Помните, что глаза это орган, созданный для восприятия света. Глазам нужен свет, чтобы видеть, а видят они лучше всего при хорошем освещении. Чем слабее глаз, тем в большем количестве света он нуждается. Солнечный свет, падающий на объект зрения, дает шанс увидеть даже слабым глазам. Носившие бифокальные очки не раз мне расска-зывали, что они могли читать на солнечном свету газету, но прочитать даже крупный шрифт при искусственном освещении было для них непосильной задачей. По мере укреп-ления глаз, потребность в столь сильном освещении снижается, но даже сильные глаза, которым приходится делать работу на близком расстоянии при слабом освещении, посте-пенно утомляются, и в них нарастает напряжение.

Поэтому, какая бы зрительная работа вам не предстояла, заботьтесь о глазах. Давайте им сильный, направленный свет во время выполнения тяжелой работы, а не рассеянный, отраженный или окрашенный. Если, как это часто бывает, у вас нет возможности отрегу-лировать освещение нужным вам образом, просите прощения у своих глаз и компенсируй-те их напряжение, дав им столько оздоравливающего, успокаивающего, расслабляющего солнечного света, сколько можете. Слабые глаза, несмотря на то, что им нужно сильное освещение, часто не могут им воспользоваться. Укрепление нервов сетчатки солнечным светом позволит им работать как при слабом, так и при сильном освещении. Поэтому пользуйтесь каждым удобным моментом, чтобы подставить глаза солнечному свету. Он вам даст и красоту, и силу. Хорошо соляризованные глаза блестят и сияют!

Пальминг

Исходное положение: выпрямите пальцы одной руки и положите ладонь на лицо. Положите мизинец другой руки поперек основания четырех раскрытых пальцев первой руки (руки при этом образуют нечто похожее на перевернутую букву V). Место пересече-ния оснований мизинцев образует как бы дужку очков и должно, соответственно, распола-гаться там, где обычно располагается на переносице дужка очков. Впадины ладоней при этом автоматически расположатся точно над орбитами ваших глаз. Во время пальминга держите глаза закрытыми. Устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья, локти. Для этого положите их на колени или на стол так, чтобы шея находилась на одной прямой с позвоночником. Можно положить на колени подушку, а на подушку уже локти. Если вам необходимо наклониться вперед, согнитесь в талии, но сохраните прямизну в шее и по-звоночнике. Положение ладоней у каждого человека будет отличаться от положения ладо-ней другого человека. Постарайтесь найти приемлемое для вас их положение. При паль-минге солнечные пятнышки и точечки исчезнут.

Применять это упражнение нужно потому, что оно дает глазам отдых. Отдых рас-слабляет мышцы глаз и одновременно активизирует нервные клетки глаз. При этом проис-ходит расслабление и тех напряженных мышц, что оттягивают глаза в ту или иную сторо-ну, нарушая их соосность. В то же время вы вливаете новые силы в зрительный нерв и нервы сетчатки. Если вы делаете пальминг после орошения глаз солнечным светом, то вы как бы запираете его в них до тех пор, пока нервы сетчатки не впитают его. Это придает им силу и здоровье, способствуя во многих случаях восстановлению зрения плохо видя-щих глаз.

Не пытайтесь «осознать» (прочувствовать) глаза. Во время выполнения всех этих уп-ражнений не следует обращать внимания на глаза как на физические, материальные орга-ны, поскольку они практически не поддаются волевому управлению и даже более не-управляемы, чем сердце, тоже неуправляемый волей орган. Если вы будете сидеть, загля-дывая мысленно внутрь своих глаз, то вы разрушите цель своих занятий. Некоторые люди утверждают, что они видят во время пальминга ярко окрашенные или бесцветные пят-нышки, точечки и блестки. Вместо того чтобы думать о них, попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное: свадебное путешествие, красивые пейзажи, интересные случаи, произо-шедшие с вами и принесшие вам радость, или события, описанные в какой-нибудь увлека-тельной книге или интересном кинофильме. Когда вы отнимете руки от глаз, мир должен показаться вам ярче.

На вопрос о том, сколько времени и когда надо делать пальминг, ответ будет таков – понемногу, но часто. Даже прикрыв глаза ладонями на десять секунд, вы вновь вернете им в ходе загруженного дня чувство расслабления. Вы захотите, чтобы глаза запомнили это чувство, испытанное ими во время пальминга. Поступая так, вы способствуете тому, что ощущение расслабления станет вашей привычкой на всю оставшуюся жизнь.

Повороты

Первый закон зрения это движение. Когда глаз перемещается, он видит. Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет. Здесь приведен ряд упражнений психического и физического характера, цель которых разрушить привычку пристального разглядывания через физическое и психическое перемещение взгляда.