Журнал Компьютерра

Авторов Коллектив

Голубятня-Онлайн

 

 

Голубятня: Агора №25

Сергей Голубицкий

Опубликовано 24 мая 2010 года

Агора сегодня идет без шапки: завсегдатаям культур-повидла прекрасно знаком и автор, и преамбула сюжета.

Юрий Очеретяный (Беларусь)

Музыка нас связала

Не так давно я стал обладателем плеера Apple iPod Nano 4-го поколения, который мне любезно презентовал Сергей Михайлович от имени российского представительства Apple и себя лично за победу в конкурсе на лучшее название «яблочной» рубрики.

Мне даже удалось поговорить с Сергеем Михайловичем по телефону. Так что теперь я смогу рассказывать внукам о том, что я живого

Надо сказать, что музыка играет в моей жизни весьма большую роль. Я много лет выступал в различных группах, делал сольные проекты, да и сейчас периодически музицирую. К сожалению, не так активно, как раньше, но вдохновение из пальца не высосешь, а делать «халтуру» не хочется.

Кроме того, не так давно во мне поселился вирус аудиофилии. Не будь я «нищебродом», заразился бы по полной, а так – только слегка болею. :-)

Тем не менее, у меня есть вполне устраивающая меня квадро-система, отдельный проигрыватель SACD и DVD-Audio дисков и небольшая коллекция соответствующих записей.

Все это я говорю к тому, что слово «звук» для меня – вовсе не пустой звук (прошу прощения за каламбур). :-)

И, поскольку аудиоплееры Apple известны, в первую очередь, своими звуковыми возможностями, мне было особенно интересно услышать это самому. Сразу скажу, мои надежды в плане звука оправдались полностью. Есть некоторые проблемы с юзабилити, но обо всём по порядку.

Конечно, самая главная неприятность, подстерегающая владельца iPod-a, – это необходимость использования iTunes для синхронизации плеера с компьютером. Но гений народных умельцев, как всегда, спешит на помощь. Есть отличный плагин для моего любимого плеера Foobar2000 под названием iPod Manager, позволяющий проводить все операции с iPod-ом прямо из окна Foobar-а, даже не устанавливая на компьютер iTunes. Работать через Foobar гораздо удобнее, поскольку поддерживаются теги любых файлов, известных Foobar-у, списки воспроизведения и обложки альбомов. Кроме того, что для меня стало наиболее важным, iPod Manager может автоматически конвертировать любые форматы аудиофайлов в формат, понятный детищу Apple. В том числе и в формат Apple Lossless (ALAC), ибо слушать «богомерзкие» пережатые записи в mp3 – это просто издевательство над замечательным плеером. И здесь на помощь приходит конвертер на основе библиотеки ffmpeg. Достаточно прописать в опциях iPod Manager-а необходимые параметры и указать путь к конвертеру и всё: любые lossless файлы, которые может играть Foobar2000, чудесным образом оказываются без потери качества в памяти iPod-a и смогут порадовать истинного меломана. :-)

Как ни странно, комплектные наушники Apple оказались весьма хороши. Я специально ездил в музыкальный магазин и сравнивал звучание нескольких наушников Koss и Sennheiser в различном исполнении. И в итоге всё равно выяснилось, что родные наушники звучат лучше. Как говорится, я гарантирую это.

То есть, со своим основным предназначением iPod справляется прекрасно. Но плеер умеет кое-что ещё...

Например, показывать видео и фотографии. Конечно, экран маловат (всего лишь 2 дюйма диагональ), но в качестве демонстрации друзьям вполне подойдёт: ишь, какая диковинка... :-)

А вот возможность читать текстовые заметки могла бы быть весьма полезной, если бы не одно «но» — невозможность увеличения шрифта. Слишком мелкий шрифт напрягает глаза, и долго так не почитаешь. Но скоротать время помогает. Можно записать в плеер несколько книг и читать их время от времени. Автоматизировать процесс преобразования книги в читаемый формат поможет программа WordPod.

Ну и напоследок нельзя не остановиться на внешнем виде плеера. Я далеко не фанат продукции и идеологии Apple, но iPod Nano очень красив внешне и радует не только ухо, но и глаз, что является важной составляющей получения удовольствия от обладания любым устройством. Мне достался фиолетовый экземпляр. Одно слово – лепота!

Так что, я с удовольствием буду слушать этот плеер, вспоминая добрым словом Сергея Михайловича и добрых людей из российского представительства Apple.

Ну и, спасибо товарищу

 

Голубятня: Евровизия

Сергей Голубицкий

Опубликовано 30 мая 2010 года

Каждый год в Европе разыгрывается важное действие, которое регулярно приносит сюрпризы моим соотечественникам (по СНГ). Каждый год победу на европейском музыкальном конкурсе одерживают совсем не те, кому отдают предпочтение мои соотечественники, из чего делаются снова и снова ошибочные выводы: и конкурс — ерунда, и «ничего они не понимают в хорошей музыке», и «больше никогда смотреть это дерьмо не буду».

Однако проходит год, и снова смотрят, снова болеют за своих, снова разочаровываются. Замкнутый болезненный круг, который давно уже пора разрушить, чтобы внести в головы соотечественников отрезвление. Считаю, что могу справиться с задачей как никто другой, потому что просто не знаю другого человека, который бы таким «нездоровым образом» сочетал в себе элитарное образование и органическое отторжение охлократии с внутренним приятием китча и любых других испражнений ортега-и-гассетовых масс.

Подобное мое органичное позиционирование позволяет совершенно трезво и беспристрастно оценить конкурс Евровидения в его ключевых проявлениях. На уровне деталей это выражается следующим образом: у меня нет ни малейших иллюзий по поводу гомерического убожества и ничтожности пэтэушницы Лены из немецкого аналога Нижнежопска и при этом мне Лена очень понравилась. Как, собственно, она понравилась и всей Европе. Той самой, настоящей, а не вновь прибывшей в виде восточно-неуместных территорий.

В помощь себе возьму совершенно никакой (а потому — образцово-показательный) Живой Журнал девочки Светы из Белорусии, которая сегодня утром по горячим следам написала: «Я очень рада, что девушка Лена из Германии победила в Евровидении. Еще болела за Турцию, у них довольно интересная песня была. В этом году лично мне понравилось всего пара-тройка песен. Я считаю, что и Беларусь в финал вышла потому, что в первый полуфинал был слабым и в конце концов заняла почетное 24 место из 25. Вообще немного противно было читать некоторые отзывы об исполнителях на этом конкурсе. Даже далекие от музыки люди начинают считать себя выдающимися музыкальными критиками и позволяют себе высказывания с пометкой «истина в последней инстанции». Похоже, что когда захлестывают отрицательные эмоции никто не помнит про то, что о вкусах не спорят».

Можно сходу поморщиться, скривить столичную гримасу и отвратиться от провинциального убожества, которым пронизана каждая строка живого журнала девочки Светы из Белоруссии. А можно и серьезно задуматься — о собственной неадекватности. Собственному несоответствию тому, что называется современной западно-европейской цивилизацией. Почему? Потому что простая девочка Света из Белоруссии думает, чувствует, постигает и ценит мир абсолютно также, как это делает ВСЯ ЕВРОПА. Все же те, кто с девочкой Светой не согласны, никакого отношения к той самой — аутентичной Европе — не имеют.

В выдержке из ЖЖ Светы содержатся все основные концептуальные посылы, которые определяют сегодня мировоззрение европейского человека (в первую очередь, конечно, европейской молодежи). Вот эти посылы:

- Единственное мнение, достойное внимания — это мнение собственное;

- Никаких объективных «истин», «норм», тем более «критериев оценки» в природе не существует, потому что

- понятие Авторитета — это самая страшная и вредная химера, которую пытается навязать светлому поколению детей индиго проклятая ИСТОРИЯ;

- Реагировать на любое мнение, отличное от собственного, можно и нужно спокойно, выдержанно, без истерик, с ледяным равнодушием и презрением: «О вкусах не спорят»! Всё! Пошли все на х..!

Теперь посмотрим на конкурс Евровидения 2010 с позиции доминирующего мировоззрения. Совершенно не важно, что Лена Мейер-Ландрут не умеет петь в принципе, не умеет танцевать в принципе, не умеет двигаться и держать себя на сцене в принципе, не умеет разговаривать на человеческом (не птичьем) языке в принципе, нигде никогда ничему не училась и вообще ничего из себя не представляет в этой жизни! Это все — от лукавого! Это все мнения людей, которые ничего не понимают в жизни. Главное — Лена НА-ТУ-РАЛЬ-НА! Она природно естественна и не важно, что ее природа — это одномерная убогость.

Кроме как у Лены естественность наблюдалась разве, что у греков, которые исполнили на сцене ритуальный танец под названием «Всем, кому должны — прощаем!». Остальные участники Евровидения 2010 из себя постоянно что-то натужно выдавливали, и — самое страшное! — они не понимали и не ощущали ненатуральности своего поведения! Им казалось, что они такие умные, такие артистичные, такие утонченные и такие глубокие.

Наличу казалось, что хоть один человек в зале поверит в то, что героя песни бросила девушка.

Израильскому мальчику казалось, что кто-то в зале разделит с ним загадочные (в силу языкового барьера) индийские страсти и при этом не заметит злобно-звериного оскала, который время от времени появлялся на лице Харела.

Четырехоктавной Алёше (моя личная фаворитка) казалось, что песня про «Что же вы, люди добрые (читай — сволочи) наделали?! Скоро ведь всему наступит полный пиперони» — именно то, о чем мечтают послушать в Европе, охваченной чудовищным экономическим кризисом.

Азербайджанской диве Сафуре верилось, что европейских людей волнует брачная бытовуха на тему «Где ты, гнида, всю ночь шлялся, коли у тебя помада аж на ушах?!»

Армянской Эве Ривас казалось, что европейские люди испытывают какой-то пиетет к пожилой маме, раздающей бессмысленные абрикосовые косточки.

Грузинской Софико, по-львиному рычащей в микрофон, верилось в остатки совести у европейского человека, которая таки заставит его прислушаться к чаяниям доведенной до белого каления неолиберальным экспериментом маленькой но гордой родины.

Белорусам просто захотелось взять на понт складными крыльями а-ля Монте Питон.

Короче говоря, всем эсэнговским очень хотелось протолкнуть на европейскую сцену ту или иную форму чернухи. Даже не высоколобой, а так: доморощенной. С доморощенным стебом, доморощенными претензиями, доморощенной тематикой и проблематикой. На все эти попытки бывших советских Европа ответила как и полагается: «Пошли все в жопу! Мы вас не знаем и знать не хотим! Наша Лена нам милее!»

Единственная, кто повела себя адекватно на Евровидении 2010, так это замечательная румынка Паула Селинг, которой любуюсь уже третий год к ряду. Вокальные данные на уровне оперной певицы, классическая культура пения, стиль, вкус ... все это Паула удачно оставила на кадром, выступив с совершенно безликой и никакой песней, лишь самую малость, самую чуточку приоткрыв завесу над своими потенциальными возможностями (ближе к концу песни). Потому европейские люди и оценили румын по заслугам — дали третье место за то, что не высовывалась со своим музыкальным академизмом и претензиями на глубокомыслие. Остальные восточники — ишь чего задумали! Учить нас уму разуму, оборванцы эдакие!

Резюме: немецкая Лена — это триумф здравомыслия, приземленности, честности инстинктов и крепкого стояния на земле европейских людей, для которых искренность выражения важнее любого профессионализма. Можно, конечно, усмотреть в единодушном голосовании за музыкальную пэтэушницу вызов, брошенный Bel Canto или, там, хорошему музыкальному вкусу. Но это — глупости. Потому что никогда в жизни с самого момента учреждения конкурс Евровидения не позиционировал себя в виде экзамена в консерваторию. Не претендовал на театральный фестиваль древнегреческих страстей по Софоклу. Евровидение — это Oktober Fest с пивом и сосисками. Это праздник хорошего настроения (ни не нужно его портить стонами про soon it'll all be over), беспечного смеха, любительского танца.

Евровидение — это НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК. В лучших европейских традициях — глупость, пошлость, примитивность, убогость, радость, безоблачность и бездумность. Commedia dell’arte называется, если кто забыл. И практикуется 8 веков к ряду (если не более). И не нужно лезть туда с неуместными претензиями. Хорошо поешь, говоришь? Четыре октавы? Так какого хрена ты СЮДА-ТО пришла???!!! Поступай в консерваторию, а если уже отучилась, то — пробивайся в La Scala, еще куда. Евровидение здесь каким боком? А? Что? Денег захотелось, славы? Ну тогда и пой соответственно! Пой так, как может петь народ, потому что только такое пение народ и в состоянии оценить. Пение Лены Мейер-Ландрут, а не Марии Каллас!

А Ленка — классная девчонка! Один макияж чего стоит! А эти коленки! Сложила пополам, притянула друг к дружке и затряслась всем своим неумелым тельцем, аж голосёнка задребезжала! «Хочу быть твоим сателлитом!». Вот так надо, а не помаду выискивать за воротником!