Цифровой журнал «Компьютерра» № 27

Авторов Коллектив

Голубятня-Онлайн

 

 

Голубятня: Сидр № 6

Сергей Голубицкий

Опубликовано 29 июля 2010 года

После серии духовно-возвышенных постов, посвященных Сахарне, возвращаемся в айтишную антижизнь. Акынить буду, уж не обессудьте, про то, что составляет сегодня мое компьютерное настоящее — маковский софт. Надеюсь, тем не менее, что форточной публике скучать не придется, поскольку — а) всегда остается простор для автосуггестивного брюзжания, б) постараюсь обсуждать программное обеспечение в концептуальном, а не частном контексте, что автоматически позволяет вести дискуссии на надплатформенном уровне (are you still with me? :)

Начну с файловых браузеров. В Mac OS X по умолчанию встроен собственный «Проводник», который называется Finder. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: уродцы выросли в общем приюте. Уж не знаю, кто у кого украл концепцию (полагаю, большинство посвященной айтишной публики в курсе, что противостояние Микрософта и Надкусана — это картонная дурилка для простачков, в реальности же — компании находятся в теснейшем и дружественнейшем контакте, а иначе и быть не может, если вспомнить, сколько денег вливал Микрософт в разные периоды жизни своего якобы оппонента), но факт остается фактом: Explorer и Finder — одного поля поганки, пронизанные ненавистью к единственно органичному и единственно естественному для человека двухоконному интерфейсу. Мазохи рассказывают, как им удобно работать с файлами в одном окне, ловко орудуя мышкой, но это от лукавого (того же самого, что культивирует гамачно-вертикальную камасутру). Тем более, что в маковском Finder однооконность условная: слева находится панель с шорткатами основных папок (плюс — возможность добавлять собственные места в неограниченном количестве).

Панель, конечно, замечательная, но меня не устраивает, поскольку при всякой попытке копировать (переместить) файлы из выведенной на экран папки в папку, не представленную в панели, либо скрытую по иерархии, приходится выдерживать 2-4 секундные зависания над каждой локацией этой иерархии, а это уже из области высшего распальцовочного пилотажа, если работаешь с бескнопочным тачпадом макбуков нового поколения.

Короче говоря, едва ли не первое, чем я занялся, перейдя на Мак, стал поиск двухоконного браузера. Таковых множество — от нортоновского закоса muCommander до монструозного PathFinder, но ни один почему-то у меня не прижился. Вернее, разумеется, знаю, отчего не прижился, но тратить время на негатив сейчас не собираюсь. Так что даю ориентировку по последней стоянке Ахиллеса (откуда это — кто первым вспомнит?). Называется . Программа — вернее, расширение Finder — находится пока что в стадии бета-разработки (0.9.6), но даже в таком недовиде дает фору всем остальным конкурентам.

Идея TotalFinder проста до гениальности: не фиг создавать велосипеды, лучше доводить до ума уже созданное. Мы открываем встроенный в ОС файловый браузер, нажимает Command+U и получаем то, о чем мечтали.

В любой момент вторую панель можно отключить, нажав ту же комбинацию клавиш. Добавьте к двухоконному интерфейсу поддержку закладок а-ля Google Chrome и получите элегантное решение в органичном стиле надкусановского минимализма.

Вторая тема «Сидра» сегодня — паллиативный выход из Тупика Века: отсутствия мало-мальски достойного аналога Website Watcher под Mac OS X. Нет, аналога я так и не нашел (равно как нет и достойных аналогов в разделе систем персональной производительности и ПИМов), однако вышел на неожиданный обходной вариант. С помощью RSS. Идея эта витала давным-давно, особенно с учётом существования класснейших ридеров RSS типа NetNewsWire, но в 7 случаях из 10 на нужных мне сайтах ленты RSS элементарно не было. Выход нашелся хоть и, как уже сказал, паллиативный, но весьма элегантный: на хорошие люди произведут для вас удобнейшую и безболезненную конвертацию любого адреса http в RSS! То есть вы просто вводите в окошко нужный вам линк и получаете в ответ новый линк, преобразующий содержание страницы в формат RSS. Который, в свою очередь, вы преспокойненько скармливаете своему ридеру — et voila! — можно динамично отслеживать все изменения важного ресурса!

Анонс ближайшего Сидра: будет рассказ о том, как мы совместно с гениальными программистами из Parallels дистанционно (по Скайпу) искали и таки нашли причину торможения виртуальной машины на моем ноутбуке.

 

Голубятня: Фиговина №29

Сергей Голубицкий

Опубликовано 01 августа 2010 года

Последний клип из неистощимого доиндийского загашника посвящен совсем мистическим объектам — вибратору для глаз и вибратору для туловища. Вообще-то по правильному нужно было, наверное, писать вибромассажер, а не вибратор, но, боюсь, жарким летом такая правильность мало кого вдохновит. Другое дело — «вибратор для глаз»! В перегретом мозгу тут же возникают картины экзотики, волнующие даже по камасутрианским меркам. Только не нужно разочаровываться: мои «вибраторы» хоть и не потворствуют либидальным потугам, однако же оказывают весьма положительное воздействие даже на глаза и туловище обитателей нашего айтишного палисадника.

Небольшое техническое изменение в Фиговинах: мне совершенно обрыдло ковырять клипы в тупом, отнимающем уйму времени и нервов Moyea Flash Video MX Pro 5, который приходится к тому же еще и гонять под виртуальной машиной, поэтому решил сделать то, что нужно было сделать давным-давно — заливать видео прямиком на Ютубу и уже оттуда транслировать в Битрикс!

Традиционные ТТХ устройств:

Пояс для похудения Vibra Tone (именно так его величают официально по батюшке)

Характеристики:

Автоматический и ручной режимы.

5 видов вибрации.

Пульт дистанционного управления.

Регулируемая застежка-липучка.

Питание от сети: 220-240 В.

Рабочее напряжение: 12 В.

Частота тока: 50-60 Гц.

Сила тока: 0,35 А.

Длина шнура (с пультом): 81 см.

Цвет: серебристо-синий.

Размер: 133х14х0,6 см.

Вес: 885 гр.

Произведено: Гонконг.

Комплектация:

вибромассажный пояс с пультом управления,

адаптер,

сантиметр (150 см.),

брошюра диеты,

инструкция по эксплуатации,

гарантийный талон,

спортивная сумочка (для хранения пояса),

подарочная упаковка.

Массажер для глаз Pangao PG-2404 (Courtesy tdz.ru)

Характеристики:

Имитация приемов традиционного китайского массажа вокруг глаз: вращение, потрясывание, похлопывание, нажатие, перекаты и др.

Эффективное воздействие на 20 массажных точек.

Функция таймера, автоматическое выключение после 5 минут работы.

Три уровня можщности: высокая, средняя и нижняя.

Четыре мелодии — звуки природы.

Может работать от источника питания через адаптер.

Может работать от аккумуляторых батареек.

Профилактика функций глаз:

Массажер для глаз PG-2404 действует на особых вибрациях и частоты, и эффективно стимулирует клеточные элементы глаз, улучшают кровообращение, быстро снимает усталость глаз и эффективно предотвращает развитие близорукости.

- Профилактика близорукости. Используйте массажер в течение 5 минут один-два раза в день для улучшения зрения, микроциркуляции клеточных структур глаза и снятия усталости.

- Предотвращение болезней глаза, развивающихся от длительной работы на компьютере. Рекомендуется использовать после работы на компьютере для расслабления глаз, устранения скопления кислоты, сухости глаз, нечеткого зрения из-за значительных нагрузок на глаза.

- Снятие усталости и здоровый сон: Используйте перед сном, массажер поможет полностью расслабить нервы, устранить беспокойство и потерю сна из-за нервного переутомления. Массажер для глаз PG-2404 поможет вам легко восстановить здоровый сон.

- Пожилым людям помогает для предотвращения старческой дальнозоркости (пресбиопии).

Косметический эффект:

- Устранение мешков и кругов под глазами. Два сеанса в день. После 30-40 дней ежедневного использования появляются значительные улучшения: мешки под глазами исчезают за счет устранения жира и воды, а темные круги под глазами устраняются за счет восстановления здорового сна и кровообращения.

- Разглаживание морщин, улучшение эластичности кожи вокруг глаз. Два сеанса в день будут способствовать улучшению кровообращения вокруг глаз, устраняя отложения пигментов и предотвращая старение кожи.

Лечение головных болей:

Так как массаж приводит к улучшению кровообращения нервных окончаний головы, массажер эффективен для лечения головной боли и предотвращения бессонницы, а также нервного переутомления.

Компания PANGAO в течение 10 лет проводила исследования и испытания продукции, и стала разработчиком и производителем Массажера для глаз PG-2404. Массажер оснащен двадцатью массажными точками, имитирующими действия при традиционном китайском массаже: вращение, потрясывание, постукивание, прессокупунктура, перекатывание и т.д., главным образом, воздействует на зону вокруг глаз и стимулирует и тренирует нервы, обеспечивающие зрение. При длительном использовании уменьшается усталость глаз, регулируется кровообращение и предотвращается близорукость. Продукт также используется в косметических целях для сохранения красоты глаз.

Противопоказания и примечание:

Запрещено использовать массажер при болезнях глаз, после перенесенных хирургических операций на глазах, при глаукоме, катаракте, отслаивании сетчатки глаза.

Если вы носите контактные линзы, необходимо снять линзы перед использованием массажера.

При использовании массажера детьми до восьми лет обязательно присутствие родителей.

На этих полезных вибрациях зимний загашник наших видеодурок истощается. Новые фиговины пойдут уже из летних сусеков.