Как только Ира Лубенченко села в машину, похититель надавил на поршень шприца, вогнав журналистке под лопатку все его содержимое.

Естественно, там был не яд, а снотворное.

Операция была проведена мастерски, хотя совершалась спонтанно, без подготовки, на глазах сотрудников элитной правоохранительной службы.

Здесь имел место тонкий психологический расчет. РУОП имел четкую конкретную задачу — задержать Томилина. Люди Варяга хотели того же. Следовательно, тем и другим не было никакого дела до событий, происходящих в ста метрах от Томилинского дома, к тому же внешне ничуть не похожих на преступление. Просто встретились мужчина и женщина, обнялись, сели в машину и укатили.

Пацан мог все испортить. Конечно, не следовало проводить операцию прямо на его глазах — но выхода не было. Если бы Ирина прошла мимо машины, перехватить ее без шума стало бы гораздо труднее — практически невозможно. Пришлось идти на риск.

Без шума все-таки не обошлось, и «платоновцам» очень повезло, что ребята из «Рюрика», подвешенные между «простым» и «суровым» наказанием, неадекватно отреагировали на вопли обезумевшего Серафима.

Если бы они среагировали правильно, то у них появлялся шанс выполнить задание Варяга в отведенный трехдневный срок. Для этого надо было только перехватить «Вольво» с Ирой Лубенченко на заднем сиденье.

Конечно, Иру «платоновцы» в этом случае наверняка убили бы, не задумываясь. Однако они сами знали местонахождение баз «Плутона», а развязывать языки нынешние бандиты умеют не хуже инквизиторов древности. Вернее, гораздо лучше.

Однако серебристая машина затерялась в громадном городе гораздо раньше, чем ее начали искать

Серафим Данилов был еще непригоден для допроса, когда эта машина въехала в свободный бокс маленькой авторемонтной мастерской. В это время суток здесь находился только один сторож. Он помог перетащить спящую журналистку в фургончик «Газель» и поменять номера на «Вольво», после чего «платоновцы» разделились. Один погнал «Газель» на главную базу, а другой поехал на метро к себе домой. «Вольво» до поры до времени остался в мастерской, а номера понадобилось менять на тот крайне маловероятный случай, если пацан, поднявший крик, запомнил номер и сообщил его милиции, а милиция не только объявит его в розыск, но и начнет проверку автомастерских, общественных гаражей и стоянок. Или опубликует этот номер в общедоступной прессе. Вероятность того и другого пренебрежимо мала, но лучше перестраховаться. Если номер сменен, то никакой опасности вообще нет — мало ли в городе серебристых «Вольво». Да и потом, когда все успокоится, проще будет перегнать машину в другое место.

На самом деле «платоновцы» напрасно предпринимали все эти предосторожности. Ни серебристый «Вольво», ни похищенную женщину никто не искал. «Газель» беспрепятственно покинула город и меньше чем через час въехала в ворота бывшего пионерлагеря «Бригантина», которые Ирина Лубенченко до сих пор видела только снаружи.