Чувство жара, прилива крови к голове, столь знакомое людям, подверженным резким эмоциональным реакциям, – сиг нал усиления «спецснабжения» эмоциональных центров. Удостоверившись в реальном снижении температуры головы во время гипнотического сна, Шульц предложил формулу самовнушения:

• лоб прохладен;

• лоб слегка прохладен.

Суммарная формула сосудистого успокоения:

• тело теплое (расслабленное и теплое, тяжелое и теплое, мягкое и теплое);

• лоб прохладен.

Самовнушение прохлады во лбу реализуется, однако, гораздо трудней, чем тепло, и нередко практически недостижимо. Упорствовать в этом не стоит.

При склонности к сосудистым спазмам с головными болями лучше от него отказаться, заменить другим: «Мое лицо расслаб ленное, теплое», «Щеки мягкие, теплые», «Виски теплеют…».

«Горячее сердце»

У людей мнительного склада часто возникают неприятные ощущения в области сердца. Иногда дело доходит до болевых приступов, а объективных изменений ни в сердце, ни в коронарных сосудах нет – боли невротические. Ложные боли и неприятные ощущения в области сердца могут появиться и у некоторых людей, начинающих заниматься аутогенной тренировкой. Это бывает у людей возбудимых и мнительных, которые берутся за аутогенную тренировку очень рьяно, но не успевают освободиться от подсознательного страха. В таких случаях рекомендуется несколько уменьшить интенсивность занятий (но не сбивать регулярность) – просто поменьше стараться, не «давить» себя обязательностью результата. Как правило, все неприятности быстро и бесследно проходят.

В обиходной аутогенной тренировке нет необходимости специально обращаться к сердцу. Если оно все же на что-то жалуется, а врачи упорно ничего не находят, – значит, испортились отношения между ним и эмоциональным аппаратом. Если во. время аутотренинга освобождение мышц и дыхания не окажется достаточным, если не помогут и самовнушения тепла, особенно в левой руке, то можно прибегнуть к прицельным форму лам: «Сердце работает спокойно и ровно», «Спокойно и легко», «Спокойно и четко», «Спокойно и уверенно», «Спокойно и мощно», «В равномерном ритме покоя», «Доверяю своему сердцу».

Если и допустимо «прислушивание» к сердцу, то оно должно быть радостно-легким. С любовью слушайте его ритм, как приятную музыку: «В груди легко», «Вся грудная клетка свободна», «Тепло струится вдоль ребер», «Легкое тепло за грудиной», «Справа за грудиной теплеет», «Левая ключица теплеет», «В левом боку приятная теплота», «Левое плечо теплое», «Под левой лопаткой тепло…».

При таком сосредоточении сердце успокаивается, сосуды сердечной области расширяются, готовность к спазмам и неприятной сосудистой игре уменьшается.