Представляем вниманию читателя замечательную книгу Маргарет Д. Корбетт, ученицы Уильяма Горацио Бейтса – родоначальника целого движения, получившего название `бейтсизм`. Он разработал новый метод профилактики и лечения таких распространенных нарушений зрения как близорукость, дальнозоркость, так называемое `старческое зрение`, астигматизм и косогла-зие. Корбетт предлагает практическое руководство по восстановлению зрения естественными методами, прежде всего специальными упражнениями. Широкое распространение этого движе-ния по всему миру свидетельствует о высокой эффективности данного метода.

Введение

Хорошее зрение и глаз

Напряженное зрение подрывает у глаза 90% его нервной силы. Когда посредством расслабления эта нервная сила восстанавливается до нормального уровня, возвращается спокойствие давно забытой, а может и никогда не ощущавшейся силы.

Этот факт был наглядно продемонстрирован моим мужем, который испытал на себе прямо-таки разрушительное воздействие напряженного состояния глаз. Мы с ним исколе-сили все Соединенные Штаты в поисках специалиста, способного помочь его ухудшаю-щемуся зрению и снять непрерывную боль. Сила линз в очках росла, острота зрения одно-временно падала, а атаки постоянных головных болей становились все яростней. Никакого диагноза ему не ставилось, но в одном все врачи были единодушны – в том, что он ослеп-нет. Мой муж тоже говорил об этом – открыто, твердо и уверенно. Ничто так не угнетает человека, и не испытывает его воли к жизни, как постепенное приближение слепоты. Так прошло 15 лет. Поскольку боль усиливалась, а зрение падало и вблизи и вдаль, перед ли-цом наступающей слепоты мужа мы решили переехать в Лос-Анджелес, полагая, что кра-сота этих мест хоть немного сгладит приближение трагедии.

Совершенно случайно мы наткнулись в библиотеке на книгу доктора Бэйтса «Иде-альное зрение без очков». Я стала читать ее вслух своему мужу. Он был поражен. «Это звучит убедительно, сказал он. Я попробую».

Будучи довольно-таки ортодоксальной и в мыслях, и в поступках, я была раздражена: «Ты полагаешь, что проделав что-то из этого, ты сможешь выкинуть свои очки, которые мы так далеко тащили, лишь затем, чтобы сделать это? Нам ведь сказали, что они хоть не-много, но задержат слепоту».

Тем не менее, мой муж внимательно изучил книгу и попытался проделать некоторые наиболее простые из описанных в ней вещей: соляризацию, пальминг и раскачивание. «Доктор Бэйтс прав, заявил мой супруг. Расслабление не может повредить, и я буду это делать!» «Тогда я буду помогать тебе», решила я.

Мы занимались вместе, следуя каждому приведенному в книге наставлению, каждой рекомендации. Через 2 недели боль в глазах и головные боли исчезли. Вместе с улучшени-ем состояния его нервной системы улучшилась также работа пищеварительного тракта и кишечника. К нему вновь вернулся нормальный сон. С каждым месяцем зрение станови-лось все лучше и лучше, а потребность в очках становилась все меньше и меньше. С улучшением зрения он смог получить водительские права. Впоследствии он никогда больше не надевал очки. За один год он добился нормального зрения для ближней, и для дальней точек. Мы в долгу перед доктором Бэйтсом и его книгой «Идеальное зрение без очков» не только за избавление от боли, упадка духа, но и за те годы наслаждения нор-мальным зрением и нормальным здоровьем, что обрел мой муж.

После его смерти в жизни у меня остался один интерес – продолжать эту благород-ную работу, которая так много сделала для нас. Я поехала в Нью-Йорк к доктору Бэйтсу, чтобы изучить его метод. Вернувшись в Лос-Анджелес, я открыла собственную школу тренировки глаз, где нашло помощь множество совершенно разных людей с плохим зре-нием: рабочие, студенты, военные и многие другие.

В ответ на просьбы о помощи со всех концов США и многих других стран было по-слано множество писем. Мои ученики разъехались как по нашей стране, так и по другим странам, включая Бразилию, Новую Зеландию, Австралию, Гавайи, Англию и Голландию. Много просьб было получено и из других стран, особенно из Италии, Греции и испано-язычных стран.

Цель данной книги – дать представление о некоторых направлениях, с помощью ко-торых можно снять напряжение глаз. Чтение книги не отнимет у вас много времени. Ее можно быстро прочитать в метро, в свободное от работы время и т.д. Те несколько минут расслабления, которые дадут вам эти методы, помогут вам выдержать несколько часов на-пряженной работы. Если же приведенные упражнения будут применяться постоянно, то это расслабление может стать непрерывным. Тот, кто хочет ознакомиться с большим коли-чеством упражнений и пройти более полный курс лечения, все это сможет найти в моей ранее вышедшей книге «Помоги себе в улучшении зрения» («Help Yourself to Better Sight»).

Большинство людей страдает теми или иными недостатками зрения, но не знает, как от них избавиться, потому что не знает, что в основе их (если глаз органически здоров) лежит напряжение. Существует несколько видов напряжения: физическое, связанное с мышцами; психическое, связанное с нервной системой, и эмоциональное, связанное с на-рушением физических ритмов. Все эти виды напряжений оказывают влияние на глаза, яв-ляющиеся своеобразным барометром состояния человека, как хорошего, так и плохого. Вы можете научиться расслабляться и снимать эти напряжения.

Когда здоровый глаз расслаблен, он будет правильно функционировать. Подобно фо-токамере он будет сплющиваться, сокращая свою ось при рассматривании удаленных объ-ектов, и удлиняться в своей оси при рассматривании близких объектов. Только напряжение мешает глазному яблоку претерпевать подобные изменения в своей форме. Вместо мышц глаза эту работу начинают делать очки, в результате чего глазные мышцы перестают вы-полнять свои функции и начинают постепенно слабеть.

Спенсер (Spencer) говорит: «Каждый дар приобретает способность к функциониро-ванию через выполнение своей функции. Если эта функция за него выполняется другим агентом, то никаких регулировок со стороны природы не произойдет. Скорее природа пой-дет на нарушение своего естества, чтобы приспособиться к искусственным мерам, пред-принятым вместо естественных». Это говорит о важном значении расслабления глаз и предоставления им возможности самостоятельно выполнять свои функции. Если вы хоти-те помочь своим глазам, то вам придется делать ряд простых упражнений на расслабление глаз. Они не могут нанести какой-либо вред и уже принесли помощь многим людям. Вам надо всего лишь уговорить себя ежедневно делать несколько из этих упражнений непро-должительно по времени, но часто. «Немного и часто» – вот правило для формирования правильной, хорошей привычки. Когда-нибудь эта привычка окончательно сформируется, и вы всегда будете использовать свои глаза правильно. Определите, какие упражнения наиболее эффективны в вашем случае, и делайте их регулярно, добросовестно и тщатель-но. Вас удивят изменения, произошедшие с вашими глазами, мышлением, настроением и всем организмом под воздействием упражнений на расслабление. Расслабление – секрет нормализации многих функций. Занимайтесь расслаблением и запоминайте ощущения, производимые им. Сделайте его образом своей жизни, привычкой, как в работе, так и во время отдыха. Учитесь использовать свои глаза в расслабленной манере и вы избежите в будущем каких-либо неприятностей со зрением.