Никакой другой раздел офтальмологии, даже по проблемам аккомодации, не был объектом таких многочисленных исследований и дискуссий, как раздел, касающийся при-чин и профилактики миопии. С тех пор, как было предположено, что гиперметропия обу-словлена врожденной деформацией глазного яблока, и до тех пор, пока относительно не-давно не предположили, что в большинстве случаев астигматизм также представляет со-бой врожденное состояние, не предпринималось практически никаких мер по поиску объ-яснений их происхождения или профилактических мер против них. Об этом просто не ду-мали. Но миопия, по-видимому, является приобретенным состоянием. Следовательно, ре-шение указанной проблемы, которой многие выдающиеся люди посвятили годы своего труда, имеет громадное практическое значение.

Были собраны и еще собираются обширные статистические данные, касающиеся частоты появления миопии. О ней написаны целые горы литературы. Но очень мало, что станет понятным после внимательного ознакомления с этим материалом, а большая ее часть оставит читателя в состоянии полнейшей путаницы. Невозможно даже прийти к ка-кому-либо однозначному заключению в отношении частоты жалоб на миопию не только из-за того, что нет никакого единства стандартов и методов, но и из-за того, что никто из исследователей не принимал во внимание тот факт, что рефракция глаза не является по-стоянным состоянием, а находится в непрерывном изменении.

Нет сомнения, однако, что большинство детей, когда они идут в школу, свободно от этого вида нарушения зрения и что как частота, так и степень миопии неизменно возрас-тают по мере продолжения образовательного процесса. Профессор Герман Кохн (Hermann Cohn), чье сообщение о его исследованиях глаз более десяти тысяч детей Германии впер-вые привлекло всеобщее внимание к этому вопросу, обнаружил миопию менее, чем у 1% обследованных в Realschulen, у 30-35% – в гимназии и у 53-64% – в профессиональных школах. Его исследования были повторены во многих городах Европы и Америки и по-всюду получили подтверждение, несмотря на некоторые различия в процентах.

Миопия единодушно была приписана чрезмерному использованию глаз для работы на близком расстоянии. Хотя, если исходить из теории, что хрусталик является действую-щей силой аккомодации, трудно понять, почему именно работа на близком расстоянии должна приводить к такому эффекту. Если же предположить, что аккомодация осуществ-ляется удлинением глазного яблока, то легко понять, почему чрезмерное количество акко-модации должно вызвать постоянное его удлинение. Но почему повышенная потребность в аккомодационной мощи хрусталика должна производить изменение не в форме хруста-лика, а форме глазного яблока? На этот счет были выдвинуты многочисленные предполо-жения, но ни одно из них не смогло удовлетворяющим образом объяснить этот феномен.

В отношении детей многие специалисты считали, что поскольку оболочки глаза в раннем возрасте более податливы, чем в зрелые годы, то они оказываются не в состоянии выдержать предполагаемого внутриглазного давления, производимого работой на близком расстоянии. Если же у пациентов изначально существовали другие аномалии рефракции, такие как гиперметропия и астигматизм, считающиеся врожденными, то предполагалось, что аккомодативное усилие по четкому видению приводит к раздражению и напряжению, что стимулирует развитие близорукости. Когда миопия появлялась у взрослых людей, объ-яснения соответствующим образом модифицировались, чтобы подогнать их к данному случаю. Тот же факт, что довольно часто миопия наблюдалась и среди крестьян и других людей, не пользовавшихся своими глазами для работы вблизи, заставил ряд специалистов разделить эту аномалию на две группы, одна из которых связана с работой на близком рас-стоянии, а другая, не связанная с такой работой, была удобно приписана влиянию наслед-ственных факторов.

Так как отказаться от образовательной системы представлялось невозможным, то были предприняты попытки свести к минимуму, предполагаемое вредное воздействие чтения, письма и других видов работы вблизи, требовавшихся этой системой. Различными специалистами были тщательно разработаны детальные правила, касающиеся размера шрифта, который должен использоваться в школьных учебниках, длины строк, разрывов между ними, расстояния, на котором должны держаться книги, силы света и расположения освещения, конструкции парт, длительности времени, в течение которого глаза могут ис-пользоваться без изменения фокуса, и т.д. Были даже придуманы специальные упоры для лица, чтобы держать глаза на предписанном расстоянии от парты и предотвратить суту-лость, которая, как считается, вызывает скопление крови в глазном яблоке и, таким обра-зом, способствует его удлинению. Немцы с характерной для них тщательностью действи-тельно пользовались этими орудиями пытки. Кохн никогда не позволял собственным де-тям писать без них, даже, когда они сидели за лучшей, какой только можно придумать, партой.

Результаты этих профилактических мер разочаровали. Некоторые исследователи от-метили незначительное снижение процента миопии в школах, где применялись указанные преобразования, но, в целом, вредное воздействие образовательного процесса устранить не удалось.

Дальнейшее изучение проблемы лишь добавило трудностей. В то же время оно вы-явило тенденцию снятия со школ значительной части приписывавшейся им ранее ответст-венности за производство миопии. Так, Американская энциклопедия офтальмологии (American Encyclopedia of Ophthalmology) указывает, что «теория о том, что миопия вызы-вается работой на близком расстоянии, отягощенной жизнью в городских условиях и пло-хо освещенными помещениями, постепенно отступает перед данными статистики».

Исследования, проведенные, например, в Лондоне, где школы очень тщательно от-бирались, чтобы обнаружить какие-либо возможные зависимости состояния зрения от различных гигиенических, социальных и расовых факторов, которым подвергаются дети, показали, что доля страдающих миопией в лучше освещенных классах оказалось выше, чем в классах, условия в которых были хуже, хотя более высокие степени миопии чаще встречались в последнем случае.

Было также обнаружено, что в школах, где выполняется незначительный объем ра-боты, на близком расстоянии, миопия встречается так же часто, как и в тех школах, где требования к аккомодативной способности глаза были более высокими. Более того, мио-пиками становится только меньшинство детей, несмотря на то, что все они подвергаются практически одним и тем же воздействиям. Даже у одного и того же ребенка один глаз может стать миопическим, в то время как другой останется нормальным. По теории, что близорукость является результатом каких-то внешних воздействий, которым подвергается глаз, невозможно объяснить, почему в одних и тех же условиях жизни глаза разных людей и два глаза одного и того же человека ведут себя различным образом.

Из-за трудностей в согласовании этих фактов с ранее предложенными теориями на-метилась тенденция приписки миопии влиянию наследственных факторов. Однако ника-кого удовлетворительного доказательства этой точки зрения в последующем не было вы-двинуто. Убедительным аргументом против этой теории явился тот факт, что дикари, у ко-торых всегда было хорошее зрение, так же быстро, как и другие люди, становились мио-пиками, когда их подвергали условиям цивилизованной жизни, как это произошло с ин-дейцем из Карлайлского института.

Распространенность миопии, неудовлетворенность всеми объяснениями ее перво-причины и тщетность всех методов ее профилактики привело некоторых авторов к выводу, что удлиненное глазное яблоко – это естественное физиологическое приспособление к по-требностям цивилизации. Против этой точки зрения можно выдвинуть два неоспоримых аргумента. Первый – это то, что миопический глаз не видит даже на близком расстоянии так же хорошо, как нормальный. Второй – это то, что этот дефект имеет тенденцию к про-грессу с очень серьезными последствиями, часто закачивающимися слепотой.

Если природа попыталась приспособить глаз к условиям цивилизации путем удлине-ния глазного яблока, она сделала это не самым лучшим образом. Известно, что многие специалисты допускают существование двух видов миопии: физиологического с мини-мальной вредностью и патологического. Поскольку сказать с определенностью, будет ли данный случай прогрессировать или нет, невозможно, то его распознавание, даже если оно будет правильным, имеет скорее теоретическую, нежели практическую ценность.

Сотни лет труда в неверном направлении ввергли нас в трясину отчаяния и противо-речия. Но в истинном свете проблема оказывается очень простой. Исходя из фактов, при-веденных в главе 6, легко понять, почему все прежние попытки предотвратить миопию оказались безуспешными. Все они были нацелены на уменьшение воздействия напряже-ния на глаза при выполнении работы на близком расстоянии, забывая об усилии увидеть удаленные объекты и полностью игнорируя психическое напряжение, которое лежит в ос-нове зрительного напряжения.

Есть много различий между условиями, которым подвергались дети первобытных людей, и условиями, в которых дети цивилизованных рас проводят годы своего развития, не говоря уже о таком известном факте, что последние учатся по книгам и пишут на бума-ге, а первые этого не делали. В процессе получения образования цивилизованные дети ча-сами ежедневно запираются в четырех стенах под надзором учителей, которые иногда бы-вают нервны и раздражительны. Их даже заставляют оставаться в течение длительных пе-риодов времени в одном и том же положении. Те вещи, которые им необходимо изучать, могут преподноситься в совершенно неинтересном виде. При этом они вынуждены посто-янно думать больше о получении хороших отметок и похвал, нежели о приобретении зна-ний ради самих себя. Некоторые дети выносят эти противоестественные условия лучше, чем другие. Но многие не могут устоять перед напряжением. Таким образом, школы ста-новятся рассадниками не только миопии, но и всех других видов аномалий рефракции.