Учебник подводной охоты на задержке дыхания

Барди Марко

Перечень основных видов рыб, представляющих интерес для подводного охотника

 

 

Ниже мы рассмотрим характеристики основных видов рыб Средиземного моря, представляющих интерес для охотника на задержке дыхания.

Принадлежность к определенному семейству помогает классифицировать каждый вид. Кроме того, такая информация должна входить в культурный багаж каждого любителя подводного плавания.

Максимальные размеры, очевидно, указывают на пределы роста рыбы, но также они помогают определить, каким должен быть средний размер возможной добычи.

Зона обитания помогает понять, где следует искать данный определенный вид рыб.

Тактика указывает на лучшие способы, которые можно применить для поимки рыбы.

Подходящий сезон помогает спланировать охотничью вылазку. Указывается время года, в которое данный вид присутствует в особенно больших количествах.

Сложность охоты: речь идет именно о сложность самой поимки одной рыбы, а не о сложности ее обнаружения или охотничьей тактики.

Качество мяса: речь идет о качестве мяса с точки зрения питания и кулинарии.

Период размножения помогает понять, в какое время нужно полностью воздержаться от охоты на данный вид.

Схожие виды — это рыбы, с которыми можно перепутать данный вид.

 

Опасные морские животные

В Средиземном море, за некоторыми исключениями, не существует организмов, которые могут увидеть в человеке потенциальную добычу. Однако некоторые виды оснащены естественными защитными органами и способны причинить человеку ранения различной серьезности в зависимости от механизма повреждения и индивидуальной реакции жертвы.

Травмы могут быть получены различными способами:

— заражение токсичными или ядовитыми веществами;

— прямое травмирующее воздействие.

Второй вид ранения в основном может быть нанесен некоторыми стрекающими животными из класса Scifozoi (Сцифоидные) и Idrozoi (Гидроидные), принадлежащих к трем большим семействам: анемоны, актинии и медузы.

Действительно, если по неосторожности даже слегка коснуться их какой-либо частью тела, можно сразу же почувствовать сильное жжение и заметить сначала покраснение кожи (эритему), а впоследствии появление везикулезных пузырей. Вскоре возникает острая боль в месте соприкосновения, за которой могут последовать общие симптомы, в том числе крайне тяжелые, такие, как головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания от удушья.

Вышеописанные организмы относятся к типу Стрекающие или Книдарии, объединяющему 9000 различных видов, 70 из которых опасны для человека. Среди последних, назовем Pelagia noctiluca — медуза, часто встречающаяся в Средиземном море, Physalia physalis — колония полипов, встречающаяся как в Средиземном море, так и в Атлантическом океане, ее принято называть «Португальским корабликом» из-за формы, отдаленно напоминающей парусник.

Pelagia noctiluca — это небольшая медуза с красноватым куполом диаметром примерно 6 см, имеющая восемь щупалец ярко красного цвета; ночью, если ее испугать, она испускает характерный лиловый свет. Тело «Португальского кораблика» образовано большим, наполненным газом светло-голубого цвета, пузырем, из которого свисают тонкие и длинные щупальца. На поверхности щупалец находятся особые клетки (книдоциты), внутри которых содержится тончайшее и длинное волокно, скрученное в спираль и оснащенное маленькими крючочками (нематоцисты). Если до медузы, как и до других опасных для человека Стрекающих, дотронуться, книдоциты выбрасывают в тело незадачливого пловца нематоцисты, которые проникают в кожные ткани и высвобождают свой яд, способный привести к возникновению вышеописанных последствий.

Токсинные Стрекающие были открыты в 1902 году Чарльзом Рише, исследования веществ, состоящих из протеинов низкомолекулярных соединений привели его к открытию феномена анафилаксии, принесшего ему Нобелевскую премию за заслуги в области Медицины в 1913 году.

Анафилаксия — (греческое ana — обратное, противоположное действие и phylaxis — защита) острая реакция на аллерген, характеризуется очень тяжелой клинической картиной — «анафилактическим шоком», который проявляется в сильных функциональных изменениях кровообращения, снижении артериального давления, повышении теплопотери и, следовательно, гипотермии, замедлении циркуляции крови с последующей гипоксией (нехваткой кислорода) нервных центров и смерти.

В подобной ситуации сложно оказать помощь даже в больнице, оснащенной Реанимационным центром; действительно, для устранения вышеописанных нарушений необходимо немедленное оказание помощи, а также специальные технические и фармакологические средства, которых обычно не бывает в обычных аптечках первой помощи. Если вам придется стать свидетелем подобного несчастного случая, помните, что необходимо немедленно перевезти пострадавшего в ближайшую больницу, при необходимости, выполняя искусственное дыхание и наружный массаж сердца.