Цифровой журнал «Компьютерра» № 171

Авторов Коллектив

Промзона

 

 

Посмотрите на свалку, которую китайцы превратили в парк

Николай Маслухин

Опубликовано 30 апреля 2013

Китайский город Тяньцзинь более тридцати лет свозил отходы жизнедеятельности пятнадцати миллионов своих жителей на центральную городскую свалку. В конце концов, площадь свалки разрослась до 22-х гектар и стала подступать вплотную к городским кварталам. После многочисленных жалоб жителей городская администрация решилась на изменения и объявила тендер на проект по благоустройству территории среди архитектурных компаний. Победило бюро Turenscape Architects, и после двух лет строительства на месте свалки городской парк Qiaoyuan.

При создании парка архитекторы Turenscape Architects учитывали сильно заболоченную и непригодную для выращивания многих растений почву. Поэтому для культивирования были выбраны самые неприхотливые травы, выживающие почти в любых условиях, и система нескольких уровней – для насыпей и высадки деревьев. Также была построена система автоматического сбора дождевой воды с окрестных территорий, которая переправляется к растениям и поливает их. Таким образом, парк получил саморегулирующуюся экосистему.

Чтобы разбавить простоватый степной пейзаж, архитекторы использовали искусственные водоёмы, каскады, красивые мосты, большое количество пешеходных дорожек и скамеек, пирсов и беседок. Горожанам парк пришёлся по душе – об этом свидетельствует огромное количество посетителей.

 

Этот сайт позволяет создать собственное световое шоу на точном макете Токио

Николай Маслухин

Опубликовано 29 апреля 2013

Ещё одна необычная рекламная акция, теперь из Японии. К десятилетнему юбилею токийского торгово-развлекательного комплекса Роппонги Хиллз (Roppongi Hills) был создан новый интернет-ресурс , где каждый желающий может почувствовать себя одновременно и композитором, и режиссёром световых инсталляций, то есть создать своё собственное световое шоу в рамках модели Токио.

В проекте использовалась очень точная модель Токио в масштабе 1:1000, которая создавалась ещё в 2009-м году в рамках подготовки администрацией выдвижения города на участие в Олимпийских играх. Фрагмент города, используемый в Tokyo City Symphony, выбран, понятно, именно с Роппонги Хиллз в центре.