залива с севера на юг. Они связаны друг с другом поперечными улицами, многие из которых переходят в лестницы. Многие лестницы сделаны из разных материалов. Они бывают каменные, железные, асфальтированные, по размерам – узкие и широкие. Большинство улиц, идущих от моря снизу вверх, тоже представляют собой лестницы. Неслучайно Алжир называют порой «город-лестница». Город, поднимающийся над равниной в виде амфитеатра, расположен на крутом холме в форме треугольника, вершину которого венчает Казба, или цитадель. Он состоит из двух совершенно различных частей: нижнего, или европейского, квартала и верхнего, или мавританского. В нижнем городе находятся еще лишь несколько выдающихся мавританских домов; почти всю восточную часть замыкает оконченный в 1866 г. Boulevarddela République, длинный виадук (1200 м длиной), покоящийся на двойном ряде арок. Образуемые арками залы истользуются для магазинов и базаров.

Бульвар Республики (сейчас Эрнесто Че Гевара)

Своеобразна Старая часть города – турецкая крепость XVI в., так называемая арабская Касба, единственное в своем роде нагромождение причудливых улиц, беспорядочно взбирающихся на крутой холм со скальным покрытием. Это – сдвинутые друг к другу одноэтажные дома с крышами через улицу, а также со стройными мечетями. Иногда это торговые ряды ларьков, булочных, всевозможных мастерских и кафе с пышными названиями: «Благословение», «Ислам», «Революция» и т. п. Это таинственный город, полный темных тупиков и переулков, чужим людям он показывает лишь глухие стены, за которыми кипит жизнь. На картине Жан-Леон Жерома, приведенной ниже, показана жизнь в таинственном городе.

В Касбе никогда не было площадей, нет зелени. Жилища не только лепятся друг к другу, но причудливыми сводами прорастают над переулками, закрывая небо. Дома громоздятся по склонам холмов. Большинство улиц, которые тянутся от моря, представляют собой лестницы в 300–400 ступенек. Иногда ступеньки вообще исчезают и ноги скользят по обточенным камням. Прямых улиц нет, все они под углом переходят одна в другую, извиваются, зачастую превращаясь в лабиринт.

Жизнь в таинственном городе

В 1992 г. Касба включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город является символом национально-освободительной революции, здесь же снимался фильм «Битва за Алжир». Во времена французской оккупации солдаты армии де Голля боялись заходит в Касбу, ведь по запутанным, как лабиринт, улочкам сложно отыскать дорогу обратно. В домах Старого города скрывалось множество моджахедов – воинов за независимость Алжира. Женщины в Касбе и в наши дни носят дома традиционный костюм региона Алжир – «караку»: бордовую куртку, отороченную золотом, и длинную шелковую юбку под цвет золотого орнамента на куртке, а на голове – белый платок метровой длины, ниспадающий с одной стороны. Женщины пожилого возраста до сих пор выходят на улицу «в алжирском хиджабе»: аджар и хайк.

Казба

Радом с Касбой – площадь Павших героев (бывшая площадь Революции), на которой расположены сразу три мечети: Джамаа-аль-Джадид, Джамаа-аль-Кебир и Кетшава. Центральное место на площади занимает Джамаа-аль-Джадид (Новая мечеть).

Мечеть Джемаль-эль-Джадид (фото 1899 года)

Мечеть Джамаа-Аль-Джадид построена в 1660 г. во времена Османской империи и сочетает в себе итальянский, византийский, турецкий и андалузский стили. Мечеть построена в форме восьмиугольника, и считается, что турецкие правители хотели видеть в ней копию св. Софии в Стамбуле, имеющей форму греческого креста. На этой площади была установлена конная статуя герцога Орлеанского. В окружающих кварталах сосредоточивалась основная жизнь города. На бульваре находилось 5 банков, поблизости был зимний дворец генерал-губернатора, архиепископский дворец и католический собор.

Площадь у театра окружен прекрасными новыми постройками. Вообще, весь этот квартал недавнего происхождения и самый красивый в городе. От театра расходятся на север улицы – Баб-эль-Уэд, в конце которой к саду Маренго примыкает национальный лицей, и Морская улица, а на юг – улица Баб-Азун, все украшенные изящными аркадами. На Морской улице находится самая красивая мечеть Алжира, Джамаа-эль-Кебир. Эта Великая мечеть была построена в 1097 г. во времена правления султана Али ибн Юсуфа из династии Альморавидов. В честь него назван один из минаретов, созданный позднее, – в 1324 г. В 1840 г. во время реконструкции улицы французы соорудили с внешней стороны здания галерею. Мечеть расположена в северо-восточной части города, в историческом районе Касба недалеко от гавани. Ранее мечеть была расположена на Де ла Мар. После реконструкции улицы мечеть стала располагаться между улицей Ангкор и бульваром Эрнесто Че Гевара.

Площадь у Национального театра (фото 1899 года)

В путеводителе 1911 г. издания говорится, что вход в мечеть представлял собой «портик, который вел во внутренний двор, украшенный турецким фонтаном, и к простому священному зданию с одиннадцатью проходами, или аркадами, и подковообразными арками, опиравшимися на низкие колонны».

В своих размерах мечеть уступает только Масджид аль-Харам в Мекке и Масджид аль-Набави в Медине. Ее площадь составляет примерно 400 000 м2, а башни-минареты достигают высоты более 300 м. Джамаа эль-Кебир является чем-то вроде огромного дома культуры, расположенного на побережье. Здесь находится огромный сад, зал для молитв, музей искусств ислама, библиотека и школа с аудиториями на 300 и 500 слушателей, а также смотровая площадка с прекрасным видом на Средиземное море. Ежегодно сюда прибывают тысячи паломников и туристов, которые хотят насладиться этим уникальным памятником истории.

Последней мечетью по линии «порт – Касба» является Кетшава. Трудно пройти мимо такого религиозного сооружения, как мечеть Кетшава. Она была построен турками в 1660 г. Первоначально это был собор Святого Филиппа. Но уже в 1962 г. собор был преобразован в мечеть, чем и остается по настоящее время. Одна из особенностей, бросающихся в глаза посетителей, – это 23-ступенчатая лестница. Достаточно преодолеть все эти ступени, как захватывающей красоты дверь возникнет на пути. Главный вход в мечеть Кетшава является уникальной архитектурной ценностью, он состоит из портика, поддерживаемого колоннами черного цвета, выполненными из мрамора. Красота многочисленных аркад мечети поражает. Крыша поддерживается с помощью белых колонн, большая часть которых сохранилась в первозданном виде еще со времен строительства храма.

Великая мечеть Джамаа-эль-Кебир

Одна из палат мечети хранит останки св. Иеронима, который был сподвижником христианства. В этом помещении восхищение вызывает каждый уголок. Потрясающей красоты потолки, колонны сохранилось с давних времен. Куда бы ни упал взгляд, все зачаровывает, заставляя забыть обо всем остальном. Мечеть Кештава является интересной смесью различных стилей, в основном византийского и мавританского. Эта мечеть является наилучшим архитектурным сооружением в целом городе. Из года в год мечеть заполняет огромное количество паломников со всего мира, и в том числе – люди, интересующиеся архитектурой и искусством.

Гавань столицы Алжира огромна и занимает почти 100 гектаров. Она защищена от моря тремя каменными молами. Население города начинало селиться в районе гавани. Общее количество населения увеличивалось с каждым годом. По данным Энциклопедии число жителей столицы в 1838 г. составляло 30 395 тысяч человек, через 43 года возросло до 70 747 тысяч.

Вид мечети Кетшава (фото 1899 г.)

Этому способствовали железные дороги, что связали столицу с Ораном и Константиной. Как видно из открытки 1899 г., основными перевозимыми грузами порта являлись хлеб, вино, оливковое масло, другие потребительские товары, а также строительные материалы.

Сейчас население столицы – 1,6 млн человек, а с городскими поселениями – более 2,2 млн. Современная часть города простирается вдоль побережья, древняя – взбирается на крутой холм высотою в 140 метров. В ноябре 2011 г. в столице пущена первая очередь метрополитена (9,5 км и 20 станций), в 2020 г. будет 64 км путей и 62 станции. Это второе метро на африканском континенте после Каира.