Коммуникативная компетентность (далее КК) – основа практической деятельности человека в любой сфере жизни. Роль владения своей речью трудно переоценить. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний как в устной, так и в письменной форме. Обучение старшеклассников устному и письменному речевому общению (коммуникативной компетентности) приобретает особую значимость в современной ситуации, когда неуклонно снижается уровень национальной языковой культуры в целом: в средствах массовой информации, в художественной литературе, в публицистике и в повседневном общении носителей языка. Мы все чаще сталкиваемся в обыденной жизни с небрежным обращением с русским языком. Вероятно, именно поэтому 2007 г. был объявлен в нашей стране годом русского языка. Коммуникативная направленность в изучении русского языка не только служит практической цели – формированию навыков общения и речи школьников, но и развивает общую образовательную культуру личности через «великий, могучий и прекрасный русский язык».

Как бы ни был значителен прогресс в области высоких технологий, он не вызывает «автоматического» роста человеческого сознания и не влияет напрямую на развитие мышления и речи. Специально организованный процесс формирования коммуникативной компетентности гарантирует не только формирование и развитие базовых личностных образований, напрямую зависящих от мышления и речи, но и становление высших уровней социализации индивида.

В настоящее время основными задачами формирования речетворчества является построение свободных, корректных, уместных и успешных устных высказываний, а также умение создавать письменные тексты адекватных стилей и жанров. Этому молодых людей должна научить школа, которая, к сожалению, не имеет альтернативных целевых образовательных программ, гарантирующих высокий результат в формировании коммуникативных умений учеников, а также не располагает методическими и научно–практическими исследованиями, решающими задачу анализа «отношений между мыслью и словом» (Л. С. Выготский), что так необходимо современному педагогу, обеспечивающему становление новых генетических уровней мышления и речи.

Актуальность данной работы связана прежде всего с наличием следующей проблемы. В последнее время все чаще и чаще отечественные школы заявляют о наличии серьезных недостатков в развитии коммуникативной компетентности детей. Это связывают со снижением уровня читательской культуры, отсутствием у учителей педагогических навыков в организации ситуаций, требующих от учеников речевой активности.

Педагоги отмечают низкий уровень сформированности у школьников индивидуально–личностных оснований для коммуникативной компетентности, что негативно отражается на результатах и качестве их практических, грамматических и внешне–речевых умений, способностей к конструктивному диалогу, последующей социальной самореализации и продуктивности.

Проблема культурного общения школьников – одна из самых важных сегодня в организации социальной учебной среды. Для старших школьников в возрасте 15–17 лет обучение и общение являются ведущими видами деятельности, поскольку в ближайшей судьбе школьника именно коммуникативная компетентность начнет играть основополагающую роль, помогая в профессиональной подготовке и трудовой деятельности.

В этой связи проблема коммуникативной компетентности нашла отражение в следующих законодательных федеральных документах: в Законе об образовании; в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., в национальных проектах Президента Российской Федерации. Так, в Федеральном базовом компоненте образования по русскому языку говорится о языковой и коммуникативной компетенции как о сквозных линиях, пронизывающих весь курс родного языка.

Однако, несмотря на заявленную определяющую роль коммуникативной компетентности, наши педагоги продолжают отмечать снижение уровня индивидуального словарного запаса старшеклассников. Подростки не умеют аргументировать свои выступления, делать обобщенные выводы, или просто свободно и произвольно общаться друг с другом. Зачастую они стараются заменить живую, культурную речь стандартной житейской мимикой и жестами, то есть примитивными невербальными способами общения. Это происходит вследствие того, что у многих детей отсутствует терпимость к иной точке зрения в общении, проявляется речевой эгоцентризм, неадекватный биологическому возрасту, у многих старшеклассников не сформировано умение использовать необходимую в жанре публичных выступлений логическую аргументацию, деловую тональность или адекватную эмоциональную и лексическую окраску в высказываниях. Большинство педагогов–филологов отмечают, что ребята пассивны на уроках русской словесности (русского языка и литературы, других предметах гуманитарного цикла), затрудняются в создании самостоятельных, связных, обобщенных устных и письменных высказываний.

Интересен и тот факт, что, несмотря на полученные в процессе школьного обучения базовые лингвистические и литературоведческие знания, школьники продолжают писать сочинения, не отвечающие задаче, заявленной в теме текста, допускают большое количество орфографических, пунктуационных и речевых ошибок, не достигают необходимого уровня произвольности в письменной речи. По мнению психологов, это происходит вследствие отсутствия своевременно поставленного ребенку фонематического восприятия речи, а также в связи с недостаточно сформированными основными навыками самоконтроля в учебной деятельности.

Большие трудности у многих детей вызывают пунктуационная и орфографическая грамотность. У учеников современной общеобразовательной школы наблюдается отсутствие необходимого интереса к родной речи. В результате многие учащиеся старших классов показывают высокий уровень тревожности во время единого государственного экзамена (ЕГЭ), испытывают неуверенность в своих силах и, несмотря на стабильную подготовку по предмету, действительно опасаются столкнуться с заданием С–уровня. Школа, в свою очередь, неустанно трудится над формированием коммуникативной компетентности учеников, сознавая свою беспомощность из–за отсутствия обобщенности подходов к формированию речи как с позиций дидактики предметного гуманитарного знания, так и с позиций психологических основ мышления и речи.

Существенным достижением современной методики преподавания русского языка является дидактическая система коммуникативного обучения, влияющая прежде всего на традиции преподавания и развития связной речи школьников на всех ступенях школьного обучения. Однако эта система не всегда гарантирует включение личности в «социально ценную активность», не всегда формирует практическую культуру поведения и общения у школьников, поскольку не включает способы работы, разработанные педагогической психологией.

Л. С. Выготский считал, что педагогическая психология – это обобщенная и обобщающая наука, а разделами педагогической психологии являются:

• педагогика как наука о методах и приемах учебной деятельности с ребенком с точки зрения его детской психологии развития (в данном случае речь идет о педагогических технологиях профессионального труда);

• педология как координация труда педагогов вообще и отдельно взятого педагога, ориентированного на зону ближайшего развития каждого из своих учеников;

• дидактика как система организации и трансляции педагогом конкретных научных знаний и способов получения обратной связи от обучающихся (в виде выполненных контрольных работ, срезов, тестов, отражающих информированность и эрудицию учеников и т. п.).

Раздел «педология» в современном понимании системы школьного образования расширяется и становится «социальной средой развития», или, как сейчас принято называть, «образовательным менеджментом», организующим целостное учебное деятельное пространство участников: педагогов, учеников, родителей. Таким образом, педагог, как «организатор обучения», находится в так называемой квазипозиции, то есть стоит над учебной ситуацией, которую отчетливо прогнозирует, последовательно реализует и рефлексирует в трех указанных направлениях. Результаты педагогической работы в указанных направлениях гарантируют наличие качественного продукта в воспитании, развитии, обучении.

В связи с вышеизложенным становится очевидной актуальность нашей научно–практической работы, направленной на изучение новых форм учебной деятельности, которые способствовали бы повышению уровня лингвистической подготовки школьников, развитию навыков работы с текстами разных образовательных областей, формированию коммуникативной компетентности учащихся в общении, а также развитию мыслительных способностей и общей личностной культуры старшеклассников.

Объект работы: коммуникативная компетентность учащихся старшей школы и использование КК в системе социальных отношений.

Предмет работы: условия формирования коммуникативной компетентности учащихся 10–11–х классов на уроках гуманитарного цикла – русского языка и литературы и др.

Проблема работы: отсутствие целостной системы условий по формированию высших уровней коммуникативной компетентности старшеклассников в общеобразовательной школе.

Данная проблема обусловила цель и задачи работы.

Цель работы: определение комплекса необходимых психолого–педагогических условий, позволяющих сформировать у старшеклассников высшие уровни коммуникативной компетентности.

Задачи работы:

1) определение уровней коммуникативной компетентности старшеклассников в учебной деятельности;

2) выделение качественных критериев сформированности уровней коммуникативной компетентности учеников;

3) организация необходимых условий для формирования высших уровней коммуникативной компетентности в учебной деятельности;

4) создание дидактического инструментария как средства формирования коммуникативной компетентности в процессе обучения учащихся старшей школы;

5) экспериментальная проверка эффективности созданной нами специальной системы условий, которая позволяет сформировать высшие уровни коммуникативной компетентности у старшеклассников.

Гипотеза работы: мы предположили, что реализация на уроках гуманитарного цикла общеобразовательной школы предложенной нами системы формирования высших уровней коммуникативной компетентности позволит развить коммуникативную компетентность старшеклассников и повысит уровень их лингвистической, общеобразовательной подготовки, а самое главное – позволит использовать коммуникативную компетентность для их самореализации в создании социально значимых продуктов.

Теоретико–методологическую базу работы составили: культурно–историческая концепция Л. С. Выготского; теория личностного развития Л. И. Божович; концепция совместной продуктивной творческой деятельности В. Я. Ляудис; концепция развивающего обучения (Л. В. Занков, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин и др.); исследования понятия смысла, разработанного в русле деятельностного подхода А. Н. Леонтьева, А. А. Леонтьева, Д. А. Леонтьева, А. Д. Асмолова, В. Я. Ляудис, Н. В. Кулагиной, В. С. Швырева, С. В. Титовой и др., работы по изучению коммуникативной функции языка и развитию речи Т. А. Ладыжинской, М. Т. Барановой, Ф. И. Буслаева, Ю. Н. Караулова и др.

Основные положения нашей работы 1. Формирование коммуникативной компетентности учащихся происходит постепенно: от уровня неосознанной компетентности к репродуктивной компетентности, от уровня продуктивной компетентности к творческой компетентности. Динамика уровневых показателей сформированности коммуникативной компетентности учащихся является одним из основных условий социализации личности. При этом определяющим способом формирования коммуникативной компетентности становится диалог, для организации которого учитель предлагает к решению учебные задачи разных уровней, а поэтапные совместные (партнерские) учебные действия обеспечивают динамику мыслительных операций и становление новых генетических форм мыслительной деятельности учеников.

2. Для формирования коммуникативной компетентности учащихся необходимо комплексное использование педагогических и дидактических условий, а также наличие высокого уровня коммуникативной компетентности у самого учителя, что позволяет осуществить подбор оптимальных методов обучения, создать в учебном процессе коммуникативные ситуации, при которых ученики, осуществляя коммуникативное взаимодействие, одновременно познают и усваивают законы русского языка и композиционно–жанровые основы.

3. Социализация школьника имеет четыре последовательных этапа становления: адаптационный этап, этап социальной реализации, этап социальной успешности и, наконец, этап социальной ответственности. Формирование социальной ответственности наиболее благоприятно при наличии высокого уровня сформированности КК.

Новизна и практическая значимость работы заключается в определении комплекса необходимых условий, позволяющих сформировать у старшеклассников высшие уровни коммуникативной компетентности; в разработке и использовании коммуникативных ситуаций на уроках гуманитарного цикла; а также в подготовке учащихся к итоговому государственному контролю в форме ЕГЭ.

Апробация и внедрение результатов работы: основные положения работы обсуждались и были одобрены на заседаниях методического объединения учителей русского языка и литературы МСОШ № 40 г. Нижневартовска, на большом педагогическом совете, на Всероссийском форуме «Новая школа», на курсах повышения квалификации учителей русского языка в институте повышения квалификации учителей в г. Нижневартовске. Итоги работы отражены в трех публикациях: «Смыслооб–разующее обучение», «Дети группы риска в общеобразовательной школе», в Программе развития школы «Без неудачников» на 2005–2011 гг., скорректированной программе развития МСОШ № 40 на 2008–2011 гг. «Сокровища нации».