Вы, видимо, не раз замечали, что к ушибленному или боль ному месту мы инстинктивно тянемся рукой, придерживаем его, поглаживаем…

Этот прием, если только иметь в придачу к нему чуть-чуть терпения, оказывает немалые услуги при многих неприятностях (различные боли, спазмы, колики, зуд и т. п.).

Все делается просто: вы кладете руку на определенное место (предположим, на живот или на область сердца) и вызываете уже известным вам способом чувство тепла – вначале в руке. Когда рука ощутимо разогрелась, начинайте внушать себе, что тепло из нее переходит в нужное место.

Самовнушение можно сопровождать легкими массирующими движениями. Вскоре вы почувствуете, что участок тела под рукой действительно разогревается все больше и больше, вплоть до ощущения, будто вы устроили себе из своей руки грелку или горчичник. Если вы добьетесь этого, неприятности спазматического характера (даже такие, как приступ стенокардии) могут исчезнуть. Лучшие же результаты этот прием, как и все остальные, дает при заблаговременном применении, на «перехвате» отрицательного состояния.

ПОЛНЫЙ САМОГИПНОЗ

Глубокое саморасслабление – ключ к управлению тонусом, настроением и работой ума. В расслаблении вы целиком доверяетесь подсознанию. Сон перестает быть проблемой. «Руки тяжелеют, ноги тяжелеют, веки становятся тяжелыми, наливаются тяжестью, все больше наливаются тяжестью, все тело тяжелое, расслабленное…» – для сеанса гипноза такие слова обычны. Ощущение тяжести в мышцах – субъективный знак глубокого расслабления. Так мышца дает знать мозгу о своем нежелании повиноваться, о требовании покоя. Ощущение это самопроизвольно возникает при сильной усталости и засыпании.

Чувство тяжести может быть неприятным. Но если мы отдаемся отдыху, оно принимает характер приятной глубокой истомы. Именно этого и надо добиваться, если вы хотите глубоко расслабить свои мышцы (сбрасывание зажимов, освобождение дыхания, «тепло»): «Мой правая рука тяжелеет, тяжесть наполняет руку, вливается в руку свинцом, нарастает, рука тяжела» и т. д. Образные представления: рука – гиря, свинчатка, наполняется ртутью и т. п. Или простая «концентрация ощущения».

Ощущение небольшой приятной тяжести в мышцах может возникать самопроизвольно уже при «сбрасывании зажимов»: в этом случае оно особенно легко переходит в сонливость, и если вы не хотите быстро засыпать, специально на тяжести лучше не задерживайтесь.

Сочетание с теплом: «Рука тяжелая, теплая; вся наполняется приятной теплой истомой…».

С нарастанием расслабления: «Рука мягкая, расслабленная, ленивая, вялая, тяжелая…».

Обычная схема самовнушения тяжести: сначала руки – по очереди (левшам начинать с левой) или обе вместе, затем ноги. Когда это достигается, тяжелым начинает казаться все тело: «Я весь мягкий, расслабленный, вялый, тяжелый, теплый, весь в приятной ленивой истоме…».

Когда это состояние достигнуто, особенно в сочетании с раз литым теплом, когда дыхание свободное (сонное), а лицо расслаблено, до сна остаются считанные шаги. Именно это состояние можно назвать аутогипнотическим в полном смысле слова. Им можно завершать предсонную аутогенную тренировку – засыпать. Оно также составляет прекрасный фон для разнообразных самовнушений.