Цифровой журнал «Компьютерра» № 172

Авторов Коллектив

Технологии

 

 

Десять cамых правдивых теорий заговора в высоких технологиях

Олег Нечай

Опубликовано 12 мая 2013

В современном мире самым причудливым образом переплелись циничная рациональность и самый абсурдный хаос. Спецслужбы сильнейших государств мира могут запросто отследить все действия и перемещения законопослушного гражданина, но при этом неспособны предотвратить разрушительнейшие террористические акты. Большой адронный коллайдер вплотную приблизил науку к пониманию происхождения Вселенной, но при этом бытовой обскурантизм достиг такого уровня, какому изумились бы даже в Средневековье.

Всё это создаёт самые что ни на есть тепличные условия для произрастания всевозможных конспирологических теорий, объясняющих всё происходящее в мире результатом умышленных действий злокозненных сил или попросту коварных замыслов тайных групп — от сект и спецслужб до франкмасонов и демонов.

Теории заговора не обошли своим вниманием и высокие технологии. Ещё бы, ведь это столь заманчивый способ найти простые объяснения самым неоднозначным и новым событиям и явлениям! Тем более что подсознательно большинство из нас всерьёз и не без причин на то подозревает, что все эти мировые элиты, правительства и большой бизнес манипулируют технологиями в своих собственных интересах, стремясь сохранить и приумножить свою власть и влияние на простых людей. Познакомимся с несколькими популярными конспирологическими теориями, имеющими непосредственное отношение к высоким технологиям.

1. Социальные сети созданы и работают при участии спецслужб

Самая популярная и легко доказуемая теория заговора. Спецслужбы и правоохранительные органы действительно с удовольствием пользуются той информацией, которую пользователи добровольно выкладывают в Facebook, «ВКонтакте» и любые другие социальные сети. При этом в прессе регулярно появляются сообщения о том, что руководство сетей напрямую сотрудничает с секретными службами: взять хотя бы недавний с руководством «ВКонтакте», которое обвинили в связях с ФСБ, управлением «К» МВД и пресловутым «бывшим серым кардиналом» Владиславом Сурковым. Трудно сказать, насколько достоверны такие сообщения, если и без какого-либо контакта с владельцами у спецслужб есть все технические средства для мониторинга соцсетей.

2. Нефте- и газодобывающие компании препятствуют распространению электромобилей

Эта теория нагляднейшим образом представлена в американской документалке 2006 года Who Killed The Electric Car? («Кто убил электромобиль?») и её продолжении 2011 года Revenge of The Electric Car («Месть электромобиля»). Оба этих фильма с русским переводом можно найти в торрентах. Первый фильм посвящён истории одного из первых серийных электромобилей General Electric EV1, появившегося в результате принятия в Калифорнии в 1990 году закона о борьбе с загрязнением воздуха. В результате протестов автопроизводителей и нефтедобывающих компаний этот закон был быстро отменён. При этом практически весь фильм занимает рассказ о том, как General Electric всячески старалась отбить у потенциальных покупателей желание приобрести или арендовать их же собственный электромобиль.

Во втором фильме, который получил подзаголовок «Нельзя убить идею, время которой пришло», рассказывается о компании Tesla Motors и её электромобиле — дорогом и пафосном. Так или иначе, нефтяные монополисты делают всё возможное, чтобы мы и дальше зависели от производителей бензина и дизельного топлива. И мы-то знаем, что дело вовсе не в несовершенстве технологий, из-за которых электромобили остаются слишком дорогими и непрактичными в эксплуатации.

3. Американская программа HAARP занимается созданием энергетического оружия

Столь любимая нынешним политическим руководством России идея о «коварных происках заграницы» находит понимание и у альтернативно мыслящих на самом Западе. Американскую программу исследования ионосферы высокочастотным воздействием High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP) неоднократно обвиняли в самых чудовищных манипуляциях погодой и провоцировании разрушительных катаклизмов — от землетрясения на Гаити 2010 года и Челябинского метеорита 2013 года до нарушения воздушной и морской навигации и вывода из строя космических летательных аппаратов, в частности .

Для воздействия на ионосферу в рамках программы HAARP на Аляске развёрнуто антенное поле типа «фазированная решётка», способное фокусировать электромагнитное излучение большой мощности (примерно до 3600 кВт) на небольшой площади. Противники проекта утверждают, что он представляет собой не научное исследование, а геофизическое оружие, нарушающее естественный климат Земли, и что ураганы и наводнения, захлестнувшие мир и сами США за последнее десятилетие, есть прямое следствие применения HAARP. Разумеется, они всё отрицают.

4. Производители антивирусных программ усиленно разрабатывают вирусы, с которыми сами и борются

Это древнейшая «айтишная» теория заговора, основанная на вполне рациональном подходе, ведь само существование компьютерных вирусов — основа благополучия разработчиков антивирусов. Впрочем, логика здесь весьма своеобразного порядка: следуя ей, можно смело утверждать, что борцам с наркотикам выгодно существование наркоторговцев, налоговой инспекции — лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в особо крупных размерах, а полиции — многочисленных воров и убийц. И все они холят и лелеют объекты своей непосредственной деятельности и буквально сдувают с них пылинки.

5. Долговечные лампы накаливания умышленно сняты с производства

Ещё одна распространённая теория заговора, согласно которой производители умышленно ограничивают срок службы своей продукции, чтобы сохранять на неё стабильный спрос и формировать интерес к новым моделям. История этой теории восходит к так называемому «Картелю «Фёбус», объединившему крупнейших мировых производителей электрических ламп, в рамках которого в 1924 году было достигнуто секретное соглашение о недопущении серийного производства ламп со сроком службы более 1000 часов и о мерах по обеспечению такого ограничения.

Этой теории посвящён франко-испанский документальный фильм 2010 года The Light Bulb Conspiracy («Заговор лампочек»), в котором, помимо прочего, рассказывается о своевременно выходящей из строя электронике из-за специальных компонентов, играющих роль таймеров, а также о российской программе, позволяющей использовать в струйных принтерах картриджи с чернилами, которые злокозненная электроника преждевременно считает пустыми.

6. Бесплатная энергия существует