Цифровой журнал «Компьютерра» № 104

Авторов Коллектив

Интервью

 

 

О банкротстве Mandriva из первых рук

Евгений Крестников

Опубликовано 16 января 2012 года

Первая рабочая неделя нового года преподнесла нам сюрприз: в Сети о возможной остановке деятельности и банкротстве французской компании Mandriva, разработчика одноимённого дистрибутива Linux. На эту тему появилась масса слухов и домыслов, повторять которые вряд ли имеет смысл. Один из немногих вменяемых обзоров проблемы опубликовало издание .

Российские игроки, деятельность которых связана с Mandriva, поспешили успокоить общественность: совместное заявление о дальнейшей судьбе дистрибутива компании "", "", "" и .

Пока ситуация выглядит следующим образом: у французов очень непростое финансовое положение, и не исключено, что сегодня будет принято решение о начале процедуры банкротства Mandriva. Российские инвесторы, которые ранее приобрели 50 процентов плюс одну акцию компании, предлагают в очередной раз спасти её от краха, но владеющие 42 процентами компании акционеры заблокировали решение о допэмиссии. Понятно, что никто не станет выносить на суд общественности внутренние дрязги; нас больше интересуют сценарии дальнейшего развития событий. Это вполне естественно, если учесть активное связанных с Mandriva российских компаний в процессе разработки Национальной программной платформы (НПП). За комментарием мы обратились к руководителям этих компаний и видным членам сложившегося вокруг дистрибутива русскоязычного сообщества независимых разработчиков.

Павел Фролов, генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр»

Продукты Mandriva, как правило, качественны и широко распространены в мире, финансовые же затруднения происходят из-за не всегда успешных действий в плане маркетинга и продаж.

Если же банкротство произойдёт (что, повторяю, на мой взгляд маловероятно), дальнейшее развитие продуктов Mandriva ни в коем случае не прекратится. Во-первых, сильная команда разработчиков останется в бразильской компании Connectiva, которая продвигает и развивает решения Mandriva в Бразилии, а во-вторых, у российских компаний-партнёров Mandriva на данный момент наработана достаточная компетенция, чтобы проводить дальнейшее развитие продуктов Mandriva и обеспечивать экосистему их поддержки.

Среди российских компаний, непосредственно занятых разработкой и поддержкой Mandriva, — Mandriva.Ru (занимается дистрибуцией продуктов Mandriva и технической поддержкой), «ГНУ/Линуксцентр» (разработка решений на базе Mandriva, техническая поддержка), «ПингВин Софтвер» (техническая поддержка), «РОСА» (разработка). Поэтому как минимум российским и бразильским пользователям Mandriva волноваться в любом случае не стоит.

Виктор Федосеев, главный редактор linux.ru, в прошлом — руководитель Mandriva.ru

Не секрет, что после покупки Mandriva русскими большая часть команды разработчиков из Франции ушла и сделала форк Mageia. А вот сама разработка дистрибутива перешла по факту на 90 процентов к российской «РОСА», которая юридически никак не связана с Mandriva и находится полностью под контролем русских.

Остальные 10 процентов — это Франция и Бразилия — структуры, подконтрольные непосредственно Mandriva. Но эти 10 процентов делают специфические решения типа Mandriva Directory Server, Pulse и т.п. А не занимаются самим дистрибутивом.

Поэтому для рынка СПО важнее не вопрос существования Mandriva как таковой, а скорее вопрос существования «РОСА». Потому что сейчас именно её разработчики делают дистрибутив. А сама Mandriva — это только торговая марка. Поэтому свободному программному обеспечению вообще и российским разработчикам в частности банкротство Mandriva ничего плохого не принесёт. Максимум, что может быть, — это переименование Mandriva в «РОСА», да и это вряд ли произойдёт. Российские владельцы готовы выкупить все ресурсы Mandriva. И она станет уже полностью российской. Грубо говоря, произойдёт простая смена акционеров.

Поэтому я бы вообще не обращал внимания и не придавал никакого значения тому факту, что Mandriva скоро может стать банкротом. Это скорее юридические формальности, нежели что-то значимое с точки зрения самого дистрибутива.

Без комментариев

К сожалению, многие участники процесса крайне неохотно говорят о ситуации. Их можно понять: в корпоративной среде не принято выносить сор из избы. Генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров сообщил следующее: «Комментария от ПингВина не будет. В отличие от остальных, у меня руки связаны».

Ведущий разработчик и лидер проекта EduMandriva Александр Казанцев также отказался обсуждать проблему: «Я воздержусь, так как ситуация непонятная, а быть источником слухов не в моём стиле. Как будет ясно текущее положение и как будут развиваться события, тогда возможно. Пока что сам жду шестнадцатого числа», – заявил он.

Неофициально один из источников, имеющих отношение к Mandriva, заметил, что банкротство, которое, скорее всего, последует 16 января, пойдёт дистрибутиву на пользу, потому что без французов его разработка только ускорится.

Прогноз

Если о причинах тяжёлого положения французской Mandriva мы может только рассуждать, то будущее продуктов компании выглядит безоблачным (спасибо идеологии СПО). Французы уже давно не являются заметными игроками на этом поле, а российские компании в один голос заявляют о готовности и дальше активно заниматься решениями Mandriva. Оснований им не доверять у нас нет — россияне делают это уже более года, и банкротство в данном случае станет всего лишь юридической формальностью, не оказывающей заметного влияния на процесс. Более того, сбросив ненужный «балласт», можно значительно ускорить разработку. Тут стоит согласиться с мнением анонимного источника.