Весьма распространенным проявлением несовершенного зрения является феномен, о котором уже упоминалось и которое известно как muscae volitantes, или симптом «ле-тающих мушек». Эти плавающие частички обычно имеют темный или черный цвет, но иногда кажутся и белыми пузырьками. В редких случаях они могут быть практически всех цветов радуги. Они движутся довольно быстро (обычно по кривой траектории) перед гла-зами и всегда кажутся находящимися вне точки фиксации. Если человек постарается по-смотреть непосредственно на них, то покажется, что они немного отодвинулись от наблю-дателя. Отсюда и их название.

Литература на эту тему полна спекуляцией в отношении источника этих проявлений. Некоторые авторы приписали их присутствию плавающих частичек погибших клеток или остатков клеток в стекловидном теле, прозрачном веществе, заполняющем 4/5 глазного яблока позади прозрачного хрусталика. Считалось, что наличие подобных частичек на по-верхности роговой оболочки глаза также вызывает их появление. Кроме того, предполага-ли, что они могут быть вызваны прохождением слез по роговой оболочке глаза.

Эти «мушки» столь обычны при миопии, что предполагалось, что они являются од-ним из симптомов этого состояния, хотя их можно наблюдать и при других аномалиях рефракции, так же, как и при глазах, нормальных во всех других отношениях. Их появле-ние приписывали нарушениям кровообращения и пищеварения, а также заболеванию по-чек. Из-за того, что громадное число психически больных людей тоже страдает от них, было выдвинуто предположение, что они являются свидетельством начальной стадии пси-хоза. На них процветал бизнес по производству лекарств. Трудно было также оценить ту душевную пытку, которую они вызывали. Это хорошо иллюстрируют следующие истории болезней.

Одному священнику, которому сильно досаждало беспрерывное появление плаваю-щих перед глазами частичек, его окулист сказал, что они являются симптомом заболевания почек, и что нередко заболевание сетчатки может служить ранним симптомом каких-либо неприятностей с почками. Это послужило причиной его регулярных визитов к окулисту. Когда же врач умер, священник сразу же принялся искать кого-нибудь еще, кто мог бы пе-риодически проверять его глаза. Семейный врач священника направил его ко мне.

Я не был столь известен, как его предыдущий офтальмолог, но так получилось, что я научил как-то этого семейного врача пользоваться офтальмоскопом, тогда как другие не смогли этого сделать. Исходя из этого, он заключил, что я должен довольно много знать о применении этого инструмента. Тем более, что священник особенно хотел, чтобы кто-нибудь мог проводить полное обследование его глазного дна и сразу же обнаружить какие-либо признаки почечного заболевания, которое может вызвать появление плавающих час-тичек. Вот таким образом он и попал ко мне. После знакомства с ним я тщательно обсле-довал его глаза. Священник ушел довольным, поскольку я не смог обнаружить никаких отклонений от нормы в его глазах. Тем не менее, он периодически заходил ко мне с един-ственной целью перепровериться.

Однажды, когда меня не было в городе, ему в глаз попала зола, и он, чтобы извлечь ее, пошел к другому окулисту. Когда поздно ночью я возвращался домой, я нашел его си-дящим у порога моего дома в надежде, что я могу вернуться. Его рассказ вызывал жа-лость. Новый врач обследовал его глаза с помощью офтальмоскопа и предположил воз-можность появления глаукомы, описав эту болезнь как предательскую, которая может при-вести его к слепоте и которая бывает мучительно болезненна. Обратил он внимание и на то, о чем пациенту уже говорили прежде, а именно, на возможность заболевания почек, отметив при этом, что при этом могут быть затронуты еще печень и сердце. Врач посове-товал священнику тщательно проверить все эти органы.

Я провел еще одно общее обследование его глаз, обратив особое внимание на внут-риглазное давление. Ему была дана возможность сравнить свои глазные яблоки с моими, чтобы он мог убедиться в том, что они не стали твердыми как камень. В конце концов, мне удалось его успокоить.

В другом случае один мужчина, возвращаясь как-то из Европы, смотрел на белые об-лака и заметил, что перед глазами появились какие-то плавающие частички. Он прокон-сультировался у корабельного врача, который сказал, что этот симптом весьма серьезен и может быть предвестником слепоты. Он может служить также признаком начальной ста-дии психоза и других заболеваний нервного или органического характера. Ему посовето-вали, как только он сойдет на берег, проконсультироваться у семейного врача и какого-нибудь специалиста по глазным болезням, что он и сделал.

С тех пор прошло 25 лет, но я никогда не забуду то ужасное состояние нервозности и страха, в которое вверг себя этот человек после того, как побывал у меня. Состояние это было хуже, чем в случае со священником, который всегда был готов признать, что страхи его беспочвенны. Я проверил глаза этого мужчины весьма внимательно и нашел их абсо-лютно нормальными. Зрение его было прекрасным как в ближней точке, так и для дальних объектов. Восприятие цвета, поля зрения и внутриглазное давление – все было в порядке. Под сильной лупой я не смог обнаружить никаких непрозрачностей в стекловидном теле его глаз. Короче говоря, не наблюдалось никаких симптомов какого-либо заболевания.

Я сказал ему, что с глазами у него все в порядке, и показал газетную рекламу одного знахарского средства. Значительную часть рекламы занимало описание страшных вещей, которые, скорее всего, последуют вслед за появлением перед глазами плавающих части-чек, если человек не начнет сразу же принимать лекарство, о котором идет речь. Стоило лекарство один доллар за пузырек. Я заметил, что эта реклама, которая каждый день появ-лялась во всех крупных газетах города и, возможно, в других городах, должна стоить больших денег. Следовательно, она должна и приносить такой доход. Очевидно, что стра-дающих этим симптомом должно быть очень много, и если бы оно действительно было столь серьезным, каким его считают, то в мире было бы полно слепых и сумасшедших. А ведь это не так!

Мой пациент ушел довольно обнадеженный, но уже к одиннадцати часам (а первый его визит был в девять часов) вновь вернулся. Он по-прежнему видел плавающие частич-ки, и они по-прежнему его волновали. Я перепроверил его глаза так же внимательно, как и прежде, и вновь убедил его, что они в полном порядке. Днем меня не было в офисе, но мне передали, что он был там дважды – в 3 часа и в 5 часов. В 7 часов он пришел снова, захва-тив с собой своего семейного врача, моего старого приятеля. Я сказал последнему: «По-жалуйста, заставь его сидеть дома. Я вынужден брать с него деньги за его визиты, по-скольку он отнимает у меня очень много времени, но мне стыдно это делать, ведь у него все в порядке». Не знаю, что сказал ему мой товарищ, но больше этого человека я не ви-дел.

Я не знал тогда о muscae volitantes столько, сколько знаю сейчас, иначе я смог бы уберечь обоих вышеупомянутых людей от чрезмерного волнения. Я мог сказать им, что их глаза нормальны, но я не знал, как избавить их от этих симптомов, представляющих собой просто иллюзию, вызванную психическим напряжением. Появление частичек в значи-тельной степени связано с плохим зрением, так как те, чье зрение несовершенно всегда делают усилие, чтобы увидеть. Но люди, чье зрение обычно нормально, также могут вре-мя от времени видеть плавающие частички, так как ничьи глаза не имеют нормального зрения все время. Большинство людей сможет увидеть muscae volitantes, если посмотрит на солнце или какую-нибудь однородную яркую поверхность типа листа белой бумаги, на которую падает солнечный свет. Это связано с тем, что люди напрягаются, когда смотрят на такие поверхности.

Другими словами, частички никогда не видны, если глаза и мозг не напряжены. При этом они всегда исчезают, когда напряжение удается снять. Если человек сможет вспом-нить какую-нибудь маленькую букву на проверочной таблице, пользуясь методом цен-тральной фиксации, частички немедленно исчезнут или прекратят свое движение. Но если человек постарается вспомнить две или больше букв одинаково хорошо одновременно, они вновь появятся и возобновят свое движение.

Обычно напряжение, которое вызывает muscae volitantes, очень легко снимается. Одна учительница, страдавшая от их появления в течение ряда лет, обратилась ко мне из-за значительного обострения этого состояния. Через полчаса я смог улучшить до нормы ее зрение, которое было слегка миопическим. В результате частички исчезли. На следующий день они вновь появились, но повторный визит в мой офис принес облегчение. После это-го учительница научилась делать упражнения дома и больше не сталкивалась ни с какими проблемами.

У одного врача, постоянно страдавшего головными болями и muscae volitantes, при рассматривании проверочной таблицы зрение составило лишь 20/70. При этом ретиноскоп показывал смешанный астигматизм, а пациент видел частички. Когда он смотрел на чис-тую пустую стену или чистую белую карточку, ретиноскоп по-прежнему показывал сме-шанный астигматизм, а он все еще видел частички. Но когда он, смотря на эти по-верхности, так хорошо вспомнил черную точку, что будто видел ее собственными глазами, частички полностью исчезли, а ретиноскоп перестал показывать какую-либо аномалию рефракции. Через несколько дней он полностью избавился от астигматизма, muscae voli-tantes и головных болей как, впрочем, и от хронического конъюктивита (воспаления конъюктивы глаза). Его глаза, которые были полузакрыты, широко раскрылись, а склера стала белой и чистой. Он без каких-либо неудобств мог читать в поезде и, что поражало его более всего, он мог теперь всю ночь напролет просидеть со своими пациентами без ка-ких-либо проблем с глазами на следующий день.