Цифровой журнал «Компьютерра» № 195

Авторов Коллектив

Технологии

 

 

TapTap: браслет, передающий прикосновения на расстоянии

Андрей Васильков

Опубликовано 18 октября 2013

Команда разработчиков российского происхождения из компании Woodenshark через Kickstarter средства на запуск серийного производства необычного гаджета. Пара браслетов обеспечивает их владельцам передачу простых тактильных ощущений на любом расстоянии. 

По замыслу устройство с названием TapTap поможет двум людям выразить то, что трудно передать словами. Оно сделает общение действительно интимным и сохранит его в тайне от других. 

Идея создания гаджета принадлежит основателю Woodenshark и бывшему руководителю инженерных работ по Yota Phone Дмитрию Гориловскому. Ранее он также технические статьи в журналы «Компьютерра» и «Инфобизнес». В недавнем пресс-релизе Дмитрий так прокомментировал концепцию TapTap:

«Мы решили отказаться от интеграции с социальными сетями и сделать очень личное устройство связи».

Взаимодействие браслетов осуществляется через смартфон, подключённый к интернету через Wi-Fi или сеть сотового оператора. Каждый браслет соединяется по Bluetooth (v. 2.1) со смартфоном своего владельца. Далее «тапы» отправляются через промежуточный сервер к другому смартфону. Сервер не хранит логи тапов. Их передача между парными устройствами скрыта от других. 

В прототипе поддерживается операционная система Android (начиная с версии 2.1) и iOS (7.0 и выше). Всё, что нужно владельцам TapTap, чтобы начать их использование, — это установить соответствующее приложение на смартфон.

Дизайн мобильного приложения для TapTap (фото: taptap.me).

Сторонние разработчики могут использовать открытое SDK при создании своих приложений для TapTap. Это может быть, к примеру, уведомление о звонках и СМС, умный будильник (который разбудит имитацией касания) или устройство обратной связи для мобильных игр. Некоторые приложения (например, RunKeeper) поддерживаются из коробки.

Схема устройства TapTap (изображение: taptap.me).

В нынешней версии схема TapTap довольно проста: ёмкостный сенсор на внешней поверхности, вибромотор — на внутренней плюс батарея и приёмопередатчик. Масса устройства — всего 30 граммов. При этом от одной зарядки браслет проработает до восьми дней.

Изначально в плане был вариант с белой внешней стороной и шестью цветами внутренней, но сейчас на странице KickStarter представлены дополнительные расцветки. Ведётся работа над дизайном новых версий.

Первоначальный вариант TapTap (фото: taptap.me).

В плане первичной функциональности разработчики ориентируемся на дистанционные отношения. Только в США зарегистрировано пятнадцать миллионов людей, вынужденных проводить долгое время в разлуке со своими близкими и ограничиваться удалённым общением. Треть студентов колледжей подолгу не видится с родителями. Около десяти процентов людей начинают свой путь к созданию семьи с удалённых отношений.

Сейчас разработчики получают много запросов по теме связи «родитель — ребёнок». Реализацию таких вариантов надо будет переработать, поскольку текущий софт предполагает соединение каждого браслета только с одним парным ему.

Ранее «Компьюлента» о другом похожем проекте — Tactilu. В этом браслете с пятью актуаторами можно варьировать силу нажатия. Он тоже ещё не выпускается серийно и, вероятно, будет дороже TapTap.

Тактильная связь чрезвычайно важна и для детей раннего возраста. Конечно, в текущем виде TapTap не создаст ощущения физического контакта с родителями, но это только начало. Если задача передачи аудио и видео на сегодня решена уже очень хорошо, то тактильные интерфейсы только делают первые шаги. 

Возможно, TapTap пригодится также и тем людям, которые ограничены в вербальных формах общения. Кампания по сбору средств на Kickstarter продлится до 22 ноября. Для запуска серийного производства требуется $130 000. В случае удачи первые поставки начнутся в апреле 2014 по цене $130 за пару.

 

Семь забавных «пасхальных яиц», или спрятанных сюрпризов, в сервисах Google

Олег Нечай

Опубликовано 18 октября 2013

«Пасхальные яйца», или скрытые шутливые сюрпризы, в самых разных приложениях — любимая забава программистов, которые считают принципиально важным привнести в самую серьёзную программу элемент баловства, как бы заявляя, что весь этот ужасно сложный код написан реальными людьми, которым не чуждо ничто человеческое. 

Впрочем, есть вполне обоснованное мнение, что реальная причина появления «пасхальных яиц» гораздо более прозаична. Принято считать, что первое такое «яйцо» было встроено в видеоигру Adventure японской компании Atari в далёком 1978 году. В отличие от кинофильмов, в ту пору в играх не было принято демонстрировать длинные списки разработчиков и разного технического персонала, работавшего над приложением. Легенда гласит, что программист Уоррен Робинетт решил исправить эту несправедливость и встроил в план лабиринта «секретную комнату», войти в которую можно было, лишь отыскав скрытую серую точку. Внутри комнаты мерцала надпись: «Created by Warren Robinett», то есть «Создано Уорреном Робинеттом».

Так или иначе, идея скрытых сюрпризов понравилась многим, и «пасхальные яйца» стали появляться в самых разных продуктах и даже стали предметом охоты и коллекционирования. Сюрпризы стали намного более разнообразными и неожиданными: сегодня это может быть не только скрытый текст или изображение, но и несложная игра (например, тетрис, мини-теннис или «змейка») либо какой-то необычный визуальный эффект. Тем самым, не влияя на работоспособность программы и её серьёзный внешний вид, создатели могут проявить свою индивидуальность и одновременно повеселить удачливых или особо внимательных пользователей.  

С распространением интернета и различных сетевых сервисов «пасхальные яйца» — к радости обывателей — проникли и туда. И, разумеется, одна из самых передовых и прогрессивных интернет-компаний, вездесущая Google, не могла остаться в стороне от этой тенденции и сохранила здоровое чувство юмора, даже превратившись в многомиллиардного монстра. В сервисах Google регулярно появляются разнообразные «пасхальные яйца», причём через какое-то время, параллельно с изменениями самих сервисов, они исчезают и сменяются другими. Вот семь актуальных сюрпризов от Google, действующих на момент публикации этой статьи.

1. Atari Breakout

Это «пасхальное яйцо» посвящено 37-летию аркадной видеоигры Breakout компании Atari, в приложениях которой, как мы знаем, впервые появился встроенный сюрприз. (Кстати, почему нельзя было дождаться 40-летия?) Откройте страницу поиска изображений Google и введите в строку поиска словосочетание «atari breakout». Результаты поиска превратятся в миниатюрные разноцветные кирпичики, и перед вами предстанет полностью работоспособный клон игры Breakout. Управляя ракеткой при помощи мыши, вы должны будете отбивать мячи, выбивая кирпичики. С каждым раундом вы получаете по пять мячей. К сожалению, игра периодически притормаживает (проверено на разных машинах) — и вы на какое-то время теряете контроль над ракеткой, хотя при определённой аккуратности выбить все кирпичики можно без особых проблем. 

Оригинальная игра была чёрно-белой, а цвет создавался при помощи наклеенных на экран автомата прозрачных целлофановых ленточек. Интересно, что прототип игрового автомата для Breakout был спроектирован Стивом Возняком с подачи Стива Джобса, который тогда работал в Atari — непосредственно перед основанием компании Apple Computer.

2. Zerg Rush

Введите в строку поиска Google словосочетание «Zerg Rush» — и вы попадёте в игру, где на результаты поиска «нападают» буквы «о» красного и жёлтого цвета, идентичные по графике буквам из логотипа Google. Если вы не будете ничего предпринимать, то буквы быстро «съедят» всю страницу до самого конца, но вы можете замедлить процесс, «отстреливая» агрессоров троекратными щелчками мыши. Буквы нападают с самых разных сторон, так что несколько минут развлечения вам обеспечено.