Многое из моей информации о глазах было получено посредством Ретиноскопии, т. е. клинического обследования сетчатки глаза. Ретиноскоп представляет собой инструмент, предназначенный для определения рефракции глаза. С его помощью в зрачок отбрасыва-ется луч света, отраженный от зеркала. Источник света может находиться как вне инстру-мента, сверху или позади пациента, так и в его пределах (при этом используется электри-ческая батарея). При взгляде через отверстие в зеркале врач видит большую или меньшую часть зрачка, заполненного светом, который в нормальном глазе имеет красновато-желтую окраску (по цвету сетчатки). Если глаз сфокусирован на точке, откуда он осматривается, неточно, то врач видит также и темную тень у края зрачка. Поведение этой тени, когда зеркало перемещается в различных направлениях, и есть то, что показывает нам рефрак-тивыое состояние глаза.

Если инструмент используется на расстоянии шести футов [9] и тень движется в на-правлении, противоположном движению зеркала, то глаз миопический. Если же тень дви-жется в том же направлении, что и зеркало, то глаз либо гиперметропический, либо нор-мальный. В случае гиперметропии это движение более ярко выражено, чем в случае нор-мального глаза, и специалист обычно может различить оба этих состояния по одному только характеру движения тени. При астигматизме это движение различно в разных ме-ридианах (меридиан представляет собой проекцию плоскости, проведенной через полюса глаза, на его переднюю часть [10]). Чтобы определить степень отклонения рефракции от нормы, правильно отличить гиперметропический глаз от нормального или отличить раз-личные виды астигматизма, обычно необходимо поэкспериментировать с линзой, поме-щенной перед глазом пациента. Если вместо плоского зеркала используется вогнутое, то описанные движения будут иметь противоположное направление. Однако на практике плоское зеркало используется чаще.

Проверочная таблица Снеллена * и пробные очковые линзы могут применяться толь-ко при определенных благоприятных условиях. Ретиноскоп же можно использовать всегда и везде. Его немного легче применять при приглушенном освещении, нежели на ярком свету, но, в принципе, им можно пользоваться при любом освещении, даже при ярком све-те солнца, бьющем прямо в глаз. Ретиноскоп можно также применять и при многих других неблагоприятных условиях.

Определение рефракции с помощью проверочных таблиц Снеллена и пробных линз отнимает значительное время (от минут до часов). С помощью же ретиноскопа рефракция может быть определена в доли секунды. Предшествующими методами было бы невозмож-ным получение какой-либо информации о рефракции, например, игрока в бейсбол в мо-мент, когда он поворачивается к мячу, в момент, когда он ударяет по нему, и в момент после удара. А с ретиноскопом довольно легко определить, нормально его зрение или же оно миопическое, гиперметропическое или астигматическое в момент, когда игрок проде-лывает эти движения. Если же при этом отмечены какие-либо аномалии рефракции, то можно достаточно точно определить и их степень по скорости движения тени.

С проверочными таблицами и пробными линзами выводы должны делаться на осно-вании утверждений пациента о том, что он видит. Но пациент часто так волнуется и сму-щается во время проверки, что не знает, что же он видит, как не знает того, улучшают или ухудшают его зрение те или иные очки. Более того, острота зрения не является надежным свидетельством состояния рефракции. Пациент с двумя диоптриями миопии может видеть в два раза больше, чем другой с такой же аномалией рефракции. Освидетельствование по проверочной таблице в действительности полностью субъективно, в то время как выводы, сделанные на основе ретиноскопии, полностью объективны, ни в коей мере не зависят от заявлений пациента.

Короче говоря, определение рефракции с помощью проверочной таблицы или проб-ных линз требует значительных затрат времени и может быть произведено только в опре-деленных благоприятных условиях с результатами, которые не всегда достоверны. В то же время ретиноскоп может быть использован для всех видов нормальных и аномальных со-стояний глаз, как человека, так и животных. Результаты правильно проведенной Ретино-скопии всегда зависят от состояния рефракции глаза. Правильное проведение Ретиноско-пии означает, что ретиноскоп не должен подноситься к глазу ближе, чем на шесть футов. В противном случае объект обследования начнет нервничать, и рефракция, по причинам, о которых будет сказано позже, изменится, что не даст возможности провести достоверное обследование. Если же речь идет о животных, то ретиноскоп часто необходимо использо-вать на гораздо больших расстояниях.

Более 30 лет я применяю ретиноскоп для изучения рефракции глаза. С его помощью мной обследованы глаза десятков тысяч школьников, сотен грудных детей и тысяч живот-ных, включая кошек, собак, кроликов, коров, птиц, лошадей, черепах, пресмыкающихся и рыб. Ретиноскоп применялся, когда объекты обследования отдыхали и когда они находи-лись в движении (а также, когда я сам двигался), в момент пробуждения и когда засыпали. Наблюдения проводились даже тогда, когда объекты исследования находились под воздей-ствием хлороформа или эфира. Я применял ретиноскоп в дневное и ночное время, в мо-менты, когда объекты обследования были спокойны и когда они волновались, когда они старались разглядеть что-либо и когда не делали таких усилий, когда они лгали и когда го-ворили правду, когда веки были частично прикрыты, закрывая часть зрачка, когда зрачок был расширен и когда он был сужен до размера булавочной головки, когда глаз двигался из стороны в сторону, вверх – вниз и по другим направлениям.

Таким путем мне удалось обнаружить множество ранее неизвестных фактов, которые совершенно невозможно было привести в соответствие с общепринятыми воззрениями в данной сфере исследования. Это заставило меня предпринять серию экспериментов, о ко-торых я уже упомянул. Их результаты полностью соответствовали данным предшествую-щих моих исследований, что не оставило мне иного выбора, кроме как опровергнуть всю суть ортодоксального учения об аккомодации и аномалиях рефракции.