Цифровой журнал «Компьютерра» № 32

Авторов Коллектив

Терралаб

 

 

Промзона: Беспроводной автомобильный зарядник

Николай Маслухин

Опубликовано Николай Маслухин

В новом автомобиле Toyota Avalon, флагманском седане Toyota, в скором будущем будет присутствовать специальное отделение для беспроводной зарядки мобильных устройств.

Центральная панель, которую можно видеть на фотографии, появилась на свет в результате сотрудничества инженеров из компании Fulton Innovation (подразделения Amway) и дизайнера Барри Хатзелла из студии Bazza Design. Двойной отсек, расположенный прямо за рычагом автоматической коробки передач, и есть то самое «беспроводное отделение».

Подобные технологии существовали и раньше, достаточно вспомнить аксессуар Touch Stone для коммуникатора Palm Pre. Но у технологии , используемой в Toyota Avalon, есть несколько преимуществ. Во-первых, заряжаемых устройств может быть несколько, во-вторых, помимо непосредственной зарядки, технология предусматривает передачу данных между устройством и автомобилем, превращая «зарядник» в полноценную док-станцию. Благодаря этой возможности, автомобильная система интегрирует мобильник в свою внутреннюю сеть, позволяя проигрывать музыку прямо из телефона или выводить входящий звонок на колонки.

Не обошлось и без минусов — для работы eCoupled необходимо, чтобы аккумулятор мобильника имел встроенный приемник — компания-производитель предлагает аккумуляторы для большинства популярных моделей. В случае когда доступ к батарее затруднен (например, как у iPhone) предлагается использовать выносной аккумулятор-кожух.

 

Тупофоны — мобильники без лишних сложностей

Андрей Письменный

Опубликовано Андрей Письменный

Мобильный телефон — прекрасное изобретение. Не только потому, что позволяет звонить, где бы ты ни находился, а ещё и потому, что заменяет ещё кучу гаджетов — от часов и калькулятора до диктофона и фотоаппарата. Побочный эффект — инструкцию к новенькому смартфону можно изучать долго и с удовольствием. Но пытались ли вы когда-нибудь пересказать содержимое этих инструкций человеку старшего поколения? Зачастую это практически непосильная задача.

Стремление производителей телефонов к миниатюрности и многофункциональности вообще мало сочетается с потребностями стариков — лучше бы телефоны оставались крупными, с большими удобными кнопками и дисплеями, на которых можно что-то увидеть без очков. А уж сколько в телефоне дополнительных функций — не так важно.

Стремясь удовлетворить эти потребности, некоторые производители телефонов выпускают специальные модели, с технической точки зрения больше напоминающие сотовые телефоны девяностых годов, нежели современные. На тестировании в «Компьютерре» побывали пять таких аппаратов: Just5 CP09, Just5 CP10, Texet TM-B100, ONEXT Care-Phone 1, Voxtel RX500.

Все эти телефоны роднит несколько хорошо заметных черт: монохромные дисплеи, на которые умещается лишь две-три строки текста, наличие фонариков и (кроме Voxtel RX500) кнопок экстренного вызова. По возможности производители снабжают эти телефоны громкими динамиками и обеспечивают «совместимость со слуховыми аппаратами» (что это означает на практике, выяснить не удалось).

Just5 CP09

Этот телефон кажется предельно простым — огромные клавиши и узкий дисплей намекают на то, что единственное предназначение этой штуковины — звонить. Но стоит повертеть телефон в руках, как оказывается, что всё далеко не так просто.

CP09 — просто чемпион по количеству боковых кнопочек: с правой стороны у него выключатель фонарика, слайдер блокировки; слева — качелька громкости и рычажок, переключающий телефон в режим радиоприёмника. На ощупь почти все они одинаковы, и запомнить, какой переключатель за что отвечает, не так-то просто. Если не смотреть на обозначения, то включить фонарик или радио вместо разблокирования телефона — легче лёгкого.

Навигация по экранному меню осуществляется кнопками «вверх» и «вниз», а также клавишами приёма и отбоя. Впрочем, до меню ещё нужно добраться — это делается кнопкой «вверх» из основного экрана, однако никакой подписи, намекающей на это, нет. Кнопка «вниз», как и во многих современных телефонах, вызывает адресную книгу.

При желании можно просмотреть историю вызовов, выставить будильник, воспользоваться калькулятором или написать SMS. Увы, большинство стариков вряд ли смогут сделать хоть что-то из этого — меню устроено не проще, чем в обычных моделях, а местами и сложнее (к примеру, будильник в телефонах Nokia куда удобнее). Не улучшает ситуацию и размер экрана: если на первом уровне меню ещё можно сориентироваться по значкам, то на втором нетрудно заплутать, так как на экран влезает лишь одна строка.

Радио пользоваться попроще — достаточно передвинуть уже упомянутый рычажок, и телефон переключится в режим приёмника FM. Слушать радио можно как через прилагающуюся гарнитуру, так и без неё — через встроенный динамик.

Последний интересный штрих — кнопки быстрого вызова и кнопка SOS. Быстрый вызов здесь работает так же, как и в любом другом телефоне — присваиваем в настройках любой клавише какой-нибудь номер, и её зажатие приведёт к тому, что телефон по нему позвонит. Кнопки с пиктограммами мальчика и девочки по сути ничем не отличаются от других — изображения нужны только для удобства запоминания.

Кнопка SOS интересна куда больше. К ней можно привязать до четырёх номеров — если её нажать, то телефон обзвонит их все по очереди, а если дозвонится, то перейдёт в режим громкой связи. Также можно задать текст экстренных SMS — они будут разосланы по всё тем же телефонам в случае нажатия на SOS.

Texet TM-B100

Как оказалось, этот телефон ничем не отличается от Just5 CP09 — разница только в цвете (Texet чёрный) и упаковке — она у Just5 куда более роскошная.

Ещё одно мелкое различие — зарядка: у Just5 она симпатичная, оранжевая и с зелёной лампочкой, а у Texet — обычная, чёрная. У обоих зарядных устройств штекер идентичен штекерам зарядок младших моделей Nokia.

Just5 CP10

На вид это куда более совершенная модель чем CP09 — телефон с таким симпатичным корпусом уже не стыдно носить не только бабушкам, но и мамам, а то и молодому поколению, вдруг решившему удариться в минимализм.

Функции здесь, впрочем, всё те же: калькулятор, радио, фонарик и столь же неудобный будильник. Рычажки с боковых сторон не настолько трудно различить на ощупь как у девятой модели. Радио вызывается обычной кнопкой, а не переключателем. Слайдеры защищены от случайного нажатия, но, к сожалению, это иногда препятствует и намеренному — слишком уж они мелкие и утопленные в окаёмку.

Экран у CP10 заметно больше — на нём даже умещается надпись «меню», сопровождающую соответствующую кнопку. Это, конечно, плюс, как и то, что пункты меню более-менее умещаются в экран и для понимания обычно не приходится ждать, пока они начнут прокручиваться.

Конечно, не стоит строить иллюзий — старики в этом меню потеряются точно так же, как теряются в меню других телефонов. Об SMS тоже можно забыть, причём не только старшему поколению. Главное, что в этом телефоне не понравится молодёжи — невозможность нормально набрать сообщение. При вводе показывается подсказка с буквами, и перемещение по ней заметно притормаживает. В итоге нет-нет, да и нажмёшь на кнопку лишний раз, пропустив нужный символ.

Зато интересно устроена кнопка SOS. Вернее, из кнопки она здесь превратилась в переключатель. И кроме обычного применения у неё есть и секретное. «Если кнопку SOS перевести в рабочий режим, при этом не программируя на неё никаких номеров, то при входящем звонке автоматически поднимается трубка и звонящий прекрасно слышит все, что происходит в помещении» — написано на сайте Just5.

Речь, по сути, идёт о том, что телефон можно превратить в шпионское устройство. Выключив звук звонка и подбросив кому-нибудь аппарат, на него можно позвонить и преспокойно подслушивать. А потом, конечно, рассказывать байки про случайно забытый телефон.

ONEXT Care-Phone 1

Перед нами очередной бабушкофон — об этом можно догадаться и по надписям на коробке «телефон для самых близких» и «позвоните родителям» и по трогательной кружевной салфеточке, нарисованной под изображением телефона. Да что там, здесь даже есть кнопка с сердечком — за ней внук или внучка, дарящая такой аппарат могли бы сразу закрепить свой телефон. Однако стоит ли это делать (как записывать так и дарить) — это ещё вопрос.

Неинтуитивность кнопки «меню» у CP09 вызывала некоторые нарекания, но Care-Phone в этом плане ещё хуже. Речь, правда, не о меню (наоборот — здесь есть соответствующая кнопка с надписью «Menu»), а об адресной книге. Создатели этого телефона почему-то решили соригинальничать и перенести её с кнопки «вниз» в то самое меню. Кнопки «вверх» и «вниз» здесь регулируют громкость сигналов телефона и при нажатии начинают издавать громкий и довольно противный звук.

Само меню тоже не вызывает никаких тёплых чувств. Наоборот, хочется ткнуть автора столь безобразного перевода носом в экран и попросить хоть что-нибудь прочесть. Если английские названия ещё как-то помещаются в экран (разницу между «call settings» и «phone settings» можно понять, даже если слово «settings» не влезло целиком), то по-русски слова переставили местами. Зайдя в настройки мы видим несколько пунктов, состоящих из слова «настройка» и пары букв, по которым ровным счётом ничего не понять, не подождав, пока надпись не начнёт проматываться.

Но и это ещё цветочки — «кривой» перевод встречается сплошь и рядом. Что может означать «вставить PHB номер» в меню, сопровождающем набор SMS? Оказывается, переводчик не догадался, что в английском «phone book» сократили до PHB, и оставил, как было. Впрочем, имеет ли это значение? Ни одна нормальная бабушка не станет забираться в такие дебри.

В остальном телефон мало чем отличается от своих собратьев. Из приятных моментов есть разве что идущие в комплекте подставочка для зарядки и стереогарнитура (несмотря на то, что радио в этой модели нет).

Voxtel RX500

Когда достаёшь RX500 из коробки, на ум приходит лишь одно слово — «кирпич». Это, пожалуй, самый массивно выглядящий и угловатый телефон из обзора. Стоит взять его в руку и понимаешь, что такой штуковиной можно больно стукнуть. Впрочем, телефон при этом не тяжёлый для таких размеров — всего 100 г.