Цифровой журнал «Компьютерра» № 69

Авторов Коллектив

Голубятня-Онлайн

 

 

Голубятня: Киндл шоппинг

Сергей Голубицкий

Опубликовано 18 мая 2011 года

Теперь обещанная технология покупки в американских онлайн-магазинах малой кровью, нулевым риском и в рекордно быстрые сроки. Как я уже сказал, мне повезло и, пытаясь приобрести книгу Говарда Фридмана «Проект Долголетие», я практически сразу вышел на конечное решение. Называется это решение — QIWI Кошелёк.

О существовании Киви я знал сто лет (ну ладно — не сто... а сколько там прошло с запуска этого сервиса? По-любому — давно). Пару раз даже заглядывал на сайт, пытаясь найти хоть один повод для регистрации (сверх того, что дает ВебМани и Яндекс.Деньги). Поводов не находил и проходил мимо.

Теперь же, попав на обновленную страницу Киви, сразу заметил, что акценты сервиса сместились — и именно в сторону услуг, связанных с банковскими карточками. Киви предлагает два варианта: генерировать в любой момент новые виртуальные VISA карты — так называемые QIWI VISA Virtual, либо создать и привязать к счету виртуальную же карту на постоянной основе (со сроком жизни — то самое valid thru — 12 месяцев).

В первом варианте вы вводите требуемую сумму (скажем, для одноразовой покупки в онлайн-магазине), указываете номер мобильного телефона и выбираете способ пополнения виртуальной банковской карты. Это может быть ваша постоянная банковская карта, либо кошелек QIWI, либо мобильный МТС:

После получения оплаты вам на мобильный приходит СМС со всеми реквизитами новой виртуальной карточки — уже через секунду можно покупать что угодно в любом онлайн-магазине мира без каких-либо заморочек с CVV2 и прочими ограничениями.

Я пошел по второму пути: создал QIWI кошелек, привязал к нему банковскую карту (одну из тех самых — «запретных» в Америке с CVV2), причем с массовым переходом всех московских банков на систему СМС-уведомления процедура подтверждения привязки карты к QIWI кошельку занимает также секунд 10: как только с вашего карточного счета в банке QIWI снимает определенную контрольно-проверочную сумму, вы тут же получаете СМС c указанием размера снятых денег. Раньше приходилось в лучшем случае ждать час-другой пока транзакция не отражалась в онлайн-интерфейсе вашего счета.

После привязки карты вы оплачиваете произвольную сумму (скажем, 500 рублей), которая депонируется на вашу QIWI VISA Card. В дальнейшем мы можете пополнять свою карту сколько угодно за доли секунды. Дополнительное удобство: вы не светите перед незнакомыми онлайн-магазинами свою постоянную банковскую карточку, а лишь виртуальную, на которой находится столько денег, сколько вы посчитаете нужным (а не сколько перевел работодатель в счет зарплаты, или — того хуже — в размере всей кредитной линии по кредитной карте). Для самых параноидально испуганных лучше выбирать вообще первый вариант и создавать новую QIWI VISA Virtual всякий раз как вы собираетесь совершать покупку (то есть новая карта для каждой новой покупки).

Покупка книги Фридмана через Kindle-клиента для айфона оказалась полна приятных сюрпризов. До того, как я нашел QIWI, я в очередной раз пытался потрясти дерево и произвести оплату обычной картой, по старинке привязанной к счету в . Вышло забавно: я выбрал книгу из каталога, нажал на кнопку оплатить, что-то там на сервере Амазона прошуршало и началась загрузка. С учетом скорости интернета уже через долю секунды книжка оказалась в айфоне, а еще через секунду пришло сообщение о том, что оплата не прошла, потому что карта была отклонена (кто бы сомневался):

Иными словами, оплаты не было, но книгу отправили. Не веря глазам своим, открыл, принялся листать ... Все пистолетом: от первой до последней странички «Проект Долголетия» перекочевал на мой айфон. Бери — не хочу. Выгрузил приложение из памяти, загрузил обратно: Kindle Reader соединился с сервером, провел повторную синхронизацию, но книгу, полученную и не оплаченную, не ликвидировал (хотя по логике торговли — был обязан ликвидировать)!

Книжки в Kindle защищены DRM. Ну что тут можно сказать? Бред сивой кобылы, скоагулированный в мозгах людей жадных и невменяемых. Маразм доходит до такой степени, что пользователю не позволяют даже читать КУПЛЕННУЮ книгу (предполагается, что она таки куплена, раз попала к вам на устройство) на другом клиенте. Я установил Kindle for Mac OS X на своем ноутбуке, привязал его к тому же акаунту, с которого купил «Проект Долголетия», но при синхронизации ничего с сервера Амазона не получил: фигушки! Купил с айфона, на айфоне и пользуйся!

Но ведь я покупаю книгу в магазине и затем могу ее читать в московском метро и даже сидя на унитазе в Зимбабве! Потому что я КУПИЛ ВЕЩЬ! Она МОЯ! С цифровыми маразматиками дела обстоят перректально: все, что вы у них покупаете, НЕ ВАШЕ! А их. Они вам, типа, дают попользоваться. В моем представлении — это абсолютный бред, хотя я и понимаю его природу. Свое отношение к этому бреду я высказывал тысячекратно: продавцы должны защищаться, покупатели должны эту защиту преодолевать. У каждого — своя правда и свое право.

Короче говоря, вопрос с DRM Амазона решался минут восемь: листаешь книжку в айфоне и на каждой страничке нажимаешь Home-Power — комбинация, создающая скриншот. Сфотографировав всю книгу, синхронизировал айфон и перекинул пачку картинок на Macbook. Запускаете Finereader Express 8 (когда, ну когда же, наконец, дорогая Аббии напишет уже нормальный полноценный OCR для Маководов?!), скармливаете ему фотографии и еще через несколько минут получаете полностью текст книги в любом формате — хош Word Doc, хошь HTML, хоть обыкновенный TXT. И читаете ту же книжку без всяких DRM-бредятин: копируете любой кусок книги (для цитаты или еще каких нужд), переносите его с айфона на ноутбук и далее — на ибуксу с электронными чернилами. Короче, пользуетесь купленной книгой так, как вам удобно.

ОбезДРЭМив «Проект Долголетия» я отправился его покупать :) Ну а дальше — читатель уже знает: нашел QIWI, создал виртуальную VISA, оплатил в Амазоне. Зачем было оплачивать книгу, которую уже закачал?! Так просто ведь все: понравилась мне очень эта книга, понравилась работа доктора Фридмана, нравится мне магазин Амазон, который открыл для себя еще тогда, когда он являл собой маленькую лавочку в центре Сиэттла. Да и нравственным уродам из лагеря копирастов лишний будет укор: привыкли, понимаешь, видеть во всех пользователях потенциальных воров (каждый меряет мир по собственным меркам!)

 

Голубятня: Триер и Гитлер

Сергей Голубицкий

Опубликовано 20 мая 2011 года

Не могу удержаться от комментария событий, связанных с объявлением Ларса фон Триера персоной нон-грата на Каннском кинофестивале после того, как режиссер запутался в собственном синтаксисе и поделился в шутку симпатиями к Адольфу Гитлеру и нацизму.

Во-первых, никаких симпатий у Триера к страшилке наших дней нет и быть не может в принципе (почему — скоро узнаете). Интервью — это эпатаж и иллюстрация неуклюжего представления о том, что такое юмор. Предлагаю читателям, понимающим по-английски, просмотреть выступление Триера собственными глазами и убедиться — вот .

Во-вторых, реакция руководства Каннского кинофестиваля, в моих глазах, чудовищна, поскольку на уровне Символа утверждает в правах средневековые гонения на слово и мысль. Абсолютно идентичная мотивация была у однопартейцев Адольфа Гитлера, сжигавших неугодные книги и предававших общественному порицанию всякого, чье мировоззрение не совпадало с пропагандой Геббельса. Наше Новое Средневековье, подкрепленное и усиленное тотальной пропагандой гомосексуальных отношений на уровне юридическом и этическом, смотрится особо многообещающе.

Теперь о главном — о невозможности нацистских симпатий у Триера. Вернее, иначе. У каждого человека симпатии могут быть какие угодно. Другое дело — вменяемость этих симпатий, их органичность, уместность, искренность и т.п. Фон Триер и Гитлер — это из категории любви комаров к ультразвуковому отпугивателю ЛС-500 «Тайфун». Об этом я писал три года назад при обсуждении фильма «Антихрист». Повторю еще раз, поскольку все там было полностью объяснено и с тех пор ровным счетом ничего не изменилось.

Тоска и скука художественной методы фон Триера вытекает из третьего – самого главного! – контекста, который – опять же условно – назовем самоидентификацией. Все психологические проблемы (депрессия, сублимированная сексуальность и проч.) режиссера, все его метания, искания, страдания, эпатаж, занудство хронотопа его произведений, театральность действия, условность сценографии и прочая и прочая – все вытекает из самоидентификации фон Триера, которая порождает одну лишь химеру надрывной схизмы. Как только фон Триер пытается обозначить себя на национальной, исторической, культурной карте, начинается кошмар.

Начнем сверху. Фон Триер такой же датский режиссер как и Анатолий Вассерман – мэр Токио. Создатель «Антихриста» вырос в семье евреев-коммунистов и идейно-пламенных нудистов. О том, что это было за детство Ларс искренне поведал в многочисленных интервью, собранных затем под общую обложку пейпербэка «Trier on von Trier», выпущенного под редакцией Стига Бьйоркмана. Пересказывать не буду, чтобы не лишать удовольствия особо любопытных – читайте, не пожалеете.

Фамильный кошмар наложился на реалии датской культуры, которая сама по себе – особая песня (отсылаю читателей к своему посту в Голубятне Онлайн о Кьеркегоре), а затем окончательно обломился в предсмертном признании матери фон Триера о том, что она зачала сына на стороне от Фрица Хартманна. В результате психика Ларса окончательно рассыпалась, а миру явился переход в католицизм, самовольная узурпация дворянской приставки «фон» и много-много других прелестей, среди которых «Антихрист» занимает вполне себе достойное место.

Внимательный читатель уже догадался, что в лице Ларса фон Триера мы получили удивительное зеркальное отражение Вуди Аллена, с той лишь разницей, что у последнего биографические изломы психики отлились в креатив гораздо более высокого качества.

В мае 2011 ничего кардинального в личности фон Триера не изменилось: к вымученному католицизму и узурпации «фона» добавились «симпатии» к нацизму и Гитлеру. Через год добавится еще что-нибудь, например, добровольная смена пола или радикальная кастрация. Короче, Григорий Климов довольно потирает руки.

 

Голубятня: Сибирь в ушах

Сергей Голубицкий

Опубликовано 21 мая 2011 года

Сегодня видеопрезентация новых наушников SteelSeries Siberia Neckband Headset for iPod:

На рынке профессионального игрового звука имя датской компании резонирует уже давно: в 2004 году SteelSeries Professional Gaming Gear выпустила модель ушей Siberia Full-Size Headset, которая собрала не только призы профессиональной критики, но сорвала овации рядовых геймеров.

Якоб Вольфф Петерсен зачал с товарищем SteelSeries в Копенгагене в 2001 году на порыве возмущения качеством звукового оборудования для любителей компьютерных игр. Если монструозный мейнстрим игровых колонок худо-бедно еще прорезали скромные шедевры от Altec-Lansing и Logitech, то геймерские наушники за грани ушек-недотыкомок не выходили никогда. Датчане сказали суровое «нет» тоскливой реальности: подружились с правильными китайцами, не пожадничали на качественные компоненты, микросхемы, пластик и кожзам, проявили недюжиный дезайнерский талант — et voila! — явили мира игрушки, за которые не стыдно.

Информацию, которой делюсь сейчас с читателем, я собрал уже постфактум, то есть после знакомства с моделью Siberia Neckband Headset . Раньше о SteelSeries я слыхом не слыхивал — наверное потому, что не геймер. Мой персональный мир звуковых гаджетов был заселен Sennheiser, Etymotic, Grado и Sure, на худой конец — Koss. Тем приятнее оказался сюрприз от тестирования Siberia Neckband Headset: в видеоклипе я сравниваю эти «уши» с культовой Porta Pro и однозначно делаю вывод: Koss рядом не ночевал! И это, поверьте, многое значит для бюджетного звука (цена Siberia Neckband Headset в Москве 2250 рублей!)

Если быть до конца точным, SteelSeries Siberia Neckband Headset не геймерские наушники, а стерео-гарнитура. От добавленного выдвижного стильного микрофона модель, разумеется, ничего не потеряла в качестве звука — просто поднялась на другую — более универсальную — ступень: в Siberia Neckband Headset удобно играть в Воркрафт, смотреть фильмы, слушать музыку на айфоне и разговаривать по Скайпу: