(1) Исаакиевский собор (1818–1858, арх. О. Р. Монферран) – сооружен в честь византийского святого Исаакия Далматского, в день которого родился Петр I. Первая Исаакиевская церковь была деревянной, вторая – каменной. Третий собор, мраморный, начали строить при Екатерине II, но после ее смерти Павел I передал весь мрамор на постройку Михайловского замка, и здание завершили… кирпичом. При Александре I его разобрали вновь, и соорудили уже четвертый собор, как раз который и существует по сей день.

На колоннаде собора, на высоте 43-х метров, имеется смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама Петербурга.

В дни блокады было предложено невывезенные из Ленинграда музейные ценности сложить в подвалах собора, поскольку враг постарается сохранить эту – самую высокую в городе – точку для пристрелки. И действительно – собор ни разу не подвергся прямому артобстрелу.

(2) Сенат и Синод (перестроены из жилых домов, 1829–1934, арх. К. Росси), объединены между собой аркой над Галерной ул. Рядом, на набережной Невы, спускаются к воде ступени. Такие же есть и на противоположном берегу. В XVIII в. сюда каждое лето подводили единственный в то время в городе мост: борт к борту выставлялись от берега к берегу лодки, поверх которых настилали деревянные мостки. К ледоставу его снова разбирали. Сейчас в здании находятся Конституционный суд России и Президентская библиотека.

(3) Медный всадник (1768–1778, ск. Э. М. Фальконе) – названный так Пушкиным бронзовый памятник Петру I. Постаментом служит привезенная из Лахты (пригород СПб.) скала, прозванная рыбаками «Гром-камень», символизирующая, по замыслу скульптора, морскую волну. Говорят, во время Северной войны Петр I сам неоднократно поднимался на эту скалу, высматривая неприятеля.

(4) Адмиралтейство – крепость-верфь. Оно было заложено в 1704 г. по карандашным чертежам Петра I, а уже в 1706 г. с его стапелей сошел первый корабль. В конце XVIII в. верфь была переведена в Кронштадт. Комплекс зданий трижды перестраивался; в последний раз – в 1806–1823 гг. по чертежам А. Д. Захарова. Спланирован он в виде буквы «П», открытой к Неве. «Шпиц с яблоком» и кораблик, ставшие одним из символов СПб, появились во время первой перестройки в 1719 г. Подлинник кораблика находится в Военно-Морском музее, а шпиль Адмиралтейства венчает его копия.

Шар (или «яблоко») под корабликом полый. В нем находится шкатулка, содержащая сведения обо всех ремонтах и реставрациях, с 1999 г. к ним присоединилось «Послание к потомкам».

(5) Александровский сад разбит на Адмиралтейской площади в 1872 г. Служил любимым местом прогулок петербургской знати. В 1892 г., в числе прочих, был установлен памятник Н. М. Пржевальскому, который, по иронии судьбы, оказался чрезвычайно похож на И. В. Сталина. «Почему Сталин с верблюдом?» – вечно интересовались туристы. В центре сада находится «поющий фонтан» – летом, когда звучит музыка, его струи вторят движениям мелодии – то взмывают вверх, то угасают.

(6) Здание Академии художеств (1764, арх. А. Ф. Кокоринов, Ж. Б. М. Валлен-Деламот) построено специально для учрежденной в 1764 г. Екатериной II Академии художеств.

(7) Дворец Меншикова (1710–1714, арх. Д. Фонтана, Г. Шедель). Именно в этом дворце, за неимением другого здания (Петр I жил скромно), происходили знаменитые петровские ассамблеи, шумные приемы и прочие празднества. С 1731 г. здесь находился Кадетский корпус, а в наше время расположился филиал Эрмитажа.

(8) Здание Двенадцати коллегий (1722–1742, арх. Д. Трезини) построено для высших государственных учреждений столицы России. Под одной крышей объедили двенадцать одинаковых зданий-секций с общими стенами, коридором и галереей. Центральный фасад выходил на предполагавшуюся главную площадь Петербурга. С 1819 г. здание принадлежит Государственному университету, основанному в том же году.

(9) Кунсткамера (1718–1734, арх. Г. И. Мартанови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Земцов) – первый петербургский музей, созданный по приказу Петра I. В Кунсткамере находятся «анатомический театр» заспиртованных уродцев, собрания коллекций предметов из жизни и быта американских индейцев, жителей Папуа, аборигенов Австралии.

(10) Здание Биржи (1805–1810, арх. Тома де Томон) – петербургский Акрополь, прямоугольник на высоком гранитном основании, окруженный со всех четырех сторон колоннадой.

В 1889 г. в здании Биржи состоялась первая в России промышленная выставка. На ней были представлены товары только отечественного производства. Качество товаров поразило присутствующих. Представитель одной из иностранных фирм, осмотрев выставку, воскликнул: «Мне теперь нечего у вас делать. Придется воротиться домой и ездить на охоту».

Сейчас в здании находится Военно-Морской музей.

(11) По обе стороны Биржевой площади (проект арх. А. Д. Захарова) установлены две мощные колонны, украшенные носовыми частями кораблей – рострами, откуда и название колонн – Ростральные (нач. XIX в., арх. Тома де Томон). У основания колонн находятся фигуры, которые «никто точно не знает, кого изображают, но туристам обычно говорят, что это символы рек – Волги, Днепра, Двины и Волхова». На вершинах колонн установлены чаши, ранее использовавшиеся как маяки. Ныне огни на них зажигаются только в праздничные дни. Восточная оконечность Стрелки Васильевского острова заканчивается гранитными спусками к Неве и поразительными по совершенству каменными шарами на постаментах. Говорят, известнейший каменотес своего времени Самсон Суханов вырубил эти шары, не пользуясь никакими измерительными инструментами.

(12) Петропавловская крепость на Заячьем острове заложена 16 мая 1703 г. Этот день считается и датой основания Санкт-Петербурга. Контуры крепости определились очертанием берегов острова. Первоначально укрепления были земляными, затем – кирпичными. В 1779–1786 гг. они были облицованы гранитом – «одеты камнем» со стороны Невы.

Находящийся на центральной площади крепости собор Св. Петра и Павла является усыпальницей всех российских императоров, начиная с Петра I. В 1997 г. в соборе были перезахоронены останки последнего императора Российской Империи Николая II и членов его семьи.

Ежедневно в полдень со стены Петропавловской крепости производится выстрел сигнальной пушки.

(13) Зимний дворец (1754–1762, арх. К.-Б. Растрелли) – образец пышного барокко. Современное здание дворца – младше изначального: после пожара 1837 г. его восстановили почти без изменений. Затем были возведены Малый Эрмитаж (1764–1775, арх. Ж. Б. Валлен-Деламот), (14) Старый Эрмитаж (1771–1787, арх. Ю. М. Фельтен), (15) Эрмитажный театр (1783–1787, арх. Дж. Кваренги) и (16) Новый Эрмитаж (1839–1852, арх. Лео фон Кленце). Здание Старого Эрмитажа соединяется с Новым Эрмитажем Аркой, нависающей над Зимней канавкой, а портик главного фасада Нового Эрмитажа украшают десять огромных гранитных атлантов, ставших символом музея. Открытие Эрмитажа как музея было приурочено к прибытию в Петербург в 1764 г. первой партии картин берлинского купца Буковского, приобретенных В. С. Долгоруким по заданию Екатерины II. Говорят, по вечерам, когда музей уже закрыт, а сторожевые овчарки, охраняющие дворец по ночам, еще не выпущены, в темной галерее среди шпалер и гобеленов можно увидеть призрак последнего императора – Николая II.

(17) Здание Главного Штаба (1819–1829, арх. К. И. Росси) служило и для размещения министерств иностранных дел и финансов. Представляет собой два корпуса, объединенных Триумфальной Аркой, украшенной колесницей Победы и фигурами воинов (в честь победы России в войне 1812 г.)

Александровская колонна (1834, арх. О. Р. Монферран) – памятник Александру I – победителю в войне 1812 г. Высечена из гранитного монолита, привезенного из Карелии и установленного на пьедестал. «Столп» ничем специально не закреплен, он держится исключительно за счет собственного веса (650 т) и точного расчета. Увенчана колонна фигурой Ангела, лицом схожего с Александром I, а морда змеи, попранной крестом Ангела, походит на Наполеона.

(18) Марсово поле возникло в начале XVIII в. как место для прогулок, фейерверков и военных парадов. Кроме того, здесь был создан первый зверинец, где содержались львы, тигры и слон. В 1917–1919 гг. здесь заложен мемориал «Борцам революции», разбит парк.

(19) Спас-на-Крови (1883–1907, арх. А. Парланд, И. В. Малышев) построен на месте трагической гибели Александра II в 1881-м году. Над булыжниками мостовой, где пролилась кровь императора, сооружена специальная сень. В годы советской власти храм был и свалкой, и складом театральных декораций.

В 1970 г. его обнесли лесами, которые, по родившейся почти одновременно легенде, должны были простоять до конца советской власти.

Леса были сняты в 1991-м.

(20) Михайловский дворец (1819–1825, арх. К. И. Росси) построен для великого князя Михаила Павловича. В конце XIX в. был куплен в казну.

После реконструкции в нем был открыт Императорский музей русского искусства – современный Русский музей.

(21) Летний сад заложили в 1704 г. как часть царской резиденции, поскольку в нем находился Летний дворец Петра I (1710–1714, арх. Д. Трезини). Изначально здесь устраивали приемы в честь иностранных послов, ассамблеи и увеселения.

Во многих литературных произведениях упоминается решетка Летнего сада (1771–1784, арх. Ю. М. Фель-тен, П. Е. Егоров) – замечательное произведение искусства. Сад украшен многочисленными статуями и бюстами, многие из которых, к сожалению, погибли во время разрушительных наводнений.

Сейчас сад закрыт на реконструкцию, старые деревья будут убраны, и воспетые поэтами тенистые аллеи, увы, увидит только следующее поколение…

(22) Чижик-пыжик (1990, арх. В. Б. Бухаев, худ. Р. Л. Габриадзе) – самый маленький памятник в городе, один из символов Петербурга. Вообще же «чижиками» называли студентов Училища правоведения, носивших мундиры желто-зеленого цвета и нередко уходивших в загулы. Нынешняя птичка уже не первая – варвары регулярно уносили её, видимо, в качестве сувенира. Теперь она закреплена надёжно.

(23) Инженерный (Михайловский) замок (1797–1800, арх. В. Ф. Бренна) построен по приказу императора Павла I, и здесь же трагически закончилась его жизнь.

После этого замок почти два десятилетия пустовал, затем принадлежал различным малозначительным учреждениям и, наконец, в 1819 г. был передан Инженерному училищу. Сегодня – филиал Русского музея.

(24) Дом книги (1902–1904, арх. П. Ю. Сюзор) – построен американской «Мануфактурной компанией Зингер». Впервые в России при строительстве дома был применен металлический каркас и железобетонные перекрытия. Башня на углу канала Грибоедова увенчана круглым шаром, вдоль экватора которого в начале XX в. была надпись: «НЕ ПОКУПАЙТЕ ИЗДЕЛИЙ ФИРМЫ, не узнав заранее, что она лучшая в мире». Сейчас на трёх этажах расположен книжный магазин, выше – помещения редакций и издательств.

(25) Казанский собор (1733–1737 гг., арх. М. Г. Земцов; 1801–1811 гг. арх. А. Н. Воронихин) – «самый большой недострой в мире», изначально строился по прототипу собора Св. Петра в Риме. Его южный фасад должна была украшать колоннада, такая же, как возведена с севера. Однако у казны, на средства которой велось строительство, не хватило денег.

Название храма происходит от иконы Казанской Божьей Матери, внесенной в него в день освящения. После победы в войне 1812 г. в собор свозились ключи от захваченных городов и трофейные штандарты наполеоновских войск. В левом крыле находится склеп М. И. Кутузова, памятник которому, как и М. Б. Барклаю-де-Толли, установлен на Казанской площади перед собором в 1837 г. Во время Великой Отечественной войны ходила легенда: если памятники не заденет ни один снаряд – врагу в городе не бывать. И статуи, действительно, остались неприкосновенными.

(26) Ассигнационный банк (1783–1790, арх. Д. Кваренги), ныне в здании находится Университет экономики и финансов. Здание в плане имеет форму подковы, раскрытой к Садовой улице. Ко входу со стороны канала Грибоедова (бывшего Екатерининского, а затем – Писателя Грибоедова, поскольку в 1920-х ходили слухи о некоем пламенном революционере Грибоедове, павшем в боях за светлое будущее человечества) ведет один из красивейших мостов Петербурга – подвесной Банковский мостик, украшенный грифонами – легендарными хранителями кладов.

(27) Гостиный Двор (1761–1785, арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот) строился изначально как прообраз современных торговых центров. В плане представляет собой четырехугольник с огромным двором внутри. Ныне – крупнейший в городе универмаг.

(28) Памятник Екатерине II (1873, ск. М. О. Микешин) находится в центре сквера на площади Островского («Катькин садик»), в ансамбль которой входят также Александринский театр («Александринка», по имени жены Николая II Александры; 1828–1832, арх. К. И. Росси) и Российская Национальная, бывшая Публичная библиотека (1796–1801, арх. Е. Т. Соколов).