Если физическую усталость мы ощущаем одновременно с ее наступлением и даже раньше, то усталость умственная не имеет таких определенных сигналов и начинает осознаваться с большим опозданием. Отдыхайте умственно до того, как начинаете замечать усталость.

Как же отдыхать? Старинный закон: «Отдых есть смена деятельности» – всегда остается в силе.

• Если работа сидячая, то нет, конечно, лучшего способа отдохнуть, кроме как подвигаться. Пройтись, сделать что-то подобное зарядке; пробежать, продышаться, стать на голову, что угодно.

• Отдыхом может быть и кратковременное сосредоточенное расслабление (сбрасывание зажимов, свободное дыхание, «скользящий маятник», «рождение заново» и многое другое) и тренинговые тонизации.

• Всего лучше действует последовательность: движение – расслабление – тонизация, которая может быть умещена в какие-нибудь три-пять минут. Вот миг наступил. Решительно поднимайтесь, все вон из головы – и несколько интенсивных движений: взмахи руками, приседания, работа ногами в положении лежа, прыжки и т. п. А затем, внезапным броском, – в расслабление, во время которого можно уже снова, в самом общем виде, сосредоточиваться на работе («Только это, меня интересует только это…»), и наконец, через быструю легкую тонизацию, сразу возвращайтесь к своему делу.

На резких, частых, коротких передышках можно держать себя в состоянии высокой работоспособности очень долго – сам собой образуется наилучший, упоительный ритм труда.

Разумеется, и здесь нужна мера: нужны и длительные перерывы с полным отвлечением и переменой деятельности и на правления мыслей, и в этих крупных перерывах тоже необходим гибкий ритм.

Отдых – это искусство. Отдых – работа не менее ответственная, чем сама работа, и людей, умеющих отдыхать, ровно столько же, сколько умеющих хорошо работать: оба умения всегда совпадают. Самое сложное, как и во всем, – преодолеть внутреннюю инерцию, перескочить с одной «волны» на другую. Если вы в изнеможении отваливаетесь от работы и, не в состоянии шевельнуть ни одной извилиной, в обнимку с телевизором предаетесь головной боли, то это не отдых, а животная прострация и маразм. Настоящий отдых требует особого рода собранности, требует культурного насилия над своим подсознанием. Начните же заботиться о своем отдыхе, как мать о ребенке. Вскоре вы заметите удивительную закономерность: чем решительнее вы будете заставлять себя отдыхать, тем больше вам будет хотеться работать.

Отдых – это такое занятие, при котором человек освобождается от своего тяжелого дыхания.

Предлагаем такие словесные формулы самовнушений: «Мое дыхание совершенно свободно», «Дышу непринужденно», «Легко и свободно», «Ритмично», «Полагаюсь на свое дыхание», и даже – «Мне лень дышать».

ДЫХАТЕЛЬНАЯ РИТМИЗАЦИЯ

Принцип дыхательной ритмизации очень прост: все самовнушение дробится ритмом дыхания, нанизывается на него. При мысленно-словесном самовнушении слова и фразы самовнушения ритмически «выдыхаются».

Если сравнить процесс с колкой дров, то вдох – это «замах», а выдох – «удар». На каждый выдох (и паузу между выдохом и вдохом) нанизывается какая-то цельная лаконичная формула. Например:

• вдох – выдох – пауза (рука теплеет…) – вдох – выдох -пауза (рука теплеет…);

• вдох – выдох – пауза (спокоен…) – вдох – выдох – пауза (спокоен…).

Преимущество такого способа: дыхание «держит» сосредоточение, ритмически возвращает сознанию формулу.

Если производится бессловесное самовнушение (поиск ощущения, образа, представления), то на вдохе ощущение (образ, представление) «собирается», «заказывается» («должно быть так»), на выдохе «посылается» («есть так»). Так, на дыхательном ритме можно производить любые самовнушения: регулярно-программные по аутогенной тренировке и импровизированные. Когда вы овладеете свободным дыханием, это будет у вас получаться почти само собой.