Цифровой журнал «Компьютерра» № 69

Авторов Коллектив

Статьи

 

 

Лилипьютеры: компьютерная микрофауна в вашей розетке

Евгений Лебеденко, Mobi.ru

Опубликовано 16 мая 2011 года

На глава компании Apple Стив Джобс провёл границу двух исторических эпох компьютерных технологий. Цифровой мир настоящего он назвал Post-PC era, а традиционные персоналки сравнил с грузовиками, в которых нынче нуждается один из тысяч. «Когда мы были аграрной нацией, все машины вокруг были грузовиками, поскольку только грузовики фермерам были и нужны, — объявил Джобс. — С развитием городов популярными стали авто с усилителем рулевого управления и автоматической трансмиссией».

Говоря о переходе от тяжеловесных универсальных ПК к новой парадигме работы с компьютерами, он имел в виду планшеты — устройства, рынок которых Apple сама и создала. Спустя год после этого выступления сомневаться в том, что планшеты стали основным трендом компьютерной индустрии, не приходится. Обозначенная яблочником номер один эпоха Post-PC и правда набирает обороты. Только вот вопрос: одни ли планшеты являются её авангардом? Может, стоит оглянуться вокруг и присмотреться попристальнее? Глядишь, и заметим тогда целую армию неприметных с виду компьютеров, примостившихся возле наших электрических розеток и бесшумно творящих своё полезное дело.

Речь идёт о компьютерах форм-фактора Plug PC — лилипутах компьютерного мира, в сравнении с которыми даже планшеты смотрятся гулливерами. Наряду с популярными ныне «таблетками» эти крохи берут на себя немалую долю традиционных для персоналок задач, а значит, их существование в «постписишную» эпоху вполне оправданно.

Что же это за вычислительное племя? Давайте разберёмся.

Plug Computers. Рождение форм-фактора

Как и в живой природе, мутации в компьютерном мире — не редкость. Зачастую их результатом становятся , быстро врывающиеся на рынок и столь же быстро исчезающие с него. Однако порой они приводят к появлению совершенно нового форм-фактора. И форм-фактор этот — не поденка, а новый долгоживущий подвид, знамя которого подхватывают и развивают все, кому не лень.

Так было с форм-фактором iPad. То же случилось и с платформой Plug Computer.

Первое устройство формата Plug PC было представлено на выставке CES в 2009 году. Именно тогда разработанная компанией система на чипе известной серии , базирующаяся на процессорном ядре Sheeva, стала наряду с OLED-телевизорами, пикопроекторами и смартфоном Palm Pre одним из фаворитов выставки. Точнее, не сама платформа, а миниатюрный компьютер SheevaPlug, собранный Marvell для демонстрации её возможностей.

Внутри корпуса размером с зарядное устройство скрывался полноценный компьютер, работающий под управлением Linux. SheevaPlug основан на ARM-процессоре Marvell Kirkwood 88F66281 с ядром Sheeva, работающем с тактовой частотой от 800 МГц до 1,2 ГГц. На борту устройства стояло 512 мегабайт оперативной памяти и накопитель Flash той же ёмкости. Ввод-вывод в малютке был представлен гигабитным Ethernet-адаптером и одним разъёмом USB 2.0. На плате был также смонтирован преобразователь напряжения, что позволяло подключать SheevaPlug непосредственно к розетке. В качестве операционной системы Marvell использовала Ubuntu версии 9.04.

Структура SheevaPlug благодаря поддержке интерфейса JTAG является открытой для совершенствования

SheevaPlug легко включался в сетевую инфраструктуру благодаря сетевому адаптеру, а порт USB позволял подключить к нему разнообразные устройства внешней памяти, тем самым превращая этот миниатюрный компьютер в полноценный: медиасервер, хранилище NAS, клиент пиринговых сетей и целый набор практически полнофункциональных серверов (web, ftp и т.д.) При этом SheevaPlug потреблял всего 2,3 ватта без подключённой периферии и до 7 ватт с присоединёнными накопителями. Он не шумел, не грелся, был практически незаметен и готов сутками выполнять рутинные задачи, которые до него выполняли персоналки.

Наличие базовых интерфейсов позволяет включить Plug PC в стандартную вычислительную инфраструктуру дома или офиса

Это было потрясающе. Но по-настоящему важным было то, что SheevaPlug оборудовали интерфейсом JTAG формата mini-USB. Интерфейс JTAG, названный так в честь поддерживающей его IEEE-группы Joint Test Action Group ( http://grouper.ieee.org/groups/1149/1/), широко используется для отладки и программирования на низком уровне микропроцессорных систем различного класса. Именно его наличие в SheevaPlug и сделало платформу Plug Computer открытой. Вскоре новый форм-фактор зажил собственной жизнью в десятках проектов.

Plugcomputer.org. Мутации мутаций

Шаг компании Marvell в сторону увеличения открытости своей платформы был сродни сделанному некогда шагу IBM к открытию платформы IBM PC. Наличие отладочного интерфейса и активная поддержка любых инновационных начинаний самой Marwell привели к появлению проекта , объединяющего под своим крылом энтузиастов нового форм-фактора — стартапы, старательно расширяющие зарождающийся рынок Plug PC. Идея проекта чётко обозначена на заглавной странице его сайта. Она амбициозна: заменить прожорливые и дорогие дата-центры мириадом энергоэффективных и дешёвых компьютеров формата Plug PC.

Открытая платформа Marvell SheevaPlug в скором времени породила целый выводок розеточных компьютеров

Стандартный набор SheevaPlug с виду неказист, зато стоит меньше сотни долларов. Базовый вариант с европейской или американской питающей вилкой обойдётся всего в 99 долларов. Ещё за 35 долларов можно приобрести фреймворк OSGi от компании ProSyst, позволяющий адаптировать совместимые с форм-фактором Plug PC операционные системы для работы на микрокомпьютере и разрабатывать собственные приложения.

На базе этого базового набора компании и разработали собственные мутации первенца Sheeva Plug. Их компьютеры и , , и не являются клонами SheevaPlug, а существенно превосходят его благодаря интерфейсу JTAG. Имея в основе ту же самую платформу с процессором Kirkwood, они расширили количество USB-портов и добавили модули Wi-Fi и Bluetooth, поддержку интерфейса eSATA. Эти новые возможности вкупе с разными версиями Linux и набором программного обеспечения превращают их в самые разнообразные вычислительные системы: сетевые маршрутизаторы, прикладные серверы для дома и офиса, основу систем видеонаблюдения.

на базе восьмисотмегагерцевого процессора Marvell 88AP168, дополнительно включающий расширенную поддержку USB (четыре порта в режиме Host и один в режиме OTG), контроллеры для работы с картами Micro SD, подключение COM-порта через интерфейс USB и поддержку выхода HDMI. Благодаря поддержке карточек Micro SD в GuruPlug появилась возможность работы не только со встроенной операционной системой, но и с загружаемой извне.

Набор OpenRD-Ultimate — монстр в мире Plug PC. Судите сами. Open-RD, базируясь на стандартном процессорном ядре Sheeva с частотой 1,2 ГГц, дополнительно включает: два гигабитных Ethernet-порта, семь (!) портов USB, порты eSATA и UART (интерфейсы RS232/RS485), VGA-разъём, аудиоинтерфейс с поддержкой S/PDIF и даже интерфейс PCI Express. В Open-RD на аппаратном уровне реализованы набор аудио/видео декодеров, криптоалгоритмов (AES, DES и 3DES) и алгоритмов аутентификации (SHA1 и MD5). Правда, уместить всё это добро в стандартный для Plug PC корпус не удалось. Больше всего Open-RD напоминает нынешние неттопы. Тем не менее архитектурно это всё тот же Plug-лилипут, но с возможностями компьютерного Гулливера.

Активное развитие форм-фактора Plug PC стимулировало рост интереса производителей к рынку «розеточных» вычислителей. Наряду со стандартными plug моделями появился подвид Jack PC — компьютеров, не вставляемых в розетку, а являющихся розетками.

Jack PC разработала компания , и они позиционируются в качестве отличной замены персоналкам в офисных помещениях, не в последнюю очередь благодаря поддержке таких программных систем централизованного управления, как . Расширился в них и ассортимент поддерживаемых операционных систем. Наряду с Linux в них трудятся встраиваемые windows-системы: Windows CE, Window Embedded 2009 и Windows Embedded 7. Вот только проект Jack PC является коммерческим, а стоимость самих компьютеров соизмерима с современными неттопами на базе процессоров Intel Atom.

В этом смысле не коммерческие Jack PC, а открытые для совершенствования компьютеры-лилипуты проекта plugcomputer.org стоят на передовой развития рынка Plug PC — розеточных компьютеров, которые всё активнее осваивают пространство квартир и офисов.

 

КРИ 2011: Чем живут русские разработчики игр

Андрей Письменный

Опубликовано 16 мая 2011 года

Году этак в 2006 московская Конференция разработчиков игр приятно радовала своими масштабами: проектов выставлялось много, между стендами было не протолкнуться, на выступления местных и зарубежных гуру геймдизайна было не попасть — создатели и любители игр сидели в зале даже на ступенях.

В этом году не только выступления, но и награждение КРИ Awards не набирали полного зала. Хуже того: когда под самый конец конферансье попросил подняться на сцену всех, кто получил награду, зал опустел более чем наполовину. Куда же делись волнующиеся толпы? Индустрия до сих пор не может оклематься после кризиса? Или, быть может, внимание оттянули на себя другие выставки (тот же «Игромир»)? И то и другое кажется вполне вероятным.

Частично сменился и список спонсоров и активных участников. Если раньше на выставке было заметно доминирование «1С», то теперь компания представлена своими новоприобретёнными подразделениями: огромного стенда с людьми в фирменных жёлтых футболках нигде не было, зато «Бука» и «1С-Софтклаб» присутствовали.

Интересна и активность Intel, сотрудники которой рекламировали среди разработчиков платформу MeeGo, и Microsoft, продвигавшую Windows Phone 7. Созданию и портированию игр на WP7 было посвящено сразу несколько докладов.

Больше всего было заметно присутствие Mail.ru. Раньше никто не ассоциировал эту компанию с производством игр, но всё меняется (особенно если учитывать покупку «Аструм-Нивал»). Теперь Mail.ru — один из основных участников.

Главными трендами нынешнего КРИ можно считать разработку игр для социальных сетей и мобильных телефонов. Локализация восточных MMORPG хоть и по-прежнему актуальна, но эта тенденция потихоньку сходит на нет. Как сказал глава Nival Network Сергей Орловский, «в прошлом году мы локализовали десять игр, в этом только одну и больше пока не хотим». Похоже, рынок слегка пресытился восточными лакомствами. Когда на одном из докладов с заднего ряда китаец попытался задать вопрос на более-менее понятном, но далеко не совершенном русском, его попросту засмеяли и ответили до обидного коротко.

Не так уверенно стали себя чувствовать и создатели скачиваемых казуальных игр. Зато для браузерных игр открылась новая перспектива — встраивание в социальные сети и портирование на мобильные платформы. Здесь нельзя не отметить успех King's Bounty: Legions, созданной в KranX Productions и выпускаемой Nival Network. Эта стратегическая игра для Facebook получила награду «Лучшая игра для соцсетей». В перспективе она выйдет и на мобильных платформах. Торжественное открытие King's Bounty: Legions намечено на 2011 год.

Из мобильных игр награду получила Battleheart компании Gaijin Entertainment — эта игра для iPhone уже больше месяца не покидает рейтинга Apple App Store. Немалым успехом пользуются и казуальные игры компании G5 Entertainment, портированные на iPhone и iPad с ПК. В компании подчёркивают, что всегда стремятся делать качественный продукт, не участвовать в демпинге и держать цены в пять-десять долларов. Отсюда и выгодные позиции в рейтингах Top Grossing — игр, которые приносят больше всего прибыли.

Каким видят российский рынок из-за рубежа? Своими соображениями на этот счёт с аудиторией поделился Дэвид Никсон из компании Creara. Аудиторию, правда, нельзя назвать многочисленной — зал, рассчитанный на тысячу человек, не был заполнен и на десятую часть. То ли разработчики не захотели слушать англоязычный доклад, то ли (что более вероятно) они и так хорошо знакомы с особенностями местного рынка.

Тем не менее доклад был крайне занятным. Никсон в очередной раз рекомендовал игроделам обращать внимание на социальные и мобильные платформы (особенно на набирающий популярность Android), но предупредил: если силёнок мало, лучше специализироваться на чём-то одном. По его словам, очень многие говорят: «мы работаем со всеми социальными сетями, всеми мобильными платформами, приставками, про ПК не забываем», а потом оказывается, что в команде всего человек семь. Это, мягко говоря, чересчур самонадеянный подход.

Интересно было послушать и про то, как Никсона отговаривали ехать в Россию лет десять назад и как он вопреки опасениям западных коллег был поражён тем, сколько здесь хороших разработчиков (и, что немаловажно, — недорогих). Однако Никсон отмечает и сложности: в России, мол, часто довольны посредственным продуктом, а когда западные партнёры кивают на низкое качество, предпочитают порвать отношения вместо того, чтобы довести игру до ума. «Американцы тоже ого-го как обманывать любят, но, по крайней мере, не так неожиданно!» — жаловался докладчик.

Вполне показательной Дэвид Никсон назвал историю, которая приключилась с ним в русском отеле: когда он попросил в лобби переходник для телефонной зарядки (его штепсель не подходил для местной розетки), там не смутились, вырвали откуда-то два оголённых провода, обмотали ими вилку, положили конструкцию на стол, включили ток и повесили табличку в духе «не влезай — убьёт!». Никсон это вполне справедливо видит хоть и находчивым, но никудышным решением. И в разработке игр он таких решений у нас тоже встретил немало.

Впрочем, разработчики, ставящие качество во главу угла, в России, конечно, тоже есть, хоть их и не так много, как хотелось бы. Одни из героев нынешнего КРИ — работники белорусской студии Wargaming.net, выпустившей игру World of Tanks. Казалось бы, не рискованно ли выпускать MMO про танки, да ещё и времён Второй мировой войны? Оказалось — нет, и даже очень перспективно. Первыми к игре проявили интерес поклонники военной техники и по достоинству оценили реализм, а за ними потянулись и просто любители хорошего экшена. В награду Wargaming.net получила приз «Лучшая игра КРИ» и число подписчиков, позволяющее основателю студии светиться довольной улыбкой.

Не отстаёт и студия Gaijin Entertainment, уже упомянутая в связи с Battleheart. Она попробует вслед за Wargaming испробовать ту же схему на самолётной тематике и выпустить World of Planes, где в масштабных воздушных битвах смогут участвовать сотни игроков. Благо опыт создания авиасимуляторов у студии уже имеется благодаря выпущенной в 2009 году игре «ИЛ-2 Штурмовик: Крылатые хищники».

Тему полётов эксплуатирует и другая игра «Гайдзинов» — SkyDive: Proximity Flight. Но она не про самолёты, а про скайдайвинг. Это чуть ли не первая российская игра, использующая контроллер-камеру Microsoft Kinect. Чтобы играть, нужно стоять перед «Кинектом» и держать руки так, будто действительно управляешь полётом. Картинка на экране тоже не разочаровывает — красочные пейзажи летят мимо игрока с ошеломительной скоростью. Срок выхода игры будет объявлен позже, равно как и платформа: по словам представителя Gaijin Entertainment, ведутся переговоры сразу с несколькими производителями приставок. Если удастся, к примеру, подписать контракт с Sony, то вместо Kinect будет использован Sony Move.

Конечно, нельзя обойти вниманием и Nival Network, благо её основатель Сергей Орловский просто-таки не покидал трибуны, и даже в кулуарах всегда был окружён свитой желающих пообщаться. Зато на докладе, посвящённом игре , Орловского смогли услышать все собравшиеся, коих было немало.

Если раньше компания «Нивал» делала ставку на ролевые игры, то теперь будет фокусироваться на стратегических. По мнению Орловского, онлайновые стратегии в ближайшем будущем ждёт такой же успех, как и RPG. И здесь, конечно, важнейшую роль для компании будет играть успех Prime World.

Главной особенностью этой игры должно было стать разделение игроков по половому признаку и взаимодополнение возможностей игроков разного пола. «Возможность играть со своей девушкой — огромная инновация. Нам было даже странно: никто раньше такого не сделал», — говорит Орловский. Однако по ходу разработки слишком жёсткое разделение пришлось отменить. «Равенство полов никто не отменял. Все хотят иметь иллюзию равноправия. Самим же равноправием пользуются не так часто», — иронично поясняет глава Nival Network.

К следующей КРИ мы уже скорее всего будем знать, удачными ли окажутся идеи «Нивала». Следующая конференция будет уже десятой по счёту, в связи с чем организаторы обещают постараться собрать на ней всех, кто участвовал в КРИ за эту декаду. Что ж, пожелаем им удачи — такая попытка должна помочь вдохнуть новую жизнь в некогда главное мероприятие российской игровой индустрии.