Цифровой журнал «Компьютерра» № 35

Авторов Коллектив

Оглавление

Большие новости

Автор: Михаил Карпов

Автор: Юрий Ильин

Автор: Юрий Ильин

Автор: Андрей Письменный

Автор: Михаил Карпов

Автор: Андрей Письменный

Автор: Михаил Карпов

Автор: Юрий Ильин

Автор: Евгений Крестников

Автор: Михаил Карпов

Автор: Максим Букин

Автор: Андрей Письменный

Автор: Михаил Карпов

Автор: Михаил Карпов

Автор: Михаил Карпов

Автор: Михаил Карпов

Терралаб

Автор: Николай Маслухин

Автор: Олег Нечай

Автор: Николай Маслухин

Автор: Николай Маслухин

Автор: Софья Скрылина

Автор: Николай Маслухин

Автор: Николай Маслухин

Автор: Федор Кустов

Своя игра

Автор: Берд Киви

Автор: Ваннах Михаил

Автор: Василий Щепетнев

Автор: Ваннах Михаил

Автор: Василий Щепетнев

Интерактив

Автор: Юрий Ильин

Автор: Алла Аршинова

Автор: Алла Аршинова

Автор: Евгений Крестников

Голубятня-Онлайн

Автор: Сергей Голубицкий

Автор: Сергей Голубицкий

 

Большие новости

 

iPad уже вредит продажам ноутбуков

Михаил Карпов

Опубликовано Михаил Карпов

Аналитик Кэти Хьюберти из компании Morgan Stanley Research , что популярность iPad отрицательно влияет на продажи ноутбуков в США. Появление планшета не просто замедлило рост продаж лэптопов — они стали уменьшаться.

Доводы Хьюберти основаны на данных NPD, которые показывают, что в августе этого года рост продаж ноутбуков в США впервые в истории стал снижаться. В последние годы продажи ноутбуков бодро росли — открывались новые рынки, и спрос был велик. К тому же, стоит учитывать тенденцию к переходу пользователей с десктопов на портативные компьютеры. Во второй половине 2009 года рост рынка ноутбуков составил 30%. В районе новогодних праздников этот показатель доходил до 70%. Однако с того момента, как Apple продемонстрировала iPad, эти показатели стали быстро снижаться и в итоге опустились ниже нуля и составили -4%.

Рост розничных продаж ноутбуков в США по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Данные NPD и Morgan Stanley Research.

Тем временем, генеральный директор крупной американской сети магазинов Best Buy Брайан Данн с мнением Кэти Хьюберти. По его словам, iPad уже удалось «отъесть» у рынка ноутбуков 50%, пишет Wall Street Journal.

Впрочем, сам Данн позже эту информацию, сказав, что издание неправильно его поняло. «Слухи о смерти этих устройств сильно преувеличены,» — перефразировал он Марка Твена. Несмотря на то, что покупатели действительно меняют свои предпочтения в пользу планшетов, ноутбуки не стоит сбрасывать со счетов, читает глава Best Buy.

В то время, как Кэти Хьюберти считает, что iPad «отъел» от рынка ноутбуков 25%, аналитик NPD Стивен Бейкер называет меньшие цифры. По его словам, несмотря на все достоинства планшета Apple, никакого существенного удара по рынку ПК он пока нанести не способен. Впрочем, аналитик не исключает, что это произойдёт в следующем году, когда другие крупные компании тоже выпустят свои планшеты.

Бейкер также считает, что спаду продаж ноутбуков в августе этого года по сравнению с августом прошлого года можно найти другое объяснение. Всё дело в том, что в прошлом году лэптопы продавались слишком хорошо. Получить такие показатели снова очень сложно. К тому же в спаде стоит винить уменьшение интереса к Windows 7, а также менее агрессивную компанию по продаже лэптопов для нужд школьников.

Что же касается планшетов, то вряд ли стоит говорить о них как о конкурентах ноутбуков. Некоторое время назад аналитики говорили о том, что устройства на основе iOS «откусили кусок» от рынка игр для портативных игровых приставок, но вряд ли это утверждение верно. Вопреки прогнозам аналитиков, продажи той же Nintendo DS в этот период уверенно росли. То же самое с ноутбуками и планшетами — пока что это устройства разных классов, в основном, покупаемые для выполнения совершенно разных задач.

 

"Орган Корти" превращает шум в музыку

Юрий Ильин

Опубликовано Юрий Ильин

Фонд PBS for Music в этом году премию New Music Award арт-группе за изобретённый ими музыкальный инструмент, получивший название Organ of Corti («орган Корти»).

Эта премия (50 тысяч фунтов стерлингов) вручается не за музыкальные произведения, а, как следует из её описания, за «инновации в сфере музыки». Размытое определение, но вот в 2010 году эту награду дали за вполне конкретную вещь: конструкцию из металлических трубок.

Что же собой представляет этот музыкальный инструмент? Во-первых, кортиевым органом (с ударением на первый слог в слове “орган”) называют рецептор слухового анализатора в ухе млекопитающих, птиц и рептилий. В этом органе начинается первичный анализ звуковых сигналов, воспринимаемых в итоге мозгом. То, что соорудили композитор Дэвид Прайор и архитектор Френсис Кроу, члены группы liminal, никакого отношения к слуховому аппарату человека не имеет, хотя и подобранное название не случайно.

Во-вторых, возникает вопрос, насколько вообще «орган Корти» можно называть музыкальным инструментом? Тут всё упирается в определение и связанные с ним тонкости.

Являются ли музыкальным инструментом «звуковые подвески» — мелодично позвякивающие на ветру украшения, которые в великом многообразии продаются в сувенирных лавках? Можно ли считать музыкальным инструментом полые трубки, которые в старину крепились к тележному колесу, а колесо то подвешивалось повыше и на ветру начинало подвывать почти что человеческими голосами (отпугивая порой незваных гостей)? Пивная бутылка — это музыкальный инструмент?

В принципе, да: если подуть в отверстие нужным образом, направить воздушный поток так, чтобы край горлышка его расщеплял, то можно получить вполне . Тот же принцип лежит в основе флейты Пана. В этих примерах однако предполагаются некие усилия со стороны человека, направленные непосредственно на извлечение звука.

В случае с «оргАном Корти» усилий со стороны человека не требуются. Этот инструмент представляет собой набор металлических трубок одинаковой высоты, но разного диаметра, расположенных в особом порядке на одинаковом расстоянии друг от друга. Получается кристаллообразная структура, которая внешне действительно напоминает духовой орган со множеством труб. Но принцип действия тут совершенно иной.

Вся эта конструкция работает скорее как фильтр, изменяющий до неузнаваемости звуки, поступающие в него с одной стороны и выходящие с другой.

В частности, liminal активно экспериментировали с уличным шумом, который, будучи пропущенным через этот самый «орган Корти», становится куда более музыкальным (если не в по формальным признакам, то, по крайней мере, в плане восприятия).

Сами участники liminal говорят, что своим инструментом они хотели заставить людей обратить внимание на то, что именно они слышат каждый день и что по понятным причинам привыкли игнорировать. Естественно, когда что-то привычное начинает звучать как-то совсем иначе, неизбежно начинаешь прислушиваться.

По словам создателей «органа Корти», речь идёт о «потенциале переработки нежелательных шумов окружающей среды в новый тип музыки. Орган Корти бросает вызов представлениям о том, что является музыкальным произведениям, ничего не прибавляя к окружающему пространству, а скорее создавая новый способ слушать звуки из окружающего пространства».

Иными словами, это инструмент не для исполнения музыки, а для её прослушивания. Впрочем, исполнители, работающие в музыкально-шумовых жанрах, таких, как например dark ambient наверняка захотят заполучить такой агрегат.

 

Сверхлёгкие машины помогают экономить топливо

Юрий Ильин

Опубликовано Юрий Ильин

Фонд X Prize Foundation, в рамках соревнования Automotive X Prize, огромными денежными призами разработчиков трёх концептуальных моделей сверхэкономных автомобилей.

Согласно условиям конкурса, такие машины должны проезжать более 100 миль (160 км), затратив энергию, эквивалентную 3,7 литра бензина. К тому же, они должны быть разработаны в течение 30 месяцев с момента подачи заявки. Готовый аппарат должен развивать высокую скорость, быть сравнительно недорогим и достаточно безопасным для обычных потребителей.

Общий призовой фонд конкурса составил десять миллионов долларов. Пять миллионов присуждаются разработчикам четырёхместной машины и по 2,5 миллиона — двум командам, разрабатывающим двухместные автомобили. Лауреатами Automotive X Prize в этом году были признаны американские компании Edison2 LLC и Li-ion Motors, а также швейцарская команда X-Tracer.

Компания Edison2 LLC построила четырёхместный автомобиль , работающий на спиртовом топливе (этанол Е85 — это смесь, в которой 85% приходится на спирт, 15% — на бензин). «Очень лёгкая машина» вполне заслуживает своего название — весит она менее 400 кг.

В её разработке принимали участие бывшие инженеры Nascar и «Формулы 1», и им удалось добиться каких-то совершенно невиданных аэродинамических характеристик для своего детища. Например коэффициент сопротивления у VLC вдвое меньше того, что до сих пор считался лучшим в мире. Странно, если бы было иначе, учитывая её форму.

Разработчики приложили огромное количество усилий, чтобы сделать машину как можно более легковесной: рама выполнена из стали, всё остальное — преимущественно из алюминия, включая болты с гайками.

Машина успешно преодолела показатель «100 миль на одном галлоне» (100 MPGe) и прошла все испытания на безопасность, включая экологическую. Edison2 LLC получила 5 миллионов долларов. Её руководитель заметил, впрочем, что на разработки ушло большее количество денег. VLC — прототип, однако Edison2 намереваются довести её до серийного выпуска, удерживая цену на уровне 20 тысяч долларов.

Компания Li-ion Motors разработала двухместный электромобиль — предназначенную для города машину класса Side-by-side (сидения расположены рядом друг с другом). В рамках соревнования Wave II успешно преодолела отметку в 187 MPGe благодаря алюминиевому шасси и высокоэффективным аккумуляторам. Других конкурентов в своём классе эта машина, впрочем, обошла по показателям совсем немного. Руководство Li-ion теперь заявляет, что победа Wave II — наглядная демонстрация перспективности электромобилей как таковых.

В свою очередь, швейцарцы из компании X-Tracer представили на соревнование электромобиль с тандемным расположением сидений. В целом эта машина больше напоминает крытый мотоцикл вроде тех, в которых ездит полиция в фильме Вима Вендерса “”: на малых скоростях или на крутых поворотах из корпуса автомобиля выдвигаются два стабилизирующих колеса.

E-Tracer 7009 способен преодолевать расстояния более 150 миль (240 км) даже на высоких скоростях, используя только свои аккумуляторы. Максимальная скорость машины составляет 120 миль в час (192 км/ч), разгоняясь до 160 км/ч менее чем за 20 секунд. Эта модель оказалась, вдобавок, рекордсменом по показателям экономичности.

В принципе, это тоже «городская» машина, хотя в небольших по площади государствах Европы подобные разработки могут пользоваться немалой популярностью.

 

За детьми присмотрит робот

Андрей Письменный

Опубликовано Андрей Письменный

Московский Городской Педагогический Университет ассоциируется с конструированием роботов в последнюю очередь. Тем не менее, именно здесь создан проект, занявший второе место в категории «Встраиваемые системы» на международном конкурсе Microsoft Imagine Cup 2010. Построенный студентами робот предназначен для того, чтобы присматривать за детьми, и называется соответственно — Робоняня.

На первый взгляд Робоняня не очень-то впечатляет. Она похожа на типичную русскую куклу — в платочке и платье до пят. «Внешний вид то и дело меняется — это не первая и не последняя версия», — поясняет руководитель проекта, профессор МГУ Владимир Евгеньевич Павловский. Студенты, работавшие с ним над Робоняней, тем временем готовят робота к демонстрации: раскладывают на стуле нетбук Asus Eee PC и подключают к нему джойстик.