Цифровой журнал «Компьютерра» № 172

Авторов Коллектив

Гид

 

 

Школа параноика: удаляем личные данные из интернета

Олег Нечай

Опубликовано 08 мая 2013

Каждый, кто хотя бы изредка выходит в интернет, оставляет в Сети свои «цифровые отпечатки». В меньшей мере — те, кто читает новости, в значительно большей — те, кто ищет информацию через поисковые системы. Активные пользователи социальных сетей и вовсе составляют сами на себя обширные досье, из которых заинтересованные лица могут узнать не только их музыкальные или гастрономические предпочтения, но и распорядок дня или склонность к вредным привычкам и асоциальному поведению.

Такие сведения — мечта мошенников и грабителей, кадровых агентств и крупных работодателей, спецслужб и правоохранительных органов. Может стать неприятным сюрпризом, когда в момент устройства на новую работу вам предъявят ваши же нелицеприятные отзывы о потенциальном работодателе. Или, когда вы захотите оформить разрешение на оружие, вы вдруг узнаете, что из-за какого-то неосторожного комментария вы уже давно числитесь «экстремистом». Нередки случаи, когда один необдуманный пост стоил человеку работы и карьеры, а радостное сообщение об отъезде в отпуск помогло злоумышленникам неторопливо обчистить чужое жилище.

В результате всё больше людей стараются избавиться от «цифровых отпечатков», получить доступ к которым может любой желающий. Чаще всего эта проблема волнует вчерашних студентов: устроившись на хорошую работу, они уже не хотят, чтобы их имя ассоциировалась с дурашливыми детскими блогами и аккаунтами. Впрочем, такое желание периодически возникает и у других людей, принявших решение поменять привычный ход жизни и начать с чистого листа. Мотивы могут самыми различными, но мы поговорим не о них, а о технике стирания своей личной информации из интернета.

1. Аккаунт Google

Корпорация Google — крупнейший в мире сборщик самой разнообразной информации о пользователях в интернете. На серверах Google хранятся такие данные о вас, о существовании которых вы давно забыли и о наличии которых не подозревают ни ваши родственники, ни самые могущественные спецслужбы. И всю эту информацию предоставили вы сами, попросту пользуясь почтой Gmail и поисковой системой Google. Что уж говорить о вашем расписании Google Calendar файлохранилище Google Drive, фотохостинге и YouTube, которые вы сами наполняете подробнейшими сведениями о вас и вашей жизни.

Для начала зайдите в «» аккаунта Google — одна эта страница позволяет составить представление о том, сколько информации, привязанной к вам, хранит Великий Гугл. Здесь есть ссылки на все ролики YouTube, которые вы когда-либо посмотрели, история всех ваших передвижений (при включении функции локатора на мобильных устройствах), сведения о поиске, фотоальбомах, всех установленных приложениях Android на всех когда-либо подключённых устройствах и множество прочих данных.

На этой странице можно изменить настройки приватности для каждого конкретного приложения и сервиса, однако в самом её низу есть пункт, в котором говорится «другие используемые вами продукты Google пока недоступны в личном кабинете», рядом с которым приводится гиперссылка «показать всё». После нажатия на неё откроется список других сервисов, для настройки которых придётся зайти на их страницы.

Значительную часть информации о вас Google собирает из ваших поисковых запросов и открытых вами страниц из результатов поиска. Разумеется, эта функция действительно помогает ускорить загрузку тех страниц, на которых вы уже побывали, и она действительно позволяет сделать результаты поиска более релевантными. Кроме того, благодаря фирменному механизму поиска сайты, на которые вы заходите, могут узнать о том, по каким поисковым словам вы их находите, ваше месторасположение, операционную систему и браузер и прочие данные. На странице «» в настройках можно полностью отключить сохранение истории. Кроме того, вы можете удалить либо все сохранённые запросы и адреса сайтов, либо некоторые из них.

Процесс удаления личной информации из результатов поиска Google — значительно более трудоёмкое занятие. Прежде всего, вам придётся убедить владельцев сайтов или блогов, где размещены такие данные, удалить их со своих страниц. Однако, даже если вам пошли навстречу, старые версии исправленных страниц всё равно будут храниться в кэше Google, они будут выдаваться в результатах поиска и их можно будет без проблем прочитать. Чтобы удалить такие страницы из кэша, вам придётся отправить в Google соответствующий запрос. Подробные инструкции можно найти . При этом далеко не факт, что в Google сочтут ваши претензии обоснованными.

Если вам не удалось договориться с владельцами сайтов или блогов об удалении ваших личных данных либо в Google не посчитали ваш запрос обоснованным, есть смысл пойти другим путём — переместить «опасные» страницы как можно ниже в выдаче результатов поиска. Для этого необходимо разместить «позитивные» данные на множестве более свежих и более релевантных страниц, в том числе в социальных сетях и блогах. Помочь с этим может онлайновый сервис , автоматически создающий благоприятные профили в популярных социальных сетях и оптимизирующие их для таких поисковых систем, как Google. Бесплатно можно разместить новые профили на любых трёх сайтах, включая социальные сети. Платный сервис включает в себя размещение информации на неограниченном числе сайтов, а также возможность просмотра сведений о тех, кто искал данные о вас.

Наконец, самый радикальный способ «разорвать отношения» c Google — это полностью удалить свой аккаунт, к которому привязаны все многочисленные сервисы этой компании. Принимать такое решение следует взвешенно, хорошо всё обдумав, поскольку в результате вы потеряется абсолютно всю информацию и файлы, размещённые в сервисах Google, — от электронной почты за много лет до файлов на Drive и видеороликов на YouTube. К тому же вы не сможете пользоваться смартфоном или планшетом под управлением Android, поскольку многие функции этой операционной системы привязаны к сервисам Google, а для загрузки и установки программ требуется наличие аккаунта Google.

Для удаления аккаунта Google необходимо зайти на аккаунта и выбрать пункт «Закрыть аккаунт и удалить все службы и сведения, связанные с ним». При этом нужно будет установить флажки на всех перечисленных на странице сервисах, «чтобы подтвердить, что вам известно о невозможности в дальнейшем использовать эти продукты и связанную с ними информацию».

Если вы не готовы к столь радикальным действиям, можно отказаться от использования отдельных сервисов Google и удалить свою личную информацию только из их настроек. Для этого нужно зайти на аккаунта, выбрать в списке слева пункт «Продукты», после чего вы перейдёте на страницу «Мои службы». Нажатие на ссылку «Изменить» переправит вас на страницу со ссылками для «окончательного удаления» службы Gmail и «Истории веб-поиска». При удалении службы Gmail нужно будет ввести новый почтовый адрес, который будет использоваться для доступа к аккаунту Google.

Для удаления аккаунта YouTube следует зайти на и нажать на ссылку «Закрыть аккаунт». Если ваш аккаунт YouTube связан с именем в Google+ (подробнее см. ), то вам придётся сначала отказаться от интеграции с G+ и выбрать другой ник либо изменить настройки или полностью удалить аккаунт Google+.