Цифровой журнал «Компьютерра» № 195

Авторов Коллектив

Промзона

 

 

Два взгляда на будущее велосипедов

Николай Маслухин

Опубликовано 18 октября 2013

Футуристический дизайн велосипедов — неиссякаемая тема для дизайнеров всего мира. Сегодня мы рассмотрим сразу два взгляда на будущее двухколесного транспорта.

Американские студенты дизайнерских курсов Мэтью Кэмбелл и Эдвин Колье (Matthew Campbell и Edwin Collier) обратили внимание, что, несмотря на большой выбор багажников и корзин, многие велосипедисты предпочитают ездить с рюкзаками. Именно для таких пользователей молодые авторы концепт Transport — велосипед с багажным отделением в переднем колесе. 

Переднее колесо у Transport наглухо зашито контейнером из пластика с доступом сверху — для помещения багажа. Само колесо бесспицевое, и его внутреннее пространство можно применить с пользой. При необходимости багажник демонтируется, и велосипедист ездит просто на красивом велосипеде.

Тем временем корейский дизайнер Хунь Юнь концепт велосипеда Flexi-Bike, умеющего трансформировать свой корпус. 

Flexi-Bike сочетает в себе прямую посаду круизера и наклонное расположение велосипедиста у спортивных моделей. Автор предполагает, что модель получит электронное оснащение, которое, в зависимости от пожеланий пользователя, будет менять форму рамы и расстояние между колесами велосипеда, а как следствие, и положение велосипедиста.

Помимо этих фантастических возможностей, у Flexi-Bike подразумевается сенсорный дисплей, выводящий информацию о километраже, пройденном маршруте, сожжённых калориях и тому подобном. Но это уже не настолько интересно, как идея произвольной трансформации рамы.

 

Гибрид мышки и сенсорного пера

Николай Маслухин

Опубликовано 17 октября 2013

Корейский дизайнер Юн Сон концепт гибридного устройства Folding Pen Mouse, сочетающего в себе функционал компьютерной мыши и сенсорного пера. Причем устройство может не только выполнять две роли, но и буквально трансформироваться сразу в два гаджета.

Беспроводная Folding Pen Mouse оснащена подвижным шарниром, который позволяет складывать составляющие её части в две формы — мышки и пера, на что уходит не больше двух секунд. Слот для аккумулятора смещён в левую часть, для того чтобы не мешать трансформации. Магнитные подушечки фиксируют корпус в складном положении, а оптический сенсор на самом кончике мыши позволяет тут же использовать устройство в виде стилуса.

Как это часто бывает с работами дизайнеров из Азии, концепт находится в стадии идеи — и заинтересованных инвесторов пока не появлялось. Хотя, появись этот концепт на Kickstarter, у него был бы шанс на реализацию.

 

Современный стул для классической библиотеки: Оксфордский университет подвёл итоги конкурса на дизайн новых стульев

Николай Маслухин

Опубликовано 16 октября 2013

Мы все хорошо знаем, как выглядят компьютерные кресла. Эргономика работы за десктопом или ноутбуком подразумевает вполне определённое положение тела и положение рук. Но, каким бы странным это ни показалось, компьютеры проникли далеко не всюду. К примеру, Бодлианская библиотека — библиотека Оксфордского университета — является одной из старейших и известнейших в Европе и славится своими традициями и историей. В ее помещении запрещены компьютеры и ксероксы и за последние четыре века посетители могли сидеть только на трёх типах стульев, в разное время разработанных специально для неё.

Самый первый стул библиотеки. Дизайн 1756-го года.

В этом году некоторое залы библиотеки проходят капитальный ремонт и реконструкцию, и спустя 77 лет после создания последней модели стула руководство устроило конкурс на дизайн нового. Из 60 проектов в финал прошли шесть, а победителями стали дизайнеры Эдвард Барбер и Джей Осгерби, уникальную модель, отвечающую многочисленным и весьма специфическим требованиям.

Несколько финалистов. Победитель слева.

Во-первых, новый стул полностью создан из дерева, что отвечает всем интерьерам Bodleian Library. Во-вторых, дизайнеры учли, что читальные залы библиотеки по-прежнему работают по старинке, без техники и возможности взять книгу домой (редкие экземпляры), что подразумевает долгую работу читателей именно в зале. Так что особое внимание уделено эргономике, просчитано соотношение высоты спинки, ширины и глубины сидения, поддержки поясницы и угла спинки по отношению к сидению. 

Многие документы и манускрипты, с которыми работают посетители, больших форматов, поэтому у читателя должна быть возможность свободно двигаться в стуле: так появились чуть заниженные подлокотники, дающие простор движениям на 120 градусов.