Цифровой журнал «Компьютерра» № 198

Авторов Коллектив

Гид

 

 

Самоуничтожающиеся данные: 10 способов автоматически стирать следы своего присутствия в интернете

Олег Нечай

Опубликовано 08 ноября 2013

Письмо, рассыпающееся сразу после прочтения, или фотография, вспыхивающая в руках героя, — классические штампы третьесортных шпионских боевиков. Между тем подобные методы могут стать привычным способом защиты личных данных не только от коварных вражеских шпионов, но и от родного и близкого отечественного Большого Брата, представленного как госструктурами, так и всевозможными частными конторами. Старая идея в новой технологической обёртке актуальна как никогда: перед вами десять элементарных способов использования самоуничтожающейся информации при работе в интернете.

1. Самоуничтожающиеся сообщения в iOS и Android

Смартфон — одно из самых распространённых средств хищения личной информации. Адаптеры Wi-Fi и Bluetooth и даже само по себе постоянное подключение к сотовой сети делает мобильные аппараты особенно уязвимыми перед подготовленными взломщиками. Помимо перехвата данных в реальном времени, злоумышленник может получить доступ к адресной книге, истории веб-сёрфинга и, наконец, к архиву текстовых сообщений. И если на собственном аппарате вы можете сразу удалять все полученные сообщения, то как быть с теми, которые вы отправили другим адресатам? А если вы необдуманно послали кому-то сообщение в пылу спора или после пары бокалов и уже успели несколько раз пожалеть об этом?

К счастью, есть вполне эффективные способы борьбы с подобными недоразумениями. Бесплатное приложение , существующее в версиях для Android и iOS, шифрует отправляемые сообщения, делая их видимыми для адресата только после нажатия на них и полностью удаляя их через десять секунд после открытия. Вместе с текстом удаляются и приложенные фотоснимки, так что можно не переживать за не самые удачные кадры. Кроме того, Frankly Messenger позволяет организовывать анонимные чаты, отменять отправку непрочитанных сообщений и обладает некоторыми другими полезными функциями.

Ещё один вариант — бесплатное приложение , которое также выпускается в версиях для Android и iOS. В отличие от Frankly Messenger, здесь можно самостоятельно установить время самоуничтожения отправленного сообщения, при этом фирменная технология Spotlight препятствует копированию текста такого сообщения и снятию с него скриншотов.

2. Самоуничтожающиеся фото 

Если вы опасаетесь, что какие-то ваши фотоснимки могут случайно попасть не в те руки, воспользуйтесь для их рассылки бесплатным приложением каких-то, предлагаемом в версиях для Android и iOS. Можно установить время самоуничтожения фотографии от 1 до 10 секунд. Основная идея Snapchat заключается в возможности быстрого обмена фотографиями с добавлением рисунков, обработки или надписей. При этом создатели Snapchat особо оговаривают, что их программа не защищена от снятия скриншотов.

В последней версии Snapchat появилась также любопытная функция под названием Snapchat Stories, позволяющая объединить в одну серию, доступную всем друзьям, фотоснимки за целые сутки. Каждое фото в такой серии видно подписчикам в течение 24 часов, после чего оно удаляется, уступая место новым кадрам.

3. Самоуничтожающиеся вложения

Платное приложение , входящее в состав пакета Silent Circle Mobile, позволяет рассылать с электронными письмами вложения объёмом до 100 Мбайт, «срок годности» которых вы можете установить самостоятельно. Среди опций Silent Text предусмотрено автоматическое уничтожение вложений после определённого времени, что может пригодиться для защиты конфиденциальных документов от хранения и распространения.

Ориентация Silent Text на серьёзное деловое применение очевидна, поэтому за пользование сервисом даже в самом «лёгком» мобильном варианте разработчики требуют $9,95 в месяц или $99,95 в год. 

4. Самоуничтожающиеся заметки

Текстовые заметки с функцией самоуничтожения можно отправлять с помощью интернет-сервисов  или . Оба сайта работают сходным образом: на большом жёлтом поле вы пишете нужный текст, жмёте кнопку «создать заметку», после чего формируется специальная ссылка, которую вы и отправляете адресату. После прочтения сообщение автоматически уничтожается, при этом вы можете уничтожить его и сразу, до отправки ссылки. Сам текст можно свободно копировать в другие приложения.