Не всегда люди с целью излечения могут воспользоваться помощью компетентного врача. Поскольку метод лечения нарушений зрения, описанный в этой книге, сравнительно нов, то вполне возможно, что вам не удастся найти врача, владеющего им и живущего по соседству. Возможно при этом и то, что вы окажетесь не в состоянии позволить себе рас-ходы на дальние поездки или у вас не будет времени для прохождения курса лечения дале-ко от дома. Таким людям я хотел бы сказать, что большинство из них сможет исправить плохое зрение и без помощи врача или кого-либо еще. Они могут улучшить свое зрение. Для этой цели необязательно, чтобы они поняли все, что было написано в этой или какой-нибудь другой книге. Все, что необходимо – это следовать нескольким простым правилам.

Повесьте проверочную таблицу на стену на расстоянии 10, 14 или 20 футов от себя и посвящайте полминуты или больше в день чтению самых маленьких букв, которые вы сможете увидеть каждым глазом по отдельности, закрывая другой глаз ладонью таким об-разом, чтобы избежать касания ею глазного яблока. Ведите запись достигнутого прогресса с указанием даты. Простейший способ сделать это – использовать метод, применяемый окулистами, которые записывают зрение в виде дроби, в числителе которой отмечается расстояние, с которого удалось прочитать букву, а в знаменателе – расстояние, с которого она должна быть прочитана.

Цифры над или сбоку от буквенных строк на проверочной таблице показывают рас-стояние, с которого эти буквы должны читаться людьми с нормальным зрением. Таким об-разом, зрение 10/200 означало бы, что большая буква «С», которая на таблице стандартно-го размера должна быть прочитана с 200 футов, не видна пациенту с расстояния больше, чем 10 футов. Зрение 20/10 означало бы, что десятая строка, которую нормальный глаз не способен, как считается, прочитать с расстояния больше, чем 10 футов, видна с вдвое большего расстояния. Это норма, обычно достигаемая людьми, воспользовавшимися мои-ми методами.

Другим и даже более лучшим способом проверки зрения является сравнение черно-ты буквы в ближней точке и на расстоянии, а также аналогичное сравнение при слабом и хорошем освещении. При идеальном зрении, как я уже объяснял, черный цвет не меняется ни освещением, ни расстоянием. Он выглядит таким же черным на расстоянии, каким вы-глядит в ближней точке, и таким же черным при тусклом свете, как и при хорошем осве-щении. Если черное не выглядит одинаково черным при всех указанных условиях, то вы посредством этого узнаете, что зрение ваше несовершенно.

Дети до двенадцати лет, которые не носили очков, способны обычно исправить пло-хое зрение вышеуказанным методом за срок три, шесть или двенадцать месяцев. Взрос-лые, которые никогда не носили очков, добивались успеха за очень короткое время – за не-делю или две и, если зрение не очень плохое, оно, возможно, будет восстановлено за 3-6 месяцев. Детей или взрослых, которые носили очки, труднее вылечить, и им, скорее всего, надо будет применить методы достижения расслабления, описанные и в других главах этой книги. Кроме того, лечению им придется уделять значительное время.

Абсолютно необходим отказ от очков. Никаких половинчатых мер, если вы хотите добиться полного излечения. Не пытайтесь носить более слабые очки, не носите их и в случае крайней необходимости. Люди, которые не способны обойтись без очков ради пол-ного успеха, вероятней всего, не смогут излечиться.

Дети и взрослые, которые носили очки, должны будут ежедневно посвящать час и больше практике с проверочной таблицей и дополнительное время для тренировки на дру-гих объектах. Было бы хорошо иметь две проверочные таблицы, одну из которых можно было бы использовать на близком расстоянии, где она видна лучше всего, а другую – на расстоянии 10-20 футов. Очень полезным будет перемещение от ближней таблицы к даль-ней, так как бессознательное вспоминание букв, увиденных в ближней точке, помогает выявить их на расстоянии.

Если у вас будет возможность воспользоваться услугами человека с нормальным зрением, это можно считать большим успехом. Людям с довольно упрямым характером будет трудно, если вообще возможно, лечиться без помощи преподавателя. Если такой преподаватель имеется в наличии, то он должен извлечь из различных рекомендованных здесь методов пользу и для самого себя. Если его зрение 10/10, то он должен суметь улуч-шить до 20/10 и больше. Если он может читать мелкий шрифт с 12 дюймов, то он должен суметь сделать это с 6 или 3 дюймов. Он должен также достаточно хорошо контролиро-вать свою зрительную память, чтобы облегчать и предотвращать болезненные ощущения. Человек, у которого плохое зрение для дали или ближней точки, не сможет оказать суще-ственную помощь в «упрямых» случаях. Никто не сможет быть полезен в применении ка-ких-либо методов, которыми сам хорошо не владеет.

Родителям, желающим сохранить и улучшить зрение своих детей, следует сти-мулировать их к ежедневному чтению проверочной таблицы. В каждой семье должна быть проверочная таблица, которая, когда она правильно используется, всегда предотвращает миопию и другие аномалии рефракции, всегда улучшает зрение (даже когда оно уже нор-мально) и всегда приносит пользу при функциональных нервных расстройствах. Родите-лям следует улучшить и свое зрение до нормального уровня, чтобы их дети не могли под-ражать неправильным методам использования глаз и не подвергались воздействию атмо-сферы напряжения. Им необходимо также изучить принципы центральной фиксации, что-бы можно было обучить им и своих детей.