Табасаранцы. История, культура, традиции

Азизова Габибат Нажмудиновна

Серия «Детям — о народах Дагестана» предназначена для детей от 7 лет. Она даёт возможность юным дагестанцам расширить знания о нашей республике, лучше узнать историю, культуру, язык, традиции и обычаи своего народа, лучших его представителей, внести свою лепту в развитие и прославление Дагестана.

Эта книга рассказывает об одном из древнейших народов Дагестана – табасаранцах.

 

Табасаранцы

Табасаран – земля наших предков, неповторимый и красивейший уголок нашей республики. Таким его делают прекрасная природа, величественные горы, многоцветные альпийские луга, поющая вечную песню жизни река Рубас и десятки других речушек, яркая, самобытная культура и народ, населяющий этот древний край.

Ежегодно мои дети и внуки, проживающие в далекой Канаде и в городе Москве, приезжают в Махачкалу на летние каникулы и с нетерпением ждут поездки в Табасаран.

Путешествие по Табасарану мы всегда начинаем с посещения родового села наших предков – Джули. По пути посещаем святые и исторические места, могилы родственников.

В очередной раз мы с большим семейством своим готовились к поездке в Табасаран. К тому же в селе ожидалась свадьба родственника, детям было очень интересно увидеть сельскую свадьбу, ведь многие давние обычаи там сохранились по сей день. Ко мне подбежала внучка Айна с вопросом: «Нана! Почему мы всегда едем в Табасаран и почему нас называют табасаранами?»

Вопрос внучки не застал меня врасплох. Мои родители (Да прибудет с ними милость Всевышнего!), безгранично любящие нашу землю, трепетно собирающие историю и нравственные ценности нашего рода, воспитали в нас глубокое чувство любви к этой древней земле и к её доброму, открытому народу.

Отец мой Нажмутдин, прадедушка моих внуков, любил рассказывать нам интересные случаи из жизни народа, притчи, легенды.

Я вспомнила один из этих рассказов отца об уважении к хлебу, к людям труда. Внуки присели поближе ко мне и стали слушать:

«Происходило это в конце тяжелых, послевоенных 1940-х годов. Отец собрал нас возле печи. С нами тогда проживало еще 8 детей-сирот родственников. Он взял в руки кусочек хлеба, показал нам на нём поры и начал свой очередной рассказ:

«Посмотрите, дети, сколько глаз у этого маленького кусочка хлеба. Когда он лежит под ногами, то с мольбой смотрит на каждого проходящего, как бы просит поднять его и положить в сторонку. В Судный день этот кусочек обязательно заступится за того, кто поднял хлеб, будет молить об отпущении его грехов. А если человек наступит на него или небрежно толкнет ногой, то он будет в Судный день наказан за неуважение к хлебу и к людям, взрастившим его».

На таких простых примерах отец преподавал нам уроки уважения к хлебу, почитания людей труда.

Мы на всю жизнь запомнили его рассказ и старались всегда подбирать хлеб, даже крошки хлеба, лежащие под ногами.

Чтобы ответить внукам и другим детям на вопросы о Табасаране, о его истории, культуре и традициях, о славных людях, живущих здесь издревле, я решила написать эту книгу.

Надеюсь, что книга будет интересна и юным читателям, и взрослым. И тем, кто живет в Табасаране, и тем, кто прочитает о нём впервые.

 

Начнем с истории Табасарана

Табасаранцы (таваспары, табарсаланы, табасараны) – один из древнейших коренных народов Дагестана, проживающих на юго-востоке республики. Говорят они на табасаранском языке нахско-дагестанской группы Северо-Кавказской семьи языков. Ближайшими соседями табасаранцев являются лезгины, даргинцы (кайтагцы), агулы, азербайджанцы.

В давние времена Табасаран входил в состав Кавказской Албании, образовавшейся еще в V веке до нашей эры.

История Табасарана, как история и всех народов Дагестана, – это многовековая борьба за независимость и свободу своего прекрасного края. В народе говорят, что история Табасарана написана кровью героических предков, веками защищавших свою землю от иноземных захватчиков.

В Дагестане табасаранцы (табасараны) населяют в основном Табасаранский, Хивский, Дербентский районы, проживают в городах Махач-кале, Дербенте, Каспийске, Дагестанских Огнях, а также во многих областях и городах России, многих странах мира.

Численность табасаранцев в России по Всероссийской переписи 2002 года составила около 132 тысяч человек.

Интересно называют табасаранцев разные народы Дагестана: аварцы– табасаранал, лезгины-табасаранар, рутулы-табасарандашура, агулы– табасраншуй, цахуры-табасаранна, кумыки-табасаранлар, чеченцы-тапсарой, даргинцы (кайтагцы) – шилан и т. д.

Язык табасаранский считается одним из самых сложных языков в мире и поэтому занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он, к примеру, «рекордсмен» по числу грамматических падежей – их 41! Попробуй, выучи и запомни их! Но приезжие люди, живущие в Табасаране с полгода-год, быстро овладевают им и неплохо говорят по-табасарански.

На табасаранском языке издаются Республиканская газета «Табаса-рандин нурар» («Зори Табасарана»), две районные газеты, журнал для детей «Ппази» («Соколёнок»), журнал «Дагъустандин дишагьли» («Женщина Дагестана»).

В составе войск Кавказской Албании табасаранцы воевали против римлян, парфян, а с распадом этого государства, уже с первых веков нашей эры народ вёл борьбу против завоевателей – кочевников: гуннов, хазар. Особенно упорным было сопротивление жителей Табасарана арабским завоевателям. За оказанное сопротивление были разрушены и сожжены многие табасаранские сёла. В последующие века им пришлось бороться против татаро-монголов. Из рассказов отца я помню, какое им было оказано сопротивление народом. Сёла Табасарана были за это преданы мечу и пожарам. Хромой Тимур распорядился всех детей вывести на поляну и пустить по ним конницу, они были затоптаны насмерть вместе с матерями, пытавшими спасти своих детей.

Против иноземных завоевателей табасаранцы всегда выступали совместно с другими дагестанскими народами. На протяжении XV–XVII вв. они совместно вели борьбу за независимость против турецких завоевателей.

Много горя принесла дагестанскому народу персидская армия во главе с Надир-шахом. Очередной раз он двинулся в Дагестан с целью окончательного покорения горцев. На своём пути персидские отряды разрушали аулы, грабили, убивали жителей.

Борьбу жителей Табасарана против полчищ Надир-шаха возглавил поэт – воин Мирза Калукский. Встретив ожесточённый отпор, Надир-шах приказал своим воинам (кызылбашам) стереть с лица земли этот край, но не смог сломить сопротивление горцев. Далее персидские войска двинулись на Аварию.

Мирза Калукский возглавил отряд табасаранцев в составе объединённых войск горцев в битве с полчищами Надир-шаха и двинулся к Андалалской долине. Враг был разбит, Надир-шах бежал. Потери горцев тоже были огромны. В этом бою героически погиб и Мирза Калукский.

На месте кровавой битвы горцев сегодня стоит величественный мемориал-памятник «Ватан» как символ единения всех народов Дагестана в борьбе за свою свободу и независимость.

В XVIII веке Табасаран был принят в подданство России, усилился двойной гнёт – царизма и местных феодалов. В начале XIX века началась Кавказская война, длившаяся более 30 лет. Во главе сопротивления горцев стоял имам Шамиль, уважаемый и почитаемый жителями Табасарана.

Во второй половине XIX века Дагестан вошёл в состав России.

В 1917 году в России произошла революция, царь был свергнут, был создан Союз Советских Социалистических Республик – СССР. В 1992 году СССР распался на 15 самостоятельных государств. Дагестан остался в составе Российской Федерации.

Все народы Дагестана вносили и продолжают вносить и сегодня свою лепту в развитие и процветание Дагестана и России.

История — тарих

Мир — аьлам, дюн'я

Век — аьсир

Эпоха — девир

Воин — эскер

Родина — юрд, ватан

Страна — уьлке

Государство — гьюкумат

Народ — халкь

Нация — миллет

Люди — адмийир . инсанар

Враг — душман

Крепость — гъала .

Язык — чIал

 

Как жили и чем занимались табасаранцы?

Территория Табасарана делится на три зоны: горную, предгорную и равнинную. Климат на юге Табасарана мягкий, достаточно тёплый и влажный. В горах прохладно даже летом, а в ночное время бывают даже заморозки. От этого зависела хозяйственная жизнь табасаранцев.

С древних времён здесь занимались земледелием, скотоводством, в зимнее время предпочтение отдавали художественным промыслам и разным ремёслам.

Земледелием занимались в Верхнем Табасаране. Выращивали пшеницу – «дяхин», ячмень – «мух», рожь – «сурсул», в Нижнем Табасаране – просо – «дукI», полбу – «нюрх», овёс – «гаргар», горох – «харар», кукурузу-«гьяжибугъда».

Пахота, сев, полив земли являлись тяжёлым трудом, поэтому их выполняли мужчины, а в уборке, молотьбе и перевозке урожая принимала участие вся семья. По окончании работ устраивали праздник, угощали соседей вкусной едой, сладостями, выделяли пожертвования для сирот, бедных и одиноких людей. Чувство сопереживания и поддержки всегда были присущи табасаранцам.

Для обеспечения семьи сырьём для пошива одежды и обуви, мясом, молоком, сыром, маслом, яйцами содержали коров, овец, домашнюю птицу.

Чтобы перевозить урожай, дрова, сено, держали в хозяйстве быков, буйволов, в нижних сёлах Табасарана – коней и ослов.

Для пастьбы домашнего скота нанимали постоянного пастуха, который был уважаемым человеком в селе. Его угощали едой, дарили тёплую одежду. Сейчас в некоторых сёлах пасут скот сами хозяева по очереди.

В равнинной части Табасарана развивались садоводство и виноградарство. Выращивали различные сорта яблонь, груш, слив, черешни, персиков, абрикосов, винограда. Ну и, конечно, всегда собирали в лесу орехи, плоды диких груш и яблонь, кизил… Это было любимым занятием детворы.

Помню, когда мы ездили к родственникам, нас всегда угощали душистым, вкуснейшим вареньем, мёдом.

Излишки продуктов обменивались на необходимые в семье товары.

Традиции обработки и возделывания земли, ухода за домашним скотом передавались от отца к сыну, от деда к внуку. У табасаранцев всегда всё было во взаимодействии: люди, Земля, Природа.

Есть красивая поговорка наших дедов по этому поводу: земля – мать, труд – отец, а их любовь рождает жизнь!

В Табасаране занимаются также охотой, особенно зимой, но она не является основным промыслом семьи.

Труд – зегьмет

Гора – дагъ

река – нир

Лес — яркур

Дерево – гьар

Трава – укI

Цветок – кюкю

Корова – хюни

Лошадь – гьяйван

Осёл – дажи

Птица – жакьв

Курица – пеъ

Земля – жил

Пшеница – дяхин

Рожь – сурсул

Просо – дукI»

Полба – нюрх

Овёс – гаргар

Горох – харар

Кукуруза – гьяжибугъда

 

Традиционное жилище

Традиционное жилище табасаранцев включает в себя следующие помещения: жильё, хлев для скота и сарай для сена. Дома строились в основном одно– и двухэтажные, с плоскими крышами. В Верхнем Табасаране из-за нехватки земель дома строились скученно, близко друг к другу. У многих домов даже не имелось дворов. Строительным материалом служили камень, глина и лес. Иногда использовали речной булыжник. Полы и стены обмазывали специальной глиной.

При строительстве особое значение придавали закладке фундамента. Чтобы уберечь свой дом от бед и несчастий, обеспечить благополучие, под правый угол будущего дома, обращённый к Мекке, то есть на юг («кьибла тереф»), помещали сосуд с кусочком золота или серебра. Бросали монеты – символ богатства, зёрна хлебных злаков – символ плодородия, древесные угли и предметы из железа: подковы, гвозди – от сглаза и порчи. В некоторых сёлах в углы фундамента ставили сосуды с чистой водой – символ чистоты и животворного начала.

Важное место в жилище занимал очаг. Он служил для отопления и приготовления пищи. С очагом связаны различные обряды и верования. Очаг – «ужагъ» у табасаранцев, как и у всех народов Дагестана, считался священным, олицетворяя семейное единство – «хал-хизан» (дом-семья). Поэтому в очаг нельзя плевать, бросать мусор. Клятва, данная у очага, считалась самой крепкой. При похоронных обрядах, пока в доме находился умерший, очаг не разжигали.

Заборы вокруг домов возводили из камня или же плетёнки из ветвей фундука. Ворота были тоже из плетёнки или деревянные.