Прежде чем вы попытаетесь нормализовать свое зрение, вам необходимо в совер-шенстве овладеть четырьмя упражнениями на расслабление: соляризацией, пальмингом, раскачиванием и мысленным представлением. Делайте их тщательно по 2-3 раза в день в течение одной недели, прежде чем вы приступите к упражнениям на развитие зрения. Во время всех занятий снимайте очки.

Соляризация

Солнце – и пища, и питье для глаз. В Библии написано: «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце» (Екк. 11: 7).

Недавно на международном съезде офтальмологов в Нью-Йорке немецкий врач Г. Мейер-Швикерат (G. Meyer-Schwickerath) из Бонна сообщил, что пациентам с серьезными заболеваниями глаз удалось помочь тем, что они смотрели открытыми глазами на солнце во время его заката. После того, как было отмечено такое улучшение, этот врач попытался воспроизвести подобное лечение и в условиях своего офиса, применяя искусственное «солнце». Вот уже многие годы метод Бейтса защищает необходимость использования солнечного света для укрепления любых глаз, независимо от того, здоровы они или боль-ны. Практическая реализация его теории дала замечательные результаты. Глаза, которые излишне чувствительны к солнечному свету, подобны тепличным растениям. Они не под-вергаются действию ни солнца, ни воздуха, особенно, если человек носит темные очки. Такие глаза надо постепенно приучить к яркому свету. Когда глаза в ужасе отпрянут от не-ожиданного и яркого, непривычного им солнечного света, то причиной появления боли в таких случаях будет не яркость света сама по себе, а нечто, подобное шоку, который испы-тывает человек при внезапной смене силы света. В этой ситуации необходимо успокоить и расслабить глаза на свету.

ПЕРВЫЙ ШАГ: Прежде всего, необходимо снять очки. Встаньте на краю густой тени. Это может быть угол дома или освещенный дверной проем. Поставьте одну ногу на теневой участок земли, а другую на освещенный ярким солнцем. Теперь закройте глаза и, сделав глубокий вдох, начинайте поворачивать свою голову из стороны в сторону так, что-бы закрытые глаза попеременно проходили через неосвещенный участок и участок, на ко-торый падает солнечный свет. Голова при этом должна быть достаточно высоко поднята, чтобы солнце било прямо в промежуток между краями сомкнутых век и бровями. Во вре-мя поворотов думайте: «Солнце приходит, солнце уходит». Повторяйте эти повороты до тех пор, пока закрытые глаза не перестанут вздрагивать на солнце от боли.

ВТОРОЙ ШАГ: Встаньте лицом к яркому солнечному свету, глаза при этом по-прежнему закрыты. Теперь начните свободно, без напряжения поворачивать голову и кор-пус то вправо, то влево, отрывая для облегчения этого процесса пятки от земли и думая следующим образом: «Солнце проходит мимо меня влево, затем снова вправо, опять влево и так снова и снова, всегда в направлении, противоположном моему повороту». То о чем вы думаете во время соляризации очень важно, поскольку это препятствует устремлению взгляда под закрытыми веками на солнце и «прилипанию» глаз к нему во время ваших вращений. Позволяйте солнцу проходить мимо вас.

ТРЕТИЙ ШАГ: Когда веки перестанут вздрагивать и щуриться от солнечного све-та и будут действительно хорошо чувствовать себя под ним во время выполнения поворо-тов, прикройте один глаз ладонью так, чтобы ни один луч света не мог пробиться сквозь нее. Ладонь должна быть наложена таким образом, чтобы закрытый глаз под ним мог от-крываться. Теперь начните делать повороты, скользя взглядом неприкрытого ладонью гла-за по земле у своих ног. При этом он должен непрерывно моргать. Теперь, подняв голову и локоть, поворачивайтесь из стороны в сторону и быстро моргайте, смотря прямо на солн-це. Вы будете изумлены тем, что вне зависимости от того, сколь нежны ваши глаза, это уп-ражнение не причиняет вам боли, а солнце вовсе не кажется слишком ярким. Повторите это упражнение с другим глазом. И, наконец, выполните это упражнение, объединив оба глаза вместе и делая повороты, смотря закрытыми глазами прямо на солнце. На этом ваша работа с солнцем закончена. Вы заметите, что в ваших глазах буквально рябит от всяких солнечных пятнышек, пунктиров и черточек и т. п., поэтому отойдите в тень и поделайте пальминг в два раза дольше по времени, чем вы делали соляризацию.

Как только ваши глаза начнут воспринимать солнечный свет с легкостью, вас охватит приятное чувство физического комфорта, что дает вам солнечный свет. Вас не будет поки-дать чувство успокаивающей легкости и психического расслабления. Даже половины тех ощущений, что вы достигаете на солнечном свету, вы не получите в своих темных комна-тах. Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина, бывшая моя ученица [I]. Она была крайне подавлена и находилась на грани истерики. Я уговорила ее во время нашей беседы выйти прогуляться на яркий солнечный свет. Почти машинально она начала пово-рачивать из стороны в сторону голову, закрыв свои глаза, так, как учили ее в свое время. Вскоре с ее лица исчезло всякое чувство напряженности. Она повернулась ко мне. «Я даже уже не помню, почему я сегодня пришла сюда, – промолвила она. – Ведь у меня не было никаких проблем со зрением, и чувствую я теперь себя весьма хорошо». «Вот что делает солнце своими расслабляющими лучами с расстроенной психикой», напомнила я ей.

С физиологической точки зрения укрепление чувствительных к свету глаз бесценно, поскольку они перестают страдать от бликов солнца на поверхности горных озер или оке-анском побережье, искрящегося на солнце снега или ослепительного блеска солнца в пус-тыне, не говоря уже о достижении чувства комфорта в условиях городской жизни, где пол-но иллюминации и света автомобильных фар. Один лишь этот комфорт стоит того, чтобы заняться расслаблением нервов сетчатки, позволяющим воспринимать любой свет, каким бы сильным он ни был, в отличие от случая, когда мы имеем дело с напряженным глазом.

Добавьте к этому возросшую зрительную мощь, которая дает солнце нервам сетчат-ки и зрительному нерву, и вы поймете, что солнце это то, с чем надо считаться. Когда че-ловек понимает, что солнце поддерживает здоровые глаза в хорошем состоянии и укрепля-ет слабые глаза, увеличивая обмен веществ в них, очищая таким образом их от шлаков, он вряд ли может переоценить полезность солнечного света для глаз. Врачи всегда поража-лись глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки, в отличие от обычной бледности страдающих от недостатка солнечного света глаз. С эстетической точки зрения солнце придает глазам живость и блеск, чего не может дать ничто другое.

Не всегда у вас будет возможность воспользоваться солнечным светом. Тогда приоб-ретите себе лампу мощностью 260 ватт с баллоном типа «Налко» («Nalco») и ярким реф-лектором. Лампа должна быть расположена на расстоянии около метра от лица. Использу-ется она совершенно аналогично. Однако знайте, что никакая лампа не может заменить для глаз и для вашего здоровья солнца!