Когда удается сделать это упражнение, видение обеих букв улучшается. Они при этом кажутся двигающимися из стороны в сторону (качаются) в направлении, противопо-ложном движению глаза.

№ 2

Когда удается это упражнение, видение обеих букв улучшается, а проверочная таб-лица кажется движущейся вверх-вниз.

№ 3

Перемещение методами, описанными выше, дает человеку возможность видеть одну букву на строке лучше, чем другие буквы, и обычно позволяет различать ее проблесками. Для того чтобы видеть эту букву непрерывно, необходимо научиться перемещаться от ее верха до низа и от низа буквы до ее верха, видя хуже часть, не рассматриваемую прямо, и создавая иллюзию качания:

Если это успешно удается, буква будет казаться раскачивающейся вверх-вниз, а зре-ние улучшится. Это перемещение потом можно сократить, пока не удастся перемещаться между верхом и низом буквы, сохраняя раскачивание. Буква теперь будет видна постоян-но. Если этот метод не принесет успеха, дайте глазам отдохнуть, сделайте пальминг и по-вторите упражнение снова. Можно также практиковать перемещение с одного бока буквы на точку по ту сторону другого бока или от одного угла буквы на точку за другим углом.

№ 4

№ 5

Некоторые люди (особенно дети) могут видеть лучше тогда, когда кто-нибудь указы-вает на буквы. В других случаях это наоборот, отвлекает. Если метод указывания окажется полезным, то рекомендуется действовать следующим образом:

Если это удастся, то пациент сможет переводить взгляд от верха к низу буквы и об-ратно, видя попеременно каждую из них хуже и создавая иллюзию качания. Тогда станет возможным видеть букву непрерывно.

№ 6

Нередко при плохом зрении бывает так, что в момент, когда человек смотрит на ка-кую-нибудь букву, некоторые из крупных букв на строках выше данной или большая буква «С» на самом верху таблицы кажутся чернее, чем рассматриваемая буква. Это делает не-возможным идеальное видение более мелких букв. Чтобы избавиться от подобной эксцен-трической фиксации, посмотрите на букву, которая видна лучше, и переместитесь к букве поменьше. Если это вам удастся, маленькая буква через несколько мгновений покажется чернее, чем более крупная. Если же после нескольких попыток этого не удастся добиться, дайте глазам отдохнуть, закрыв их и сделав пальминг, а затем вновь постарайтесь добить-ся своего. Можно также перемещаться от большой буквы к точке на некотором расстоянии ниже маленькой буквы, постепенно приближаясь к ней по мере улучшения зрения.

№ 7

Полезным часто оказывается удаление от проверочной таблицы с расстояния 3-5 фу-тов на расстояние 10-20 футов, так как бессознательное вспоминание буквы, увиденной в ближней точке, помогает выявить ее на более дальнем расстоянии.

Разные люди найдут разные методы перемещения более или менее приемлемыми для себя. Если какой-либо метод после одной-двух попыток не приносит успеха, его следует отбросить и надо попытаться применить что-нибудь еще. Было бы ошибочным продол-жать применение метода, не дающего быстрых результатов. Причиной неудачи в таких случаях является напряжение, а в этом нет ничего хорошего.

Если у вас нет возможности тренироваться с проверочной таблицей, можно исполь-зовать другие объекты. Можно, например, перемещаться взглядом от одного окна здания к другому, от одной части окна к другой его части, с одного автомобиля на другой или с од-ной части автомобиля на другую, создавая в каждом случае иллюзию движения объектов в направлении, противоположном движению глаз. При разговоре с людьми можно перево-дить взгляд от одного человека к другому или одной части лица к другой. Читая книгу или газету, можно с осознанием этого перемещаться от одного слова к другому, от одной буквы или ее части к другой.

Перемещение и раскачивание, поскольку они дают человеку возможность делать что-то конкретное, часто более успешно достигают цели, нежели другие методы расслабления. В ряде случаев были достигнуты прекрасные результаты простым показом того, что при-стальный взгляд ухудшает зрение, а перемещение взгляда – улучшает его. Одна из моих пациенток, девочка шестнадцати лет с прогрессирующей миопией, очень быстро излечи-лась с помощью метода перемещения. Она пришла в мой офис в очках, окрашенных в бледно-желтый цвет с затемнением по бокам. Несмотря на такую защиту, свет так сильно досаждал ей, что она почти совсем закрывала глаза и с трудом находила свою дорогу в комнате. Ее зрение без очков составляло 3/200. Любое чтение пугало ее, игра на форте-пиано по нотам была просто невозможной. Ей пришлось расстаться со своими планами поступления в колледж.

Чувствительность ее глаз к свету удалось за несколько минут снизить с помощью ле-чения солнцем (описанном в главе 24). Потом ее посадили перед проверочной таблицей и попросили посмотреть в сторону от нее, дать своим глазам отдых и затем посмотреть на большую букву «С». На доли секунды ее зрение улучшилось. Неоднократными показами ей дали понять, что любое усилие увидеть буквы всегда ухудшает зрение. Попеременно смотря в сторону, а потом обратно на буквы в течение доли секунды, ее зрение улучши-лось так быстро, что за получасовой курс оно стало для дали почти нормальным.

Потом ей дали прочитать шрифт диамант. Попытка сразу же прочитать его причиня-ла ей жестокую боль. Тогда ее попросили поступить таким же образом, как когда она чи-тала проверочную таблицу. За несколько минут, попеременно смотря в сторону, а потом на первую букву каждого слова по очереди, она смогла читать без какого-либо чувства утом-ления, дискомфорта или боли. Покинула офис она, уже сняв очки и легко находя свою до-рогу. Также быстро получили пользу от этого простого метода и другие пациенты.