2.

При этом не специалистам необходимо твердо усвоить, что наряду с принятыми в оби-ходе терминами «близорукость», «дальнозоркость» и «старческое зрение» в офтальмо-логии используются также профессиональные термины, менее известные широкому читателю – в данном случае соответственно «миопия», «гиперметропия» и «пресбио-пия». То есть, близорукость – это то же самое, что и миопия, дальнозоркость – гиперме-тропия, а так называемое старческое зрение – пресбиопия.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что Бэйтс считает пресбиопию (старческое зрение) формой гиперметропии (дальнозоркости) (см. главу 16). Такой подход Бэйтса позволяет ему рекомендовать для лечения пресбиопии практически те же самые упражнения, что и в случае гиперметропии. Одинаковый подход к лечению пресбиопии и гиперметропии нашел свое отражение и в книгах целого ряда его после-дователей. По- видимому, из сказанного можно сделать вывод, что когда Бэйтс упоми-нает об аномалиях рефракции в целом, то он, в частности, имеет в виду и пресбиопию (см., например, предпоследний абзац главы 1).

3.

4.

5.

В то же время необходимо отметить в самом начале чтения книги, что, говоря словами самого Бэйтса (см. главу 20), вовсе необязательно, чтобы люди «поняли все, что было написано в этой или другой книге. Все, что необходимо – это следовать нескольким простым правилам». Далее (в главе 22, посвященной методам лечения нарушений зре-ния школьников) он уточняет, что «ни инспекторам школ, ни учителям, ни детям нет необходимости набираться каких-либо сведений о физиологии глаза».

Тем не менее, думается, что четкое понимание всех положений книги Бэйтса, написан-ной к тому же несколько тяжеловатым языком (сравните с книгой М. Д. Корбетт), по-шло бы читателю только на пользу.

6.

7.

8.

Бэйтс полагает, что причиной возникновения близорукости является напряженное со-стояние косых мышц, опоясывающих глазное яблоко (см. рис. на стр. 14). Из-за этого глазное яблоко принимает вытянутую форму, что не позволяет сфокусировать точно на сетчатке лучи света, отраженные от дальних объектов. Причиной дальнозоркости, по Бэйтсу, является напряженное состояние прямых мышц глаза (см. рис. на стр. 14), что приводит к сплющиванию глазного яблока в передне-задней оси и неспособности точ-но сфокусировать лучи света, идущие от близлежащих объектов. Причина астигматиз-ма, согласно теории Бэйтса, заключается в неравномерно напряженном состоянии глазных мышц, приводящем к искривлению роговой оболочки глаза и неодинаковому преломлению световых лучей в различных меридианах глаза. И, наконец, причина ко-соглазия – это более напряженное состояние какой-либо или каких-либо прямых мышц глаза, что приводит к отклонению глаза в ту или иную сторону.

Таким образом, основной целью системы Бэйтса является снятие напряженного со-стояния наружных глазных мышц, с устранением которого, если верить автору, указан-ные состояния немедленно исчезнут. Первопричина всех таких состояний, по Бэйтсу, – психическое напряжение, поэтому в его системе так много упражнений именно психи-ческого, а не физического характера. Большая часть их направлена на снятие психиче-ского напряжения. Такая общая для всех указанных состояний причина и одинаковое, соответственно, «лекарство» от них – расслабление, приводят к тому, что лечение всех их покоится на одинаковых принципах и использует довольно схожие приемы.

Некоторые дополнительные сведения, касающиеся причин возникновения близоруко-сти и дальнозоркости, освещены в книге М. Д. Корбетт.