Цифровой журнал «Компьютерра» № 37

Авторов Коллектив

Голубятня-Онлайн

 

 

Голубятня: Фриварь

Сергей Голубицкий

Опубликовано 05 октября 2010 года

Сегодня — информация к размышлению на тему, которая давно не дает мне покоя: бесплатное программное обеспечение. Вовсе не собираюсь никому навязывать свое мнение, а просто делюсь наболевшим. Почему наболевшим? Потому что — так или иначе — все мое айтишное творчество последних 11 лет крутится, хочешь того или нет, именно вокруг фриварной занозы.

Отношение здравого человека к бесплатному программному обеспечению, конечно же, должно быть благожелательным, поскольку сам по себе софт и должен быть всегда бесплатным. Бесплатным для потребителя — это аксиома (чисто конкретно имхо, только имхо!). Ответ на вопрос «Каким же должен быть софт для его создателя?» далеко не столь однозначен. Опять же для меня места для сомнений здесь нет: для демиурга софт должен быть платным. То есть его усилия должны оплачиваться.

И вот тут-то и возникает трагедия. Поясню мысль. В академической филологии под драмой подразумевают тяготы героя под воздействием внешних обстоятельств (например, папенька не пускает замуж за любимого человека), а под трагедией — внутренние разлады (и люблю красивую польку, но любовь к Незалежной превыше всего!).

В нашем случае драматический аспект между потребностями пользователей в бесплатном софте и такими же потребностями программистов в оплате труда снимается тысяча и одним способом: от моветонных adware-модулей до платной срочной подписки за обслуживание. Трагический аспект, увы, не снимается ничем и, более того, ведет к печальным последствиям. Я не хочу сказать, что программисты, отдающие свой софт за бесплатно, идиоты или там психически нездоровые люди. Никаких обобщений. Но крыша все-таки едет — это факт. У одних — слегка, у других — по полной программе. И это печально. Это трагично. С этим нужно что-то делать.

Что делать — это вы мне сами расскажете. Я лишь проясню свою позицию еще более — на конкретном примере. Летом я рассказывал читателям, что некие молдавские умельцы наконец-то создали карту Молдавии для Навитела. На мой взляд — прорыв, достойный всяческого лавроподношения, поскольку ситуация, когда территория республики являла собой годами черное пятно в окружении полноценных (до улицы и дома!) GPS карт соседей (Украины и Румынии), смотрелась анахроничным дебилизмом.

Карта Молдавии под Навител была изначально бесплатной. Ну что ж — похвально и еще раз похвально. После упоминания открытия я было собрался написать восторженный панегирик в деталях, но... запнулся. Потому как на практике оказалось, что карта Молдавии лажала по-черному. И в столице Кишиневе, и на проселочных дорогах. Лажала до такой степени, что делалось просто не по себе: ехать приходилось, полагаясь на собственную интуицию, знания и бумажную карту, а в профессиональном плане было стыдно за разработчиков.

К тому времени на сайте этих разработчиков красовалась горделивая, но очччень странная заява:

Уважаемые участники нашего проекта, хотим сообщить вам решение администрации проекта относительно дальнейшего развития нашей карты.
Учитывая участившиеся случаи злоупотребления доступностью карты для получения коммерческой выгоды, было принято решение временно приостановить публичные релизы карты Молдовы.
Полностью ограничить доступ наших пользователей к апдейтам карты было бы несправедливо, поэтому, учитывая что подавляющее большинство точек/треков/багрепортов которые мы получаем относятся к Кишинёву, было принято решение продолжать публичные релизы только карты Кишинёва.
Т.е. при очередном апдейте карты, для всех без исключения будет доступна только карта столицы, а для ограниченного числа пользователей которым мы полностью доверяем и чей вклад в развитие проекта является неоценимым — вся Молдова.
В будущем, если появятся активные пользователи из других городов, к столице могут добавиться и другие населённые пункты.
Так же в свободном доступе для скачивания всегда будет последняя версия карты Молдовы от 16 мая 2010.

Почему-то я не сразу въехал в ее содержание, хотя кое-какие подозрения психологического характера закрались после первого прочтения: «злоупотребление для получение коммерческой выгоды», «наказывать ограничением доступа», «пользователи, которым мы доверяем» ... это вообще что такое?! Впрочем, психдиспансером хоть и попахивало, однако до далеко идущих выводов и тем более обобщений, не дотягивало. Так что я прошел мимо.

Между тем карту Молдовы для Навитела пришлось отложить до лучших времен ввиду полной ее неадекватности. 13 сентября на сайте разработчиков появился многообещающий пресс-релиз:

Как мы и обещали, этот релиз, как и последующие, не является публичным. Если вы заинтересованы в получении данного релиза для последующей установки в продаваемые автонавигаторы, напишите нам на Ссылка на карту Кишинёва находится рядом с ссылкой на карту Молдовы от 16.05.2010.


Список изменений и добавлений:

добавлены здания и POI по Кишинёву

исправлены названия дорог и нумерация зданий по Кишинёву

добавлены здания и POI по республике

началось выверение всей дорожной сети республики

начался перевод всех названий в ПМР на кирилицу

добавлены POI и справлены ошибки роутинга ПМР (спасибо basay )

множество мелких изменений и добавлений

Выражаем свою благодарность всем пользователям, участвовавшим в тестировании карты и благодаря багрепортам которых карты была подготовлена к очередному релизу.

Формулировка, чего уж там, снова корежила странностью, но я решил-таки попытать счастья и отписал молдавским фриварным гоблинам вполне себе традиционное письмо. Примерно такое же, что я пишу последние 11 лет всем разработчикам, с чьими программами хочу познакомить читателей:

Коллеги,

Я заинтересован  в получении данного релиза, однако не для «последующей установки в продаваемые автонавигаторы», а для тестирования и обзора в одной из своих авторских колонок, которые читает примерно так 8 миллионов человек в России и СНГ ☺ Если вас это тоже как-то интересует, буду рад возможности поработать с вашим новым релизом.

Искренне ваш,

Сергей Голубицкий,

В ответ получил нечто совершенно уж неожиданное:

Добрый день!

А почему интересует именно новый релиз?

Нормально так, да? Ни тебе подписи, ни имени, ни фамилии. Окрик из-за баррикады, блин. Ну ладно, думаю, люди бывают разные — объясню более доходчиво:

>>А почему интересует именно новый релиз?

Потому что путешествуя по майскому релизу карты в Сахарну из Пересечены я каждые три минуты нарушал указания навигатора, который постоянно пытался завезти меня в ПМР через КПП. Из большого уважения к вашей работе не стал ставить на ней крест и писать разгромный отзыв в «Компьютерре». Вот и подумалось, что в новой версии вы исправите множество косяков карты (в Кишиневе на Малой Малине вообще все плывет постоянно и заводит в тупики), чтобы можно было сказать пару теплых слов читателям.

Ответ не заставил себя ждать и — главное! — устранил все непонятки по части фриварного феномена:

Одна из самых распространённых ошибок при неправильной прокладке маршрута Навителом — неправильно выставленный режим в настройках программы, надо изменить его с «Пешеход» на «Автомобиль». Так же рекомендуется попробовать разные варианты построения маршрута («Короткий» и «Быстрый»).

Программа Навител тоже далека от идеала, так что часть проблем с навигацией можно приписать и ей.

Мы не утверждаем что наша карта полностью прорисована и не имеет ошибок, для этого у нас есть форум, где можно рассказать что именно не понравилось в карте и где мы ошиблись, т.к. у нас физически нет возможности откатать все дороги лично.

Малая Малина и межгородские трассы ПМР в данном релизе не были затронуты, поэтому с этой точки зрения два последних релиза равнозначны.

Если вас не устраивает наша бесплатная карта, вы всегда можете приобрести платный вариант от официального представителя Навител в Молдове — http://navitel.md/indexru.html

Разгромные статьи пугают только тех кто зарабатывает деньги на продаже ;) Мы же тратим на создание этой бесплатной карты своё личное время, ничего не требуя в замен.

Нравится — пользуйтесь, не нравится — не пользуйтесь. Всё очень просто ☺

Мой ответ был краток:

ребята, вы совсем какие-то дикие ☺  

сг

Ответ на ответ тоже предсказуем:

иногда сами себя боимся ☺)

маленькое дополнение к моему прошлому письму

как оказалось Малая Малина всё таки была перерисована для этого релиза, изменения можно увидеть на карте Кишинёва, которая теперь выкладывается отдельно.

Не подумайте только, что мы тут сейчас будем ставить второй акт спектакля про мальчика Петю. Не тот случай. Хозяин и в самом деле барин: софт хоть и фриварный, но именно создателю решать, кого причислять к «пользователям, которым мы доверяем» и кому позволять скачивать карту, а кому не позволять. Тем более, что на сайте молдавского представительства карта Молдавии продается за 250 лей (20 долларов) — примерно столько, сколько стоит половина одного блюда в британском пабе «Уильям Басс» на улице Якиманка, куда бес меня попутал в минувшие выходные наведаться с друзьями (между прочим, самыми что ни на есть прожженными гоблинами, да еще из жутко гоблинской компании ☺) — так что будь у меня уверенность, что в новой этой карте Молдавии хоть что-то исправлено относительно майского совершенно кривого и непотребного релиза, я бы ее купил непременно.

Во всей этой истории меня интересует не карта, и даже не дикие (в прямом смысле слова) фриварщики из Кишинева, а сам феномен фривари в плоскости психологического трагизма. Трагедию я усматриваю именно в последней фразе из письма моих горе-картографов: " Мы тратим на создание этой бесплатной карты свое личное время, ничего не требуя взамен. Нравится — пользуйтесь, не нравится — не пользуйтесь. Все очень просто".

Эта фраза стала ключом к обобщениям, которые сделал по поводу бесплатного программного обеспечения. Вот они:

- Бесплатный софт — начинание априорно противоествественное. Уж не знаю, как разработчики карты Молдавии для Навител докатились до ситуации, когда они пишут код, а продает его кто-то другой, но ситуация эта патологична. Как следствие, патологична и позиция разработчиков.

- В основе фривари лежит невротический срыв самой различной этиологии. Может человек пытался продавать свое творение, но у него дело не заладилось, может у человека снесло крышу по части двух пальцев, сложенных в букву V и высоко поднятых над головой, может человек до седин не расстался с иллюзиями детства, может ... хрен знает, что еще может там быть в патогенезе! Главное, что на выходе мы получаем персонаж, пребывающий в позе обиженного гения и бескорыстного благодетеля . Помимо того, что эта поза просто шутовская и комичная, она еще и вредная для профессионального развития сферы информационных технологий. Ничего более опасного и тупого, чем девиз «Нравится — пользуйтесь, не нравится — не пользуйтесь», придумать невозможно. Тупого — понятно, а опасного, потому что фриварь культивирует тотальную безответственность разработчика перед потребителем ! С него же взятки гладки!

На самом деле, взятки далего не гладки и если фриварная карта GPS сбросит машину пользователя с обрыва, то при достаточном врении — если конечно получится после падения выжить! — пользователь вытрясет из фриварного гоблина всю душу ничуть не хуже, чем из гоблина коммерциализированного. Если уж не прикрывают даже хитрожопые дискламеры, которыми коммерческие гоблины любят обкладывать свои продукты, то что говорить о битниковской дурашливости «по баблу ко мне не в кассу».

Беда, впрочем, не в иллюзии безответственности, а в неврозе и трагическом разладе, беспредельничающих в голове программиста-фриварника. Так что мой дружеский совет разработчикам карты Молдавии для Навитела: вы уж как-нибудь договоритесь там с местным представительством Навитела, чтобы вам чего-нибудь отстегивали за труды, а то неровен час — загремите в Костюжены (для неместных читателей: аналог московской Канатчиковой Дачи) со своими фетишами «бескорыстных затрат личного времени»!

 

Голубятня: Phototagger

Сергей Голубицкий

Опубликовано 09 октября 2010 года

После сплина, образовавшегося в результате общения с картой Молдовы для Навитела, а пуще того — с ее неадекватным создателем, возникло неодолимое желание искушать чего-нибудь сладкого! Ну знаете: съел какую-то неожиданную гадость в общепите и мечтаешь только об одном: поскорее заесть, зажевать, занюхать ☺ Благо, на одного гоблина легко находится десяток вменяемых айтишных инженеров. Одна незадача: чем пристойнее человек и его творения, тем тише и неприметнее он представлен в ноосфере. Если бы меня спросили: «В чем пафос, смысл и предназначение Голубятен?», ответил бы не раздумывая: «Извлекать из небытия достойнейших представителей IT-сферы и трубить во все тяжкие о программах и разработках, несправедливо обделенных общественным вниманием». Ну а то, что приходится часто ошибаться, принимать фуфел за золото и разочаровываться, тут уж ничего не попишешь: иначе как методом проб и ошибок до истины не докопаешься.

Сегодня хочу представить читателям изумительное софтверное решение, которое меня лично сразило наповал диссонансом между простотой принципа, положенного в основу концепции программы, и скудностью аналогов конечного продукта. Все мы с удовольствием пользуемся сервисом Google Maps и рассматриваем фотографии, прикрепленные пользователями к спутниковым снимкам и картам. Я лично могу часами совершать виртуальные путешествия по далеким городам и экзотическим островам, кликая на изображения закатов, водопадов, исторических замков и мостов, утопающих в утреннем тумане. При этом постоянно возникает желание создавать что-нибудь подобное самому. Сколько раз ловил себя на мысли, что Лашкман Джхула и Трайамбакар в Ришикеше, или, скажем, пляжи в Ашвеме на моих фотографиях выглядят гораздо сочнее, чем на фотографиях, представленных на Google Maps. Проблема, однако, в том, что мои Nikon D80 и Panasonic LX3 не поддерживают данные GPS в EXIF'е ни разу. Точно так же, как эта функция не поддерживается в 90 % остальных зеркалок и мыльниц, представленных на рынке. Лишь топ-модели да архисвежие линейки фотоаппаратов выпуска 2010 года имеют встроенные GPS-приемники, способные прописывать координаты местоположения в EXIF-данные фотоснимков.

Программа Phototagger разработана московским GlobusGPS — компании, знакомой читателям по блестящему навигатору с разрешением 800х480 (модель GL 570HD), восторженными впечатлениями о котором делился с читателями ранним летом. Прелесть идеи заключена, как я уже сказал, в концепции: программа устанавливается в один из GPS-навигаторов и работает в фоновом прозрачном режиме, занимаясь сущим пустяком: ведением посекундного лога. Ну вы понимаете: время — координаты, время — координаты. Остальное — дело смекалки и техники. Вы щелкаете своим фотоаппаратом (любым!) сколько угодно, не задумываясь ни о какой привязке географических координат. Затем вынимаете SD-карту и вставляете в навигатор: Phototagger тут же автоматически выводит на экран окно с предложением записать GPS-координаты в EXIF-файлы, обнаруженные на карте. Кликаете ОК и через пару секунд географическая привязка становится неотъемлемой частью информации, сопровождающей каждый фотоснимок.

Далее вы отправляетесь либо на гугловский LOCR (Locate Your Photos), либо на аналогичный отечественный сервис (Яндекс. Фотки), либо... на phototagger.ru - недавно созданный (и пребывающей пока в стадии бета-тестирования) специальный портал GlobusGPS, и размещаете свои путевые фотоотчеты прямо на карте с автоматической привязкой к географическим координатам.

Разумеется, идея Phototagger не уникальна. На рынке представлено еще как минимум два программно-железных комплекса аналогичной функциональности. Скажем, TripMate 850 тайваньской фирмы Transystem — портативный GPS-логгер с монохромным LCD-экранчиком, который занимается примерно тем же, что и Phototagger: ведет лог и затем прописывает данные в EXIF-файлы на SD-карту. Tripmate миниатюрен (весит 60 грамм) и уже анонсирован на Амазоне (правда, пока не продается). Остается вопрос: купил бы я себе этот гаджет? Ни в жисть! Если бы подарили, с удовольствием взял бы, а так, чтобы покупать за свои кровные — увольте. Почему? Элементарно: мне не нужен ОТДЕЛЬНЫЙ гаджет, который занимается ведением GPS-лога — вот ведь незадача!

Зато мне нужен полноценный GPS-навигатор, в котором — в качестве бесплатного бонуса — устанавливается программа вроде Phototagger, умеющая вести GPS-лог и самостоятельно записывать координаты в EXIF-данные фото-файлов! Именно этим сочетанием простоты концепции и адекватности реализации и восхитила меня разработка GlobusGPS.

Короче говоря, идея записи географических координат в EXIF замечательна исключительно в прикладном виде. То есть когда эта функция либо уже встроена в фотокамеру (какую-нибудь ультрасвежую мыльницу вроде Nikon Coolpix P6000), либо реализована в другом универсальном девайсе — таком как автомобильный GPS-навигатор. Отдельный GPS-логгер, который не умеет ничего больше делать, кроме заявленной функции — это аберрация технологий. Впрочем, весьма полезная. Как те самые пробы и ошибки, приближающие нас к истине, с которых я начал сегодняшний пост.