Цифровой журнал «Компьютерра» № 89

Авторов Коллектив

Статьи

 

 

Национальная программная платформа: успеть за шестнадцать дней

Евгений Крестников

Опубликовано 03 октября 2011 года

На прошлой неделе были опубликованы проводящегося Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации конкурса. В части лота №4 — «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ (ИО/04-11)» — он был признан состоявшимся.

Российская сервисная компания «ПингВин Софтвер» выиграла конкурс Минкомсвязи, предложив минимальную цену — пять млн рублей. Через шестнадцать дней с момента заключения госконтракта она должна представить прототип НПП. Дмитрий Комиссаров, руководитель «ПингВин», опасается, однако, что концерн «Сириус», единственный координатор ТП НПП, будет ущемлять конкурентов.

ОАО "Концерн «Сириус» входит в госкорпорацию «Ростехнологии» и является координатором ТП НПП. Дмитрий Комиссаров («ПингВин Софтвер») не исключает, что компания попытается монополизировать создание НПП. В свою очередь руководитель «Сириуса» Леонид Ухлин немало удивлён действиями компании «ПингВин», требовавшей сначала отменить конкурс, а потом выигравшей в нём за счёт низкой цены.

"Альт Линукс" — дочерняя компания ОАО "Концерн «Сириус». Злые языки утверждали, что условия конкурса Минкомсвязи написаны под неё, но выиграла предложившая минимальную цену «ПингВин Софтвер». Алексей Новодворский, глава «Альт Линукс», утверждает, что ограничение разработки приложений исключительно свободным ПО сильно ограничит круг разработчиков и приведёт к маргинализации. «Платформа должна быть удобна для отечественных разработчиков проприетарного ПО, она должна консолидировать, а не разделять».

Компания Мезон (ГНУ/Линуксцентр) — один из ветеранов российского рынка СПО. Совместно с «ПингВин Софтвер» и другими членами РАСПО она будет участвовать в разработке прототипа НПП. По мнению Павла Фролова, государству следовало бы финансировать создание решений для НПП не в форме открытого конкурса, а в форме грантов, старательно избегая монополизации любого из направлений НПП.

У Национальной программной платформы длинная и запутанная история. Началась она в 2007 году с термина «Национальная ОС», который появился в 2007 году после заявления исполняющего обязанности министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Речь тогда шла лишь о создании пакета свободных программ для школ. С годами идея видоизменялась, но в массовом сознании «Национальная программная платформа» чётко ассоциировалась с созданным на народные деньги ещё одним дистрибутивом Linux. Что же на самом деле? Об истории и перипетиях проекта и расстановке сил подробно рассказывается в статье .