Цифровой журнал «Компьютерра» № 32

Авторов Коллектив

Голубятня-Онлайн

 

 

Голубятня: Прёт оруэллианский танк

Сергей Голубицкий

Опубликовано Сергей Голубицкий

eBay запретил использование на своих аукционах платежных систем, альтернативных PayPal. Что ж, вполне закономерный финал. Год назад выжали Google Checkout, единственную демократичную, не унижающую и не оскорбляющую пользователя платежную систему в США, теперь наступила очередь прямых платежей картами VISA, MasterCard и American Express, а также конкурентов PayPal — ChannelAdvisor, Auctiva, Vendio, Infopia и Kyozou.

Дело не в нарушении каких-то там эфемерных норм конкуренции. Дело в широком наступлении Нового Мирового Порядка по всем фронтам.

Дабы избежать дурацких обвинений в конспирологии, уточню термин: НМП — это система тотального контроля со стороны наднациональных (и антинациональных) властно-финансовых структур над рядовым населением. Населением уже не стран, а всей планеты, поскольку мера распространения этого контроля и его динамика позволяет говорить именно о планетарном эффекте.

О том, что такое PayPal, я писал миллионократно. Бог с тем, что контора обворовывает своих клиентов (доказательство: десятки тысяч групповых прецедентных исков и громадные компенсации, выплаченные PayPal по этим искам) — сегодня обворовывают все, кому не лень. Самое страшное, что PayPal реализует систему тотального выворачивания пользователей наизнанку, вытряхивает из него все самые щепетильные данные, который затем может использовать для финансового шантажа. Иными словами, в любой момент PayPal может нанести клиенту материальный удар любой степени тяжести: от минимального — через беспардонное замораживание всех средств на счете, до максимального — снятия с банковского счета (карты) клиента любой суммы, которая может прийти в голову PayPal под любым предлогом (покрытие каких-то мифических издержек или пригрезившегося урона, нанесенного третьему лицу).

Я вовсе не утверждаю, что PayPal практикует изъятие денег из банковских счетов клиентов (никаких реальных фактов, кроме воровства денег с внутреннего счета PayPal, я не знаю). Я лишь обращаю внимание читателей на тот факт, что вся система тотального выворачивания пользователей наизнанку идеально подходит для любой формы финансового harassment'a. На уровне метафоры положение клиента PayPal можно сравнить со сценкой из культового французского фильма «Невезучие»: Депардье стучит в дверь, охранник предусмотрительно (как ему кажется) отворяет маленькое смотровое окошко, Депардье втыкает два пальца в ноздри охранника и дальше уже делает с ним, что пожелает.

Итак, PayPal стал единственно разрешенными checkout-воротами на eBay. Но все это, конечно, частности. Скажу больше: с eBay я никогда напрямую никаких дел не имел (из-за того же PayPal), вполне довольствуясь услугами российского посредника , о котором рассказывал в прошлом году. Новость об устранении конкурентов PayPal на аукционе eBay — это мелкая частность, которая, однако, как-то уж очень органично вписалась в тональность информационных потоков, поступающих отовсюду.

Тональность эта задается одной хоть и жутко звучащей, однако же ёмкой и хлёсткой фразой: динамическое табуирование ноосферы. Смысл прост: с каждым днём фигурой умолчания охватываются всё новые и новые темы, сюжеты, факты, объекты культуры, истории, цивилизации. Ладно бы — просто фигурой умолчания, так ещё и с ярко выраженным уголовно-процессуальным оттенком.

Людям не просто запрещают обсуждать те или иные периоды истории, но и беспощадно подводят под статью. Усомнился в том-то и том-то: получи штраф 15 тысяч евро. Усомнился повторно — год каталажки. Посмел возбухнуть против очевидной, бьющей в глаза, оскорбляющей всякого вменяемого и здорового человека перверсии — получи всеобщую обструкцию, красуйся остаток жизни с ярлыком неприкасаемого. Назвал белое белым, чёрное чёрным — в торец! Нарисовал карикатуру — на плаху! Заикнулся о чуждых, уродующих, унижающих и вырождающих нравственных ценностях и понятиях — заморят голодом, затравят, обвешают жупелами так, что не отмоешься.

И так — повсеместно. Так — повсюду. Мир носится как угорелый с Усамой бин Ладеном, имитирует борьбу с терроризмом. Хотя любой вменяемый и честный человек знает, что никакой Усамы нет в природе и никогда не было в том эсхатологическом масштабе, как его подают демиурги НМП. Была когда-то мелкая креатура ЦРУ, слепленная для борьбы с Советами в Афганистане. Была и канула давно в небытие. Затем в угоду момента извлекли куклу из чулана и вот уже как 10 лет к ряду пудрят мозги ВСЕМУ МИРУ, списывая на призрака все злодейства и оправдывая любой собственный беспредел. И все добровольно кивают. Делают вид, что верят. Подыгрывают, надеясь выгадать себе местечко потеплее в НМП.

Тотальная подслушка, тотальная перлюстрация переписки — все это уже норма на государственном уровне. Об этом говорят в открытую, не стесняясь, прикрываясь все той же мерзкой риторикой борьбы с терроризмом. Вчера закончил писать исследование-эссе про противостояние RIM и правительств недоразвитых стран: Саудовской Аравии, Эмиратов, Индонезии, Индии... Это паноптикум. На полном серьёзе, с яростным остервенением безумные сатрапы заламывают руки канадской компании, требуя выдать «мастер-ключи» (не существующие в природе), чтобы можно было просматривать все СМС-сообщения, перлюстрировать всю электронную почту!

Мы живём в чудовищном мире, от которого испытываю такую меру гадливости, что ужасы реального социализма вспоминаются как райские кущи.

 

Голубятня: Оттачиваем дефиниции

Сергей Голубицкий

Опубликовано Сергей Голубицкий

Читатели давно знакомы к традиционной риторикой культур-повидла: приоритет совести над законом, морали над правом, ахимса, национальные традиции и ценности, vigilante, экспансия чуждых этических систем, дикость финансово-кредитных форм социальной организации и прочая и прочая.

Сегодня ради углубления образного восприятия моих идей предлагаю без каких-либо комментариев (а значит — для самостоятельного осмысления) две новости, объединенные сюжетно, однако разнесенные и в пространстве, и в традициях. Читателю самому решать, что ему ближе, понятнее и дороже.

Новость №1

Милиция разыскивает линчевателей гаишника

(взято )

После самосуда, устроенного над инспектором ГИБДД за нападение на девушку, ведется розыск обидчиков милиционера.

Подмосковная милиция разыскивает человека, нанесшего удар ножом инспектору подмосковной ГАИ Юрию Залужному.

Хотя ранение гаишник получил после того, как в пьяном виде пытался затащить приглянувшуюся ему девушку в салон своего «мерседеса», это происшествие формально считается нападением на самого милиционера.

Напомним, кровавый инцидент произошел в подмосковном Видном около семи утра в воскресенье. Пассажиры маршрутки спасли девушку, к которой приставал пьяный офицер ГАИ.

26-летний сотрудник ГИБДД Юрий Залужный за рулем черного «мерседеса» ехал по улице Советской. У магазина «Три богатыря» ему приглянулась девушка, стоящая на автобусной остановке.

Гаишник, который по всем признакам был в состоянии сильного опьянения, вышел из своего автомобиля и силой потащил девушку в машину, грубо схватив за руку. Он был одет в гражданское.


Стоявший рядом молодой человек тут же заступился за несчастную. В результате между мужчинами завязалась драка. 

В этот момент к остановке подъехала рейсовая маршрутка. Пассажиры микроавтобуса вышли и стали помогать парню справиться с обезумевшим гаишником. Началась потасовка. Кто-то из толпы полоснул обидчика ножом по горлу и скрылся из виду. 

Оперативники, прибывшие на место, обнаружили черный «мерседес» без номеров. На передней части машины все лобовое стекло было залито кровью, рядом с автомобилем находилось маршрутное такси, на котором были многочисленные кровавые отпечатки.

26-летнего Юрия Залужного доставили в ЦРБ Видного с резаной раной шеи. Гаишника спасло от смерти только то, что нож задел вену, а не артерию. Кроме ранения, врачи констатировали у пациента сильное алкогольное опьянение.

Между тем Юрий Залужный уволен из милиции. По официальным данным, он отстранен от должности за три дня до ЧП. Приказ о его увольнении подписан в УВД по Чеховскому району Московской области 14 января.

- Юрий Залужный уволился из органов почти неделю назад, — рассказал Life News руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. — Врачи, оказывавшие ему помощь, нашли в его кармане справку и решили, что он действующий сотрудник. Кстати, хоть он и уволился по собственному желанию, это решение не было спонтанным. У Юрия были многочисленные нарушения по службе.

Сам же Юрий... продолжает утверждать, что он — действующий милиционер.

- Сотрудник правоохранительных органов лежит в больнице, порезанный на куски, — возмущаются друзья Залужного, — а кто это сделал, до сих пор неизвестно!

Новость №2

(мой перевод из )

Бывший военнослужащий линчеван в Западной Бенгалии за якобы грубое обращение с женщиной

Калькутта. Полиция сообщила, что майор в отставке был линчеван толпой в Западной Бенгалии в районе Парганас в пятницу после того, как он по непроверенной информации грубо обошелся с женщиной.

По сообщению полиции, Джайанта Саркар, 52 года, дал пощечину женщине после того, как между ними произошла перепалка у уличного колодца. Местные жители, возмущенные его поведением, набросились на Саркара со стальными прутьями и палками.

Саркар, отставной майор Вооруженных Сил Индии принимавший участние в Каргильском конфликте, скончался от ран в госпитале.

Суперинтендант полиции в районе Парганас Сунил Кумар Чаудхури сообщил: «К нам поступила информация о том, что Саркар был линчеван местными жителями. Его тело было доставлено в морг для проведения аутопсии».

"Саркар страдал депрессией и часто грубо обращался с членами семьи", добавил Чаудхури.

Члены семьи Саркара сказали, что обычно не выпускали его из дома на улицу по причине той же депрессии.

"В пятницу утром он вышел из дома без нашего ведома и через какое-то время нам сообщили, что его избили до смерти", — сказала сестра Саркара.

Чаудхури заявил: «Местные жители не знали о том, что Саркар является психически нездоровым человеком и напали на него. Мы начали расследование, но никто не был арестован к настоящему времени».

Вот такие две истории. Хотите пари, что никого по делу «порезанного на куски» доблестного вояки Саркара никогда не арестуют? Знаете почему? Потому что законам Ману 2200 лет.