Цифровой журнал «Компьютерра» № 39

Авторов Коллектив

Голубятня-Онлайн

 

 

Голубятня: Понтонепонятка

Сергей Голубицкий

Опубликовано 18 октября 2010 года

Что-то совершенно странное творится с Родиною. И непонятное. Согласен — утверждение это банально и давно стало общим местом, оттого всегда лучше препарировать на уровне микродеталей. Так и поступим — берем самую кроху — продажи iPhone 4 в России. Посмотрите на эту диаграмму:

В обзор не вошли данные по России, поэтому я добавил их в правой части рисунка: 880 евро за 32Гб модель, и 773 евро за 16 Гб. То есть — впереди планеты всей. Причем с нехилым таким отрывом (в неправильную сторону).

Ладно бы на уровне самых дорогих стран. Или — среди арабских нефтескладилищ. Так нет — именно что особняком, именно что в отрыве от всех самых жадных и самых странных.

Что же это делается-то? Я вам скажу что: наша страна — мировая столица ПОНТА! Понта разумеется левого, потому что iPhone 4 — это не та штука, которой можно и нужно понтоваться. Часы за миллион евро, машина за два, яхта за 10, самолет за 50 — еще понятно, но смартфон???!!! Что это за объект такой для понтования достойный?!

На самом деле понятно, что за объект. Об эмоционально-психологической подоплеке подобного «дешевого» понтования я писал неоднократно: бедность населения. Понтоваться часами дорогими могут позволить себе семь тысяч триста двадцать девять человек и они где-то там понтуются в своих узких кругах. Остальные хотели бы, но не могут позволить.

То же относится и к машинам — тут совсем не до понта. А вот iPhone 4 — в самую тютлю! 37 тысяч рублей — сумма хоть и жуткая, но собираемая. Поэтому население ринулось сметать прилавки (за считанные часы с запуска продаж!).

Так? А вот и не уверен, что так. Контраргумент: возьмите Молдову — самую понтоватую в совковом смысле слова территорию бывшего СНГ. Здесь понт возведен в ранг национальной религии: куда не бросишь взгляд — ТОЛЬКО Мерины и Бэхи. Внутри Меринов и Бэхи воткнуто бычьё с различной степенью правдоподобия закоса. В смысле, что бычья в Молдове — раз-два да обчелся, зато косят под быков все кто только в состоянии. Мерины и Бэхи на 99 процентов десятилетние, приволоченные из Бундеса за 4-5 тысяч евро, благо льготная налоговая политика позволяет. Зато никаких Хюндай и прочих непонтовых самокатов! Западло полное. Молдова — это Москва образца 1995 года, причем с годами ничего не меняется: они, похоже, тут все вмерзли в эпоху раннего беспредела четырьмя конечностями, а за одно — и душой с мозгами.

Так вот: в Молдове iPhone 4 продает оператор Orange как ни в чем не бывало за — вы не поверите! — 9299 лей (774 доллара = 24 тысячи рублей) плюс, разумеется, контракт на год от 220 лей в месяц (18 долларов). Не Америка, конечно, но до россиянского безумия — как до луны.

Не нравится вам контрактная залочка — не вопрос: город ломится от предложений с прямыми поставками из Франции (мой собственный малыш как раз из Парижа ☺). Мы их, однако, рассматривать не будем, поскольку разговор идет об официальных ценах для региона. Итак, в понтовой до невменяемости Молдове iPhone 4 стоит 571 евро плюс контракт, в России — 773 евро. Не нужно сравнивать цифры, сравнивайте концепции: молдавская цена находится в рамках общепринятых цен в мире. Российская цена вырастает до уникального уровня. Выходит, аналогия с понтами и территориями не работает...

А что тогда работает? Как по-вашему, что лежит в основе очередной нашей «уникальности»? Ведь iPhone 4 — это просто хороший коммуникатор. Для себя я его предпочел конкурентам по двум самым что ни на есть осязаемым причинам: самый лучший экран плюс тотальная информационная интеграция с моим Macbook Pro. Больше ничего особенного в айфоне нет и его цена в России на фоне цены на Samsung Galaxy S — смехотворная аберрация. Это не плата за моду — посмотрите на цены в других странах планеты! — это плата за что-то другое, мне совершенно непонятное. Просветите старика!

 

Голубятня: Поиск как оружие

Сергей Голубицкий

Опубликовано 22 октября 2010 года

Никогда не задумывался об опасности самообнажения в интернете до этой заметки, которая, казалось бы, не имеет к нам ни малейшего отношения (отрывок в моем переводе, оригинал ):

Нация №1 в сексуальных запросах на поисковых машинах? Назовем ее Порнистан

ИСЛАМАБАД: Пакистан — земля чистых — выдвинулся на малозавидное первое место в списке поисковых запросов на порнографические темы — к таким выводам пришли аналитики статистики Googel.

Fox News утверждает, что Пакистан занимает неизменно первое место по запросу «секс с лошадьми» с 2004 года, по запросу «секс с ослами» с 2007 года, «фотографии изнасилований» с 2004 года, «секс с детьми» с 2004 по 2007 и начиная с 2009 года, «секс с животными» с 2004 года, «секс с собаками» с 2005 года.

Страна также занимает лидирующие места по запросам «секс», «секс с верблюдами», «видео с изнасилованиями», «видео с детским сексом» и другим непечатным фразам. Fox News обратился за комментариями в пакистанское посольство (надо так полагать — в США, СГ), но ответа не последовало.

В настоящее время в Пакистане запрещены к просмотрю 17 веб-порталов, признанных оскорбительными и святотатскими, а также осуществляется жесткий мониторинг еще семи сайтов (Google, Yahoo, YouTube и Amazon).

Такое вот забавное сообщение. Что такое корпорация Fox, читатели, думаю, знают и без моих комментариев (об этой чудовищной пропагандистской машине я писал года три назад в эссе «Мы, Руперт Второй» для журнала Cigar Clan. Кстати, ее до сих пор не было онлайн, поэтому сегодня выложим текст на ). Тенденция сообщения прозрачна, тем более, что у Фокса она не меняется с момента основания: принцип «сам говно» — ключевой инструмент идеологической обработки мозгов планктонообразной части населения. Меня заинтересовали сама возможность использования Гугла в качестве поставщика бесценнейшего компромата.

То, что Гугл, принимая во внимание его создателей, рано или поздно превратится в самый страшный инструмент подрыва государственной безопасности стран, противящихся НМП, у меня сомнений никогда не вызывало. Ускальзывал лишь механизм нанесения урона. Мне по наивности казалось, что анонимным IP сложно привинтить статью (пусть не уголовную, но хотя бы общественного порицания). Мне и в голову не приходило, как все элементарно: ведь статистика позволяет делать обобщения на национальном, территориальном и государственном уровне!

Это значит, что элементарно можно делать обобщения типа «Пакистан — страна любителей секса с верблюдами», а при ноте протеста — пожать плечами и кивнуть на статистику: смотрите сами! Запросы-то — вот они!

Короче говоря, в следующий раз, когда будете оставлять айпишный след на поисковой машине своими нетрадиционными запросами, задумайтесь: а не нанесет ли ваш поиск вреда Родине? ☺