Историческая трансформация стран Магриба (алжирский вариант)

Аникин Владимир Иванович

Вайлов Александр Михайлович

Глава 3. Следы древних цивилизаций

 

 

3.1. Города античности Северной Африки

Во II тысячелетии до н. э. Северная Африка была населена ливийскими племенами. В конце того же тысячелетия на ее побережье появились сначала финикийцы, затем греки, которые основали здесь ряд своих колоний. От тех стародавних времен не осталось уже почти никаких вещественных свидетельств. Тем не менее во всемирное наследие входят руины финикийских Карфагена, Керкуана и греческой Кирены. После крушения Карфагена в 814 г. до н. э. и в начале первого столетия н. э. вся Северная Африка шаг за шагом подпадает под власть Рима. К нему переходя Карфаген, Нумидия и Мавритания, а на востоке присоединяется Киренаика. Так возникла Римская Африка, простиравшаяся от Атлантики до Красного моря на две тысячи километров. Это был один из самых процветающих регионов Римской империи, достигший своего расцвета во II в. н. э. Римляне построили в Северной Африке дороги, мосты, акведуки, дамбы, водоемы и водопроводы и, естественно, свои города. Большая часть из них находилась либо на побережье Средиземного моря и специализировалась на морской торговле, либо на южных границах римских владений, которые нужно было защищать от набегов местных племен.

Всего таких городов было несколько десятков, причем 11 из них, находящихся на территории современных Туниса, Алжира, Марокко и Ливии, вошли в список Всемирного наследия. Разумеется, речь идет о руинах этих некогда цветущих городов, что объясняется последующей историей Северной Африки, которая после римлян последовательно находилась под властью вандалов, византийцев, арабов, турок-османов. Но тем большую историческую и культурную ценность представляет то, что от этих городов осталось. В список Всемирного наследия включены четыре памятника Туниса, относящиеся к финикийско-римскому времени. Это Карфаген, Керкуан, Эль-Джем и Дугга (Тугга).

Руины Карфагена. Еще в 1100 г. до н. э. финикийцами из города Тира на берегу открытого ими Тунисского залива была основана колония Утика. В 825 г. другая группа колонистов из Тира основала поблизости еще одну колонию, которая получила наименование Новый Город (Картадашт) и вошла в историю под именем Карфагена. Само зарождение Карфагена окружено многими легендами, связанными с тирской царевной Дидоной (Элиссой), о чем повествует и Вергилий в своей «Энеиде». Первоначально город возник на прибрежном холме Бирса, но потом по мере увеличения размеров занял и прилегающие к нему земли. Выгодно расположенный на перешейке между морем и озером, он довольно быстро превратился в крупнейший рабовладельческий город-государство Западного Средиземноморья, который вел обширную торговлю на этом море и сам обладал многими колониями на его берегах. Античные историки утверждали, что в период расцвета число жителей в нем достигало 700 тыс. человек. Полибий, Страбон, Аппиан оставили описания Карфагена того времени.

Карфаген и его центральная гавань

Однако три пунические (римляне называли карфагенян пунийцами) войны с Римом подорвали могущество Карфагена. Во время третьей из этих войн в 149–146 гг. до н. э. римское войско Сципиона Африканского в течение трех лет осаждало Карфаген, а после его взятия по приказу сената разрушило город до основания. Согласно историческим источникам, он горел 16 дней. Затем на месте уничтоженного города плугом была проведена борозда, посыпанная солью, – в знак того, что это место предано проклятию и отныне никогда не должно возродиться.

Трудно ожидать, чтобы после всего этого, да еще через два с лишним тысячелетия, могли сохраниться какие-либо ощутимые следы древнего Карфагена. Они остались либо под мощным слоем более поздних отложений, либо под застройкой современного города Туниса. Но тем не менее раскопки, которые начались здесь в конце XIX в., обнажили некоторые из руин подлинного Карфагена, прежде всего в районе холма Бирса и его старой военной гавани.

Однако уже при римлянах Карфаген пережил, что называется, «второе пришествие». В 122 г. до н. э. римский сенат по предложению народного трибуна Гая Гракха решил восстановить Карфаген, присвоив ему другое имя – Юнония. Уже при императоре Августе на развалинах пунического города действительно возник новый римский город, ставший затем административным центром провинции Африка. От этого города следов сохранилось несколько больше – это руины терм императора Антонина Пия, большой амфитеатр, на арене которого когда-то сражались гладиаторы, а ныне проводятся международные фестивали искусств. Уцелела и часть 70-километрового водовода, который снабжал город питьевой водой.

Сейчас можно говорить и о «третьем пришествии» Карфагена, которое наступило после того, как в 429 г. этот город был взят вандалами, которые сделали его столицей своего королевства. И даже о его «четвертом пришествии» – после того как в 553 г. он снова был взят штурмом византийским полководцем Велизарием и превращен в столицу на этот раз уже Византийской Африки. И только в 698 г. Карфаген уже совершенно окончательно был разрушен арабами. Камень разобранных древних строений они использовали для строительства города Туниса, в современной застройке которого следы Карфагена уже мало различимы. Хотя один из его древнейших кварталов – Тофет, считавшийся священным, так как именно здесь в течение столетий происходило жертвоприношение малолетних детей богу Ваалу, недавно был частично восстановлен в точном соответствии с оригиналом. Раскопки в пригородах города Туниса продолжаются.

Тунис. Развалины древнего Карфагена

В Марокко хорошо сохранился римский город Волюбилис. В 40 г. н. э. при императоре Калигуле Мавритания вошла в состав Римской империи, Волюбилис стал одним из самых западных ее форпостов в Африке. Это был процветающий город, насчитывающий 20 000 жителей, которые занимались в основном производством оливкового масла. Свое экономическое и культурное значение Волюбилис сохранял до конца VIII в., пока Идрис I, основатель арабской династии Идрисидов в Магрибе, не устроил на его месте одну из своих резиденций. Гораздо позднее, уже в XVIII в., один из султанов вывез отсюда весь остававшийся еще мрамор для постройки своего дворца в Мекнесе.

Раскопки Волюбилиса были начаты еще в 1915 г., и теперь здесь также можно видеть руины римского города с регулярной планировкой и необычно широкой центральной улицей кардо, проходящей с севера на юг, с остатками мощных крепостных стен с воротами и округлыми башнями. Видны термы, арки Каракаллы, многочисленные аркады, портики и постаменты. В домах на кардо, прямо за аркой Каракаллы, уцелели мозаики, изображающие Вакха на колеснице, нереиду, спящую Ариадну, похищение Ганимеда, подвиги Геракла. Античные памятники Ливии располагались на побережье Средиземного моря: Сабрата и Лептис-Магна в Триполитании, Кирена в Киренаике. Ныне это «мертвые» города, руины, особая ценность которых заключается в том, что с античных времен они никогда больше не застраивались. Следует остановиться на строениях некогда процветающего города Лепнис-Магма, который обязан своим благополучием императору Септиму Северу, родившемуся здесь в 146 г. Но в VII–XI вв. арабские завоевания и постепенное занесение гавани и кварталов песком привели к тому, что город обезлюдел. В результате раскопок, начатых здесь только в 20-х гг. XX в., были открыты величественные руины Лептис-Магны. Этот город является печальным напоминанием некоторым авторам оводнения Сахары путем сброса вод Средиземного моря в пустынные районы.

 

3.2. Тимгад – город римских легионеров

Общий вид развалин Тимгада, 2012 г.

Тимгад был основан примерно в 100 г. императором Траяном как военное поселение для охраны прибрежных районов от набегов берберских кочевников. Обнесенный крепостной стеной город был расположен на пересечении шести дорог в предгорьях отрога Атласских гор. Город предназначался для воинов-ветеранов, которые жили там после 25 летней службы. Изначально он был рассчитан на 15 000 человек, но быстро вырос до 50 000 и выплеснулся за пределы крепостных стен. В городе имелись библиотеки, термы, огромный амфитеатр, большие частные дома, часто занимающие целый квартал. Существовала центральная система канализации – туалеты располагались над каналами, которые очищал поток воды. Несмотря на военное значение, первые сто лет город жил мирной жизнью. Окруженный плодородными землями вблизи полных воды Атласских склонов, Тимгад казался настоящей идиллией. Но в V в. он был разграблен вандалами и начал приходить в упадок. В 535 г. Тимгад занял византийский полководец Соломон и восстановил его как христианский город. После атаки берберов в VII в. Тимгад был окончательно заброшен. Пески пустыни хорошо сохранили остатки руин до их открытия археологами в 1881 г. На момент своего основания в окрестностях города были плодородные сельскохозяйственные области, находящиеся на плоскогорье высотой около 1000 м над уровнем моря. В городе располагался 3500-местный театр, здание которого до сих пор находится в хорошем состоянии и сегодня используется для современных постановок. Из других сохранившихся зданий имеет смысл упомянуть бани, библиотеку и базилику. Капитолийский храм был посвящен Юпитеру и был примерно таким же по размеру, как Пантеон в Риме. Восточнее города, совсем недалеко от него, располагается большая византийская крепость, построенная в последние дни города.

Амфитеатр на плане города

Всемирно известна 12-метровая триумфальная арка императора Траяна, огромные ворота, ведущие в древний город Тимгад. Арка была частично восстановлена в 1900 г. В основном состоит из песчаника, выполнена в виде коринфского ордера с тремя арками, центральная из которых шириной 11 м.

Арка Траяна, Тимгад, 2011 г.

Сравнение двух последних снимков показывает, какие существенные изменения вносит время в облик исторических памятников. В настоящее время руины города дают представление о римских городах в африканских провинциях. Руины Тимгада – один из наиболее хорошо сохранившийся римский город, спроектированный в соответствии с традициями городской планировки. Среди сохранившихся строений – амфитеатр, термы, триумфальная арка Траяна, храм Юпитера. Храм не уступает размерами римскому пантеону, что свидетельствует о важности города. Надпись на стенах форума гласила: «Охотиться, купаться, играть в игры и смеяться – вот это жизнь!»

Первоначально город занимал прямоугольную окруженную стенами площадку размером 330 × 360 м и был распланирован по обычному образцу римского военного лагеря с пересекающимися главными улицами кардо и декуман. Он был подразделен на шесть блоков-кварталов, каждый из которых включал по 24 дома-инсулы, с триумфальными арками при входах на главные магистрали, с форумом, капитолием, театром, термами. О благоустройстве Тимгада свидетельствует тот факт, что под его улицами были проложены канализационные трубы. В городе была большая публичная библиотека с книгохранилищем и читальным залом. Постепенно застройка стала выходить за пределы крепостных стен, за которыми также появились храмы, рынки, торгово-ремесленные кварталы, а в III в. эти стены и вовсе были снесены.

На закате Римской империи город Тимгад стал важным центром христианства. Здесь появился целый комплекс раннехристианских зданий, включавший базилику и баптистерий. Однако в V в. Тимгад был разрушен берберами. В VI в. его попытались восстановить византийцы, построившие здесь свою крепость. Но в VII в. Тимгад, окончательно разрушенный арабскими завоевателями, был оставлен жителями. А то, что уцелело, стало разрушаться под воздействием песка и ветра.

Дорога в Тимгаде считается лучшей дорогой мира и числится под номером «один»

Раскопки в Тимгаде были начаты французскими археологами в 1880 г., и теперь его руины дают довольно наглядное представление об облике этого провинциального римского города. Здесь можно увидеть остатки некогда украшенного статуями городского форума и прилегающих к нему общественных зданий, театра на 4000 мест. Прекрасно сохранились термы, имевшие бассейны для холодной и горячей воды с мозаичными полами. То же можно сказать о трехпролетной триумфальной арке Траяна. Неудивительно, что по степени наглядности и сохранности Тимгад нередко сравнивают со знаменитыми руинами Помпей в Италии. Многие экспонаты римской древности выставлены в местном археологическом музее.

Тимгад примечателен по многим причинам. Это один из лучших примеров регулярной сеточной застройки с системами водоснабжения и канализации, который является прекрасным образцом римских технологий. Поскольку найденные здания и другие артефакты были надежно покрыты песками, они очень хорошо сохранились и стали бесценной находкой для археологов и историков для воссоздания картины жизни в первые века нашей эры. Сегодня здесь можно увидеть уцелевшую триумфальную арку, термы с мозаичными полами и действующий огромный амфитеатр.

 

3.3. Джемила – гордость династии Северов

Римляне, пришедшие в Северную Африку во II в. до н. э., возвели на южных склонах Атласа в Алжире несколько городов-крепостей для защиты. Это – Куиркуль, Тимгад и Ламбез. Планировка этих городов своеобразна. Основу города строители образовали двумя взаимно пересекающимися улицами, напрвленными параллельно строго с севера на юг и с запада на восток. Остальные улицы располагались параллельно главным, составляя правильную прямоугольную сеть. Город обносился высокой стеною или валом и рвом. Четверо входных ворот, укрепленных башнями, запирали окончания главных улиц. Куиркуль, как и Тимгад, были колонией ветеранов. Легионер, безупречно прослужив определенный срок, становился ветераном и получал земельный надел от кочевников. Кстати, в римскую армию привлекались и африканцы. Септим Север был первым императором из африканских римлян.

Панорама города

Римский город Куиркуль, носящий теперь имя Джемила (по-арабски «прекрасный»), находится в 50 км севернее Ситифа на высоте 900 м на скалистой шпоре меду горными потоками реки Вади. Город исключительно приспособлен к ограничениям гористого места. Он был основан осенью 96 г. н. э. в первый год правления римского императора Нервы. Уже в 96–98 гг. города имел собственный сенат и форум.

Когда подъезжаешь к Джемила, то поражаешься: каким образом появился он здесь, среди голых, диких, каменистых холмов? Прямо перед нами, на склонах невысокого вытянутого холма, открывается настоящее чудо – панорама римского города. Четко видна панорама улиц и кварталов, арки, храмы, множество колонн и стены домов. Классическая форма римского планирования была хорошо приспособлена к физическим условиям местности. В обеих концах кардо максимуса, основе города, ширина которой 9 метров, находятся двое ворот. Края дорог – это массивные плиты размером 40–60 см, как вросшие в землю. Они уложены так, что образуют водосток. На проезжей части до сих пор сохранилась глубокая колея, оставленная древними экипажами. По обеим сторонам улицы – впечатляющая колоннада. Прекрасно сохранились фундаменты домов, даже стены до окон. В центре форум – выложенный квадратными плитами, где граждане собирались, чтобы торговать и решать насущные вопросы в жизни года. В центре форума находился монументальный алтарь, украшенный барельефами. В римские времена форум окружали порталы и статуи на пьедесталах, а также зданиями, которые нужны для функционирования гражданской жизни: капитолий на север, курия на восток, базилика джулия (гражданская базилика) на запад. Далее – аристократический набор жилья с богатыми мозаиками, от которых возникли современные названия: палата Афродиты, палата Европы и т. д.

Амфитеатр в Джемиле

Форум задумывался как единый архитектурный комплекс со всеми религиозными и региональными структурами – Капитолий и рынок, храм Венеры-Прародительницы, базилика для проведения судебных процессов и тюрьма, а также курия. Крытый рынок (мецеллум) является самым запоминающимся памятником римского города. Сохранилась надпись, что это был подарок городу римского богатого гражданина по имени Лучиус Косиниус Примус. Поражает двор с порталом на мраморных колоннах. Под портиком находится 17 лавок. Надпись на цоколе лавки свидетельствует о характере продаваемого товара. Лавки ограждены каменной стойкой. Между колонами в южной части находится каменная плита, украшенная скульптурами, с тремя мерами разных размеров, которые предназначались соответственно для измерений зерна и жидкостей.

Арка Каракалла

Город постоянно разрастался. Уже в начале III тысячелетия во времена правления императора Септимия Севера город перешагнул крепостной вал. Расширяясь на юг, город обогатился богатыми общественными зданиями и роскошным богатым жильем. В центре появилась триумфальная арка Каракалла и Гета, установленная в 216 г. Правда, имя соправителя Гета – брата Каракалы – было стерто с пьедестала арки, так как Каракала злодейским путем присвоил себе титул императора, хотя Септим Север завещал наследство двум родным братьям. В настоящее время триумфальная арка прекрасно сохранилась и несет в себе остатки былого величия Римской империи. Это произведение строительного и художественного мастерства. Напротив арки на вершине холма – форум. С юга к нему примыкает высоченная колоннада храма Септима Севера и его жены Юлии Домны.

Храм был построен в 229 г. во время правления Александра Севера и посвящался императорской династии Северов, правитель которой Септим Север родился в римской (финикийской) колонии Лептис-Магне в Ливии. Находился во власти с 193 по 211 гг. Храм представляет собой величественное сооружение с высокой лестницей, анфиладой колонн и портиком. Он хорошо сохранился и представляет значительный интерес.

Большой интерес представляют памятники христианского квартала, который возник в IV в.: это две церкви с криптами, полностью выложенные мозаикой, далее небольшая часовня, роскошный баптистерий в виде ротонды с большой купелью. Среди зданий классического периода следует отметить базилику вестиария (рынок ткани) и элегантный фонтан, который является уменьшенной копией Меты Судэнс в Риме.

Знаменитый фонтан в Джемиле, известный в древности как Кикул. Расположен на высоте 900 метров

Христианские реликвии быстро оказались в южной части города. Это не только группы эпистолярных зданий и часовни, но и место жительства епископа и священника. Город успешно развивался на протяжении более 300 лет. Появляются бассейны, термы, амфитеатр на 5000 человек. Вокруг города появляются оливковые рощи, виноградники, между ними желтым морем колыхалась пшеница.

Упадок процветающей колонии произошел в 431 г., когда Северную Африку захватили вандалы. Пала римская цивилизация. Хотя в 533 г. византийцы отвоевали город, возник расцвет христианства, но люди стали покидать излюбленные места. Климат здесь стал меняться, дожди стали редкими, часто наступали засушливые годы, наступала пустыня. Затем последовала эпоха арабских завоеваний.