Цифровой журнал «Компьютерра» № 198

Авторов Коллектив

Технологии

 

 

Веб-страницы не горят! Чем обернётся пожар в здании Internet Archive

Андрей Васильков

Опубликовано 08 ноября 2013

К концу недели стали детали о недавно пожаре в здании некоммерческой организации Internet Archive. Событие нарушило работу электронной библиотеки и её уникального сервиса Wayback Machine, однако есть в случившемся и положительные моменты.

Проект Internet Archive зародился в 1996 году благодаря усилиям выпускника Массачусетского технологического института, предпринимателя, программиста и интернет-активиста Брюстера Кейла. 

Современная библиотека выглядит так (фото: ctr-crete.gr).

Изучая историю и программирование, он проникся идеей надёжно сохранить все накопленные человечеством знания и сделать их общедоступными, чтобы не повторять ошибок прошлого. К примеру, Александрийская библиотека — крупнейшее хранилище античной мудрости — подвергалась разграблениям и поджогам, в результате чего большая часть свитков была утрачена навсегда.

Позднее печатное слово стало удобно тем, что после выхода очередного тиража часть его можно направить в библиотеки. Равноценные физические экземпляры любого текста хранятся независимо друг от друга, и с них снимаются многочисленные копии. Поэтому гарантированно уничтожить неугодную книгу или даже статью в рядовой газете исключительно трудно. 

Казалось бы, интернет способен обеспечивает ещё большую защиту данных и лёгкость копирования. Однако на практике нередко в сети бесследно исчезали отдельные материалы и целые сайты, а неугодные версии текстов заменялись цензурированными без сохранения авторской редакции.

Постепенно у Кейла родилась идея создавать архивные копии веб-страниц и попутно добавлять к ним оцифрованные версии данных на аналоговых носителях. 

Временное хранилище аналоговых носителей Internet Archive (фото: Lianne Milton / The New York Times). 

За прошедшие семнадцать лет Кейл весьма преуспел в этом. До пожара архив организации насчитывал 364 миллиарда веб-страниц, включая, помимо собственно текста, различные мультимедийные данные и связанный с ними программный код. Общий размер архива превышал десять петабайт.

В стремлении защитить данные от утраты и повреждений любого рода Internet Archive копирует децентрализованную систему самого интернета:

«У нас есть копии данных в нескольких местах, так что, даже если наш главный корпус был бы весь объят пламенем, мы всё равно сохранили бы б о льшую часть тех уникальных данных, которые нам с таким трудом удалось собрать. Этот эпизод напомнил нам, что оцифровка и изготовление копий — хорошие стратегии для сохранения данных и обеспечения общего доступа к ним».

Ежедневно добровольцы в центре сканирования оцифровывают около тысячи новых книг. В официальном заявлении архива Сан-Франциско говорится о том, что ущерб удалось минимизировать благодаря разделению функционального назначения помещений:

«Некоторые аналоговые носители во время пожара были в центре сканирования, потому что находились в процессе оцифровки. Половина из них уже была обработана, и их потеря не так критична. К сожалению, была уничтожена и та часть, которая только дожидалась своей очереди, но большинство материалов находилось в отдельной запертой комнате, и все они сохранились».

Несмотря на сильный пожар в здании Internet Archive в Сан-Франциско, большую часть аналоговых материалов удалось спасти (фото: blog.archive.org).

Основная ИТ-инфраструктура организации не пострадала, и сервис Wayback Machine продолжает работать. К примеру, сайт «Компьютерры» был сохранён уже 1 235 раз, и вы можете любую архивную копию.

Мы часто воспринимаем что-то как данность, пока оно исправно работает. Так было и с «архивом интернета», которым миллионы людей безвозмездно пользовались годами. После пожара интерес к деятельности организации возрос, и сейчас у неё есть хорошие шансы привлечь больше волонтёров, чем обычно работало в центре сканирования. Это же касается и объёмов пожертвований, которые до несчастья трудно было назвать значительными.

Оценка ущерба ещё не завершена. По предварительным данным, восстановление оборудования обойдётся в $600 000 плюс затраты на ремонт самого здания.

 

Silk Road 2.0: как запускали новый наркомаркет и почему вместо TOR не взяли Freenet?

Евгений Золотов

Опубликовано 08 ноября 2013

О старте второй версии подпольного интернет-магазина Silk Road в последние сутки слышал, наверное, каждый: с каким-то циничным задором это известие тиражируют даже самые солидные СМИ. Но, честно говоря, в самом факте реинкарнации скандально известного наркомаркета нет ничего удивительного. Простите и меня за цинизм: свято место пусто не бывает — и коли есть спрос, найдётся и предложение. Однако лично мне нравится смотреть на эту историю — и первого SR, закрытого в начале октября, и второго — как на интересный эксперимент в веб-маркетинге. Видите ли, Silk Road — всё равно что раскрученный бренд, в который влиты десятки тысяч биткойнов, но обременённый парой важных взаимоисключающих обстоятельств. Во-первых, воспользоваться этим брендом легко мог кто угодно. Во-вторых, воспользоваться им не так-то легко! 

Подробно пересказывать судьбу оригинального Silk Road вряд ли стоит (см. «»). Всего только месяц назад ФБР арестовало его владельца Росса Ульбрихта, предположительно действовавшего последние два года под псевдонимом Ужасный Пират Робертс (Dread Pirate Roberts), и поставило крест на самом сайте, обитавшем в подпространстве TOR (то есть на сервере с неизвестным IP-адресом). Но, закрыв Silk Road и конфисковав его счета (на которых оказалось в общей сложности 173 тысячи биткойнов), федералы не добрались до наркомагазина, размещённого на отдельном сервере. Там и был сделан следующий ход: почти моментально среди бывших пользователей SR — и покупателей, и продавцов (SR был, если помните, своего рода виртуальным базарчиком с ограниченным количеством проверенных поставщиков) — нашлись желающие реанимировать закрытый сайт.

Адвокат Ульбрихта, кстати, заявил, что федералы взяли «не того парня». Мол, его подзащитный — обычный человек и никакого отношения к торговле наркотиками, заказным убийствам и прочей ерунде не имеет. Дата начала суда пока не определена.

Поскольку Silk Road безусловно входил в список самых известных интернет-магазинов планеты, вопрос о том, восстановят ли его, в общем-то, даже не стоял: кто-то просто обязан был принять эстафету. И вот тут ждал первый сюрприз: формально сделать это мог кто угодно! То есть, к примеру, даже вы. Ведь, в отличие от обычного Веба, в подпространстве TOR требовать соблюдения авторских прав немыслимо. Абсолютно анонимное, лишённое привязок к IP-адресам и доменной иерархии, TOR-подпространство делает преследование людей, покушающихся на чужую собственность, невозможным.

Не подумайте, я не толкаю вас на торговлю наркотой (да ведь и сам SR предлагал не только наркотики). Я говорю лишь о том, что с таким именем на фасаде можно продавать буквально что угодно (и действительный ход событий это подтвердил: в первые же сутки после запуска Silk Road 2.0 на нём зарегистрировались тысячи человек), а помешать пользоваться именем не мог никто.

Всё, что требовалось от решивших запустить SR2, — это желание, мало-мальские знания в сфере адаптации какого-нибудь веб-движка для придания новому сайту вида, похожего на оригинальный Silk Road, после чего можно пригласить покупателей и продавцов — и начинать стричь купоны. И было бы странно, если бы предоставившейся возможностью никто не воспользовался, — так что это, конечно, случилось: наблюдатели, отслеживавшие происходившее на форуме Silk Road в октябре, насчитали аж полдюжины таких проектов! Часть из них не дошла даже до запуска сайта, другие стартовали, но быстро закрылись («выставив» клиентов «на бабки», как Project Black Flag, в первые дни носивший имя Silk Road 2.0). А к ноябрю определился фаворит.

Silk Road 2.0. Кстати, старый SR тоже торговал не только нелегальщиной: были там и книги, и электроника, ювелирка. Так что реакция ФБР на вопрос, что оно сделает с конфискованными деньгами клиентов магазина (смех: мол, глупый вопрос, не возвращать же!), кажется оскорбительной. По-хорошему надо бы потребовать компенсации.

Человек, стоящий за , естественно, своего имени не раскрывает. Он предпочитает прятаться под тем же псевдонимом Dread Pirate Roberts, что и его предшественник. Выстроенный им сайт как две капли воды похож на старый SR, и ассортимент на нём тот же, с акцентом на дурь. Однако, в отличие от Ульбрихта, он очевидно тщеславен: активно пишет в Twitter, уже подписался минимум на одно интервью, обещает жертвовать на благотворительность, никому не вредить (в смысле не нанимать убийц для устранения неугодных партнёров) и даже страховать пользовательские биткойн-депозиты на случай конфискации правоохранительными органами.

Что ещё важней, в отличие от менее удачливых авторов других «Silk Road 2.0», он был знаком с, а потому сумел заручиться поддержкой нескольких авторитетных пользователей на форуме SR, бывших коллегами Ульбрихта. Их рекомендации и стали основой его успеха: кроме вала посетителей, к настоящему моменту на новом Silk Road готовятся выставить свой товар больше сотни продавцов, торговавших на старом сайте.

Однако здесь-то и всплывает второй нюанс, обусловленный TOR-спецификой: насколько можно доверять владельцу Silk Road 2.0? Если бы речь шла об обыкновенном веб-сайте, выяснить, кто за ним стоит, можно было бы несколькими способами. Но в подпространстве TOR это неосуществимо. Человек, назвавшийся Ужасным Пиратом Робертсом, действительно может быть бывшим пользователем Silk Road и рисковым бизнесменом, но так же легко он может оказаться и подставной фигурой от американских, российских, китайских — впишите сами — спецслужб, и даже просто мошенником. Дефицит доверия так велик, что даже рекомендаций авторитетных пользователей старого магазина оказалось недостаточно, чтобы публика сразу поверила владельцу нового: среди потенциальных покупателей популярна точка зрения «Пусть поработает с полгода, а там, может, и я попробую», а старые поставщики, хоть и подписались на работу с новым сайтом, выкладывать товар не спешат.