Так то оно так, да не все сразу бывает хорошо да ладно. На ярмарке купила казачка зеркало. Тогда оно было большой редкостью, диковинкой. Домой приехала, мужу ничего не сказала. Спрятала в сундук и ушла. За чем-то полез в сундук муж. Смотрит – зеркало. Взял, повертел его в руках, глянул, а там тоже казак, молодой, бравый, усы черные, закручены кверху. Ему в голову и вошло – не иначе жена с ярмарки привезла портрет своего милого. Долго думать не стал – шашку со стены сорвал, теще говорит:

– Сейчас пойду жене срублю голову!

Теща испугалась, заплакала.

– Да за что ты ее убить хочешь, чем перед тобой она провинилась?

Казак схватил зеркало, под нос теше сует.

– На, погляди на портрет ее милого, полюбуйся!

Теща глянула, не утерпела – рассмеялась.

– Да что ты, баба тут старая, страшная. Лицо – что печеное яблоко, морщинистое. Нос с подбородком шепчутся. Глядеть тошно.

Зять не верит теще. Зеркало возьмет, поглядит, там молодой казак. Заспорили они, один уступить другому никак не хочет. Теща тогда говорит:

– Давай позовем соседку, баба она хоть молодая, но рассудительная. Сразу разберется.

Позвали соседку. Она в зеркало глянула и улыбнулась тут же.

– Ах, какую я вижу красавицу, глядела бы на нее не нагляделась. Чернобровая, лицо белое, губы – что твоя вишенька спелая.

Теща ее в бок толкает.

– Да что ты говоришь, подумай! Там ведь старуха, старая-престарая.

А казак им:

– Что вы ни говорите – не поверю! Там красавец молодой.

Теща и соседка свое, а он свое, шум подняли на всю горницу. Спасибо хозяйка сама тут пришла, растолковала что к чему. Долго все они смеялись. Соседка и хозяйка сами смеются да нет-нет в зеркало глянут. Полюбоваться им на себя охота. Только теща от него отворачивается, досадно ей: в зеркале видны все морщины и седины, от него ничего не скроешь и не спрячешь.